作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: l2781921

[作品集] 李谦词集---------整理中

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 22:03:11 来自手机 | 显示全部楼层
歌词创作三要件      都市山歌           我们创作歌词往往凭灵感,灵感来了,一气呵成。而灵感的灵魂是得意。         意是文章的灵魂,我们在写的时候就要考虑选象造句,以意连句,意象统一,层次清楚,文理自然就流畅。         我们写文章大概都是想"有用的",既然想有用,我们就不得不考虑市场性、文学性、艺术性。如果一首歌词无这三性之一,我认为这样的作品基本就失去了意义。         在当今时代,作品没有市场,恐怕再痴顽的人也不感兴趣;但是,这个市场不是你的脑洞大开、不是你的挖空心思、也不是你的娇柔造作出来的东东决定的,而是你作品的水平、意象、情感等因素决定的。我认为有市场再兼具文学性、艺术性的作品,才是最棒的。         意贵新、奇,陈酿装新杯,靠的是新角度、新思维。奇则吸人耳目,曲径探幽,人之性也。         文贵浅,浅则老少皆宜。          市场有两层含义:一是有受众,二是有"钱″途。有受众共鸣,就不怕没有前(钱)途。         文学性是对真实的喧柒、加工、丰富,使之更具感柒力、震憾力。典型和美是文学性的基本含义。美是语言美、思想美、意境美、想象美。         艺术性基于文学性,是文学性的延伸,升华。是写山不是山的幻化,目的是张扬人性对真善美的追求,净化丑陋的心灵,与神通、与灵舞,是谓善哉!妙哉!          “精神到处文章老,学问深时意气平"。吾深以为然。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-19 15:11:56 来自手机 | 显示全部楼层
温疫@谦    李谦  有一种病,在流行 它象风气一样涌动 多少人间智谋双勇 白天黑夜斗疫瘟  有一种痛,在心中 妖魔横行作哑装聋 多少平凡甘当英雄 平地一声擒真凶  是谁制造温疫的源 让乌云笼罩晴朗的天空 妖魔噬血,噤口无声 感者恨,历者痛  瘟疫肆行,瘟疫肆行 无能为力多渺小 民族的脊梁在逆行 亮长剑,在黑暗里闪光  天空下着雨 地上北风吹 心疼的人儿呀 忍不住在落洎   字字痛,曲曲泪 神仙妹妹,可知我伤悲  世上风和雨 世道险和阻 艰难千百丛 活得多辛苦  人间情义深 只为活着 多想活着  这雨巷@谦     都市山歌  那个少年(女)满脸惆怅, 在这条雨巷久久张望; 企图读懂是我的善良。 这淅淅沥沥的雨, 迷蒙了城市的风景; 也淋湿了我少女(男)的心。  雨巷茫茫,茫茫的雨巷, 是我悠长的心伤; 孤独雕塑在雨巷, 我开始也把你张望……  我不在你的身旁, 你是否幸福安康; 你的模样刻在我心上, 你的心事是否停留在这雨巷?  你的张望,我的张望; 相视成触电的慌张; 牵上我的手, 成了你的新娘(郎)。    你是谁,我是谁@谦        都市山歌  我问你是谁 你是我的哥哥还是我的小妹妹 雪里藏春 请你陪我探红梅  你问我是谁? 我是你的哥哥我是你的小妹妹 乍暖还寒 我想邀你喝一杯  春色惊蜂翻翻飞 我要去找我的阿哥我的小阿妹 你是谁 你是我的阿哥还是我的小阿妹  春光摧蝶翩翩飞 快快去找你的阿哥你的小阿妹 我是谁 我是你的阿哥我是你的小阿妹   心有光,行必照人 心开花,香气满昆仑  就在这一天@谦       都市山歌  远去了再也见不到的昨天 我们无力去改变 魔幻期待的今天善变 分分秒秒精彩在上演  就在不起眼的这一天 我的梦想悄然改变 雏鸟振翮我欣喜发现 向往自由,志在蓝天  就在平凡的这一天 我的方向突然改变 秒挪小步分分积大步 恒进必达泰山之巅  就在这一天 我和昨天说再见 为了你和我 勇敢斗老天  雄鸡叫醒每一个黎明 每一天我过得都那么认真 小心浇湿干裂的泥土 希望长出甜甜的干橙  心灵鸡汤  敲开你的门,成了你的人   蝴蝶翩翩@谦   都市山歌  为什么总在春暖花开 阳光温柔风儿荡漾情怀 蝴蝶翩翩,蝴蝶翩翩 花儿摇摆,暗香飞出天外  为什么总在春暖花开 枝叶青青晨雾挤出水来 蝴蝶翩翩弄湿衣衫 花儿摇摆,绽放眩目光彩  啊情人,情人 为什么在寒冷的季节你不在

