作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词曲杂谈] 致冷桂平老师

柴欣 发表于 2017-12-23 02:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
版主如果觉得此贴发这里不合适,可以移贴。

冷老师好:
       今天看见你在帖子里爆粗口了,忍不住想和你聊聊,咱俩是东北老乡,以前还愉快的合作过一次,所以哥俩也好,姐俩也好,今天单纯地和你唠唠嗑。没有主题,就是想到哪儿就说到哪儿。

作曲网上哪个版块最火?商业征曲呗。这一天天的,词曲作者们忙的不亦乐乎,从中引出不少话题,今天埋怨征歌方不守信用了,明天投诉谁抄袭侵权了,太热闹了。

我不反对征歌,真的不反对。但怎样理智的、冷静地看待征歌这个问题的有多少人呢?

我个人的感觉,自从有一次关于纪念延安文艺座谈会的会议以后,全国各地各级别的单位征歌启事雨后春笋般充斥了网络上,为啥尼?无非三点原因,第一,跟风。咱泱泱大国是讲政治第一的,不跟中央保持一致能行么?第二,树立地方形象,引起注意,有利于投资、旅游等等。第三,地方宣传部门显得有工作成绩。

上述三点中,一、三恐怕是重点,第二是少数。这就涉及到各地各单位是不是真心把征歌的工作做好的问题了。

谁都不能否认,省有文化厅,市有群众艺术馆,县级的也有个文化馆啊,在这些机构内,至少也有一两个作词作曲都可以的人吧?如果真没有,哪个省没有音乐专业院校?那个省市县没有好几届音乐专业毕业的?鼓捣一首带有地方特点的、受众面狭窄的歌曲不是很轻松么?为啥满世界去征歌啊?我看大多数情况就是上述的一、三点。其实质就是:上边有感觉了,我下边跟着哼唧了。

也许我这样说带有阴谋论的色彩,那好,咱再退一步说,各地各单位如果确实想弄一首自己所希望的歌曲,不跟风,那么,用你那些悬赏的几万块钱找一个名家作词作曲不就成了么?省的看各地征上来的作品这个不满意那个不可心的,到后来整的各地应征作者一片埋怨,这不是自寻烦恼么?还有,一个学校或一个企业的歌曲有多难写?当地音乐人完全可以胜任,向全国征歌,傻子都能看出来,主要就是作秀嘛。

前一段时间,好像对征歌中抄袭侵权的话题引起很大的争论,我就很纳闷儿,词作者想参与某个征歌,写完词以后直接发给征歌方就行了呗,歌词内容只有词作者和征歌方知道,干嘛发到网上来啊?网络是一个公共平台,一旦发上来,可能全国人民都看到了,其中会有文贼会看中抄袭,我是瞧不起抄袭的,也报以谴责的心态。但把自己“呕心沥血”创作出来的作品发到一个公共平台,还埋怨别人抄袭,那不是自己找的气么?

也许一些词作者会说,我发到网上是想让别人谱曲,以利于更好地参与征歌。看到这样的想法,我只能笑了,在曲网混了这么长时间,一个作曲者都没来往?一个作曲者都没交下?如果这样的话,那就别再这个圈子混了。如果我是征歌的词作者,写完词,找一个我信得过的曲作者,谱曲,条件允许下,可以再做个小样,然后给征歌方发过去,会存在抄袭侵权的情况么?我感觉不会。

还有一些词作者抱怨,征歌方如何黑幕,为啥我的作品很好却评不上,作品好不好那是词作者自己的感觉,究竟好不好得征歌方说了算。再想想,全国有多少写词的?你的词就是最好的么?即便是从文学角度上说,你的歌词写的不错,但是不是征歌方期望的那样呢?抛开黑幕不说,即使落选,那是正常的。

还有相当一部分词作者对做小样颇有微词,说实话,我瞧不起他们,我认为他们就是艺术上的投机者,内心就惦记那点蝇头小利,根本不配称为艺术人。以前我曾说过,如果真看重艺术,那么自己的作品就像自己的孩子一样,一旦创作出来就让它尽量完美。即使征歌方不要小样,自己也应该做出来完整的歌曲(词曲唱),一旦落选,自己听着也舒服。他们可倒好,写完以后认为剩下的工作就是别人的事了,这是对自己作品负责的心态么?这样的作者,如果落选,我就两个字:活该!如果爆粗口,那就是:活JB该!

