作曲网原创歌词原创音乐基地创作论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

道说三四话写歌

zengmen 发表于 2017-10-8 17:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
道说三四话写歌
      ----曾 明

一、我的标准:好听好看
我用风雅《作曲大师》(2015版)简谱软件写歌,已经两年多了,所创歌曲有三百多首,大部分已在网上发表。有几点感受很想同大家交流、分享。
首先,《作曲大师》这个工具软件还是很好的,可以满足作曲编曲的基本需要,可供选择的音乐编配的工具软件也有上百种,对于音乐爱好者来说,软件提供很大的方便。当然就实而论,也有其不足,这就是,一软件没有中国比较普及的乐器软件,如二胡、笛子、枇杷和葫芦丝等;二无法能凑出连音效果,无论是平行连音还是圆滑连音,凑出来的仍是分节的音乐效果。很望厂家能尽快研究、解决本款软件的这些缺陷。
有人一定要问,你写了那么多歌,有没有创作的目标和标准?我可以肯定地回答说是有的。除了政治和艺术相结合的大标准外,我的具体标准就用两句话八个字来概括,这就是:“好听好看;好看好听。”
我以为,对于以视觉形象为主的音乐作品,首先就是要好看,其次是要好听。好看——就是它的画面要美,故事要美,情节要美;好听——就是它的配乐要好听,插曲要好听,配音要好听。
对于歌曲、乐曲、音视频一类,以听觉为主的文化制品,首先是要好听,其次是要好看。好听——就是它的旋律要感人,词句要感人,音韵要感人;好看——就是它的画面要美,人物形象要美,情调要美。歌曲要以歌颂美好为主体,愉悦大众,让听歌者听后有好感,有美感。当然,一首好的歌曲,还要好唱、好记才够得完美,才能叫好。
个人认为60年代摄制的《刘三姐》、《五朵金花》和《阿诗玛》等音视作品就完全符合“好听好看或好看好听”的标准。特别是《刘三姐》和《五朵金花》,客观地说,是中国类似作品的最高境界,之后的电影包括电视剧就从她的顶峰跌落下来了,就再也没有达到过这样高的成就了,更不要说超过她了。这两部电影,小时我多次看过,参加工作,而立之后,还无数次地反复看,蝶片都放坏了好几张。
二、按既定目标,努力坚持
有人可能还要说,那你说说,在实践中,你是如何坚持和向你那个标准去的?能详述一下吗?
我说,当然可以。具体谈三点如下,与大家共勉。
一是,确定好主旋律。一段好的旋律是写好一首歌的基础和前提,主旋律应当是贯穿全曲的主线和红线。主旋律确定好了以后,再选择运用完全重复,变化重复,移位重复和扩张,紧缩,变凑等具体作曲手法,将旋律发展完善下去,形成一首完整的歌曲。使之失宕悠扬,旋律动人,既丰富又多彩,既变化又统一,不呆不板不杂乱。
二是,讲好一段故事。散文、小说有情节、有故事,歌曲虽短,也要有情节、有故事、有画面,而且要简练、精彩、形象。无论你歌颂国家民族,民风民俗,还是歌颂山川田原,花鸟虫鱼,总要给人们展现一段美好的、动人的情景或画面。这就是讲故事,只不过是用吟唱的特殊方式讲故事罢了。如《四季歌》,《天仙配》,《孟姜女》,《康定情歌》和《茉莉花》等歌曲,所讲的故事,是多么的感人动人呀。
三,喊好一个口号。        所谓口号,是指歌曲的关键句或高潮句。如《音乐人的心愿》中的“我要献给你,动人的歌谣”,如《心血化作歌飞扬》,其题目本身就是一个口号式的标题,再《天仙配》中的“你我好比鸳鸯,比翼双飞在人间”也可算作是歌曲中的口号吧,而且是一句很美丽,很漂亮,很感人和很浪漫的“口号”。
应该说,多数歌曲的副歌部分,是歌曲的高潮部分。所以,我说的拟喊好的这个一个口号,最好放到副歌部分去设计和考虑。这样既能给人打下深刻的印象,也容易引起人们的共鸣和注意。
总之,笔者一向以为:是否有优美的旋律,感人的情节、画面以及响靓的口号,是一首歌曲是否唱响,是否流行下去的关键。
认识肤浅,不当之处在所难免,恭请所斧正。
—————————————————————————————
【原创  作者:曾明;20117年9年8日于成都,不计空格,共1542字】

章言 发表于 2017-10-8 17:32:19 | 显示全部楼层
曾明老师您好!

读您一个贴,胜读别的十年书,通俗易懂,深入浅出,高屋建瓴,受教了!谢谢您!

章言 发表于 2017-10-8 17:38:28 | 显示全部楼层
上次遂宁征歌,我和王慧琴老师,黎荣军老师合作写了《相约观音湖》,希望您不嫌弃,能够听听。是大连李强年老师演绎的。(编曲,临时找的老师,效果大打折扣了)
个人觉得,城市征歌,千遍一律,都形成套路了,没啥意思。而我们这个歌,却独辟蹊径,还算有点意思。
相约观音湖(李强年).mp3 (7.37 MB, 下载次数: 5)

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:04:20 | 显示全部楼层
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:04:28 | 显示全部楼层
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:04:47 | 显示全部楼层

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:05:02 | 显示全部楼层

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:05:28 | 显示全部楼层

楼主| zengmen 发表于 2017-10-8 19:06:52 | 显示全部楼层
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。一管之见,仅参考。

曾老师好! 谢谢您回复。 您可能没看清楚,我可没说“别致”,原话是“还算有点意思”。 现在各地征歌,千篇一律的确存在。我们这歌,仅仅从观音湖入手,来歌唱遂宁,真的有点意思。 至于曲子,我不懂,  详情 回复 发表于 2017-10-8 19:34

章言 发表于 2017-10-8 19:34:06 | 显示全部楼层
zengmen 发表于 2017-10-8 19:06
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。一管之 ...

曾老师好!

谢谢您回复。

您可能没看清楚,我可没说“多么别致”,原话是“还算有点意思”。

现在各地征歌,千篇一律的确存在。我们这歌,仅仅从观音湖入手,来歌唱遂宁,真的有点意思。

至于曲子,我不懂,不好说什么。编曲和演唱,都是临时找的老师,李老师虽然唱得好,但他并不适合这歌,流行歌手更好一些吧。

章言 发表于 2017-10-8 19:36:14 | 显示全部楼层
个人认为,歌曲没有个性,万金油似的征歌,有几首真正能够流传起来,还不是官样做事罢了,呵呵。

往事如_X6s3n 发表于 2017-10-8 21:33:45 | 显示全部楼层
zengmen 发表于 2017-10-8 19:06
词写得不错。要说歌有多么的别致,我觉得还差那么点点火候。歌曲高亢,可在优美方面常可进一步斟酌。一管之 ...

曾老师写得几点追求,通俗易懂。对于我这个不懂曲譜的人,欣赏后也茅塞顿开:首先要好听好看,才能流传。真正做到老师所说就是精品!我们期待精品!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

往事如_X6s3n 发表于 2017-10-8 21:39:03 | 显示全部楼层
曾老师所阐述的一二三,通俗易懂,对于我这个不懂音乐的人来说,都茅塞顿开。做到好听好看就会流行。做到老师追求的就是精品。我们期待精品!时代也期待精品!!相信曾老师在不久的将来能制作出精品来!
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主| zengmen 发表于 6 天前 | 显示全部楼层