楼主| l2781921 发表于 2021-2-19 15:14:40 来自手机 | 显示全部楼层
文字的生命 都市山歌           今天在中华群听到几首不错的歌,都是资深爱好者的作品,总是感觉欠缺些什么一一角度很好,意境不是很鲜明,胸怀也不够深远。           我突然觉得,我们在作歌时,不应把情感通过文字表达出来,而是通过文字把情感表达出来。说得有点绕,理解透了就鲜明了。         中国文字是有生命、有灵魂的。我们都知道古人造字不是凭空捏造,一曰象形,一曰会意,一曰假借,一曰指事,一曰形声,一曰转注;合称六书。给物命名,包涵了古人的哲学智慧。"道可道,非常道;名可名,非常名。"我们应认真领悟汉字的含义,才能字用得准确、把情感渲泄得传神、感人。         也许,我们在初写时,情感用文字来达意,在修改时,用文字来表情达意。这样,说不定会提升一个境界来。  有花折须折 有酒谁不醉 管他龙和虫 喝的都是水  西风悲,东风瑞 潇洒起落走一回 无心他人喜和悲 唉呀一声惊天雷  北风严,南风委  你是花,我用心欣赏 你是风,我用身感受 你是酒,我将你永存 你是荣,我将你细品   战场@谦 都市山歌  蚯蚓吃泥土 老虎食羔羊 看这个丛林世界 赤裸裸撕去了伪装  老鼠爱大米 假模又假样 贪字藏心底 本性皆豺狼  纸糊的老虎太疯狂 纸醉金迷到处淌血浆 打压哄骗洗脑子 财色掠夺大战场

楼主| l2781921 发表于 2021-2-19 15:15:36 来自手机 | 显示全部楼层
读懂你@谦          精者,元也,本也,阴阳也;失元、弃本、阴阳失和,必毁。阴阳交感谓之神。二精相生相克相持,合而为一曰精神。阴阳和,谓之中正,儒家仁也!阴阳失和必有私。私心有,妖魔鬼怪生;妖魔作孽而鬼怪设障,魑魅魍魉应而犬牙交互。天道昭昭,自食其果也明矣!       都市山歌  太阳落下,明天还会升起 阳光普照,天变一时 老天是个暴脾气 事事皆有一个理  世风无道私心起 人格错位尽失公 妖魔鬼怪偏中正 魑魅魍魉齐害义  仁义礼智信第一 元亨利贞乾坤道 魂依魄附归正体 精丰神爽吐瑞气  私心生暗鬼,且看群魔舞 小鬼夺魂魔消魄 魂魄不守命休矣 格物致知,读懂你

