作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摇滚曲谱] 《自强争先走向未来》奇峰曲 陈红星词、制谱

红星闪闪 发表于 2017-10-15 15:48:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

自强歌谱大字.bmp

《自强争先走向未来》创意说明:
一、首先明确是命题创作、主题先行。所谓“泰州市歌”,不是旅游或者爱情歌曲。内容上,必须反映泰州市过去、现在、未来最本质最重要的东西;形式上,必须兼顾政治性、艺术性、群众性;语感上,必须迎合泰州市各阶层的广泛认同。全词字字句句始终紧扣征集主题。
二、歌题旗帜鲜明地呐喊出泰州精神:团结拼搏、艰苦创业、务实高效、自强争先。
三、主题都一样,角度不一样。“你从…走来”开头,“走向未来”结尾。通篇以一个“走”字作为贯穿主线,象征我们意气风发、斗志昂扬地走在实现中国梦的路上。
四、主题都相同,立意很清新。主歌A1段一、二句写泰州的厚重历史人文文化,三、四句回顾改革开放,五、六句写发展成果。A2段一、二句写泰州的自然风光奋斗历程,三、四句直击党政心跳,五、六句写仙境美景。“沿江多斑斓”是对全市二、三产业大发展缩影―靖江沿江开发区的画龙点睛式的讴歌!“水上森林”、“千垛花海”、“溱湖湿地”都在锅底洼的里下河,生态保护发展窥一斑知全豹了! 副歌在主歌描叙与抒情相结合的基础上,进入高音区,直接唱出作品的主题思想,特别是结尾句12拍全部是高音,其中“自强争先”全部是双高音,最终高亢呐喊地将歌曲赞美、自信、自豪和激动的情绪推上高潮!
五、李奇峰老师的谱曲是摇滾风。歌词采用排比、拟人、拟物、夸张、比喻等多种修辞手法。语言规范、优美押韵、言简意赅、朗朗上口、节奏铿锵有力,易记易学便于传唱。

三聪 发表于 2017-10-15 16:19:48 | 显示全部楼层
谢谢红星老师不但词写的好,谱子也打的棒。

李老师表扬“谱子打得棒”令我汗颜,朱继霖老指过的“字体嫌小”缺点仍未注意,好在存盘未删。字号从10调为12(13到15则重叠),词与谱距也做了调整。……享受过程哦,快乐就好!  详情 回复 发表于 2017-10-16 08:48
谢谢李老师谱写了好曲,关于作曲创意说明,胡扯了几句,不知道有没有说错?敬请海涵.  详情 回复 发表于 2017-10-15 17:16

楼主| 红星闪闪 发表于 2017-10-15 17:11:36 | 显示全部楼层

拙词写于去年夏季,因无曲搁书橱。六月泰州又征市歌,遂翻检出尚未发表的泰州词3首,看看还不丑,稍作修改。九月下旬正式修改,偶然发现该词第一句就有硬伤:“你从良渚龙山走来”。当时正好见到微友转发央视科教频道,关于泰州兴化市张郭镇(苏中第一富镇)蒋庄考古重大发现的新闻专题报道。蒋庄发现许多奇怪的古墓,葬有几十到上百具缺臂少腿的青壮年尸骨!考古学家们的结论是:当时山东龙山文化(部落)南下,到蒋庄一带遇到了太湖良渚文化(部落)强力阻止,双方发生了惨烈战争!结局是良渚文化胜利,所以不能说包括泰州在内的苏中地区从龙山走来!前几天我因忙记不清在何处,偶然见到两位获奖名家合作的一首泰州市歌,第一句词“你从良渚龙山走来”,眼前一亮,瞄到后面大不相同。昨天到今天想找出来细看看,没找到。
   我在写《江津之恋》也出点小错,上网查地图没有真正完全搞清,误以为四面山离几江只有一、二十公里。写出开头一段:
   “走到四面山,
     几江不想走,
     几步一回首,
     紧紧拉住手,
     绿水拥青山,
     青山抱绿水,
     这是水的依偎,
     还是山的挽留?
赵艺安老师谱了很好的曲.我发上曲网,黎强老师见到后热心告诉我:“我是江津人,两地相距很远”。我有点尴尬之余还在为自己辩解,自我安慰心想:瞿琮接远方特约查地图写词,讹错比我大多了。你是坐汽车丈量的感觉,我是坐直升飞机俯瞰的感觉。我又上网查电子地图,发现两地相距至少有五、六十公里!深感不安羞愧,感到对不起作曲赵老师!
    书法作品比赛如发现错别字,一律淘汰!虽然歌曲比赛发现歌词个别硬伤,如作品整体优秀,征集方会要求甚或主动修改.但是我们写词须忌硬伤!

楼主| 红星闪闪 发表于 2017-10-15 17:16:16 | 显示全部楼层
三聪 发表于 2017-10-15 16:19

谢谢李老师谱写了好曲,关于作曲创意说明,胡扯了几句,不知道有没有说错?敬请海涵.

三聪 发表于 2017-10-15 20:10:47 | 显示全部楼层
写的非常好,辛苦你了。祝好

楼主| 红星闪闪 发表于 2017-10-16 08:48:26 | 显示全部楼层
三聪 发表于 2017-10-15 16:19

李老师表扬“谱子打得棒”令我汗颜,朱继霖老师指过的“字体嫌小”缺点仍未注意,好在存盘未删。字号从10调为12(13到15则重叠),词与谱距也做了调整。好看些了,以新换旧,谢谢老师们!且行且乐……享受过程哦,快乐就好!