作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: l2781921

[作品集] 李谦词集---------整理中

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:37:51 来自手机 | 显示全部楼层
纳凉  修竹根下弄古琴 柳树技头和蝉鸣 闲眼无心风摇花 莲叶婷婷荷盈盈  远声仙童咯咯笑 天真空灵停我琴 点水晕涟漪 蜻蜓善解情努力来赚钱       李谦  把最好的留给你 还怕你不满意 谨慎小心哄着你 害怕你不合心不适意  总想好好对待你 只怪我牛脾气 辛辛苦苦爱着你 伤我劳心暗暗淌泪滴  自从遇上你 才知父母不容易 为了你,爱着你 温柔缠绵分分是汗滴  舍生忘死去拚命 不言放弃总坚持 我把你藏心底 努力来赚钱

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:39:22 来自手机 | 显示全部楼层
    血染风流         李谦  苟且饮,这杯烈酒 不知能,醉尔多久 醒了之后 现实的痛,往日伤,依旧  不要说,能力不够 不要怕,头破血流 懦弱挨揍 付出真爱,不退缩,傲骨  委屈憋多久在胸口 隐忍藏多少在心头 路要行,爱要拼 剑在手,血染风流

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:40:29 来自手机 | 显示全部楼层
人生路上慢慢行@谦         都市山歌  红灯明,停一停, 前面险象环环生。 用心看,仔细瞧, 一花一草菩提心。  绿灯明,慢慢行, 人生路上好风景。 望远方,小心行, 步步留下深深印。  争一秒,定终生。 覆水难收时光不倒流 急用缓来解,躁时需静静, 不如意时我停停。  抢一秒,成终生 一步失落没有后悔药 有时想无时,有输必有赢 人生路上慢慢行  副: 绿灯走,红灯停 平安回家见亲人 你敬我,我让你 条条大道任我行

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:42:11 来自手机 | 显示全部楼层
心爱的女郎       李谦  说出来有些不祥 不说出来更荒唐 因嫌纱帽小 献出了心爱的女郎  官大一级压死个人 人在屋檐总低头 亲爱的朋友啊 睡里梦里我心伤  强人跟前甩不上墙 弱者面前我是狼 绿帽戴着矮半截 谁来安慰我心凉  利益让我心病狂 屈辱暂且放一放 到底是心不甘 可怜我心爱的女郎

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:42:45 来自手机 | 显示全部楼层
温疫@谦    李谦  有一种病,在流行 它象风气一样涌动 多少人间智谋双勇 白天黑夜斗疫瘟  有一种痛,在心中 妖魔横行无动于衷 作哑装聋 多少平凡甘当英雄 平地一声擒真凶  是谁制造温疫的源 让乌云笼罩晴朗的天空 妖魔噬血,噤口无声 感者恨,历者痛  瘟疫肆行,瘟疫肆行 无能为力多渺小 民族的脊梁在逆行 亮长剑,在黑暗里闪光

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:43:48 来自手机 | 显示全部楼层
扬州瘦 李谦  春风习习轻拂柳 郎在画中游 借问客家一壶酒 扬州西子瘦何由  百草萌萌万花扭 画里君在走 无闲敲棋酿新酒 西子捧觴问风流  扬州瘦,美人腰 烟花三月下扬州 盈盈款款,频频几回首 琴瑟悠悠,声声可人谣  扬州瘦,佳人瞅 有钱难买美人笑 二十四桥,桥桥亮明月 起舞翩翩,曲曲为君跳

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:45:56 来自手机 | 显示全部楼层
迷   航  一只失群的羔羊 明天的帆向何处驶航 狂风巨浪冲击着心房 自尊已被烫伤  理想那么渺茫 我多盼望快快出现那太阳  命运的打击无法躲藏 追逐的路断了方向 凄风撕裂我梦的衣裳 苦雨打湿我梦的遐想 我心伤,我彷徨 两眼望远方,迷茫 我多盼望快快出现那太阳

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:46:39 来自手机 | 显示全部楼层
谦@好兄弟       李谦  见面一声好兄弟 喜笑颜开紧握手 拍拍肩膀跟我走 粗茶淡饭胜酒肉  你一盏,我一口 好兄弟,一壶酒 天南海北你和我 情真意切壶里有 呼呀嘿嘿嘿嘿哟 情真意切壶里有  你有忧,我有愁 好兄弟,一起走 走过弯弯走大路 走过荆棘过大桥 呼呀嘿嘿嘿嘿哟 走过荆棘过大桥  我跟你,你扶我 一壶酒,走江湖 一声好兄弟 咱们一起走