楼主| l2781921 发表于 2021-2-19 15:17:37 来自手机 | 显示全部楼层
治大国若烹小鲜     都市山歌          近来我听了一些群友的作品,发现一些问题,写出来与大家一起探讨。         听别人作品,目的是提高自己。发现别人不足,自己就要力戒;习得他人之长,让自己精进。这样,弃他人之短,扬他人之长,不亦有得乎?          "治大国若烹小鲜",这个比喻非常好,这里我套用,我想,大家也是明白我的意思一一写歌若烹小鲜。          会做饭的人都知道,一个厨子在做一道菜时,要准备哪些食材和调料的。不能胡乱添加增减,步骤严格考究。否则,就不一味了。同样是一盘红烧肉,不同的人做的味道完全不同,原因只在厨艺。         各个群里的所有同好必须明白,大多不是高手,不要把自己的作品当会事。说句实话,在我看来,成熟的作品很少,大多处于半生状态,甚至连半生都不到。有人说了,我的这个作品被某刊发表了,我的这个作品获某奖了,我的这个作品被某平台选用了……这些都不是你作品成功的证明,只能说明你的作品尚可供人一阅或欣赏。真正称得上成功的作品,我认为是经得起群众检验,经受起历史长河的洗淘。我们都知道大唐盛世,而大唐留下的名篇却也屈指可数。我们今人,发了文(词)就成作家,弄了几首一丁点影响力也没有的曲,就到处宣扬自己是著名曲家了,这实在是太可笑了,一点历史的眼光没有,这种虚荣是一种自辱,高手不会拿这当会事的。(待续)   童年的梦@谦    都市山歌  你可记得葡萄架下望星空 你可记得芦苇荡里踏歌声 童稚无猜情意真 喁喁私语断铃声  你可记得芳草地里溢春风 你可记得冬日读书驱寒冷 一朝得意恨忘形 抛信弃义失良朋  童年的梦,梦缠人 桃柳复青添年轮 朝明暮改心在疼 几番归乡河边等  童年的梦,梦缠人 心思未老额添纹 愧歉成简字字沉 心中深藏是何人  你有太阳般火辣辣的眼睛 温暖我勇敢负重前行 高山高呀 挡不住我两腿缓缓迈进  你有月亮般明亮亮的心灵 温柔我  葱葱的山,健硕的汉 绿绿的水,楚楚的妹 遥看那山,近看那水 相亲相依映衬了谁的美  由猪群狗党说开去        都市山歌          物以类聚,人以群分。老祖宗说的千真万确,永不过时的。          你看,猪与猪在一起就玩得欢,偶尔闹起来,也不过是示示威而已。如果猪跟狗在一起,注定是玩不来的,虽然能短暂在一起,末了必不欢而散的。         猪永远是猪的,在它的世界里,会飞的虫儿、鸟儿都是在抄作罢,它会直着眼望着,这怎么可能呢?

楼主| l2781921 发表于 2021-2-19 15:29:59 来自手机 | 显示全部楼层
      独白@谦       都市山歌  熙熙攘攘的茫茫人海 只有你停驻在我的心怀 你的身影婀娜婹袅 寻寻觅觅,你停靠的站台  遥望背影,等你回眸 渺渺情海,我已深陷 每天为你汹涌澎湃 许一生时光向你独白  我用执念,编织情怀 盈盈情海,我已深陷 我用歌声声声呼唤 用生命舞动对你真爱  缠缠绵绵一个人表白 不知何时走进你的心海 一路追逐多少无奈 心中翻滚几多感慨

楼主| l2781921 发表于 2021-2-19 15:31:03 来自手机 | 显示全部楼层
空山鸟鸣@谦 都市山歌  山嶙嶙,木森森 溪水清扬谁来听 莫道高山有隐士 心闲一日自在行  叶青青,露滢滢 鸟声婉转传妙音 似醉非醉卧石上 闭目侧耳尽空灵  幽远深山石秀灵 天籁洗却忘凡尘 水流鸟鸣山中曲 风声涛声鼓石音  悬崖千韧人为峰 云海盘龙起歌声 琴谐瑟奏天上曲 我驾玄鸟和南风

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:50:22 来自手机 | 显示全部楼层
         文艺创作是一种精神活动。由点到线到面到立体的空间集合。有单纯到复杂的变化过程。这个空间决不是杂乱无章,而是整齐有序,具有美感。         创作素材就像是一个杂乱无章的魔方,创作过程就是要把它整齐划一。(《关于写词》李谦)

