作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

道说三四话写歌

zengmen 发表于 2017-10-8 17:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
道说三四话写歌
      ----曾 明

一、我的标准:好听好看
我用风雅《作曲大师》(2015版)简谱软件写歌,已经两年多了,所创歌曲有三百多首,大部分已在网上发表。有几点感受很想同大家交流、分享。
首先,《作曲大师》这个工具软件还是很好的,可以满足作曲编曲的基本需要,可供选择的音乐编配的工具软件也有上百种,对于音乐爱好者来说,软件提供很大的方便。当然就实而论,也有其不足,这就是,一软件没有中国比较普及的乐器软件,如二胡、笛子、枇杷和葫芦丝等;二无法能凑出连音效果,无论是平行连音还是圆滑连音,凑出来的仍是分节的音乐效果。很望厂家能尽快研究、解决本款软件的这些缺陷。
有人一定要问,你写了那么多歌,有没有创作的目标和标准?我可以肯定地回答说是有的。除了政治和艺术相结合的大标准外,我的具体标准就用两句话八个字来概括,这就是:“好听好看;好看好听。”
我以为,对于以视觉形象为主的音乐作品,首先就是要好看,其次是要好听。好看——就是它的画面要美,故事要美,情节要美;好听——就是它的配乐要好听,插曲要好听,配音要好听。
对于歌曲、乐曲、音视频一类,以听觉为主的文化制品,首先是要好听,其次是要好看。好听——就是它的旋律要感人,词句要感人,音韵要感人;好看——就是它的画面要美,人物形象要美,情调要美。歌曲要以歌颂美好为主体,愉悦大众,让听歌者听后有好感,有美感。当然,一首好的歌曲,还要好唱、好记才够得完美,才能叫好。
个人认为60年代摄制的《刘三姐》、《五朵金花》和《阿诗玛》等音视作品就完全符合“好听好看或好看好听”的标准。特别是《刘三姐》和《五朵金花》,客观地说,是中国类似作品的最高境界,之后的电影包括电视剧就从她的顶峰跌落下来了,就再也没有达到过这样高的成就了,更不要说超过她了。这两部电影,小时我多次看过,参加工作,而立之后,还无数次地反复看,蝶片都放坏了好几张。
二、按既定目标,努力坚持
有人可能还要说,那你说说,在实践中,你是如何坚持和向你那个标准去的?能详述一下吗?
我说,当然可以。具体谈三点如下,与大家共勉。
一是,确定好主旋律。一段好的旋律是写好一首歌的基础和前提,主旋律应当是贯穿全曲的主线和红线。主旋律确定好了以后,再选择运用完全重复,变化重复,移位重复和扩张,紧缩,变凑等具体作曲手法,将旋律发展完善下去,形成一首完整的歌曲。使之失宕悠扬,旋律动人,既丰富又多彩,既变化又统一,不呆不板不杂乱。
二是,讲好一段故事。散文、小说有情节、有故事,歌曲虽短,也要有情节、有故事、有画面,而且要简练、精彩、形象。无论你歌颂国家民族,民风民俗,还是歌颂山川田原,花鸟虫鱼,总要给人们展现一段美好的、动人的情景或画面。这就是讲故事,只不过是用吟唱的特殊方式讲故事罢了。如《四季歌》,《天仙配》,《孟姜女》,《康定情歌》和《茉莉花》等歌曲,所讲的故事,是多么的感人动人呀。
三,喊好一个口号。        所谓口号,是指歌曲的关键句或高潮句。如《音乐人的心愿》中的“我要献给你,动人的歌谣”,如《心血化作歌飞扬》,其题目本身就是一个口号式的标题,再《天仙配》中的“你我好比鸳鸯,比翼双飞在人间”也可算作是歌曲中的口号吧,而且是一句很美丽,很漂亮,很感人和很浪漫的“口号”。
应该说,多数歌曲的副歌部分,是歌曲的高潮部分。所以,我说的拟喊好的这个一个口号,最好放到副歌部分去设计和考虑。这样既能给人打下深刻的印象,也容易引起人们的共鸣和注意。
总之,笔者一向以为:是否有优美的旋律,感人的情节、画面以及响靓的口号,是一首歌曲是否唱响,是否流行下去的关键。
认识肤浅,不当之处在所难免,恭请所斧正。
—————————————————————————————
【原创  作者:曾明;20117年9年8日于成都,不计空格,共1542字】

章言 发表于 2017-10-8 17:32:19 | 显示全部楼层
曾明老师您好!