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:48:47 来自手机 | 显示全部楼层
爸爸的笑    李谦  小时侯,爸爸带我满山走 自由自在放任我撒娇 遇有峰险他弯腰 紧紧攥住我的小手手  石乱苔滑无插脚 脱鞋拽藤负我爬 发现山花我尖叫 气喘眼亮的爸爸笑开了花呗  长大后,委屈向爸爸哭诉 他静静听轻声和 不平伤心处 爸爸的泪水也哗哗流  一边痛着一边笑 你的眼里滚着的是晶水 流下来的是金豆的

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:49:35 来自手机 | 显示全部楼层
知春早 李谦  见过新人哭 看过旧人笑 一个爱字解不好 哭哭笑笑岁月老  多少旧人哭 多少新人笑 一个情字悟不透 哭哭笑笑岁月少  看花花多好 有情情不老 登顶知山高 守贞情更妙  试问人间老和少 地多厚,山多高 世人都笑蜉蝣小 江河水暖知春早

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:51:04 来自手机 | 显示全部楼层
最亲最爱的老婆@谦            李谦  你的脸上长了斑 你的身材走了样 你闯过鬼门关 你的脸上笑容灿烂  最美时刻跟着我 吃苦受罪从不说 你为我赌一生 你什么都不在乎  为了这个家 你默默在付出 你把幸福交给我 谢谢你,我最亲最爱的老婆  为了这个家 你弱女变强妇 你的眼里只有我 谢谢你,我最亲最爱的老婆

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:56:06 来自手机 | 显示全部楼层
出局@谦 都市山歌  有钱就快乐,有钱就幸福 为何?你去意决决 被动出局,再傻我知道 今生再等不来你的回眸  还记得亲亲我我的温度 肝胆相照相濡以沫 雨儿多缠绵,风儿也洒脱 如今阳光刺眼见花我落寞  你以为有钱就快乐 有钱就幸福 我的爱情没了 心中情爱向谁说  我把所有赌给你 你成功,我岀局 你是我的一切 没有你我寂寞  钱无助,情无途 花开花谢尽寂寞

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 18:57:00 来自手机 | 显示全部楼层
边缘的爱    李谦   天快快黑 我多盼望你快快来把我护卫 自从遇上你    我的情感就被你包围 尽管你很疲惫    尽管你没有多少时间来陪 我都真心把你深藏在心扉 世情若鬼魅 今生有缘注定我们相会 我心甘情愿无怨无悔 只是有时想你 我的梦常常破碎  天快快黑    我多盼望你快快来把我守卫 和你在一起    喜欢你把我当成宝贝 尽管你很疲惫    尽管你没有多少时间来陪 我都真心把你珍藏在心扉 时光如流水 你说我能给你消除疲惫 为什么不来把我抚慰 梦里不知今夜 我的心是否憔悴

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 20:56:45 来自手机 | 显示全部楼层
鸿蒙初开     李谦  鸿蒙初开,万象豪迈 冬日暖阳,夏日冰雪 天高云也淡,想象喜未来 万物互联,只在指间  鸿蒙初开,盘古醒来 四维立柱,我在中间 云行水畅流,大海更蔚蓝 群雄逐鹿,我为主宰  鸿蒙初开,雄狮醒来 昂首远眺,其声啸啸 导航北斗,剑寒天外 伟哉中华,龙腾世界

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:49:55 来自手机 | 显示全部楼层
花果山下是我家         李谦  你看哪山哟青郁郁 青青的山呀,亲亲我的俊才郎 山上住着美猴王 一心呀想做哪齐天王  你看哪水哟清幽幽 清清的水呀,亲亲我的俊姑娘 水里倒映猴王美 梦里呀想着那白马郎  山花开满野山谷 春风习习送暗香 花果山下是我家 喜山乐水当猴王