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:50:57 来自手机 | 显示全部楼层
关于原生态民歌     都市山歌           由于我国地缘辽阔,族群众多,加上各种方言、语调;形成了海量的原生态民歌。         原生态民歌,对当地人非常有魔力,传唱传承之久甚于当今流行歌曲。我们不禁会问,这样的歌曲为什么不能走向市场、走向全国?         大多民歌及民间小调,区域局限性很大,受制于语言、风俗和品质。语言相隔,听不懂;风俗差异,难理解;最重要的是品质。民歌的产生是劳动者自发创作的,所以叫原生态。他们借助熟悉的人、事、物,直抒胸意,大胆热烈、豪迈慷慨、哀怨缠绵,深扎于人心。          然而,正是这种品质的原因,限制了它的广泛性。         由于生态民歌是民间创作的,它的文艺素养往往不高,它的受众群体也往往是基层劳动者。此如《十八摸》《孟姜女哭长城》等。         民间创作的还具有低俗的表演、搞笑特点,娱乐大众鲜明。          我想,这就是原生态民歌成为"下里巴人″的真正原因。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:51:41 来自手机 | 显示全部楼层
这雨巷@谦     都市山歌  那个少年(女)满脸惆怅, 在这条雨巷久久张望; 企图读懂是我的善良。 这淅淅沥沥的雨, 迷蒙了城市的风景; 也淋湿了我少女(男)的心。  茫茫的雨巷, 成了我悠长的心伤。 孤独走在这雨巷, 开始也把你张望……  我不在你的身旁, 你是否幸福安康; 你的模样刻在我心上, 你的心事是否停留在这雨巷?  你的张望,我的张望; 相视成醉美的花香; 牵上我的手,成了你的新娘(郎)。 从此浪漫了这雨巷。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:52:57 来自手机 | 显示全部楼层
词的三种类型      都市山歌          根据词坛现状,我把歌词创作的林林总总,分为三类,不知妥与不妥,当与不当,写出来,让大家讨论、识别。          一、民间型。这类词具有原始本能的显著特征。是对生活的热爱、渴望,对情爱的炽热追求、呼喊。是饥者歌其食、劳者歌其事、困者歌其苦、足者歌其乐的自然释放。他们用朴素的语言、亲身的感受、纯真的感情,歌之咏之,嗟之叹之。他们或搞笑、或悲悯、或呼天呛地,传达着社会生活的喜怒哀乐。由于他们源于生活,缺乏文学的加工处理,在表演时,往住缺失艺朮表现力。跟高层艺术相比,被称"下里巴人"。         二、文艺型。这类歌词,只有足够的文学基础的人,才能写出。没有文学,哪来艺朮?这类歌词是最适合用来演唱表演的。这类歌词,才是写词人的最高典范。         三、欣赏型。这类歌词的始作甬者是哪些所谓"诗人″,由于他们对歌词的特点特征认识不清,把握不牢,套用"诗语"的创作方法,霸王硬上弓式的强奸歌词,它们免强唱出来,让你如听夷语,不知所云,累得想骂娘。我把这类词称为词格式的诗。这类词,我建议不宜作歌,还是留纸上欣赏最好。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:53:59 来自手机 | 显示全部楼层
鸿蒙初开@谦 都市山歌  鸿蒙初开,万象豪迈 冬日暖阳,夏日冰雪 天塌地升,想象未来 万物互联,只在指间  鸿蒙初开,盘古醒来 四维立柱,我在中间 行伴流云,大海蔚蓝 群雄逐鹿,我为主宰  鸿蒙初开,雄狮醒来 昂首远眺,其声啸啸 导航北斗,剑寒天外 伟哉中华,中华气概

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:54:40 来自手机 | 显示全部楼层
歌艺@谦 都市山歌  你妒我有那么多粉丝 他们爱我跟你没有关系 我只想知道你到底爱不爱我 爱你,我已拼尽力气  你在意我那么多粉丝 他们都是我的铁杆兄弟 在他们面前对我说三道四 是你自不量力找气  离开这个家 没有人像你这样宠着我 只要我不出格 我就想对你发发脾气  面具戴牢,让他们骄傲 对你大喊大叫请给我一个拥抱 真实的歌艺,他们怎么知道 对你的真情真意真好

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 04:55:25 来自手机 | 显示全部楼层
壶口瀑布(感怀)    都市山歌  顶天男子汉 热血奔腾流 情酿一壶酒 酒满溢壶口  一杯爱情酒 醉了你和我 悬练铣顽石 助我更风流  二杯上国酒 滴滴你和我 公理和正义 无阻更畅流  三杯敬自由 飞花千尺浪 豪迈万首歌 入海更辽阔  注: 1、悬练:悬挂的白绢,这里指瀑布。 2、铣:刻、磨。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:02:05 来自手机 | 显示全部楼层
人生路上慢慢行@谦         都市山歌  红灯明,停一停, 前面险象环环生。 用心看,仔细瞧, 一花一草都有菩提心。  绿灯明,慢慢行, 人生路上好风景。 望远方,小心行, 步步留下深深的脚印。  争一秒,定终生。 急用缓来解, 躁时需静静, 不如意时我停停。  抢一秒,成终生 一步失落没有后悔药 有时想无时,有输必有赢 人生路上慢慢行  副: 绿灯走,红灯停 平安回家见亲人 你敬我,我让你 条条大道任我行

