作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简评—深圳市宝安区主题歌曲创作征集大赛 获奖名单

王西安 发表于 2017-11-14 06:16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
“滨海宝安——深圳市宝安区主题歌曲创作征集大赛”是由深圳市宝安区宣传文体资金扶持,深圳市宝安区文体旅游局主办的项目,现面向宝安区及全国各地人士征集创作歌曲。
一、歌曲主题:滨海宝安、产业名城、活力之区
要求主题鲜明,立意新颖,贴近生活,贴近宝安、具时代感。
作品的体裁、风格不限,要求内容健康、情感真挚,积极向上。
作品形式:歌词、词曲(歌谱)、音乐(mp3)等。

一等奖

心在宝安
   作词:严媛兰 

河,为你弯,
海,为你蓝。
宝安,宝安,
心,因而你安。

啊,走过多少客栈,
才知家在宝安;
曾经多少梦想,
才知靠近你就不平凡。

天,为你高,
地,为你宽。
宝安,宝安,
心,因你而安。

啊,有过多少牵念,
才知心在宝安;
曾经多少期盼,
才知抱紧你就能梦圆。

简评:这是望文生义之作。
这种表述可以放到任何地方,没有鲜明的滨海宝安、产业名城、活力之区的主题要求,“混同于一个普通的老百姓”,离题较远。同其它城市没有区别,如果将宝安地名一换,就可以变成任何一个地方。而且这首词没有歌曲从歌词就能开发出来的音乐美感。

二等奖

敢为天下先

作词:刘艺  刘强

老黄河一吼三千里,
长城头拍下第一块砖;
指南针指出那好天地,
火药里蹦出咱老祖先!
嘿, 敢为天下先
敢为天下先
中华民族有传统,
先行一步路最宽!

改革潮谱写复兴篇
拓荒牛开出了福满园
中国梦编织起新常态
一带一路绕地球划了个圈!
啊, 敢为天下先
敢为天下先
中华民族好传统
先行一步路最宽!

简评:这是一首“后门”之作
歌曲主题:滨海宝安、产业名城、活力之区,宝安区主题歌曲创作征集大赛
大家看看,同主题有没有牵连?是不是“后门”之作?

港口
                         作词: 严媛兰

相送在港口,
           汽笛远,脚步稠。
           世间所有,无非相逢与分手,
           你浪花中一回眸,
           牵住我等候。

念此去海天茫茫云悠悠,
           莫迷路彼岸繁花他乡柳。
           我这边弯月如钩黄花瘦,
           那一夜海誓山盟你记否?

相逢在港口,
           珠江边牵手。
           等你在港口,
           宝安城相守。

简评:这首词更是一首学习之作!离题万里!你在港口送男友出国怕他变心,跟宝安有狗屁关系?这种男女小资情调的习作能得二等奖,说明什么?评委被“灌醉”了!还能说明什么?

评分

打酱油的 -10 瞎撑帖,这版块主调不是发评论的地方

楼主| 王西安 发表于 2017-11-15 21:40:22 | 显示全部楼层

简评:心在宝安

河,为你弯,
--河,本就是受自然规律弯曲缓冲受力而成,并不是有了宝安才有了河!
海,为你蓝。
--海,则是因为你的污染,一片馄饨!
宝安,宝安,
心,因而你安。
--是的,你到家了,得到幸福。
啊,走过多少客栈,
才知家在宝安;
曾经多少梦想,
才知靠近你就不平凡。
--是的,你在这里得到发展。为什么能在这里得到发展?其它地方呢?不是一样在发展吗?广州,上海,北京就不能发展?当然不强求你离开宝安就失去梦想。只是离题太远了!参赛的歌曲主题:滨海宝安、产业名城、活力之区,在这里,如果是作文题,就是小学的老师也会判你不及格!
看看其他人写的,如于学东的:

