作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[通俗音乐] 又是雪花纷飞时MP3 提示板 词 纪铭战 曲 晨笛 编制 纪铭战

冬天的雪花 发表于 2017-9-29 15:07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 15:08:47 | 显示全部楼层
修改内容与建议
(一)曲子本身问题的修改
1、速度调到60;
2、歌中2个地方做小微调。(见蓝色处)
(二)正式制作MP3的建议
1、前奏倒数第2小节的2应是低音。(见红色处)
2、第一段歌词开始处(又是雪花)的“雪花”的音是3 3  2,而不是3 2  3。(见红色处)(我曾听一位编曲老师说,如果是音效伴奏,那编曲可围绕主旋律做各种变化;如果只是简单的主旋律伴奏,那最好是与曲谱一致。)
3、第二段不是从前奏开始,应是直接从“大雪”处开始。
4、关于曲风与配器:①我还是倾向京剧味。最好主旋律以京胡、京二胡、弹拨乐器为主,管弦乐配之。②如这样较难,那可用你9月12日上传的《马桑古镇》那样的伴奏。③再不行,那就用管弦乐伴奏。
5、伴奏最好要有强弱之分!一般的前奏(或尾奏)、副歌或歌曲的后半部分(如本歌的“啊“之后)的配器要丰富些、伴奏音要强些。(非本歌,其它歌大多数也是这样)
6、鉴于目前阶段您的编曲多数还是以主旋律为主,我在一些小节加了个小过门(可用京胡、弹拨乐器演奏),这样可能会更好些。(见小过门版)另外,您上次说目前半音弄不出来,我在小过门版把半音也撤去。最后一句“梅 红三月香如故”可这样处理:前面几个低音6用低音乐器奏(并放慢速度)→“梅红三月香如故”只单独用京胡奏→尾奏所配乐器与前奏同。建议您做MP3时,按小过门版做。(本歌可不用轮奏)
7、关于歌词:桃红色的歌词建议换成暖心一点的。如果一时难以修改,还有一种处理方法,即暂时不要第二段歌词,将第一段歌词唱两遍也可。
以上供您正式编曲时供参考。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 15:12:37 | 显示全部楼层
何谓提示板,看看曲谱上那些红蓝处就知道了,晨笛老师有句话说的令我汉服,两个人合作写歌,就像共同孕育一个孩子一样,这才叫合作,向这位有艺术品味的老作曲家再致以崇高敬礼

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 15:22:34 | 显示全部楼层
愿拜求为师,终身合作,

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 15:37:15 | 显示全部楼层

真正的有大师风范的高人,不是你看低打压别人,刻意抬高自己就会站的高,而是虚怀若谷,平易近人,不显摆自己,远离是非,做人低调,不为名利所诱惑

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 17:09:35 | 显示全部楼层
何谓提示板,看看曲谱上那些红蓝处就知道了,晨笛老师有句话说的令我汉服,两个人合作写歌,就像共同孕育一个孩子一样,这才叫合作,向这位有艺术品味的老作曲家再致以崇高敬礼

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 17:30:53 | 显示全部楼层
我每天电视机开着,欣赏央视文艺,别人的曲和词基本没时间欣赏,怕欣赏了被人误认为偷窥和抄袭,哈哈,真的很没礼貌

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-29 20:01:05 | 显示全部楼层
我每天电视机开着,欣赏央视文艺,别人的曲和词基本没时间欣赏,怕欣赏了被人误认为偷窥和抄袭,哈哈,真的很没礼貌

银燕 发表于 2017-10-18 15:30:58 | 显示全部楼层
这版编曲也很棒。很有感染力。