作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再议‘要小样’是什么意思?

不是危言耸听 发表于 2017-12-7 14:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.越来越多的词曲征集方要小样
2.也越来越多的词家说明“要小样”
3.更加越来越多的词人视而不见征集启事,若无其事地“诚征作曲、诚征合作”

这究竟是一种什么现象?
本人分析如下:
1.征集方就是曲痴音盲,非要弄个听觉感受,好像其他感官都残废了!
2.我是大腕,你们爱作曲,爱做小样与我无关,我就是牛!我就等着周瑜打黄盖吧,
3.我的歌词虽然不敢自称完美,也许有人看中,我就是姜太公钓鱼,等着‘愿者上钩’吧!

我说,大师们哎!别这么矫情,放下你们的臭架子来,与别人平起平坐,诚意合作吧!!!

评分

打酱油的 -10 淡定

为您编曲 发表于 2017-12-7 22:19:11 | 显示全部楼层
是的,同意楼主观点,其实做一个好的小样比作词难百倍。稍微像样点的小样都是两千以上。真的音乐专家是不需要小样就能分辨作品甲乙丙丁的。如果所有的音乐人曲作家词作家证曲网的同事们团结起来都不做小样,证曲方自然也会放弃小样这一要求。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-7 16:22:32 | 显示全部楼层
像某老师那样承诺在先也是正人君子。

石风安 发表于 2017-12-7 17:42:17 | 显示全部楼层
凡要求要小样的征集方,我一般都理解为——他们邀请的评委不识谱

雪中梅绽 发表于 2017-12-7 18:42:15 来自手机 | 显示全部楼层
还是写词好,一放上来由它去吧,多省心,看来曲家也应多学习写词,自己作词作曲也省心些。

杨胜章 发表于 2017-12-7 21:57:49 | 显示全部楼层
这大实话,没毛病。666

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-8 08:48:49 | 显示全部楼层
雪中梅绽 发表于 2017-12-7 18:42
还是写词好,一放上来由它去吧,多省心,看来曲家也应多学习写词,自己作词作曲也省心些。

林老师此话有理,我早在作曲初期开始就写歌词了。这个讨论很有必要,征集方坚持要小样的还有一种情况:就是参与的人都是“公费制作”,自己不掏腰包,所以歌曲评选变成拼制作成本,拼制作耗资的经费竞赛。

方正屯 发表于 2017-12-8 09:16:07 | 显示全部楼层
为您编曲 发表于 2017-12-7 22:19
是的,同意楼主观点,其实做一个好的小样比作词难百倍。稍微像样点的小样都是两千以上。真的音乐专家是不需 ...

真的音乐专家是不需要小样就能分辨作品甲乙丙丁的。——说的对!

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-8 10:30:51 | 显示全部楼层
方正屯 发表于 2017-12-8 09:16
真的音乐专家是不需要小样就能分辨作品甲乙丙丁的。——说的对!

可惜现在音乐当家人都是一些什么货色?大家看的清清楚楚,这几年音乐大佬们都干了啥?中国音乐何时强大起来?????
小样小样,把音乐当做了纯听觉游戏,词家到处‘下蛋’把作曲逼上码字工地位。

老朱 发表于 2017-12-8 19:13:41 | 显示全部楼层

不必怨天尤人。
现在百分之七八十的征歌是词曲同征,是个大舞台。曲家喊冤,不妨肥水不流外人田(何仿有自诩词曲俱佳的);词人如有看不起曲家(大意;至今我未见有词人对曲家不敬)的,也不妨自给自足。
简单不过的事。
在《歌曲》上发点作品再说。在征歌中得点奖再说。在入选歌词征曲中得点奖再说。
有几位词人.曲家,长期精诚合作,成果斐然,我为他们点赞。
设置一个莫须有的话题,然后喋喋不休,大加鞑伐,十分无聊。

打酱油的 发表于 2017-12-8 19:58:39 | 显示全部楼层
这种话可以出自我这种打酱油的奴才庸才发发牢骚,出自于版主不大合适

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-9 07:54:19 | 显示全部楼层
老朱 发表于 2017-12-8 19:13
不必怨天尤人。
现在百分之七八十的征歌是词曲同征,是个大舞台。曲家喊冤,不妨肥水不流外人田(何仿有自 ...

