作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: l2781921

[作品集] 李谦词集---------整理中

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 22:09:42 来自手机 | 显示全部楼层
关于《剑指病叶》的说明                  李谦         《剑指病叶》在五婶上架后,被听众所喜爱,是我倍感荣幸的事。         有几网友向我提出疑问,说这首歌太好听了,就是不太好理解。         要理解这首词,就必须弄清词的意与象。简单说,这首词的"剑"、"病叶"、"花"等,都为象。为了简单明了地说透这首歌的意思,我也是颇费脑筋,因为这个词表意的象似乎很复杂,又是"时光流水"、又是"谁有罪",又是"绿叶甘为花碎″、又是"花为绿叶试去泪水″。让人很费解。其实,只要我们明白,真假错对,时间可以证明一切。再则,真知灼见,只掌握在极少数人之中。人民救星毛泽东能精准释义这首歌。他在革命初期受尽排挤,他是"花",他也是"剑″,他为人民这片"绿叶"拭去了屈辱的"泪水";一切反动派、负能量及假丑恶都是"病叶"。  附:《剑指病叶(古风)》     李谦  策马向前万人不可畏, 唱一段真情是是非非。 利刃斩不断时光流水, 懊恼后悔方知错和对。  鲜花一朵,病叶一堆; 抢镜眼前,也映成辉。 为谁疯狂,被谁憔悴; 告诉我,谁有罪?  病叶且醉,花为异类, 红尘、历史个中味; 余音绕梁一回又一回, 不要追问,我是谁!  绿叶甘为花碎, 花为绿叶拭去泪水。 青青世界,豪气如虹; 云龙出穴,剑指病叶。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 22:11:23 来自手机 | 显示全部楼层
歌曲生命三要件             李谦           凡物皆有命,父母能生我们,却不能给我们命。命之造化在天、在时、在人。人为本,天、时助之,则为运。人无能,天、时无用。         我们创作歌曲也离不开精、气、神。精者,词;气者,曲;唱者,神也。精不足,鲜有气血神采飞扬者。气过,酒馕饭袋;神过,必为小聪明、哗众取宠者。精不足,气不畅,神何来?强打精神、鼓气逞勇,必不长久,道使然也。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:32:08 来自手机 | 显示全部楼层
   人生美      李谦    为情,曾颓废 为爱,很狼狈 颓废狼狈竟为谁 喜看春风绽花蕾  为生,有苦累 为梦,有憔悴 苦累憔悴情来陪 姹紫嫣红争芳菲  无情岁月增中减 有味人生谁解味 荣辱得失酿陈酒 酸甜苦辣请举杯  夏赏荷花秋看菊 冬日白雪映红梅 身心有疲惫,人生它最美 四季风光,更有山和水

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:35:55 来自手机 | 显示全部楼层
嚼舌头 李谦  张家哪个长哟,李家露出了短 嚼嚼舌根当事干哟 把那长长的日子哟 有滋有味轻轻松松渡哟  嫌那西施瘦哟,羡慕那玉环肥 嫌瘦羡肥嚼舌头 把那无聊的日子哟 长长短短快快乐乐走哟  平凡的老百姓哪 就爱那嚼舌头 正史文豪不如他哟 嚼着那舌头地动山也摇  平凡的老百姓哪 就爱那嚼舌头 官吏电台不如他约 嚼着那舌头地动山也摇  防民之口甚防川 千古不变古人谣

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:36:38 来自手机 | 显示全部楼层
象棋残局与歌词创作              李谦           昨天晚上,用手机上网看热点,溜出了象棋残局,由于少时爱棋,也曾看棋谱研究过,象棋残局非常有意思,所以,我不由自主地点了进去,余味撩人,久不下怀。忽然觉得,写词竟如残局。          象棋残局,精妙耐品;无闲子、无闲步,每子看似闲庭信步,运作起来却是步步惊心。红黑双方如俊男娇女,相爱相粘、如胶如漆,你敲锣我撞钟,不离不弃,相荡相和;赤搏裸奕,势杀求生、终却和。妙哉!快哉!这是象棋残局吸引我入神的地方。         我们写词,当如残局。无废字、无闲句,行文如逼,不乱来;文思如摧,不胡作(残局走错一步,必死)。文之道,精如此,必通神矣!