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:50:43 来自手机 | 显示全部楼层
写作放言    李谦           如何提升写作水平?这是每个写作的人经常困扰的问题,其实,这本没有捷径,除阅读、思考、领悟外,还要有生产生活的日积月累,自然现象的细微观察体验,人生酸甜苦辣的细细咀嚼。         要说有捷径,那么就是文章写作技巧类图书,鉴赏、分析、评论类文章,从中或可领略一二。再则,多与比自己水平高的交流并不断超越。         对于初学者,千万不可整日混迹于当今刊物,因为当今刊物中,质量好的没有几篇;整日这里混,水平提高不到哪里去,相反,还能沾染上时风不良习气,甚至于产生"我也很牛x″的幻觉,因为有的文章你也能写。这就是在猪群里有可能成为猪的道理。初学者和水平较低者鉴赏力差,良莠难分,容易误入歧途。         对于初学者,不要模仿港台的所谓名人(名人与名家是不同的概念)。说句实话,这些名人没有几件作品能称经典,大多也是平庸之作。我们应该认真研究能称得上为经典的作品才是。经典的作品大多驻有"神",你能从经典作品中悟出神,才能说你真的入了门。到了"文章本天成,妙手偶得之。"的境界,文章始得老道有成。          勤写多练,多思考。不要急着把写的东西发出来,要反复修改,做到字斟句酌,言简意赅,方可拿出示人;不然,让人倒胃口,也自取辱而被他人忽略。同样,水平越高,忽略他人越多。只有登顶,你才能看得清楚,悟得明白;写出的东西自然带劲有味。          文章不是拿出来炫耀的,而是启迪他人,让人或愉乐或启智或共鸣。这才是作文之本旨。 如果你做不到,还请自重一些为好。自重比放肆有修养,免得误人害己。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:51:15 来自手机 | 显示全部楼层
问小生 李谦  爱爱春风馨 太阳暖照万物明 小巷街口妾眺望 问小生,妾心同何心  柳丝已抽青 乍暖还寒刮北风 燕儿嘱我桥头等 问小生,妾是啥心情  菜已好,饭也盛 掐时算好君该临 饥肠辘辘饭三病 问小生,妾心是何心  夜已深,灯还明 心烦意乱妾欲睡 只怕君来迟开门 问小生,妾是啥心情

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:51:56 来自手机 | 显示全部楼层
自嘲 李谦           性本愚陋,喜真求实,恶求虚逐妄,虽厚黑之学不能移我志。         凡礼废乐淫之世,奸声乱色引为风流,随风乖巧称有能,上串下跳为本事,助淫废礼为通达。厚黑之道昌于世,其状种种,君子痛心,不忍直视。          初通文墨,不省巧妙之思,也无超世绝俗之情,更不知磊落嵚崎之韵,只是雅淡粗鄙,率性而为,只可自娱其情,难达天下之众望。          自喻性也风流,只是才识浅薄,得意裁词,扶桌击碗,咿呀哀叹,也难回两行之红粉、恸英雄之泪目。只能发我辈之辛酸,歌凡人之常情,不求汲汲营营之苟利,尚能引同好行歌于世,则某幸矣!不然,自乐,不亦可乎?      

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:52:47 来自手机 | 显示全部楼层
歌曲的作用       李谦           我们作歌,不是为了娱乐而娱乐。这是我们必须认识到的问题。认清楚了,你才能有的放矢,写出绝世之歌。          人生动而静,天之性也。动静应于物,物应而成事,事作而致知,致知而好恶生,好恶生而情绪动,是谓性之然。         人性贪懒,好大喜功;悖逆诈伪之心生,淫佚凶残作,奈天然之力暴,人之力也小欤!群聚合作以抗自然。群聚必有序,序存则生德治,德必合乎理;理,道也。道宏也微,圣人知之。存天理、灭人欲;天下事之然矣!         理存则顺,理悖则逆。天下万民之大道。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:53:48 来自手机 | 显示全部楼层
谦@我的草原         李谦  我骑骏马,驰骋草原 蓝天雄鹰,伴我飞翔  巍巍雪山,一片茫茫 矗矗雪峰,照我心亮  圆圆太阳,我的君郎 马头琴悠扬,飘岀我的毡房  弯弯月亮,我的姑娘 马奶酒纯香,飘进我的梦乡  咿呀咿呀吁 呜噜呜噜呜  我的草原,在我心上 山青水秀,放牧牛羊  我的草原,美丽天堂 百花争艳,满满芳香

