作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 八两

写歌就是用旋律说话!

楼主| 八两 发表于 2008-3-7 23:47:03 | 显示全部楼层
原帖由 艾梅 于 2008-3-7 22:18 发表 1 I' U/ s0 `) I# S& n0 u) Y0 G
今天又有新内容学习了
1 W' H0 r. d! ^# q# [
认真看就能学到东西。我写完了这篇“侃大山”,进来并真正想学作曲的人都会超过八两!
龙笑歌 发表于 2008-3-8 01:55:23 | 显示全部楼层
看见题目有所触动,进来细瞧,观点赞同,陆续的感悟也表支持。. b. E3 \5 K+ b5 S4 c

" _. s" Y! v, e. n* N5 S; v1 O' o" W:victory:
 楼主| 八两 发表于 2008-3-9 08:48:16 | 显示全部楼层

第二招:模进

模进就是在另一个音区模仿前面的乐句,也是一种重复!
/ Q5 o+ u$ ~  c, o8 x; v3 o模进随你在几度上进行都行,只要你觉得好听就可以。向上向下也随你的便。如:前一句是1231,后一句可以是2342,3453……怎么都可以。- r' V3 F( l, _) p, D
模进是旋律发展的一种手法,属于“起承转合”的“承”,就像我们平常说话,“我不是学音乐的,我是学文学的,但是,我也懂一点音乐。”这就是“起承转合”,“我是学文学的”就是这段话里的“承”。在流行歌曲的创作中,模进是最普通最实用的发展手段。# N3 k" G4 L( t3 i8 @! x. ]
模进既然也是一种重复,那么同样,有完全重复和不完全重复。# M6 M9 a) M' ]: W
举个例子:1231313,234324,3453535,456546……这是《音乐之声》上的插曲,我们一读这个谱子就知道,作曲家用的是模进重复技法,有完全重复也有不完全重复。如果我们把第一句和第二句看成一句,这个模进就是完全重复,一句当一句看,就是不完全重复。
" i5 f$ N% k8 N: d  [6 }; n重复在模进中不要考虑音程问题,顺着排列走就行了。音程完全一样的“模进”,会产生变调变调,是另一个概念。变调后面再说。0 p" K7 p. n9 Y
模进在哪个音区都可以,并各有个的说法,但这些说法我觉得一点都没用,所以我也记不得。大家也别费这个脑子。我们写旋律,可以是舒缓的,也可以是跳动的,上蹿下跳随心所欲,什么二度的叫“级进”,三度以上叫“跳进”,超过八度的叫撑杆跳,我说,这是把简单的问题复杂化,晕!; O7 r2 v/ O8 P9 T
模进就是在其他音区重复前面的乐句。
' F9 ~! ?# d% R7 B8 p/ x这段就到这里吧!5 P8 T/ R- n- {& W: p/ `( w) k% {# k
特别声明:这是八两的即兴侃文,目的是为了增强初学者的学习信心,如对大家有启发性的话,算是意外收获。我用我的思维方式认识理解我感兴趣的东西,用我的说话方式表达出来,错误难免,谢绝转载!但欢迎指正!假如我能将这个教学一直写下去,并受到初学者的欢迎,我会将它整理一下,那时大家再去转载传播八两将不胜荣幸!
 楼主| 八两 发表于 2008-3-9 08:53:12 | 显示全部楼层
原帖由 龙笑歌 于 2008-3-8 01:55 发表
0 c  u0 R7 U6 v. f5 Y+ b看见题目有所触动,进来细瞧,观点赞同,陆续的感悟也表支持。/ h" z9 k! U3 Q, V0 W& A( o# u

