作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自由讨论讨论、发布非常自由,不触犯法律就行

不是危言耸听 发表于 2017-9-22 17:27:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
在作曲网上,怪相连连,某些板块‘一家独大’。某些人为了得奖赚钱,不择手段。一天到晚盯着谁谁谁得奖多少,带着以奖论成败‘’的有色眼镜看人,评论人,赞美人、诽谤人的口是心非惯了。作曲网不是学习交流的园地吗?得奖的有诸多原因,不得奖或者少得奖的也有原因。
 楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-9-23 15:01:02 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2011-9-21 09:27:01 | 只看该作者
那是会贻笑大方的。毕竟赚大钱的人,是凤毛麟角的,也不是单纯凭几首作曲,演唱,歌词就会扬名的,除非有天赋,加上运气,机遇,后台靠山等等因素成就的。我们在这里绝大多数的人是想尝试一种新的活法,一种新的人生,一种朦胧的期望。我以为这就是丰富多彩的生活。既然愿意走这条路,就要时刻准备付出,而付出是难以得到所想要得到的回报的。但可以增加自己的生活乐趣,结交更多的志同道合的朋友。以利在其他事业上发展。
天成老师言之有理
毛遂自荐的民族音乐人-当代雷震邦!没有写不了的民族音乐
  管理
点评回复 编辑支持 反对 使用道具 评分 举报

著名点评{/authortitle}
积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-21 11:41:08 | 只看该作者
谢谢朋友们关注,讨论。各抒己见。
  管理

社区支柱{/authortitle}
积分65828
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
黄金昌 发表于 2011-9-21 11:44:56 | 只看该作者
昌吉入围的二首是不是感觉好点?我的那首词自我感觉还是满意的,您的曲风我也很喜欢呢!!!!!!!
  管理

论坛贵宾{/authortitle}
爱写军歌的老兵
积分79996
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
黎荣军 发表于 2011-9-21 13:32:06 | 只看该作者

南风常起 发表于 2011-9-21 08:43
宋老师好!我们的那次合作,我是很愉快的,因为那首词按你自己的话说是初次尝试这种题材,对我来说也是早 ...

南风老师说的“……网上反映也不错,……”,其实呀,曲网上的反映有时很骗人的,我到曲网也半年左右时间,我发现,一首曲子好与差,回贴的朋友基本上都是赞誉的多,提不足意见的少或基本上没有。要是说提不足的话,可能还数我得罪人更多一点了。在曲网上反映不错很容易让人错觉。就连有个别被推荐的作品,其质量都是骗人的。唉,这不是一件好事情哦……

石炼剑
不错,的确如此。其实在网上大家都不认识,即使认识的也不是面对面,没有什么不好意思,完全可以说出自己的真实感想,是好就是好,是不好就是不好,良药苦口但有利于治病。如果有人觉得不能接受,那就再不要理他。  发表于 2011-9-22 07:59 删除
我没那么多听众,我不想那么累,我也就黎荣军(傲日之峰)罢了。音乐只是爱好。简简单单,踏实而务实。不沉溺幻想,更不庸人自扰。电话:13036810081  信箱:yalrj@139.com  微信:ox_yalrj
  管理

积分108538
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
南风常起 发表于 2011-9-21 14:23:16 | 只看该作者
黎荣军 发表于 2011-9-21 13:32
南风老师说的“……网上反映也不错,……”,其实呀,曲网上的反映有时很骗人的,我到曲网也半年左右时 ...

同意黎老师的说法。现在直言真话的确实不多:一可能是互相不熟悉,二怕有人不爱听招致不愉快,三是耽心自己误评显得自己“低水平”,四是怕给人家“半瓢水不自量”的印象,五是大家忙自顾不暇没这个耐心,如此等等。我也是很想听到实在的意见,我看别人的作品时,也常常会说些看法;看别人对自己作品的点评时,也会尽量作交流,有好点子会立刻思考采纳,我去年刚进入作曲网时,评论风气还较浓,从中获益不少,其中几位老师我会铭记在心的。当然,重要的还是自己要有个清醒的判断力,明白自己的缺陷和努力方向,这样才能提高自己的水平。愿大家在这里能得到愉快!

