作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从《人民万岁》说起

林波 发表于 2017-10-5 14:31:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
从《人民万岁》说起

最近几个月,因为东睦集团股份有限公司编写长篇纪实文学《匠心》一书,把主要精力放在这方面,直到前天才完成初稿,故很久没来曲网问候各位老师,在此,向曲网各位老师说声抱歉!
昨天,突然想到我们抬拍摄纪录片《人民万岁》,上司要我为这部纪录片写主题歌歌词一事,觉得时间拖得有点长,对不起为拍摄这部纪录片各位同仁,于是,翻箱倒柜查阅资料,却无从下手。也许是偶然吧,我在微信圈看到毛主席站在天安门城楼上高呼“人民万岁”的视频,思路便一下打开,找到了切入点,很快写下了《人民万岁》歌词第一段和第二段,紧接着把副歌写完,于是,用最快的速度发在曲网上,目的是得到老师们及时指出不足。
然而,让我没有想到的是,这首拙作却在曲网掀起一股正能量的高潮。仅这两天,就有刘华群老师、吴世平老师、朱继霖老师、石作良老师相继以《人民万岁》为题,从不同的角度讴歌了缔造新中国的人民,这是我最感动最幸福的时刻。因为我的不经意的举动,牵引着众多老师们的参与,难道不是最感动最幸福的么?
一个好的具有正能量的题目一定会引起共鸣。就拿《祖国万岁》来说,很多名家写过,而且每一首让人热血沸腾,心潮澎湃。难道著名词作家朱海说过这个题目是我首先写的,你们任何一个人都不能写吗?朱海先生没有说过,他反而被后来几首同名歌曲所折服了。
一个同样的题目,任何一个人都可以写,只要角度不同,文字不同,方法不同,但抒发情感是一样的。你不能剥夺别人写的权利。
不是危言耸听 发表于 2017-10-5 15:19:17 | 显示全部楼层
你有感,我有发,只是近来曲网有些邪乎,不敢轻易发言,更加不敢轻易写同一主题,生怕扣上‘抄袭’帽子,我想‘借鉴’总没有问题吧?于是呼吁了,多谢林老师如此深明大义,宽泛。

再次重新注册 发表于 2017-10-5 17:44:33 | 显示全部楼层
林老弟把您的歌词让老哥看看撒...嘿嘿.

黄金昌 发表于 2017-10-5 18:59:14 | 显示全部楼层
波波是不是在搞征集?????????//

珍爱一生 发表于 2017-10-5 21:57:52 | 显示全部楼层
赞同林老师观点,我们诗社经常写同题诗,同题歌词难道就是抄袭

虽然不一定就是抄袭,但相同的题材出处相同,手法不同也难免相互借鉴。  发表于 2017-10-6 08:58