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:07:00 来自手机 | 显示全部楼层
探讨如何使歌曲好听        都市山歌           一般说来,一首歌的好不好听,基本由词决定了的。风格也好,旋律也罢,这些都是由词基本决定了的。一首词,不管曲者怎么弄,它的基本风格是定了的。至于旋律,它的基本走向也相差不到哪里去,无非是舒缓强弱的变化。这是针对一般曲者而言,除非你是作曲能手,在词中增加衬字,这样会使旋律甚至风格发生巨大的变化。          所以,我坚定认为,有好词才能好听。          那么,如何写出好词?如何界定好词?这就是功夫问题。          意是词的根、魂,根要固,魂要纯洁、高尚。          再就是选象。象是为意服务的。所以象必须和意贴近、统一,不然,就会画马成驴,严重的就会画成四不象,这是刚学或低手常犯的毛病。          结构。由于词属于短小精干型的,结构越简单越好。结构简单,便于记忆传唱。          语言。通俗易懂的话,总是让人一看就懂、一听就明白。上口有节奏也是写词的基本修养。现在有好多写词的,为了炼句?常常弄出诘屈聱牙的语句来,看似有创意,实则让人听不懂。实际语言的出新出奇,往往是在你为表意选象时用的最为平凡的字词,哪里需要你去搜肠刮肚想裂脑门。         一首好词,总是如良友良师,温润体贴你的灵魂,自然流畅地渲泄你内心的柔软之处的那点小情感。         温润体贴来源于细节。细节的严谨是生活、学习培养起来的。你看《红楼梦》写得多细,作者把日常生活的锁碎事情,经过精心安排处理,成了伟大的艺术。正是这个特点,让很多年轻人读不了,因为他们经历不多,体会不到细节的重要性,他们会对着这样的巨著,头昏昏、目沉沉,哪有心思品鉴细量。          我写的这些,纯属个人感受,希望同好者多出好听优秀作品是幸!

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:31:41 来自手机 | 显示全部楼层
  童年的梦@谦       人云:立长志,不宜常立志。此语或可有理。然社会环境和人生地位的改变,还需志坚,方可安终生。         游戏人间,沉浮如烟。童真可贵,慨得此意,胡写一,不尽意,又之。供雅笑!    都市山歌  葡萄架下望星空 芦苇荡里踏歌声 两小无猜情意真 喁喁私语断铃声  芳草地里溢春风 冬日读书驱寒冷 一朝得意恨忘形 抛信弃义失良朋  童年的梦,梦缠人 柳儿复青添年轮 朝明暮改心在疼 几番归乡河边等  童年的梦,梦缠人 心思未老额添纹 愧歉成简字字沉 心中深藏是何人  童年的梦又@谦    都市山歌  葡萄架下望星空 芦苇荡里踏歌声 童稚无猜情意真 喁喁私语断铃声  芳草地里溢春风 冬日读书驱寒冷 一时落魄难忘梦 天理公义民聊生  童年的梦,梦缠人 桃柳复青添年轮 呀嗟叹心在疼 恨无长剑万人应  童年的梦,梦缠人 心思未老额添纹 立梦成简字字沉 心中深爱皆凡人

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:32:29 来自手机 | 显示全部楼层
为什么我写批评文章            都市山歌          文艺之道,平或平下之文,无趣之甚,令人生厌。不宜喧染,哗众取宠,必遭人笑,自辱也。        不知文章之老,焉知青年之少。         群里一些文章,真的太过俗气、老气、毫无生气。我不知作者怎么想,如果是发来交流,就该允许别人评论;如果是发来求赞,我想还是算了吧(当然,人以群分,高手一定忽略)

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:35:51 来自手机 | 显示全部楼层
问世人 (感日无私,怀月情怀。日月之明,或可鉴之。) 都市山歌  纤云织锦,提笔精神。 日有大脚驱暗黑, 怎堪遮挡伸妙手, 轻移障目一片叶。  银月泻就温柔水; 能知明月善无光, 菩提慧心生春意。 问世人,谁有此柔肠?