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:54:59 来自手机 | 显示全部楼层
做一个理性的人        李谦          心地善良,做一个理性的人,并非易事。理性,需要大量的知识储备和丰富的社会阅历,才能对人对事对物给出一个中正的态度。如果给的不合中正规范,就会滑向强势一一往往被认为带有攻击、左右人、事、物的发展。          用理性去判断和选择,是大多数人自以为是的认定。          对个人来说,对名利愈看重愈具攻击性,而攻击就偏离了理性。必须指出,这里讨论的只是常人的日常行为,对于大是大非和艺术观念的分歧争论,不能包含。          实际,在我们日常行为中,和他人产生矛盾和分歧是非常正常的,人群是复杂的,三观不同及级差大量存在,对于有德者看来,大可不必理会,跟三季人争论无益。所以,对于一个有理性的人来说,争论无益,省点时间做好自己的事情,没有必要与你水平不相当的人操心。          一个有理性的人一定是一个善于低头的人。对什么人低头,对什么人必须争论,一定是有标尺的。          当你遇到挫折的时候,你没有必要一直走下去不放弃,而是考虑怎么才能转过去;莽撞的坚持并没有什么意义。          当我们遇到与人争论时,有的人就是死叮不放,这样的人,大多固执、蛮横,跟他讲不清道理的,我们大可不必费心跟他较劲,让他一步又何妨。常言曰:秀才遇着兵,有理讲不清。固是。         善于低头的人,一定是君子。         所以,我羡慕做一个理性的人。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 21:56:10 来自手机 | 显示全部楼层
         自我介绍           性本愚陋,喜真求实,恶求虚逐妄,虽厚黑之学不能移我志。         凡礼废乐淫之世,奸声乱色引为风流,随风乖巧称有能,上串下跳为本事,助淫废礼为通达。厚黑之道昌于世,其状种种,君子痛心,不忍直视。          初通文墨,不省巧妙之思,也无超世绝俗之情,更不知磊落嵚崎之韵,只是雅淡粗鄙,率性而为,只可自娱其情,难达天下之众望。          自喻性也风流,只是才识浅薄,得意裁词,扶桌击碗,咿呀哀叹,也难回行之红粉、恸英雄之泪目。只能发我辈之辛酸,歌凡人之常情,自乐,不亦可乎?          今得夏君所爱,集几首小词,若承同好制谱行歌于世,则是某之大幸!         李谦艺名都市山歌。中国音乐著作权协会会员。          作品散见于《音乐周报》《词刊》《歌海》《音乐》《婚姻爱情家庭》等报刊;05年后,作品只在网络发布。代表作品:《都市山歌》《寂寞灵魂》《为爱情干杯》《会飞的都是蝴蝶》等。         本着"相知何必曾相识,相逢未必皆无情《走近你》"(《走近你》句),"一往深情语也哝"(《寂寞灵魂》句),"企图点亮你心中的灯″(《尘封的心》句),努力"为中华献束花"(《魂系中华》句)。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 22:05:14 来自手机 | 显示全部楼层
称孤道朕    李谦  鱼和熊掌,难辨难分 情爱满满,困在围城 一纸契约,守寡一生 不是我不为,而是我太认真  冤兮欢兮,是份是缘 相敬如仇,同床异梦 一个本本,孤寡一生 不是我无能,而是我太纯真  坟墓里的爱情,俩寡人 完美的爱情,在骗人 现实的戏演得太逼真 缺月的夜幕,称孤道朕  滚滚红尘,怕井绳 不是我不想,不是我不梦 完美的底线,我不想触碰 单怜的内心,称孤道朕   创作说明:          这个词对婚姻生活体验、感悟不深的人,很难理解、看懂。         我写这首词的目的是正确看待婚姻。婚姻是一种家庭责任。没有完美的婚姻爱情。婚姻爱情捆绑在一起,不能追求完美,完美的婚姻爱情,世间难觅,在我看来,只能存在于文艺作品和幻想中。婚姻的本质是家庭。家庭的本质是延续后代。若想后代能在温馨的环境里健康成长,就必需有一个稳定的家庭,稳定包容的家庭环境,才能培养出健全的人格。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 22:07:43 来自手机 | 显示全部楼层
朵朵腊梅迎春天 蹦蹦跳跳孩子的笑脸 鞭炮儿响礼花儿放 热热闹闹过大年  副副对联赞春天 红红火火百姓的诗篇 姑娘儿俏小伙儿笑 开开心心过大年  红红的中国火火的年 详和的中国欢乐的老百姓  我心中有一个人 我说不清楚我是不是在等 忘不了你的憨笑 忘不了你看我的眼神  我无意把你想 你却那么讨厌经常入我梦 醒来后,我总想把你刻意忘掉 我却无物填平那段美丽的伤痕   没有深度,你写不出问题的本质,你就揭示不了感情复杂的情结,你就触摸不到人的内心深处,所以,你写出的东西就流于表面,怎么能打动人、吸引人。

楼主| l2781921 发表于 2021-2-17 22:08:23 来自手机 | 显示全部楼层
超      越   李谦  缝隙里的孤独 让我疲惫的心冷冷思索 迷失的自我飘零在何处 每天的事情重复的工作 能否暂且不做  逃出  逃出 禁锢人生的世俗枷锁 超脱  让平凡的日子 实现一次飞跃  偷闲中的自由 让我真切感受血液的流出 生命的尊严飘零在何处 他人的眼睛怎么也困惑 人性被分割  残缺  残缺 情感总是被理智约束 突破  给平淡的生活 留下自我超越