石炼剑
顶!  发表于 2011-9-22 08:00 删除
  管理

知名作家{/authortitle}
积分14677
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
沂蒙少年 发表于 2011-9-21 14:24:29 | 只看该作者
只能看看大家说的 学生能力有限至今并无合作参赛先例 期待真诚合作中!
词是心声,曲为心意,歌以咏之!QQ:307468521   E-mail:307468521@qq.com
音乐:http://9503100.5sing.com
新浪:http://blog.sina.com.cn/sdlygaofei
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-21 14:25:25 | 只看该作者
黄金昌 发表于 2011-9-21 11:44
昌吉入围的二首是不是感觉好点?我的那首词自我感觉还是满意的,您的曲风我也很喜欢呢!!!!!!!

我一直以为有你这首,约歌手录制前打电话问,说是另外一首,我们住在天山脚下 广东词作者的词,还有一首是 美丽昌吉我的家  宁夏词作者的词,我邮寄快件后曾曾询问是否收到,顺便问了,说还没有评选。
  管理

积分65828
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
黄金昌 发表于 2011-9-21 15:09:43 | 只看该作者
启东的留言在邮箱了!!!!抓紧了哎。辛苦了。
  管理

积分65828
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
黄金昌 发表于 2011-9-21 15:24:40 | 只看该作者
lxzxmyx 发表于 2011-9-21 14:25
我一直以为有你这首,约歌手录制前打电话问,说是另外一首,我们住在天山脚下 广东词作者的词,还有一首是 ...

那首我自己也录唱过,挺喜欢的!
  管理

积分65828
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
黄金昌 发表于 2011-9-21 15:25:09 | 只看该作者
可能词不适合吧
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-21 22:19:22 | 只看该作者
黄金昌 发表于 2011-9-21 15:25
可能词不适合吧

说不准,也许曲子不对他们胃口,我上传网络后,有歌手留言,希望演唱,说尤其喜欢这首词,看来是百人百味了。
  管理

铜牌会员{/authortitle}
积分1502
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
wmseg 发表于 2011-9-22 02:50:17 | 只看该作者
于学东老师的《风光莲花台》歌词,写的非常好,可惜过了征歌期限,没有曲家给谱,让我这个不懂乐理的捡个漏,费了好几天劲弄出来。自我感觉还挺好听。虽然不能参选,也登了出来。
  管理

著名写手{/authortitle}
积分6526
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
石炼剑 发表于 2011-9-22 07:55:16 | 只看该作者
lxzxmyx 发表于 2011-9-10 17:14
谢谢朋友的理解,其实我并不要求词作者承担多少,只是在在特殊情况下有一点点支持。此前曾与某词友合作1年 ...

希望能够与您合作,为了共同的爱好和梦想。 让自己的“孩子”能够出生,出一点钱也是应该的。
本人歌词同步在博客或杂志上发表,欢迎谱曲,看上了请通知一声。负责投稿发表,愿与曲作者共同承担首唱者费用。邮箱:zjtj002@sina.com
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-22 14:26:58 | 只看该作者
石炼剑 发表于 2011-9-22 07:55
希望能够与您合作,为了共同的爱好和梦想。 让自己的“孩子”能够出生,出一点钱也是应该的 ...

其实并非都得出钱,如果设奖不高,不知得花钱的我自己就凑合了。只要朋友理解就行。
  管理

积分6526
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
石炼剑 发表于 2011-9-22 16:46:20 | 只看该作者
lxzxmyx 发表于 2011-9-22 14:26
其实并非都得出钱,如果设奖不高,不知得花钱的我自己就凑合了。只要朋友理解就行。

我的观点是,一首歌曲是词曲作者共同的“孩子”,双方都有抚养的义务,所以不管是参赛也好还是不参赛也好,只要您觉得我的歌词值得您谱曲,咱们就合作,您找人唱,灌碟什么的需要花钱我就出一点。
本人歌词同步在博客或杂志上发表,欢迎谱曲,看上了请通知一声。负责投稿发表,愿与曲作者共同承担首唱者费用。邮箱:zjtj002@sina.com
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-24 12:28:59 | 只看该作者
石炼剑 发表于 2011-9-22 16:46
我的观点是,一首歌曲是词曲作者共同的“孩子”,双方都有抚养的义务,所以不管是参赛也好还是不参赛也好 ...