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:37:20 来自手机 | 显示全部楼层
想妹妹@谦          李谦  站在圪梁梁上想妹妹 妹妹的裙摆吆翩翩飞 妹妹的长发吆像幅画 妹妹吆妹妹,哥的心上花  我在打工地上想妹妹 妹妹的眼睛吆似秋水 妹妹的细腰吆舞春柳 妹妹吆妹妹,哥的好宝贝  想妹妹吆一声吼 哥哥的心儿哟心儿美 想妹妹,想我的小幺妹 哥哥的吼声哟响成雷  想妹妹吆喝一杯 哥哥的心儿吆心儿醉 想妹妹,想我的小幺妹 哥哥的酒里哟泡妹妹

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:37:54 来自手机 | 显示全部楼层
谦@爱上你      李谦  柳丝温柔了春天 心灯明亮了长夜 我就这样恋上你 为你刻下爱的誓言  小荷爆美了塘田 黑板期许给粉笔 我就这样爱上你 分秒和你一起呼吸  自从我心里有了你 我的情思就像白云飘在那蓝天 你是花,我就那是泥 宠着你爱着你,我死心踏地

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:38:29 来自手机 | 显示全部楼层
我的亲亲长江@谦        李谦  一条巨龙 奔腾在中华大地上 两岸飘来鱼米花香 你养育的儿女 为你放声歌唱  啊 长江 长江 我的亲亲长江 你是青藏高原飘来的哈达 你是雪域之神送来的吉祥  一条巨龙 蜿蜒在中国大地上 日夜奔流书写自强 你滋养的儿女 同唱中华一堂  啊 长江 长江 我的亲亲长江 你是泱泱华夏千年的血脉 日夜奔流在中华儿女心上

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:39:00 来自手机 | 显示全部楼层
写歌的三类文风 都市山歌           闲着没事,翻群看网页,有所感、也有所厌,特想吐槽一下写歌的三类文风。欢迎对号入座,是喜是忧,是伤是痛,本人没有行医执照,产生何种反应,慨不负责。          一类可爱型。刚进文门,如初春踏青,一切欣然、喜然,小荷初露角,有思想,虽然略有青涩,但文风新、奇,偶有妙珠,尚可一阅。          二类鸡肋型。这类文老套、世故、成见,绝无新意,再加肤浅、做作、为写而写,就让人倒胃想吐,丝毫给不了读文该享有的愉悦。这是我不爱浏览网站论坛的主因。有好几个加我的所谓好友,发诗文来要我鉴赏,我说了实话,不想遭到了冷遇。其实,我说真话,目的是让他有思考进而进步,不想我花时间阅读思考总结,没有得到应有感激和尊重。这类作者,我可以很肯定的预测他今后的走向,至死也写不出好作品。         三类为精品型,能写出这类文的人太少,在普通群里难见。这类人,轻易不发声,发声必鹤立鸡群,掷地有声。这样文章必解大快朵颐之馋,醒醍醐灌顶之脑,叫拍案惊奇之绝。能遇上这样的妙文是读者之福。          还得声明一下,我发此篇,对文不对人,因为大多数的人文章写得虽烂,人却是大好人!不知同好,以为然否?

