作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如果长寿有我家(请老师赐曲)

清塘竹影 发表于 2017-6-15 15:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果长寿有我家
    曹宝华
    (一)
如果长寿有我家,
今生今世住长寿。
做个长寿人,活个长寿岁,
长住长寿年年岁岁享天伦。
美妙传说比寿长,
爷孙送伞传佳话。
长寿长,百又半,
七代子孙拜寿星,
“花眼偶文”宰相题。
    (二)
如果长寿有我家,
今生不悔住长寿。
逛逛长寿湖,游游长寿山,
长住长寿快快乐乐度春秋。
相约黄昏比寿长,
勤劳致富添长乐。
长寿区,好养生,
水色一天嵌“明珠”,
世外桃源“蓬莱岛”。
    (结束语)
相约在长寿,
相守更长寿,
人到长寿人长寿。
如果长寿有我家,
长寿岁,长寿长,
做个百中又百的长寿人。

附:“花眼偶文”由来。
明朝宰相戴渠享,有一天路过这里,忽遇倾盆大雨,他忙到一家店里躲避。这时有一位七八十岁的老汉正在店里买祝寿的用品,旁边一位熟人问他给谁祝寿呀,那老汉说给他祖父祝寿。戴渠享听了很好奇,心想这老汉已经七八十岁,他的祖父该多大了呢?他就问那老汉:“你的祖父多大岁数了?”
老汉回答说:“已满一百五十岁了”。
正说着,一个年约三十岁的人给那老汉送来雨伞,口称“爷爷”,把他接走了。
等雨停后,戴渠享也买了礼物到你那老汉家去祝寿。主人和来宾都不认识他,见他像个知书识礼的人物,就请他题字以作纪念。他随笔横书“花眼偶文”四个大字。大家不懂其意,请他解释,他就以每个字作为一句的开头,提笔添写成“花甲两轮半,眼观七代孙,偶遇风雨阻,文星拜寿星”四句诗,落款写下“天子门生门生天子戴渠享题”。大家这才知道他就是当朝宰相,又是皇帝的太师。他又见来祝寿的宾客中长寿者甚多,于是就将这里改名长寿县。
《如果长寿有我家》这部作品,曹宝华先生以通俗的文字和语气,阐明了长寿区长寿有得天独厚的家园。如:“如果长寿有我家,今生今世住长寿。做个长寿人,活个长寿岁,长住长寿年年岁岁享天伦。” 并以美妙传说“花眼偶文”典故来提升歌词的再次飞跃。如:“长寿长,百又半,七代子孙拜寿星,‘花眼偶文’宰相题。”在这部歌词中,曹宝华先生又说明了做文明、诚信、时尚、知识的长寿人,如:“相约黄昏比寿长,勤劳致富享天伦。”“逛逛长寿湖,游游长寿山,长住长寿快快乐乐度春秋。”同时,作品又反映了长寿区美仑美奂,旖旎风光。如“长寿区,好养生。水色一天嵌明珠,世外桃源‘蓬莱岛’。”结束语,又进一步对作品进行高潮的提升。如:“相约在长寿,相守更长寿,人到长寿人长寿。”“如果长寿有我家,长寿岁,长寿长,做个百中又百长寿人”。这部作品读后让人们有一种向往、憧憬、追求的感受,到长寿去,住到长寿去,做个长寿人,享受长寿之快乐。
于学东 发表于 2017-6-15 15:11:39 | 显示全部楼层

做个百中又百的长寿人

支持曹老师好词,赞赏。祝福好运

我已发你邮箱,看一下,收到否

谢谢老师,已收到.不知怎的,电脑找不到作曲网.只好求网址.手机好上  详情 回复 发表于 2017-6-15 15:24

楼主| 清塘竹影 发表于 2017-6-15 15:24:26 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2017-6-15 15:11
做个百中又百的长寿人

支持曹老师好词,赞赏。祝福好运

谢谢老师,已收到.不知怎的,电脑找不到作曲网.只好求网址.手机好上