谢谢朋友的一片赤诚和高风亮节。
  管理

积分25661
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
丹娘1 发表于 2011-9-24 12:58:53 | 只看该作者
看了大家的感受,我很庆幸自己。因为我不以写歌唱歌为生计,但以写歌唱歌为乐趣。当然就没有诸位所有的那些烦恼了。征歌我也写过,但我的想法是:不获奖应属正常,获了奖纯属意外。不管获不获奖,我都乐此不疲。呵呵……我也愿意为各位老师服务。一个人的价值观一旦形成就很难改变哦!

农家乐
不为生计,只为乐趣,得道多助,,乐此不疲  发表于 2011-10-28 11:50 删除
  管理

积分6526
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
石炼剑 发表于 2011-9-24 16:08:47 | 只看该作者
丹娘1 发表于 2011-9-24 12:58
看了大家的感受,我很庆幸自己。因为我不以写歌唱歌为生计,但以写歌唱歌为乐趣。当然就没有 ...

“不以写歌唱歌为生计,但以写歌唱歌为乐趣”。说得好,这就是业余作者应该具备的心态!
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-25 08:26:03 | 只看该作者
看了大家的感受,我很庆幸自己。因为我不以写歌唱歌为生计,但以写歌唱歌为乐趣。当然就没有 ...

谢谢丹娘参与讨论,其实大家基本都是“不以写歌唱歌为生计,但以写歌唱歌为乐趣”。如果真的以写歌为职业,恐怕要流落街头了。支持你的从容淡静洒脱,向你学习致敬。:handshake
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-25 09:42:45 | 只看该作者
lxzxmyx 发表于 2011-9-25 08:26
谢谢丹娘参与讨论,其实大家基本都是“不以写歌唱歌为生计,但以写歌唱歌为乐趣”。如果真的以写歌为职业 ...

再补充说几句,作词的希望被作曲,作曲后希望被演唱,词曲作者大多有工资,以玩为乐,但绝大多数歌手却要以唱为生啊,那是他们生活的来源...........,他们除自己生活外还要付给经纪人钱............希望大家多多站在他人的位置考虑一下。
  管理

积分25661
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
丹娘1 发表于 2011-9-25 11:28:51 | 只看该作者

lxzxmyx 发表于 2011-9-25 09:42
再补充说几句,作词的希望被作曲,作曲后希望被演唱,词曲作者大多有工资,以玩为乐,但绝大多数歌手却要 ...

所言极是。所以我采用了自己一条龙制作。为自己写,为自己编,为自己唱。呵呵呵……不求水平最高,只求来的痛快。:lol
  管理

社区元老{/authortitle}
基督的仆人。
积分401950
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
天成 发表于 2011-9-25 13:56:04 | 只看该作者
朱继霖 发表于 2011-9-21 09:27
那是会贻笑大方的。毕竟赚大钱的人,是凤毛麟角的,也不是单纯凭几首作曲,演唱,歌词就会扬名的,除非有天 ...

:handshake :hug: 知音啊。哈哈。
好歌词和好歌曲定会得到好的回报 .我们的宗旨是让平民百姓(包含一般的画家和一般的音乐爱好者)都能有机会成为名家.
  管理

社区元老{/authortitle}
基督的仆人。
积分401950
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
天成 发表于 2011-9-25 14:05:53 | 只看该作者

丹娘1 老师生活得好潇洒,轻松啊。其实尝遍人生的甜酸苦辣咸,才能体会到真正的人生。悲愤出诗人,疾苦出词人。哈哈。有点歪理吧?!
好歌词和好歌曲定会得到好的回报 .我们的宗旨是让平民百姓(包含一般的画家和一般的音乐爱好者)都能有机会成为名家.
  管理

论坛点评{/authortitle}
积分17279
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
changxi 发表于 2011-9-25 15:01:04 | 只看该作者
写一首歌词虽然没有作一首曲要那么长时间,但也是要一个或半个小时吧,修改也要时间吧,字字大珠小珠落玉盘才好拿出去啊,可见作词作曲都是很费神的。而征歌的现状是不获奖正常,获奖者很分散,没有长久的赢家,都是那几个人轮流获奖。所以我都建议不论作词还是作曲,都不要花时间费自己的神来写征歌了,去哪玩不好,哪里不可以开心?
七月流火
  管理

积分27930
QQ
收听TA 发消息
编辑禁止帖子       
  楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-26 09:57:42 | 只看该作者
changxi 发表于 2011-9-25 15:01
写一首歌词虽然没有作一首曲要那么长时间,但也是要一个或半个小时吧,修改也要时间吧,字字大珠小珠落玉盘 ...

