作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他信息] 哈哈,这篇文章值得大家读一读《人是如何被洗脑的》读时可联想下我

冬天的雪花 发表于 2017-11-17 15:47:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
人是如何被洗脑的?
壹读 2017-11-17
壹读百科
壹读君觉得很多网友都对《猎场》有个误解,以为胡歌扮演的郑秋冬最终加入传销组织是苏经理洗脑的结果。
图片
可大家别忘了,在接触传销之前,男主就已经是个能抛下女友去尼泊尔走私虫草的人了。
之后对警察的惧怕也充分表明了他从始至终都很清楚自己在做什么。苏经理在咖啡馆的那席话顶多算个催化剂。
而真正的“洗脑”,是让人在短时间内观念、信仰产生根本改变。
就跟被鬼附身了似的。
图片
为我胡坚持追剧的壹读君 | 鲁西西
坚定的信念来源于稳定的环境,因此洗脑最重要的就是将受害者隔离起来。
切断和过去的所有联系,并将他们暴露在怀揣另一种信念的人群面前;制造生理痛苦使其失去对命运的掌控感,偶尔也给予一些精神上的抚慰与指导;鼓励被控制者通过“克服错误思想”来避免惩罚;倡导集体生活,反对个人隐私,定期进行思想交流。几万年前人曾经用环境控制成功将狼驯化成了狗;无数传销、邪教的案例证明这招对人同样有效,只不过需要增加几个环节而已。
当然,意识本身发生变化并不可怕。即使是有稳定三观的成年人也会随着自身阅历的积累不断修正对世界的认知。洗脑真正厉害的地方在于塑造新意识的同时还建立了一个屏障阻挡外来信息的介入,被控制者的大脑从此就如同一潭死水。
这个防护罩是如何建立的呢?罗伯特·利夫顿提出了一种策略,给被控制对象设立一个远大又模糊的目标,营造出虚幻的使命感,达到将行为和情绪联系在一起的目的。背负着沉重感情包袱的人内心会产生某种优越感且思维进入简单的二元对立模式,例如“不转不是XXX”。对任何可能挑战这一观点的对象,被控制者会表现出强烈的敌意,并拒绝理性辩论。
图片
目标的抽象性还能使被控制者忽略实际操作中的不合理之处。例如传销分子在洗脑成员时会将“加入组织”与“人生赢家”直接联系在一起。至于具体怎么做,何时能月入万元,统统不提,你只要知道成功了是领导英明,失败则是自己倒霉就行。控制者会鼓励被控制者为了目标不择手段,所谓“成大事者不拘小节”;“目标正义”的感召有效减轻了被控制者伤害别人为组织牟利时的罪恶感;追随崇高事业的快感下,暴行总是显得微不足道。
对待有可能被洗脑过的罪犯时,法律也经常陷入两难的境地。在“自由意志”被高度认同的今天,洗脑是否真的能触碰到人最核心的自我意识这点存在很大争议。这场旷日持久的辩论中有一个始终没绕过去的难题:洗脑的本质在于被控制者意识不到自身思想和行为被他人控制,那又如何证明被告在犯罪时是自愿还是被迫?
即便能有证据显示被告曾落入极端组织手中,公众还会有一个疑问:作为智商正常的成年人,怎么就任由别人洗脑自己了?
这个问题也长期困扰着科学家。到底什么原因导致一部分人特别容易被洗脑而另一部分人却善于抵抗。考虑到精英被传销等组织利用并非个例,智商显然在其中并不扮演最重要的角色。
有学者认为,大脑对外界“侵袭”的抵抗力或许和认知网的数量有关。简单地说,就是这个人的年龄、教育 、阅历怎么样。拥有丰富认知网的人可以抵抗各种影响技巧,因为大脑对信息的储存是有限的,对一个较为年轻且受教育程度更低的大脑来说,与记忆中的储存信息相比,新进信息会占据更大比重。当可供利用的个人积累太少时,人更容易受信息驱使,对即时环境做出情绪化反应。相反,阅历多的人可以依据过往经验来平衡掉本能冲动。
好玩的是,认知网非常少的人同样难以被洗脑。他们呆在自己的世界里已经足够舒服,对外人兜售的理想责任不感兴趣,这种有些“懒”的人生态度歪打正着地为他们提供了保护。
图片
此外,大脑对压力的敏感程度同样至关重要。试图洗脑别人的人总是竭力唤醒目标对象心中的负面情感(如愧疚、压力),然后向目标对象呈现他们所希望唤起的那种行为,最后诱导目标对象以此作为摆脱情感压力的途径。能否扛住套路,很大程度是由生理决定的,比如每个人所含的调节压力的血清素高低等。
现在部分心理学家担忧,不法分子会通过直接“改造”我们的大脑结构达到洗脑的目的。随着生物技术的进步,这种观点早已不再是杞人忧天,谁敢断言“思想钢印”就永远发明不出来呢?如果真的有那么一天,自诩万物灵长的人类恐怕就得重新界定人和动物的区别了。
戳开视频可看传销是如何洗脑的。
参考资料
1. 《洗脑心理学》,凯瑟琳·泰勒,重庆大学出版社
2. 《人格心理学》,郑雪,广东高等教育出版社
3. 《反洗脑》,艾瑞克,北京同心出版社

下载
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 15:53:23 | 显示全部楼层
看曲网那些老杂毛是如何洗人脑的,和臭名昭著的传销同出一辙

只要看看那些帖子老围着我怎么转就清楚了,呸,狗屎一堆堆,不知道自己臭,还以为有所获呢,  详情 回复 发表于 2017-12-12 13:54

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:03:29 | 显示全部楼层
只要看看那些帖子老围着我怎么转就清楚了,呸,狗屎一堆堆,不知道自己臭,还以为有所获呢,

只要看看那些帖子老围着我怎么转就清楚了,呸,狗屎一堆堆,不知道自己臭,还以为有所获呢  详情 回复 发表于 2017-11-25 23:55

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:16:12 | 显示全部楼层
为什么要洗人脑,为了你晕犯浑时掏你的腰包啊,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:31:11 | 显示全部楼层
别的网站平台都在玩一站式,曲网还在玩80、90的洗脑,实在是太烂了,

我靠,我靠,我晕,我晕  详情 回复 发表于 2017-12-9 17:40

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:32:13 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

我靠,我靠,我晕,我晕  详情 回复 发表于 2017-12-9 17:50

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 17:01:20 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 17:22:11 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 17:41:09 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 17:42:47 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 17:44:28 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 18:16:05 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 19:27:20 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-17 23:39:01 | 显示全部楼层
我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-25 23:48:31 | 显示全部楼层

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-25 23:55:29 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:03
只要看看那些帖子老围着我怎么转就清楚了,呸,狗屎一堆堆,不知道自己臭,还以为有所获呢,

只要看看那些帖子老围着我怎么转就清楚了,呸,狗屎一堆堆,不知道自己臭,还以为有所获呢

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-12-6 17:49:08 | 显示全部楼层
《洗脑心理学》,凯瑟琳·泰勒,重庆大学出版社
2. 《人格心理学》,郑雪,广东高等教育出版社
3. 《反洗脑》,艾瑞克,北京同心出版社

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-12-9 17:40:56 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:31
别的网站平台都在玩一站式,曲网还在玩80、90的洗脑,实在是太烂了,

我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-12-9 17:50:59 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2017-11-17 16:32
我靠,我靠,我晕,我晕

我靠,我靠,我晕,我晕

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-12-12 13:54:19 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2017-11-17 15:53

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-12-12 18:49:34 | 显示全部楼层

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-12-12 21:24:41 | 显示全部楼层