有些人想做个小样,但一看价格,心疼的像剜他一块肉一样,他们根本不理解做小样的程序和过程,抛开设计编曲所费的精力不说,抛开周边设备不说,单单一台电脑的瓦数是多少应该清楚吧?这样瓦数下开几天所耗费的电是多少?电不花钱啊?现在搞电脑音乐的越来越多,竞争下价格减了太多了,这种情况下,做一个差不多效果的小样,要个三五百元的,实际利润也就一百元左右。这样的人啊,奉劝你们没事去一些音乐工作室体会一下吧。

我始终认为,想涉足艺术圈就要把艺术放在第一位,谁都知道艺术是陶冶情操的,因为艺术上的事情争争吵吵,甚至恶语相向,请问那些自诩搞艺术的人们,你的情操在哪儿?艺术可以和经济效益挂钩,但进行艺术创作的初衷应该在艺术本身上,不应该在经济效益上,如果一件艺术品真的被人称道,不用主动去找经济效益,经济效益会主动找到你。

冷老师,从你给别人的一些回帖中能看出你的性格和为人。相信你应该理解今天聊的这些话不是针对你,本意就是借和你聊天,给一些热衷于征歌的人泼泼冷凉水,让他们冷静冷静,但肯定会有对我嗤之以鼻、一如既往的人,咱不能把自己的想法强加在别人身上,何况我说的不一定都对。只是个人的意见而已。你也别对征歌上的事太生气,何苦呢,咱东北人不是很豪爽嘛,这些小事不必放在心上,以后该写词写词,有兴趣参与征歌就继续,保持好心态,不管嘎哈,不就是图个乐呵嘛,对吧?

中肯之言.,入情入理  发表于 2018-2-3 20:46

评分

辽宁冷桂萍 + 30 赞一个!
晨笛 + 18 很给力!
往事如_X6s3n + 8

泊滨夫子 发表于 2017-12-23 17:57:15 | 显示全部楼层
支持老师“三不”观点。

打一拳两个钱 发表于 2017-12-24 03:41:26 | 显示全部楼层
有幸看到这篇好文章,对参加征集的种种心态剖析细致入微,个中不乏真知灼见,就我个人而言,启发颇深。
同意老师的观点——涉足艺术圈就要把艺术放在第一位,陶冶情操,就要有良好的素质。以平和的心态参加征集,胜不骄,败不馁,参加比赛本身就是无所谓的事。征集单位要的是面子,我们要的是“里子”。为没有得奖耿耿于怀实在得不偿失。
有感而发,楼主的一番话心平气和,是最理性的,赞同这种理性。

辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 00:25:13 | 显示全部楼层
老乡啊我的好老乡啊!天哪,都过去大半年了太抱歉了!我才看到这个帖子!

从这个帖子里我读到了您的肺腑之言!读着读着!眼睛湿润了,,,,乡情温暖!老乡热忱之心让人为之感动!谢谢您!
真的佩服您!不光作曲高手!文学功底也见功夫!真如徐老师说的那样;对参加征集的种种心态剖析细致入微,个中不乏真知灼见!确实是这样·~

辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 00:34:16 | 显示全部楼层
非常支持您的  三不 观点!

今天电脑网络很不给力!
打那长的帖子电脑卡时一下全没了,,,,哎

再次感谢您·遥握!

因电脑不给力  匆匆道别!有时间再聊!
再次感谢您的真诚!做您的老乡真好!真好!真真好!

瓶子真感动了啊  详情 回复 发表于 2018-6-3 16:32

请风拂岗 发表于 2018-6-3 07:54:59 | 显示全部楼层
赞同柴老师观点,支持!

郭增敏 发表于 2018-6-3 10:44:50 来自手机 | 显示全部楼层
发自内心的话,感人肺腑,支持!