' {% n) F4 C, r  G$ a:victory:
5 |& L) g$ G. O. H
哈……来了大腕,谢谢捧场!
晓风残月 发表于 2008-3-9 20:29:24 | 显示全部楼层
八两老师原来悄悄的躲在这里开坛授业呢~~~
6 y$ q5 G. W) r* D! ]2 ?" Y% q来学习了!
杨柳 发表于 2008-3-10 17:35:46 | 显示全部楼层
请问八两老师:
% Q  H& F+ e# O* y8 ^) l一个旋律的长度相当于几小节的长度?; [' o: M4 ^* y% {/ u
4 @6 ]5 K. e$ ~- |/ c4 u; J
杨柳 发表于 2008-3-10 17:39:22 | 显示全部楼层
请问八两老师:
* [8 c  k: B; k; E一段音乐或歌曲有几个旋律?
" t6 J& \; G4 p一个旋律的长度相当于几小节的长度?0 R* h$ @" N) l
谢谢!
清歌 发表于 2008-3-10 19:40:18 | 显示全部楼层
报告老师,学了,带走~呃~~留个脚印。。。;P
 楼主| 八两 发表于 2008-3-10 20:59:06 | 显示全部楼层
原帖由 杨柳 于 2008-3-10 17:39 发表 % M2 r+ G0 ?" ~+ F
请问八两老师:
6 L7 r2 w' `5 S. f) i一段音乐或歌曲有几个旋律?1 [* P. t: u4 A4 s5 e8 @
一个旋律的长度相当于几小节的长度?
' X# q% \( Z% I' f, A3 ]谢谢!
3 N8 t  v4 ~' Q1 f; p/ T8 Q8 y
恕不回答——我本来想这么说。
" e/ k7 D: h4 d又一想,对初学者来说这也真的是个问题。$ ?3 ~) S$ s. y. M6 ?0 g& g
答:随便。你把话说完说明白了就行了。你一定要死搬硬套的话,答复如下:) J5 J& w% F( \& ]0 C
流行歌曲的曲式结构分为:一段式的。两段式,三段式,回旋式。
! p8 f2 [8 }: q* P" z9 d) l  @4 U一段式的一般不少于四小节。两段式的,不少于八小节。三段式的不少于十六小节。回旋式的可控制在一百小节。但这都不重要,重要的是你要言无不尽,把要说的话说透,说精彩!
3 L" G/ q% g6 G5 ]; t曲式结构问题,科班(刻板)的和流行的说法是这样:一段的叫A,两段的叫A+B,三段的叫A+B+A(也有A+B+B的结构),第二个A一般是第一个A的变凑(也有人叫它C)。回旋式的就是A和B再加个C让它们轮流上阵。
; e; p6 d. E: `6 O: b) f学写歌虽然简单,但最好还是一步一步的来,从简到繁,从易到难。( G. i6 ~$ \7 E% J/ O; D/ z9 s
比如,我现在写一个旋律:12 12 5 5 | 12 12 3 33 | 12 12 5 5 | 12 35 1 - |,这就是一首歌。! l0 \. v& x  {' b- r$ }( E
我再填个词:如果你不认真,你就学不到东东,如果你不努力,老大徒伤悲。
- d2 @0 j- g, B% u; i5 D这一共用了一分钟时间,初学者就这样练习,熟能生巧。
7 n: |5 P. S" O$ `- E然后下功夫修改,自己满意了就上传到论坛上练“铁头功”。
/ e& C- e# o9 H  H( ^再写两段式的,再……: O- A* q4 |! v3 B1 g0 D
收足了砖头好盖高楼!
红了樱桃 发表于 2008-3-10 22:51:30 | 显示全部楼层
哈哈,精彩!这样学也许可以早日上高速:lol 鼓掌!!
艾梅 发表于 2008-3-10 23:44:31 | 显示全部楼层
呵 呵 来听课啦
杨柳 发表于 2008-3-11 15:17:15 | 显示全部楼层
八两老师你好!感谢你的精巧回答。
. E" C: V8 S- q/ d! D( K我是个国标舞理论人,又是个音乐外行,我进入音乐论坛是想发现一些“舞蹈与音乐”中的共容点、抵触点。所以我的提问有可能会让音乐理论界人士感觉为难。
5 f2 o% r1 z  V+ ~0 P) O如果你不介意的话,我接着问:& ~4 v* X( u# y
一段音乐一般设为多少小节,才是大家(音乐爱好者)最愿接受的格式?是8小节?16小节?还是32小节?或其它。* ]9 J/ X/ a& Y5 [2 j; _/ |) p
如果你要改进五线谱或简谱,如果你愿意回答我的其它提问,那么你将是最大的赢家。因为提问是一种能力,一种发现问题的能力。5 M8 M3 `. Q3 x. Q
如果你有能力从音乐理论的角度向我提问舞蹈(国标舞)中的问题,那么我将是最大的赢家。3 u: ^6 G7 v) t$ R" e$ K% L
一个苹果换一个梨,等于没换。一个节拍换一句舞步等于双赢。
 楼主| 八两 发表于 2008-3-13 21:46:37 | 显示全部楼层

杨柳老师,你好!