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:41:11 来自手机 | 显示全部楼层
技巧与水平        李谦           有了写作的基础,就要在写作的技巧上下功夫。         光凭一腔热血写是不行的。好多作者写得杂乱无章,让人读来不知所云。任何文章的层次很重要。不能提纲挈领,让人一目了然,这样的文章就会失去阅读性。          在写作技巧上,除了层次,再有就是主题强化。主题强化的目的是烘托意境、强化情绪的喧泄,让人加強记忆。          水平是将知识转化为文化的程度。有的人洋洋洒洒下笔千篇,可没有一篇能成经典。文章欠功力、无深度、无广度,写不到要害,这样的文章怎么能打动人?水平的提升大多是"功夫在诗外",要你对生活、对事对物的觉悟。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:42:34 来自手机 | 显示全部楼层
艺术与人格 李谦           我们知道,艺朮是唯一的,具有很强的排他性。          我们常说:文如其人、字如其人、画如其人,这是经过历史传承的文化认同。         艺术的个性来源于独立的人格。一般说来,正常人格分为:独立型、依赖型、投机型;非正常人格分为:偏执型、分裂型、臆想型。天生具有艺术人格的是独立型和偏执型,而偏执型必须偏在真理的轨道上才具有。所以说,你在艺术上能否成为大家,先看看你的人格。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:43:10 来自手机 | 显示全部楼层
谦@爸爸像干部             李谦  爸爸扶我学走路, 啰哩啰嗦要我看清楚 这禁区,那禁区 明明白白,我的爸爸像干部  爸爸教我学下棋 唠唠叨叨问我看几步 这不许,那不许 落子无悔,人生没有回头路  我的委屈向爸爸哭诉 谁知爸爸两眼也模糊 情入死角天也雨 走出去,些些委屈算什么  生命感悟怎么这么苦 爸爸笑说人生是旅途 爱到深处水似酒 做自己,爸爸明确告诉我  副: 爸爸,爸爸像干部 教我说话一字一句 爸爸啊爸爸,天下的爸爸 是不是都这么啰哩啰嗦

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:43:43 来自手机 | 显示全部楼层
白衣天使@谦       李谦  胸中怀红日 坚定似磐石 一句人民需要你 无怨无悔洁白是你衣  妙手回春色 血躯担道义 一句祖国需要你 何计得失重担你扛起  心中存大义 何惧生与死 中华好儿女 为国亮红旗  心中存大义 何惧生与死 血脉连骨情 人民热爱你

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:46:03 来自手机 | 显示全部楼层
歌曲的亮点         李谦           一般情况,我对歌词或歌曲的评价尺子是艺术、亲民、市场来衡量。          没有艺术但很亲民,我觉得是一件好作品,文艺作品本来就是讴歌生活的,写白直露有何不可!         既没有艺术又谈不上什么亲民,但有的作品就有市场,我认为这样的作品也是好作品。         艺术性、亲民性、市场性,是作品的三大亮点。           既不亲民又没市场,写它何益?

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:47:40 来自手机 | 显示全部楼层
用生命舞蹈        一一《我有多坚强》的创作 李谦           为什么腊梅能傲雪开放,而枯技败叶却在盛夏腐烂。可见,环境不是你堕落或伟岸的必然。        《易》曰:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。          人,也是物之一种,更是万物之"灵"。凡物皆有自强之性,何况为万物之灵之人乎!看"野火烧不尽,春风吹又生"之小草,观雄狮为领地之争之残烈,感雄性螳螂为繁衍后代而奉献自身……我们还有什么理由不自强呢?          堕落、不负责任、苟且等等一切负能量的东西都不是自强。         这首词的创作时间为今年正月,正是瘟疫横行之际,屏幕、耳听、眼见,亲历其中,我被感染着中国式的"坚强"。说封城就封城了,要戴口罩全民就戴口罩,要驰缓武汉,一声令下,举国尽亲人。我被这种情绪骚动着。          中国人,有一种特有的英雄情结,或者说是中国文化的"齐家、治国、平天下"思想,在大灾大难面前准被爆发。         这首词的词面写的是"我",我却是写给世人的。 我有多坚强@谦        李谦  没有挨过饿,怎知饿得慌 受过屈辱,才知道世态炎凉 为了活着,活出个模样 漆黑的路,我一个人闯  没有吃过苦,怎知苦难当 撞过南墙,才知道什么是绝望 为了活着,活出个模样 所有的痛,我一个人扛  我有多坚强 请你看一看天上太阳 所有的罪,所有的伤 把前方辉煌照亮  我有多坚强 请你看一看星空月亮 所有的痛,所有的伤 都化作温柔月光           用生命发光发热,人之本;用生命舞蹈的人,是人之英;用生命照亮他人、造福他人的,是人之雄!          向英雄致敬!向全心全意为人民服务的人致敬!