长期精诚合作的人不在版内‘喋喋不休’,我就是针对在商业板块喋喋不休的声明‘要小样’的挑衅性、歧视性话语,这个话题由来已久,绝不是莫须有!!!咱一家子说话文明一点了。

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-9 07:59:32 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2017-12-8 19:58
这种话可以出自我这种打酱油的奴才庸才发发牢骚,出自于版主不大合适

版主就是维护正常秩序外,对明显不公、明显失衡的现象加以指责。你的酱油打的可以开店了吧?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-13 08:32:55 | 显示全部楼层
几天不见了。关于为什么要小样,什么人做小样,什么人回避小样又在明知故泛的发帖求曲。

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-28 09:43:47 | 显示全部楼层
再次感谢所有支持的朋友

咕嘎 发表于 2017-12-28 14:37:27 来自手机 | 显示全部楼层
关于小样,我有不同的见解。大家不要以为评委都是傻子不认谱,之所以要小样,是给作者一个表达歌曲情绪和风格以及创意的机会,也可以理解为对作者思路的一种尊重,同样一张曲谱,不同的人哼唱就会有不同的效果,谁能保证可以充分理解作者的意图呢?所以,各位作者应该充分把握制作小样的机会,尽量展现歌曲的情绪与风格。小样不必复杂,能听明白创意足够了。对于有的主办方以成品来论质量,那就另当别论了,那是剥削行为。

王西安 发表于 2017-12-28 16:29:36 | 显示全部楼层
关于小样问题,我在评委1,2,3里给分析的很透彻。在此不重复了,今后我在自己的投稿参赛作品上,明确写上:不会唱歌,不识谱的评委请绕道!评上评不上,首先要尊重自己!绝不要为了蝇头小利,让自己沦落为乞丐!

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-12-28 16:32:55 | 显示全部楼层
咕嘎 发表于 2017-12-28 14:37
关于小样,我有不同的见解。大家不要以为评委都是傻子不认谱,之所以要小样,是给作者一个表达歌曲情绪和风 ...

比起读谱视唱来,小样对作品的理解和感觉才是丰富多彩的呢吧?!做编曲和演唱的不一定是曲作者,也可能出类拔萃,锦上添花,也可能一损俱损,前功尽弃。以小样定胜负肯定不是最佳评选方法,拼制作、拼投资的征集比比皆是。不管怎样,欢迎你参与这个话题讨论。

宋立安 发表于 2018-10-25 20:29:12 | 显示全部楼层
{:victory:}

石风安 发表于 2018-10-26 09:37:54 | 显示全部楼层
赞楼主分析!对于征歌方要小样,个人觉得这问题的核心在于如下两点:1、评选征歌,只要是合格的评委,仅凭曲谱就可以定夺,小样只可以参考,不能作为必需的参照物,因为若多数参评者有小样,就很容易沦为拼大样,最终成为拼编曲和拼歌手,而歪曲了征歌方的初衷,还有就是,若编曲和录唱没有达到曲作者的意图,可能还不如没小样;2、若曲作者本人就是编曲者和歌手,那么参加征集就等于要付出比词作者更多的精力,若曲作者不是编曲者和歌手,那么参加征集就要请人编曲请人录唱,这样就不是精力的问题了,还要付出财力,按照目前的市场,一首歌的编曲录唱再简单也不会少于七、八百元吧,像样一点的需要2000元以上,这样下来,无论获奖与否,对曲作者都是不公平的,比如,侥幸获了三等奖,1000元,双方五五分成,即使词曲二八分成,还是赔了,那前面的投入就是曲作者打了水漂(这一点,我觉得值得部分词作家们思考)。当然,词曲老师们的私下协商和双方都能接受的其他合作方式,我们会由衷祝福。————个人见解,不当之处请老师们海涵!!

zhenqiguai 发表于 2018-10-26 09:53:27 | 显示全部楼层
征集方也不都是“专家”,人家想听听基本的歌词旋律,不可以?

比如企业征歌,最终还是老板来拍板, 老板个个都是音乐家?

与纸谱图谱不同,歌曲小样毕竟更直观一些。