八两似乎伤了你,道歉!
0 A) _/ x: f& r3 k8 Q4 Z9 w我在这个论坛信口开河惯了,大家也都知道我缺心眼,不和我一般见识,你也别跟我叫真了!
: b$ P' ?6 \4 w# `2 D/ [! M4 i研究国标舞不懂音乐令人不可思议,你还得加油!
+ b( B2 k% k/ p1 o" ]1 }舞蹈与音乐的关系主要是节奏的问题,与“几小节”没关系。
! a/ B2 _& `5 K7 s5 q9 I音乐的小节线说的是节拍,有42;43;44;86等等,它说的是:一小节有多少个什么性质的音符和他们的轻重关系,节奏是另一回事。节奏的本质是音的时值决定的。比如,同样是44的节拍,有的曲子可以跳探戈,有的曲子可以跳伦巴,有的可以跳“西班牙”,有的可以跳贴面(好像不是国标类),为什么?这是节奏和速度的问题。7 R4 H) T  a% v0 _& u8 B
我开这个帖是想过一把音乐老师瘾,舞蹈理论就不要在这里谈了吧。1 T1 [, B, o; ]2 f, S, M
进来给我捧场的都是我的熟人,他们逗我玩,我也逗他们玩,上个帖的有些话我是冲他们说的,他们学习一点都不认真,我就来个现身说法,编了了小调,就是这么回事。
清歌 发表于 2008-3-14 11:28:33 | 显示全部楼层
:L :P :lol
杨柳 发表于 2008-3-14 18:55:54 | 显示全部楼层
八两老师你好!
# @4 s5 t1 u% K3 @6 q6 K/ b7 ~( q我没有感觉你有伤于我,不必在意。
* ^1 g- f) F9 y1 o( H3 o$ ]关于音乐小节的问题,我们舞界是这样应用的:4 C+ s, u; l  q3 w6 z
一曲分为四乐章,一章分为四乐段,一段分为四乐句,一句分为四小节。: Z# @: V2 N, a% ^5 _, P; R! K
由于我对这类“音乐结构”的格式设置不太满意,所以我才来到贵坛提了一些关于“音乐结构”的问题,并希望看到乐界人士针对“音乐结构”发表一些见解。
6 A( }, a0 u% S# L1 w4 w  q现在,我想看一看你对“一曲分为四乐章,一章分为四乐段,一段分为四乐句,一句分为四小节”的看法。
岛主大仙 发表于 2008-3-16 17:02:29 | 显示全部楼层
这课还讲的有点意思哦,好老师!
) J# F) G2 R; F8 E2 i敬礼!
海牙 发表于 2008-3-17 12:38:14 | 显示全部楼层
少上了几节了,现在来补上:lol :victory:
leifan 发表于 2008-3-18 16:06:15 | 显示全部楼层
今天刚来的,看了八两老师的讲课,想请教个问题,望有时间能回答.如果是1=C,那么DEFGAB这几个调都比C调高吗?. r4 D0 }! E& ?) d+ r& V% \! f, k
是不是D调比C调在唱的时候要高2度,半音除外,以此类推吗?
leifan 发表于 2008-3-18 16:14:19 | 显示全部楼层
论坛上的那位朋友如果知道的话,能给解答一下,表示感谢了
 楼主| 八两 发表于 2008-3-18 23:09:37 | 显示全部楼层
原帖由 leifan 于 2008-3-18 16:06 发表
" a! v+ s+ a6 t" @8 S" f% n/ ^今天刚来的,看了八两老师的讲课,想请教个问题,望有时间能回答.如果是1=C,那么DEFGAB这几个调都比C调高吗?" M+ z6 |% w9 Z6 r4 P/ K) {
是不是D调比C调在唱的时候要高2度,半音除外,以此类推吗?