朋友,写词的甘苦我知道,我是从写词过来的,1997年到80年我先后在《歌词月报.》《词刊》《歌曲》《儿童音乐》《音乐天地》《中小学音乐教育>等数十种杂志刊物发表了100多首歌词,被谱曲的有几十首,随后有由音像出版社正式出版发行的歌曲数十首中有十几首就是我自己作词作曲的。1998年,在山东华阳企业征歌中,在一等奖空缺的情况下,我作词作曲的《华阳,华阳,中华的太阳》获唯一歌曲(含词曲)二等奖,居一千多首(模糊记得是1280多数应征作品)应征作品之首,被确定为该企业之歌。顺便说一下,我当时花3元钱买了一盘废旧磁带,已经录过音的,新的需要8元钱,找我的好友,我拉着只有48贝斯的手风琴,用上课用的手提录音机录制了样带,现在想来也许正是样带让我夺魁,尽管该企业耍了手腕,一等奖空缺(8888元),只给我一个二等奖(1888元),但有网络后,我从网上多次搜索到他们的企业歌曲至今还是我作词作曲的这首。1980年我被著名词作家刘钦明,和陕西省音乐文学学会主席,陕西省政协委员,陕西省歌舞剧院党委书记,华阴市副市长党永庵推荐加入中国音乐文学学会。2009年在宝鸡征歌中,我不仅有一首作词作曲的歌曲获奖,还在文学组有8首歌词获奖。2010年新歌唱昌吉征歌中,我有两首获奖,其中《美丽天池我的家》就是我作词作曲的。
  我此前说这些只是很随意的,没有想怎么多,只是在大家启发诱导下真如的思索了一下。正像张朱论老师所说,萝卜白菜各有所爱,没有人强迫你接受什么,也不可能强迫别人接受什么。只是需要大家相互理解。
   其实我以前曾多次想告诉词作者,在作品下面要书上通联方式,最少有邮箱,因为好几次作曲后发现词作者没有通联方式,无法投稿,之好作废,但现在我理解了。正因为有的作曲人会提出各种各样的条件,词作者怕麻烦,故意隐曲的。
   另外,需要告诉大家的是,我是学音乐专业的,但由于工作需要,我又学习了中文本科。一直从事初中、高中语文教学和音乐教学工作。近10年来才专职从事音乐教学。但我的职称一直是中学语文高级教师。我绝对不会看钱作曲,过去没有,现在没有,远也不会有,只要你有好词作,我照样会选择作曲,不计报酬,只是在不分伯仲的情况下我会更倾向于有条件录音的词作者。
   总之做什么我还是主张量力而行,同时也常常站在他人角度想一想。如果有不妥希望大家批评指正。谢谢!
  管理
删除主题|升降|置顶|直播|高亮|精华|推荐|图章|图标|打开|移动|分类|复制|合并|分割|修复|标签

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-9-26 14:58:34 | 显示全部楼层
本版欢迎砸砖

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-10-5 09:09:20 | 显示全部楼层
自由板块唯独没有谩骂人身攻击自由,特此通告。

王西安 发表于 2017-10-23 00:31:17 | 显示全部楼层
楼主| lxzxmyx 发表于 2011-9-26 09:57:42 | 只看该作者
写一首歌词虽然没有作一首曲要那么长时间,但也是要一个或半个小时吧,修改也要时间吧,字字大珠小珠落玉盘 ...
咋去同你联系哪?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-10-29 09:36:53 | 显示全部楼层
王西安 发表于 2017-10-23 00:31
写一首歌词虽 ...

王西安,你好,因为外出旅游,刚刚看到你的帖子,可以加我微信18796664410

任鸿涯 发表于 2017-10-29 09:47:55 | 显示全部楼层
我觉得,只要不搞人身攻击,无理谩骂,还是可以的,即使一些低俗的评价,也说明某些人嫉妒别人的成就罢了

tlclg123 发表于 2017-11-27 09:47:26 来自手机 | 显示全部楼层
很好地的,说出心里话