作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 国家文物局局长单霁翔申遗会上朗诵“大运河”

刘兴隆 发表于 2008-2-21 20:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

大运河(刘兴隆 )单局长修定稿
----
为大运河申遗而作

悠悠的大运河,
诞生在神州,
您就像那银河从天落,
穿过了长江穿过了黄河,
激情澎湃几千里,
一路欢笑一路歌。

大运河啊母亲河,
您是华夏儿女舞动的彩绸,

您串起璀璨明珠一颗颗,
南水北调让水又往高处走。

蜿蜒的大运河,
造福在神州,
您就像那东方一条龙,
经历了风雨经历了坎坷,
无私奉献几千年,
两岸丰饶润田禾。

大运河啊母亲河,
您甘甜的乳汁哺育了我,
您从华夏大地上流过,
流淌在儿女们的心窝。

国家文化局局长单霁翔为“大运河”改歌词

我爱扬州,我爱贯穿而过的大运河。
     北京有长城,扬州有运河,大运河的起点在扬州、亮点同样也在扬州,大运河与扬州同生共长,她是扬州的文化也是扬州的品牌。如果长城是凝固的历史,那么运河就是流动的文化,大运河与长城相比,同样凝聚着华夏人的智慧和汗水。何况,大运河至今仍承载着古今几千年的历史使命,她哺育了华夏多少儿女,现在南水北调让她又凸显出更大的魅力,无论是她的历史、她的功能、她的作用、她的贡献乃世界罕见,大运河是中国人的骄傲,也是我们扬州人的骄傲。我爱大运河,大运河在申遗,我是吃运河水长大,现怎能不为她而歌?
于是我创作了歌词“大运河”来支持申遗。
    有媒体报道,扬州是大运河申遗的牵头城市,全国“申遗”大会24日在扬召开,这意味着大运河的申遗工作将正式启动。在扬州古老的大运河畔,第一次召开这样的会议,况且,还是国家文物局局长单霁翔亲自主持。大运河在申遗,此能会上得到单局长的签名和朗诵,确是一件有意义的事。在特殊的地点、特殊的时期、特殊的会议上能得到这样的签名的“大运河”是十分意义的,我要这个稿件我将好好地珍藏,尽快找人将歌谱出来、唱出来,我要用我的热情和特长来为大运河申遗出一份力。
原稿:

悠悠的大运河,起始在扬州,您就像那银河从天落,穿过了长江穿过了黄河,激情澎湃几千里,一路欢笑一路歌。
   蜿蜒的大运河,渊源在扬州,您就像那东方一条龙,经历了风雨经历了坎坷,无私奉献几千年,两岸丰饶润田禾。
   大运河啊母亲河,您是华夏儿女舞动的彩绸,您串起京杭明珠一颗颗,南水北调让水又往高处走.
   大运河啊母亲河,您甘甜的乳汁哺育了我,您从华夏大地上流过,流淌在儿女们的心窝。

改稿:

悠悠的大运河,诞生在神州,您就像那银河从天落,穿过了长江穿过了黄河,激情澎湃几千里,一路欢笑一路歌。
   蜿蜒的大运河,造福在神州,您就像那东方一条龙,经历了风雨经历了坎坷,无私奉献几千年,两岸丰饶润田禾。
   大运河啊母亲河,您是华夏儿女舞动的彩绸,您串起璀璨明珠一颗颗,南水北调让水又往高处走.
   大运河啊母亲河,您甘甜的乳汁哺育了我,您从华夏大地上流过,流淌在儿女们的心窝。

扬州市民为申遗激情作歌
来源:扬州日报( 2008/03/26 06:58)
  扬州新闻网讯(记者 胡俭) “大运河啊母亲河,您甘甜的乳汁哺育了我,您从华夏大地上流过,流淌在儿女们的心窝……”大运河申遗在即,市民刘兴隆即兴赋歌,在昨天下午举行的大运河保护与申遗工作会议上,国家文物局局长单霁翔欣然朗诵歌词,并作相应修改。   刘兴隆是我市一名业余词作者,多篇作品在音乐界引起较大反响。听说33个城市来扬共商大运河保护与申遗大计,他满怀激情创作了一首赞歌《大运河》。单霁翔接    到这首歌词很开心,并对歌词的几处文字进行了修改,还在大会上进行了朗诵。刘兴隆表示,他将尽快约请音乐圈内人士谱曲,将歌曲唱出来,用自己的特长为大运河申遗出一份力。

评分

炉膛 + 10 精品文章

楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-21 20:09:47 | 显示全部楼层

大运河漆器效果图

《奔向月球》放歌华夏儿女"飞天梦"
2008/02/20 06:35   来源:扬州日报   进入社区讨论   听听音乐   看视频新闻
这是效果图,曲好了上面可换上词曲。

高岭123 发表于 2008-2-21 20:30:54 | 显示全部楼层
支持再支持!:victory: :victory: :victory:
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-21 21:04:06 | 显示全部楼层
1、嫦娥漆器的创意来自“奔向月球”这首歌,为了收藏,限量生产,决定不上市场,否则,将失去收藏价值。其每块都有编号,共100只。
2、大运河要申遗,为了纪念申遗活动,这次漆器将以“大运河”歌词作为主题,(征曲中)。创意:此漆器是圆形的,其像征着地球,地球上有大运河的线路图。北京的长城,杭州的三潭映月,扬州这颗明珠是一个放大的点,有五亭桥等,一叟远航船洁白的风帆上,映有“大运河”的词曲。拟将向提出大运河申遗的国家文化局局长单霁翔、杭州大运河博物馆、全国申遗办等献礼。作品限量,多了就没有收藏价值。欢迎献曲。