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:48:22 来自手机 | 显示全部楼层
出局@谦 都市山歌  有钱就快乐,有钱就幸福 你为何去意决决 被动出局,我知道 今世再等不来你的回眸  还记得亲亲我我的温度 肝胆相照相濡以沫 雨儿缠绵风儿洒脱 如今阳光刺眼见花我落寞  你以为有钱就快乐 有钱就幸福 我的爱情没了心中情爱向谁说 回不回家已经没了感觉  我把所有赌给你 你成功,我岀局 你是我的一切 没有你我寂寞  钱无助,情无途 花开花谢尽寂寞

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:49:43 来自手机 | 显示全部楼层
   文艺之路          曲家选词,也如人之择偶,常言说:情人眼里出西施。那么选出的到底是不是西施,就不是选的人说了算,这要大家做评委了。一般说来,取决于层次文化,你不能让小学生当中学生的评委。所以说,不管是词是曲,文学基本功很重要。         那么,对于作歌者,到底是写重要还是学重要?我认为,当你水平未将达顶之前,学比写重要。文学之道,全凭悟性,慧心不达,写也无益。         文艺之路,如苦僧修行,佛心通透,自然成佛。(《关于写歌》李谦)。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:51:33 来自手机 | 显示全部楼层
主题的强化 李谦           世上很多事情,看起来简单,做起来才知并非易事,尤其做好做精,真是难上加难。我们写词也是这样,从入门、通窍到游刃有余,要想写一首震古烁今的,没有深厚的功底,恐怕也只能是纸上谈兵。          我看好多词作者的词,主题很好,就是不够鲜明,没有千钧一发之势、没有滴水穿石之功,过于浮泛,没有深度,这是对事物深度认识不足造成的。要想提高,只有下苦功,钻研文化基础。         "世事洞明皆学问,人情练达即文章。"洞明、练达乃是文学造化之根。有了这样的基础,就不怕写不出主题突出的妙文来。          强化主题是写词的写作技巧,因为词很短,无法用长篇大论来阐述,所以我归结为有领有压,领,就是能引领、生发全词的重点语句,压,就是凸显主题、深化意境的语句。压,更显作者文学的基本功和事物认识的洞达程度。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:52:41 来自手机 | 显示全部楼层
主题的强化 李谦           世上很多事情,看起来简单,做起来才知并非易事,尤其做好做精,真是难上加难。我们写词也是这样,从入门、通窍到游刃有余,要想写一首震古烁今的,没有深厚的功底,恐怕也只能是纸上谈兵。          我看好多词作者的词,主题很好,就是不够鲜明,没有千钧一发之势、没有滴水穿石之功,过于浮泛,没有深度,这是对事物深度认识不足造成的。要想提高,只有下苦功,钻研文化基础。         "世事洞明皆学问,人情练达即文章。"洞明、练达乃是文学造化之根。有了这样的基础,就不怕写不出主题突出的妙文来。          强化主题是写词的写作技巧,因为词很短,无法用长篇大论来阐述,所以我归结为有领有压,领,就是能引领、生发全词的重点语句,压,就是凸显主题、深化意境的语句。压,更显作者文学的基本功和事物认识的洞达程度。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:53:22 来自手机 | 显示全部楼层
         作为写歌人,如果词达不到水准,写了也白写,制作也是白花钱和功夫,不知同好,以为然否?         我们大多写歌人,都是雾里看花,漂在歌坛里,弄不清楚到底什么样的歌能飞天外,企图瞎猫碰上死鼠的心态,做着黄梁梦,这是不可取的。         我们写歌,其实也像行军打仗一样,没有行有序,打必赢的能力是无法成为将军的。          写词,也如画画,画没有主题,只能叫画,不能叫艺术;没有艺术的画就不值钱了。词无主题,或主题不鲜明,表达不清楚、不深刻,就缺失表现力、振撼力、感染力,同样是失去读者、听众。(《关于写词》李谦)