3 |  Q4 A( P; b是的。
# r, S3 d* g9 {' M- m' W! r2 DCDEFGAB对应的就是1234567.% y, M- J9 y9 y
但,写歌是要人唱的,普通人一般只能唱到一个点的3和低音5,所以你在写歌的时候音高超过了高音3,你就降调,低音低于低音5,你就往上升调。
leifan 发表于 2008-3-19 10:22:22 | 显示全部楼层
谢谢八两老师的解答,
红了樱桃 发表于 2008-3-19 16:34:39 | 显示全部楼层
呵呵,老师这么快就下课了?能不能让我提个问题先?(举左手要求提问)这大小调的写曲风格是不是相互之间不能通融?也就是说大小调之间是不是有明确的"三八线"?:$
 楼主| 八两 发表于 2008-3-19 23:08:34 | 显示全部楼层
原帖由 红了樱桃 于 2008-3-19 16:34 发表 : A% D/ Z, F8 Q1 g: z% |
呵呵,老师这么快就下课了?能不能让我提个问题先?(举左手要求提问)这大小调的写曲风格是不是相互之间不能通融?也就是说大小调之间是不是有明确的"三八线"?:$
* Y0 V9 B, |( m; n/ |; J
还没下课,有时间一定会写完这个“鬼见愁”的教程!
% j& o" i. K; S- D* W8 T下一招是“变奏”,把题目先放这。5 G4 F- t+ s, M0 b( s, U% y
解答如下:
3 o4 z' B* @8 J. @/ G有。大小调是两种风格的曲调,最容易区分。大调的主音是“1”,小调的主音是“6”。
. r$ x5 G1 B7 ~' s* X, }大调音阶的特点是:主音和三度音是大三度,三度音和五度音是小三度。
( S9 W6 c. D3 t2 [) D小调:主音和三度音是小三度,三度音和五度音是大三度。6 e7 B$ S! ?3 q' f
和弦的三度音是决定和弦色彩的精灵,大三和弦明亮,宽广,小三和弦温柔绵软,就像男人和女人(好像不太恰当,就这么抡吧)。男女性别不同,但可以共事,俗话说,男女搭配干活不累,关系处理的再好些,就会迸出火花,产生爱情,……我说的意思是,在一首曲子中,大小调可以搅和,但必须有一个人始终(开头结尾)得说了算。这个人要是说了不算了,那就产生了变调。; R4 Q) G2 D) R/ i
变调是歌曲创作的一种招数和技巧(后面侃N招时我会破译它),它有强烈的对比作用,我写的歌中用过这招。但似乎都不太成功。成功的典范是《重归苏联托》(好像有错别字),吉他名曲《爱的罗曼斯》《阿尔布拉罕宫的回忆》,大家可以去听听,美死你!
6 ?3 ~9 q+ N$ \- s+ X; K3 V) n但变调,在一个乐段中较为少见,当然,它也不是三八线,尝试一下又能咋的?
. ]$ Q$ c4 K. ]* {: k  B( d9 a9 A在一个乐段中,大小调变来变去(乐句)很普通。大调的主干音是135,这三个音中“3”的原位三和弦就是个小三和弦:357。* \1 D3 _9 ]( o- F# M, z
大调的主干和弦是:主和弦——135,属和弦——572,下属和弦——461(当然都是大三和弦),而大调最常见的和声进程是:C——DM ——F——G——G7——C,这其中DM(246)就是个小三和弦。所以我说,男女搭配干活不累!
+ o" u4 L& b1 V, Z/ g……好像说多了,不知这个答卷能得多少分?
( I% T+ ]5 O; t
) e) d+ Q1 m# H1 D( p9 p$ J最细微的最深奥!我没读过中学,但我自修了运动医学,生理解剖学,逻辑学,现代汉语,电机电气自动控制——可都有自修大学单科结业证噢!我也自修过部分大学音乐教材,但没参加“科举”。我女儿上大学前,她要将她用过的旧课本当垃圾卖掉,我看那些课本都挺新的,有点舍不得,就留了下来,没事时我就翻一翻,想补补课,可一翻才知道,初中的课程比大学的难得多!就说生物吧,它讲的是种子的胚胎构成,其实就是基因学基础,我根本看不懂!音乐是不是也是这样?或许音程关系是最难搞得懂的!就说三和弦的三度音,为什么大三度他就像个粗粗拉拉的男人,而小三度就像个漂亮的MM呢?
1 s) q8 B, Q& e5 |欢迎大家继续提问,八两一边写“鬼见愁”,一边跟大家逗闷子,说不定谈笑间我们就成音乐家!:lol, k2 t0 G5 s  l' \1 E8 L5 k
, {6 G9 u+ {1 F& ]- ]8 M4 Y
红了樱桃 发表于 2008-3-22 16:29:26 | 显示全部楼层
呵呵,老师说得深入浅出,让俺茅塞顿开,先谢谢了!不过真正要深刻理解恐怕还得实践下,是吧?好,跟着八两老师,向音乐家挺进!!:victory: :lol
安子 发表于 2008-3-22 23:27:19 | 显示全部楼层
:) :) :) 向老师学习了.