平安是福
       ——公安部征集交通安全作品歌词

你在外面奔波忙碌,
车轮滚滚风餐露宿。
再忙也要注意休息,
千万不要出现事故。

你在家里是顶梁柱,
一家老小等你呵护。
有句话儿你要记住:
千里万里平安是福。

啊,平安是福,平安是福
平安是爸妈深情的叮嘱,
平安是给父母最好的礼物。
平安交通歌声洒满长路!    原句为 平安交通歌满长路

啊,平安是福,平安是福
平安不让家人牵肠挂肚,
平安是给宝宝快乐的音符。
平安交通幸福千家万户!   原句为  平安交通全家幸福
回复 支持 1 反对 0

紧箍咒 发表于 2017-11-14 09:22:36 | 显示全部楼层
有理不在职高,喝着鼻子浪叫

顺天自然01 发表于 2017-11-14 11:13:08 | 显示全部楼层
王老师简评一语中的

楼主| 王西安 发表于 2017-11-14 11:25:29 | 显示全部楼层
大家注意了, 作词: 严媛兰  获得一等奖和二等奖  这里面肯定有猫腻!咱们坛子里比这写的好的比比皆是。是不是肥水不流外人田,咱不是纪委的也不想知道!

谢义好好 发表于 2017-11-14 12:06:40 | 显示全部楼层
我一直以为征集方是一片净土,一方圣地,想不到这里的水竟然这么深,这么浑,这么黑......

杞人忧天 发表于 2017-11-14 21:32:49 | 显示全部楼层
简评:这是望文生义之作。
这种表述可以放到任何地方,没有鲜明的滨海宝安、产业名城、活力之区的主题要求,“混同于一个普通的老百姓”,离题较远。同其它城市没有区别,如果将宝安地名一换,就可以变成任何一个地方。而且这首词没有歌曲从歌词就能开发出来的音乐美感。

深有同感!觉得评委团队有眼无珠。

夏晖音乐工作室 发表于 2017-11-14 21:41:10 | 显示全部楼层
读过一首歌曲叫《好大一棵树》

楼主| 王西安 发表于 2017-11-14 23:14:46 | 显示全部楼层
评委们以武汉音院校友为主,是个哥们评委集团。华南是他们收获的地区。还是希望他们以“真善美”为评比的崇高原则,为繁荣祖国的歌坛做出应有的贡献。也希望他们珍惜今天的荣誉,悬崖勒马回头是岸!

支持王老师!许多征集都不靠谱!肥水不流外人田!问好!  详情 回复 发表于 2017-11-14 23:23

辽宁冷桂萍 发表于 2017-11-14 23:23:50 | 显示全部楼层
王西安 发表于 2017-11-14 23:14
评委们以武汉音院校友为主,是个哥们评委集团。华南是他们收获的地区。还是希望他们以“真善美”为评比的崇 ...

支持王老师!许多征集都不靠谱!肥水不流外人田!问好!

流星传说 发表于 2017-11-15 15:39:39 | 显示全部楼层
大家应该成立个征集维权组织,对这些打着征集旗号照顾本地关系的,随便愚弄征集作者的行为,给予坚决打击,还社会公平正义。

朱墨 发表于 2017-11-15 17:54:53 | 显示全部楼层
这首一等奖的作品非常好。

楼主| 王西安 发表于 2017-11-15 21:43:11 | 显示全部楼层
不论是词还是诗,离开了泥土就失去生命!

楼主| 王西安 发表于 2017-11-15 22:31:52 | 显示全部楼层

王西安  2 秒前
简评:二等奖作品:港口
简评:二等奖作品:港口
相送在港口,
           汽笛远,脚步稠。
---简单的叙述,交代清楚。但是汽笛远,脚步稠。却是有违常理,即:船走远了,码头已少有送客,却用了个”稠“字!败笔!
你浪花中一回眸,
           牵住我等候。
---这一句好。精彩!
  念此去海天茫茫云悠悠,
           莫迷路彼岸繁花他乡柳。
           我这边弯月如钩黄花瘦,
           那一夜海誓山盟你记否?
---记叙往事提防对方变心,很一般的句子。怎么也无法同宝安连接起来。
相逢在港口,
           珠江边牵手。
           等你在港口,
           宝安城相守。
---这两句是交代你家在宝安,但是我也许是白活了,“滨海宝安——深圳市宝安区主题歌曲
滨海宝安、产业名城、活力之区的主题,在你家我就没有想到!哈哈!!! ...查看全文

