作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词交流] 哭嫁

打一拳两个钱 发表于 2017-10-14 04:54:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
哭嫁

一哭偶的爹和娘
养育之恩不能忘
百般呵护花骨朵
儿今离家哭断肠
爹啊爹,娘啊娘
受儿一拜礼应当
逢年过节来看您
吃好穿好保健康

二哭哥嫂情义长
为妹出嫁忙又忙
梳头梳到天发亮
说话说了几箩筐
哥啊哥,嫂啊嫂
替妹精心护爹娘
根连根来心贴心
怎不感恩泪汪汪

三哭姐妹手足亲
风里雨里一起长
上山能把草药采
下河能够撒渔网
姐啊姐,妹啊妹
日出月落有阴阳
这一分手几时聚
让偶怎不把心伤

哭了家里哭家外
哭了邻里哭家乡
山山水水都是亲
哭了太阳哭月亮
巴东妹子哭得美
哭得泪湿花衣裳
哭得头上花枝颤
哭得心里亮堂堂
亮呀么亮堂堂
 楼主| 打一拳两个钱 发表于 2017-10-14 05:00:55 | 显示全部楼层
为加大对外宣传推介力度,提升巴东知名度,激发全县广大干部群众热爱家乡和建设“五个巴东”的热情,经研究,决定面向全社会开展巴东县县歌征集活动。

一、作品要求
  1、积极弘扬主旋律,要求主题鲜明、立意新颖、形象生动;反映巴东源远流长的历史文化、风土人情、民间风俗及自然人文景观;展现在“干净自强”巴东精神引领下的全县人民,着力构建和谐社会、建设“五个巴东”的奋发进取精神风貌。
  2、作品必须是完整的歌曲作品(词曲完备),体裁、形式、风格不限。
  3、作品必须是近期原创,未参加各种评选获得奖励,未公开发表过;音乐形象鲜明,旋律流畅,易于传唱。

二、作品形式
  完整的歌曲作品(词曲完备),体裁、形式、风格不限。

三、征歌时间
  即日起至2017年11月30日截止。

四、来稿要求
  题目自拟,打印件、电子邮件均可。来稿作品请注明作者名字、单位、通讯地址、联系电话。并附送音乐小样MP3。

五、联系方式
  来稿请寄:湖北省巴东县信陵镇巫峡路13号巴东县文体新广局文艺股收
  邮政编码:444300
  联系人:张文艺
  电话及传真:0718-4332367
  电子邮箱:416343920@qq.com
  来稿请注明“征歌”字样。

六、评选及奖励:
  通过征集评选出巴东县县歌征集入围作品5首,每首奖金5000元;在入围的5首作品中将评选出最佳作品1首,奖金在入围奖金的基础上再增加25000元。
  征集结束后,将采取网评和专家评审,网评占30%,专家评占70%。在巴东官方网站上进行网评;聘请知名专家,按照公开、公平、公正的原则进行认真评审;作品一经评审入选,将颁发荣誉证书和奖金(由词、曲作者按4:6共享),获奖作品将组织演唱,录制视频和整理编集成册,向社会推广宣传。

七、其他事项
  1、本次活动由中共巴东县委宣传部主办,巴东县文体新广局承办。
  2、应征作品必须原创,不得抄袭。凡涉及抄袭的,取消评选资格,并自行承担相关法律责任。
  3、活动主办方有权拥有应征歌曲作品(词、曲)的复制权(即印刷、录音、录像)、发行权、表演权、广播权、信息网络传播权。词曲作者享有署名权。
  4、活动主办方对本征集公告各条目均保留最终解释权。

巴东县县歌征集领导小组办公室
2017年9月19日

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2017-10-14 05:05:09 | 显示全部楼层
1-3小节等于是为出嫁的妹子们写了哭嫁词。也不知道当地喊爸爸妈妈是不是爹娘。

笑着歌 发表于 2017-10-14 07:55:47 | 显示全部楼层
老家没此习俗,新鲜。预祝!

好的,刘老师的家乡是巴东了。我是在百度里搜索的呢—— 土家族哭嫁,是广泛流传于湘鄂渝黔土家族地区一种古老的婚礼习俗,距今已有数百年历史。在宣恩县长潭乡一些大的家族还保留着这一风俗。2006年7月,其  详情 回复 发表于 2017-10-14 09:07

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2017-10-14 09:07:16 | 显示全部楼层
笑着歌 发表于 2017-10-14 07:55
老家没此习俗,新鲜。预祝!

好的,刘老师的家乡是巴东了。我是在百度里搜索的呢——

土家族哭嫁,是广泛流传于湘鄂渝黔土家族地区一种古老的婚礼习俗,距今已有数百年历史。在宣恩县长潭乡一些大的家族还保留着这一风俗。2006年7月,其入选恩施州第一批州级非物质文化遗产名录。哭嫁,一般是从男方择定了结婚吉日后,新娘便拉开了哭嫁的序幕,直到出嫁当天上轿前结束。此间,姑娘的母亲及亲人往往陪哭,倾诉衷肠,“缠绵悱恻哭嫁歌,一怨三叹断人肠”,声泪俱下,场面令人动容。哭嫁的内容有“哭父母”、“哭哥嫂”、“哭姐妹”、“哭伯婶”、“哭外公外婆”等,有一套完整的程序。在当地,可一人独唱、两人对唱、多人合唱、轮唱等。

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2017-10-14 09:17:38 | 显示全部楼层
山山水水都是亲
哭了太阳哭月亮

这个风俗挺别致,所谓喜极而泣也!问题是怎么哭得出来?有没有眼泪?

诗耕 发表于 2017-10-15 11:30:49 | 显示全部楼层
老师这民俗歌词朴实无华,朗朗上口;通俗易懂,声情并茂。点赞支持!

大家都写得差不多,这个就是搞个偏门吧。爱读老师的微型小说,曲径通幽柳暗花明,嬉笑怒骂入木三分,为新聊斋是也!  详情 回复 发表于 2017-10-15 12:25

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2017-10-15 12:25:25 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2017-10-15 11:30
老师这民俗歌词朴实无华,朗朗上口;通俗易懂,声情并茂。点赞支持!

大家都写得差不多,这个就是搞个偏门吧。爱读老师的微型小说,曲径通幽柳暗花明,嬉笑怒骂入木三分,为新聊斋是也!

谢谢老师垂青拙作,挞伐不良现象,以求弊绝风清。亦可做茶余饭后之谈资。呵呵。问好!  发表于 2017-10-16 10:11