读您一个贴,胜读别的十年书,通俗易懂,深入浅出,高屋建瓴,受教了!谢谢您!

章言 发表于 2017-10-8 17:38:28 | 显示全部楼层
上次遂宁征歌,我和王慧琴老师,黎荣军老师合作写了《相约观音湖》,希望您不嫌弃,能够听听。是大连李强年老师演绎的。(编曲,临时找的老师,效果大打折扣了)
个人觉得,城市征歌,千遍一律,都形成套路了,没啥意思。而我们这个歌,却独辟蹊径,还算有点意思。
相约观音湖(李强年).mp3 (7.37 MB, 下载次数: 265)

相约观音湖
王慧琴 赵继铨词
黎荣军曲
李强年唱

星喜欢你的丽影,
月喜欢你的宁静。
开一坛舍得来相约,
风雨路上慢慢行。
风雨路上慢慢行,
人生的脚步这样轻盈。
观音湖,不了情,
让我们在这里约定,
一起看白鹭听蛙鸣。
拥一江水共眠,
枕着涛入梦,
枕着涛入梦!

哥喜欢你的柔情,
妹喜欢你的温馨。
带一路风尘来相会,
哥哥幺妹笑盈盈。
哥哥幺妹笑盈盈,
美丽的邂逅这样倾心。
观音湖,不了情,
让我们在这里约定,
一起品美酒唱清音。
邀一轮月相伴,
浪漫度良辰,
浪漫度良辰!

观音湖,不了情,
让我们在这里约定,
一起品美酒唱清音。
邀一轮月相伴,
浪漫度良辰,
浪漫度良辰,
浪漫度良辰!

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:04:20 | 显示全部楼层
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:04:28 | 显示全部楼层
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:04:47 | 显示全部楼层

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:05:02 | 显示全部楼层

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:05:28 | 显示全部楼层

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:06:52 | 显示全部楼层
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。一管之见,仅参考。

曾老师好! 谢谢您回复。 您可能没看清楚,我可没说“别致”,原话是“还算有点意思”。 现在各地征歌,千篇一律的确存在。我们这歌,仅仅从观音湖入手,来歌唱遂宁,真的有点意思。 至于曲子,我不懂,  详情 回复 发表于 2017-10-8 19:34

章言 发表于 2017-10-8 19:34:06 | 显示全部楼层
zengmen 发表于 2017-10-8 19:06
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。一管之 ...

曾老师好!

谢谢您回复。

您可能没看清楚,我可没说“多么别致”,原话是“还算有点意思”。

现在各地征歌,千篇一律的确存在。我们这歌,仅仅从观音湖入手,来歌唱遂宁,真的有点意思。

至于曲子,我不懂,不好说什么。编曲和演唱,都是临时找的老师,李老师虽然唱得好,但他并不适合这歌,流行歌手更好一些吧。

章言 发表于 2017-10-8 19:36:14 | 显示全部楼层
个人认为,歌曲没有个性,万金油似的征歌,有几首真正能够流传起来,还不是官样做事罢了,呵呵。

往事如_X6s3n 发表于 2017-10-8 21:33:45 | 显示全部楼层
zengmen 发表于 2017-10-8 19:06
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。一管之 ...

曾老师写得几点追求,通俗易懂。对于我这个不懂曲譜的人,欣赏后也茅塞顿开:首先要好听好看,才能流传。真正做到老师所说就是精品!我们期待精品!!

往事如_X6s3n 发表于 2017-10-8 21:39:03 | 显示全部楼层
曾老师所阐述的一二三,通俗易懂,对于我这个不懂音乐的人来说,都茅塞顿开。做到好听好看就会流行。做到老师追求的就是精品。我们期待精品!时代也期待精品!!相信曾老师在不久的将来能制作出精品来!

楼主| zengmen 发表于 2017-10-15 11:34:14 | 显示全部楼层

l2781921 发表于 2017-11-6 18:30:57 | 显示全部楼层
曾老师常来啊,这里是大家庭

楼主| zengmen 发表于 2018-6-23 14:44:29 | 显示全部楼层
再次谢过,请多多关注,唧谢!