楼主| 王西安 发表于 2017-11-15 22:33:12 | 显示全部楼层

王西安  刚刚
简评:二等奖 敢为天下先
简评:二等奖 敢为天下先
老黄河一吼三千里,
---黄河,从来没人把它叫”老“!它不会老!不会老去!它与地球同在!黄河,5,6千公里,也就是不到1万2千里。第一句挺唬人,但是缺乏应有的常识!败笔!
长城头拍下第一块砖;
---为什么要拍下这块砖?是你敢为天下先拆城墙???
指南针指出那好天地,
---好天地?指宝安?
火药里蹦出咱老祖先!
---谁的祖先是从火药里蹦出来的?反正我的不是!!!
嘿, 敢为天下先
敢为天下先
中华民族有传统,
先行一步路最宽!
---这四句是常识,放到那里都可以。下来就不一一分析了。在16句里,扣出一句”拓荒牛开出了福满园“,勉强能沾上点。而这个牛不是你宝安的!是美国的,深圳的,海南的,。。。
就是这样的东东能得二等奖,你我不是要羞死么?!!!

楼主| 王西安 发表于 2017-11-15 23:17:17 | 显示全部楼层
朱墨 发表于 2017-11-15 17:54
这首一等奖的作品非常好。

简评:心在宝安

河,为你弯,
--河,本就是受自然规律弯曲缓冲受力而成,并不是有了宝安才有了河!
海,为你蓝。
--海,则是因为你的污染,一片馄饨!
宝安,宝安,
心,因而你安。
啊,走过多少客栈,
才知家在宝安;
曾经多少梦想,
才知靠近你就不平凡。
--是的,你在这里得到发展。为什么能在这里得到发展?其它地方呢?不是一样在发展吗?广州,上海,北京就不能发展?当然不强求你离开宝安就失去梦想。只是离题太远了!参赛的歌曲主题:滨海宝安、产业名城、活力之区,在这里,如果是作文题,就是小学的老师也会判你不及格!

楼主| 王西安 发表于 2017-11-16 02:52:42 | 显示全部楼层
我们的作家们,你们一天到晚闷头创作,却不知道环境已经被污染了!到处都充满着雾霾!你们觉得舒服吗???

打一拳两个钱 发表于 2017-11-16 08:03:53 | 显示全部楼层
王老师评点很有道理。这两篇作品要么与宝安没有多大关系,要么是把四大发明拿出来唬人。

楼主| 王西安 发表于 2017-11-16 16:52:02 | 显示全部楼层
征歌一,二,三。后面还有几句话,是真正的山东大实话!
这一,是评委最吃力的,也是出力不讨好的差事,没有什么油水,也是为什么评委极力推荐其它方法的。因为一切几乎是透明的,谁好谁差文字功夫加艺术现象力和经验,而且还考验评委。作品同作品之间不会有天地之别,任何作品谱曲后都能迷糊耳朵。我可以给大家举例,如果有兴趣的话。
这二,要求完整的歌曲,还要小样,还要你的名气,当然是要你简历做掩护的,是不是重点对象,有没有关系啦。评委开始偷懒,轻轻松松就能交差,还能搞点“副业”。
懂不懂,好听不好听总是评判的理由,这谁能反对呢?领导,外行,后门谁管的了?这就把一大批作家给“宰了”!哈哈言重了!事实是不是这样的呢?大家都懂!
这三,MBA的模式,作曲,唱录不是免费的,投票也是要出血的。为了冠冕堂皇的目的,主办方也有招的,最好的最差的删去,内定的为第一和第二,第三和鼓励奖,优秀奖就是安抚人心的秘诀!哈哈,其实就是这么回事。我做评委也只能这样来!哈哈哈哈哈!
所以,我没有烦恼,没有期望,也不用去等待!只是参与了,尽心了,发芽了,能在这里写出来就是结果了!

楼主| 王西安 发表于 2017-11-16 16:53:33 | 显示全部楼层
写这些东西是要提醒大家,参赛要有的放矢,才能百发百中!希望有帮助。