大运河(刘兴隆 词)定稿
----为大运河申遗而作
悠悠的大运河,
起始在扬州,
您就像那银河从天落,
穿过了长江穿过了黄河,
激情澎湃几千里,
一路欢笑一路歌。

大运河啊母亲河,
您串起京杭明珠一颗颗,
南水北调让水又往高处走。

蜿蜒的大运河,
渊源在扬州,
您就像那东方一条龙,
经历了风雨经历了坎坷,
无私奉献几千年,
两岸丰饶润田禾。

大运河啊母亲河,
您甘甜的乳汁哺育了我,
您从华夏大地上流过,
流淌在儿女们的心窝。

新苗 发表于 2008-2-21 21:06:22 | 显示全部楼层

好棒!

欣赏并学习了!:lol :victory:
炉膛 发表于 2008-2-21 21:30:42 | 显示全部楼层
支持兴隆,不错!:lol
雨燕江南 发表于 2008-2-22 10:45:09 | 显示全部楼层
激情歌唱,放飞梦想!支持这样的大手笔!
草原鹏飞 发表于 2008-2-22 18:52:07 | 显示全部楼层
:victory: :victory: :D 支持好词!
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-22 19:02:12 | 显示全部楼层
:victory:

楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-22 20:15:11 | 显示全部楼层
大运河(刘兴隆 词)
古老的大运河,
起始在扬州,
您就像那银河从天落,
穿过了长江穿过了黄河,
激情澎湃几千里,
蔚为壮观竞风流。

古老的大运河,
渊源在扬州,
您就像那东方蛟龙游,
滋润了荒漠滋润了神州,
无私奉献几千年,
一路欢笑一路歌。

大运河啊母亲河,
您串起京杭那一颗颗明珠,
南水北调又让水往高处走,
大运河啊母亲河,
您从华夏大地流过,
流淌在儿女们的心窝。

(奥运,扬州口号是“上北京看长城,到扬州游运河”但愿每年一度的“烟花三月”经贸旅游晚会采用。)
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-23 08:55:11 | 显示全部楼层
我想扬州在打运河牌

楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-23 16:46:33 | 显示全部楼层
大运河(刘兴隆 词)
古老的大运河,
起始在扬州,
您就像银河从天落,
穿过了长江穿过了黄河,
激情澎湃几千里,
一路欢歌载满舟。

古老的大运河,
渊源在扬州,
您就像东方蛟龙游,
走过了风雨走过了春秋,
无私奉献几千年,
浪花朵朵润田禾。

大运河啊母亲河,
您串起京杭那一颗颗明珠,
南水北调又让水往高处走,
大运河啊母亲河,
您从华夏大地上流过,
流淌在儿女们的心窝。

楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-25 11:22:29 | 显示全部楼层
这是京杭大运河,起始在扬州,她与扬州同生共长。再者,扬州是南水北调东线的长江口,是源头,她承载着几千年的使命。此外,扬州在打运河牌,我认为,这是个契机。
海牙 发表于 2008-2-25 22:52:27 | 显示全部楼层
再来学习!:victory: :victory: :victory:
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-2-27 18:18:42 | 显示全部楼层
原帖由 炉膛 于 2008-2-21 21:30 发表
支持兴隆,不错!:lol

:victory: 问好
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-3-1 12:43:36 | 显示全部楼层
原帖由 草原鹏飞 于 2008-2-22 18:52 发表
:victory: :victory: :D 支持好词!

谢谢鹏飞
3swqz 发表于 2008-3-3 09:59:46 | 显示全部楼层

问好!兴隆兄!

恭喜兴隆兄取得骄人业绩,可喜可贺!好词!学习了.问好!
三朔
炉膛 发表于 2008-3-3 16:09:21 | 显示全部楼层
好,祝贺老兄!:lol
海牙 发表于 2008-3-3 21:54:29 | 显示全部楼层
问好老师,支持!:victory:
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-3-5 09:18:39 | 显示全部楼层
原帖由 3swqz 于 2008-3-3 09:59 发表
恭喜兴隆兄取得骄人业绩,可喜可贺!好词!学习了.问好!
三朔

问好三朔老师,好久不见,真的很高兴,希望你在京都,要从运河下扬州哦:lol
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-3-6 09:56:58 | 显示全部楼层
民歌风格好还是美声同格好?
新苗 发表于 2008-3-6 20:42:08 | 显示全部楼层

棒!

古老的运河在老师的笔下缓缓流淌,跨过了长江穿过了黄河,经过了风雨,走过了春秋,好一派雄伟气概,:看了好多遍,受益匪浅,好歌词!victory:
 楼主| 刘兴隆 发表于 2008-3-7 09:08:57 | 显示全部楼层
原帖由 新苗 于 2008-3-6 20:42 发表
古老的运河在老师的笔下缓缓流淌,跨过了长江穿过了黄河,经过了风雨,走过了春秋,好一派雄伟气概,:看了好多遍,受益匪浅,好歌词!victory:

谢谢鼓励,多指导
着一叶扁舟 发表于 2008-3-8 14:08:09 | 显示全部楼层
再来这边支持刘老师的佳作,问候!
情瘦西湖 发表于 2008-3-8 20:11:35 | 显示全部楼层
古老的大运河渊源确实在扬州,不论是在时间上还是地理上,向刘老师学习!