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:54:10 来自手机 | 显示全部楼层
我不是囚鸟@谦      都市山歌  看过了大海的汹涌咆哮 见识过高山的狰狞险恶 没有安全的爱我坚决不要 我心甘情愿钻进你下的套  见过了太多的流离失所 体会过生逢乱世的煎熬 谁能建起和平友善的牢 我宁愿做你笼中的乖乖鸟  你是我的知心爱人 你牵着我手把我当宝 我们一起骄傲看着天老 在你怀里做一只快乐小鸟  我不是囚鸟 我更爱戴上镣铐的自由 这样的白天黑夜让爱充分燃烧 在幸福的时光里逍遥

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:55:01 来自手机 | 显示全部楼层
情路漫长@谦       李谦  无缝也无隙,想断难斩断 情爱太荒唐,最最难思量 春色溜溜荡,寸寸断柔肠 近在咫尺却又蔓向远方  昨日相思苦,今日离恨常 掏肝又掏肺,恼怒要命偿 情路漫长,超乎你想象 苦海无边,回头是墙  爱无可爱,恨无可恨 是是非非,有尺难量 情路漫长,超乎你想象 苦海有边,扬帆前方

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 21:58:22 来自手机 | 显示全部楼层
桃花红呀梨花白 枝花香呀牡丹贵 我与你青山绕绿水  青草香呀花儿美 双蝴悠悠翩翩飞 我与你同举杯 影儿乱,是谁醉  不需誓,永相随   你是的那颗流星 把漆黑的世界照亮 你是大海远处的白帆 引领我们向前驶航   爱我就来找我 爱我就来看看我 不爱,请绕开   盼春天   盼、盼、盼春天 盼那泥土冒新尖 盼来杨柳吐新翠 盼来桃花红腮边  盼、盼、盼春天 盼那山岗发新芽 盼来枯竹吐新绿 盼来槐花香心田  盼春天 盼来南风归来燕   你给我一个拥抱 我给你一个依靠 这样的剧情很重要 我们是不是期待下一秒

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 22:01:04 来自手机 | 显示全部楼层
跪着的人,永远站不起,胸有点墨只能跟风拍马屁,文坛乱象之一。我不仅悲哀这个时代风气,更悲哀这群跪着的人。呜呼! 立着的人,总是有自己的思想。趋他人之步,咽他人之口水,不创新,不立异,是站不起来的。(《文坛随想》李谦)           在心为志,立言为文;志诚合德,文成合道;方能存世。          意含于内,象彰于外,内敛外放,文势必雄。意为纵,象为横,合纵连横,文气必健。感性为经,理性为纬;经纬互生,文情并茂;方成妙文。(《论文》李谦)  昨日相思苦今日离恨长  想你想你@谦    都市山歌  每天上班,迫不得已 每到工闲总是想你 你的长发总在飘飘    飘在脑海,我的唇角荡起笑意  偶尔远离,情非得已 他乡漂泊总是想你 你的嘴角缘何翘起 翘在初春,我的情丝被你撩起  想你想你暗潮涌起 我的相思从没远离 无声无息地想你 我的心中泛着丝丝甜蜜

楼主| l2781921 发表于 2021-2-18 22:02:25 来自手机 | 显示全部楼层
对你撒撒娇@谦 都市山歌  在你的怀里撒撒娇 是我最美的温柔 你深情的拥抱 是我最大的骄傲  你的冷寞,我真的想逃 你的热情,我多么想要 使劲爱你,是对我好 心中有你,你逃也逃不掉  莫名的焦虑,也会心血来潮 无理取闹,对你撒撒娇 我是你的宝,你是我的依靠 这个世界,爱你,我最好  我想对你撒撒娇 我的爱,它很潮 红尘路上跟着你 放飞我爱的小魔妖