打酱油的 发表于 2018-6-3 13:11:41 | 显示全部楼层
大实话一篇!!!
作曲网不是没作曲可交,只是真正称得上作曲的几乎没有,想交有一定难度。真正作曲包括谱曲与编曲,写几个音符,叽叽咕咕几个旋律音,那只能说是谱曲,离完整作曲还有很多路程。
作曲的人大多是潜伏的,绝大部分不愿意露面的原因:一个和词者有些相似--防鉴、防超;另一个是曲者应对每首曲投入精力工作量太大,所以都不大乐意接受词者动不动邀曲。
对于征歌,我觉得那是游戏,词者玩得起,曲者陪不起!

心痛了无痕 发表于 2018-6-3 13:36:19 | 显示全部楼层
强烈同意柴欣老师观点!

1381771 发表于 2018-6-3 15:40:07 | 显示全部楼层
感觉很专业的一篇文章,虽然只是简略的看了一篇。

秦川牛 发表于 2018-6-3 16:10:28 | 显示全部楼层

说得十分好!!

作曲网,就是中外词友,音乐爱好人交流氓平台,也有人在这个音乐网,做出成果---杨玉鹏!!

我是写剧本,不成功,写小说,不成功,才来作曲网,写一写歌词,结交了很多好词友,也遇到了,个别,性格,很外向,要骂几外面人,后来,坚持在作曲网上朋友,都是真心在交流,多数是中年以上朋友,有人生活经验的人了,都彼此,珍重!!!!

秦川牛 发表于 2018-6-3 16:13:43 | 显示全部楼层
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... =%D1%EE%D3%F1%C5%F4

跨越千年再远航——访歌曲《海知道》词作者杨玉鹏

秦川牛 发表于 2018-6-3 16:14:52 | 显示全部楼层

半农 发表于 2018-6-3 16:32:53 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 00:34
非常支持您的  三不 观点!

今天电脑网络很不给力!

瓶子真感动了啊

章言 发表于 2018-6-3 16:33:39 | 显示全部楼层
认真拜读了,受益良多!
这么一篇金玉良言,我居然才看到,幸好,总算看到了,深以为然!谢柴老师教诲!

辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 21:39:05 | 显示全部楼层
     还有相当一部分词作者对做小样颇有微词,说实话,我瞧不起他们,我认为他们就是艺术上的投机者,内心就惦记那点蝇头小利,根本不配称为艺术人。以前我曾说过,如果真看重艺术,那么自己的作品就像自己的孩子一样,一旦创作出来就让它尽量完美。即使征歌方不要小样,自己也应该做出来完整的歌曲(词曲唱),一旦落选,自己听着也舒服。他们可倒好,写完以后认为剩下的工作就是别人的事了,这是对自己作品负责的心态么?这样的作者,如果落选,我就两个字:活该!如果爆粗口,那就是:活JB该!

柴老师说的太好了!建议曲网老师朋友们看一看!定会受益匪浅!

沧风 发表于 2018-6-3 22:05:04 | 显示全部楼层
噢噢噢噢,写的入木三分啊!!确实那么回事哦!许多征集歌曲的花几千几万请人还怕写不出稿子做不出好伴奏请不到唱歌的吗??都是乘机炒作啊 !!等于免费广告嘛!!

大漠冷月 发表于 2018-6-3 23:03:39 | 显示全部楼层

见到东北老乡聊的这些个关于征集的肺腑之言,很受启发,也很感动!确实征集我们愿意参加就参加几个,不愿意参加就常来作曲网转转,毕竟这里这么多朋友,不愿割舍!都是中国当前文艺界大家把持中国,让我们这些报效无门的草根词曲作者走上了这条赌博般的征集道路,难免充斥着各种不公平平和不如意,我们还是心态放平和,不要太热衷于各地的这些所谓的征集,投入太多伤心就多,得不偿失!其实正如柴老师所言,搞音乐创作艺术还是第一位的!不是你得了很多奖就一定是胜利者,要看音乐创作给自己和别人带了啥样子的心情和效应,有没有自己对社会较为满意的艺术歌曲,这是最重要的!今年我写得少,征集不诚信扯皮的形势我们还是认清比较好。。。。。。