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:36:52 来自手机 | 显示全部楼层
吐槽一下征歌 都市山歌          现在的征歌就像是女人找对象,太平常了。一个国际大型赛事、一个地方省市、甚至一个乡镇村或一个企业都尽可以征歌来"娱乐"大众,挑战你的智商。         我曾经也是参与者,只参加了一次,还是刚学写词那会,是澳门征歌,写的《莲花姑娘》虽然入选,结果大家都是知道的。          按说,近十几年,征歌活动太多了,我却没有参加,原因很多,一来忙于俗事,二来征歌繁锁(填表格、发邮件、有的还要小样),麻烦一大堆,我嫌累得慌;更重要的原因是奖金太少,不值花力气。         征歌奖项设置太为奇葩,区区几千、几万就能征歌,能征得好歌?至今我没有听说(到)过通过征歌获得的好歌。         建一个厕所,动辄好几百万,与征歌奖金相比,简直就是在侮辱文化,文化就这么不值钱?征歌可是形象工程啊!对待征歌的态度竟然不如一个厕所?是文化人不值钱还是文 化不值钱?         一首优秀歌曲不说值个上亿,区区几百万还是值的。不知诸君以为然否?

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:37:31 来自手机 | 显示全部楼层
光阴的故事 都市山歌  无情的流年,流呀流 回不去的时光,有些伤感 葱茏的时光,争奇斗艳的花朵 让我们感受这个世界的浪漫  平常的纸张,规正的文字 有意的描述,心生波澜 触碰情感的深处 定会发出惊人的感叹 流去了浪漫

楼主| l2781921 发表于 2021-2-20 05:40:07 来自手机 | 显示全部楼层
醉春风@谦 都市山歌   一夜春风,万物争荣。 山青城绿,野媚葱茏。 水映横岭韵无伦, 茶千盏,酒千盅。  风和气爽,莺喃燕舞; 云清日暖,树碧花红; 蝶戏花蕊妙无穷, 一回醉,一回疯。  庸懒扶伶睡。 袭人花香浓; 醒来还自语, 分明真,怎是梦?

楼主| l2781921 发表于 2021-3-6 05:31:03 来自手机 | 显示全部楼层
直面自己     李谦  哪些是景?哪些是戏? 云烟过眼,薄雾也迷离; 伤着了,痛着了;执着的, 是不是怪我太入戏。  哪些是情?哪些是义? 恩恩怨怨、缠缠绵绵, 哭过了,笑过了;明白了 哪些该放弃哪些该坚持  我常常直面我自己 我的爱到底在哪里 我知道:被忽略的生命 注定被全世界抛弃  我经常解剖我自己 什么才是生命的意义 我知道:被尊重的名字, 比活着更有意义

楼主| l2781921 发表于 2021-3-6 05:32:12 来自手机 | 显示全部楼层
谦@中国男人       李谦  (白: 中国男人就象美丽的星辰 当灾难来临 再丑再矮的中国男人 也会说:老人孩子女人先走  你不是男人 你不知男人的恨 你不知男人 家国情怀是刻在他心上的根)  朴实平凡象条虫 谁知骨子里是条龙 少言寡语心系中国梦 能吃亏能忍辱在负重  工地上,忙忙碌碌 认认真真勤勤恳恳 他们杠起了泰山千钧 幸福家庭的一盏盏明灯  大街上,行色匆匆 温文尔雅谋划万种 他们筑起了长城万仞 在岗位上奋斗默默无闻  爱美爱面子的中国男人 就象一颗颗美丽的星辰 重压之下有时发光有时也消沉 这样的中国男人,让我心疼

楼主| l2781921 发表于 2021-3-6 05:33:20 来自手机 | 显示全部楼层
一片落叶@谦        都市山歌  经历了风暴,成一片落叶 风暴,摧残我绿色 阳春有我,盛夏有我 归爱,我的秀丽山河!  遭遇了霜雪,成一片落叶 霜雪,掩盖我青色 冷秋有我,寒冬有我 真爱,刻下惊鸿一瞥  那一片落叶 绊风暴起舞飘飘落落 无言孤单,无言失落 心中唯有绿色的执着  那一片落叶 斗霜雪起舞飘飘落落 无心干瘪,无心依着 期许火烧,更有光和热、