作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[征歌曲谱] 东方莎士比亚 张宏梁词曲 王月华首唱

再顺 发表于 2017-6-7 05:18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
老愚见汤显祖国际戏剧节征集启事后,起初只敢尝试拟词,但征集方回复,一定要词曲编唱齐全。无奈,不顾自身草根身份,勉强凑曲。为省投资,用“混凝土搅拌机”编曲,并请我崇拜的王月华老师首唱。不管怎么说,有枣无枣打一竿!自娱自“乐”也是好的。

电子信箱 yzzhl1947@qq.com  手机13852721256;台机0514-87601718
扬州大学文学院退休教师
邮编:225007江苏省扬州市黄金坝路7号18幢302室张宏梁
东方莎士比亚 张宏梁词曲.jpg

评分

辽宁冷桂萍 + 10 赞一个!

辽宁冷桂萍 发表于 2017-6-7 20:27:30 | 显示全部楼层
词曲唱都很棒!为张老师好歌加分点赞!问好!

谢谢桂萍才女赐赏和首评。现在不少地方征集要求演唱版,使我等投稿变成一次性使用产品了。不像伴奏带还可重新填词。奈何! 祝你一切都好!张宏梁子夜  详情 回复 发表于 2017-6-8 00:28

山水另一端 发表于 2017-6-7 20:41:21 | 显示全部楼层
好听!赞一个!

感谢雷老师赐赏!张宏梁子夜  详情 回复 发表于 2017-6-8 00:35

陈少杰 发表于 2017-6-7 21:35:59 | 显示全部楼层
这样的标题到底好不好值得推敲,就好像我们只认识莎士比亚,不认识汤显祖。必须借助莎士比亚的名气。同时代的双星,为何要借助外人名字

我支持少杰兄弟的意见,宣传和弘扬我国戏曲文化传统,完全没必要给汤显祖贴上一个西方莎士比亚的名片。  详情 回复 发表于 2017-6-8 06:45
谢谢少杰老师赐赏。我原题是《你与莎士比亚是并世双星》,“并世双星”提法根据一本书名。但进入习作曲子后,发现:一、标题太长;二、“并世”声音近似“病逝”。于是根据网上多个资料的提法,改为《东方莎士比亚》  详情 回复 发表于 2017-6-8 00:49

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 00:28:51 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2017-6-7 20:27
词曲唱都很棒!为张老师好歌加分点赞!问好!

谢谢桂萍才女赐赏和首评。现在不少地方征集要求演唱版,使我等投稿变成一次性使用产品了。不像伴奏带还可重新填词。奈何!
祝你一切都好!张宏梁子夜

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 00:35:12 | 显示全部楼层

感谢雷老师赐赏!张宏梁子夜

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 00:49:41 | 显示全部楼层
陈少杰 发表于 2017-6-7 21:35
这样的标题到底好不好值得推敲,就好像我们只认识莎士比亚,不认识汤显祖。必须借助莎士比亚的名气。同时代 ...

谢谢少杰老师赐赏。我原题是《你与莎士比亚是并世双星》,“并世双星”提法根据一本书名。但进入习作曲子后,发现:一、标题太长;二、“并世”声音近似“病逝”。于是根据网上多个资料的提法,改为《东方莎士比亚》。当然,也有网上资料质疑汤显祖与莎士比亚相比是否能相提并论。但作为中国古代戏曲的顶尖人物,我们,尤其是抚州地方文化,更应该极力讴歌之。“东方莎士比亚”是谁,甚至进入了语文考试题目。我习作歌曲正文未出现“东方莎士比亚”一说,就看征集方主宰了。张宏梁子夜

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 01:06:12 | 显示全部楼层
“东方的莎士比亚”享誉英伦

2016-09-16 07:28:00人民日报 ,汤显祖和莎士比亚是中英两国文化的标志性人物,深受两国人民的爱戴,在世界文化史上都有着举足轻重的地位和影响力。通过丰富多彩的活动纪念这两位文学巨匠,让更多英国人走进汤显祖的戏剧世界,可以架起中英两国文化沟通的桥梁。(记者 分享 参与
中国明代剧作家汤显祖是中国文艺史上的一座丰碑,与莎士比亚一起被誉为同时代东西方两大文学巨匠。今年是二人逝世400周年,为落实习近平主席有关共同纪念两位文学巨匠的提议,中英两国今年举行一系列活动。汤显祖戏剧走进英国,被越来越多的英国民众所了解,进一步推动中国文化在英伦落地。
去年10月,习近平主席对英国进行国事访问,在伦敦金融城发表演讲时表示:“中国明代剧作家汤显祖被称为‘东方的莎士比亚’,他创作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》等戏剧享誉世界。汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。明年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”
如今,两国对汤显祖和莎士比亚的纪念活动正如火如荼地展开。中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞项晓炜在接受本报记者采访时说,中国一系列的文化演出活动,把纪念活动不断推向高潮,汤显祖作为中国的文化名片正在被越来越多的英国人所熟知。

打一拳两个钱 发表于 2017-6-8 02:50:41 | 显示全部楼层
与教授兄同感,我也在为花钱的事情闹心呢!以前花钱都是我一个人承担,这一次奖金太高,粗制滥造肯定不行,想与作曲老师给他,共同负担。王老师唱得好,尤其戏曲是她的强项,那开头的一句昆曲唱腔简直美妙极了......

谢谢徐老师赐赏!现在我等是舍得金弹子,也打不到屋上鸟!张宏梁敬谢  详情 回复 发表于 2017-6-8 10:10

打一拳两个钱 发表于 2017-6-8 02:53:51 | 显示全部楼层
想与作曲老师沟通,共同分担制作费用。如果获奖奖金也可共同分担。

武俊毅 发表于 2017-6-8 06:45:57 | 显示全部楼层
陈少杰 发表于 2017-6-7 21:35
这样的标题到底好不好值得推敲,就好像我们只认识莎士比亚,不认识汤显祖。必须借助莎士比亚的名气。同时代 ...

我支持少杰兄弟的意见,宣传和弘扬我国戏曲文化传统,完全没必要给汤显祖贴上一个西方莎士比亚的名片。

请看本网《东方的莎士比亚》转载的报道。  详情 回复 发表于 2017-6-8 10:11

谁用谁知道 发表于 2017-6-8 09:37:33 | 显示全部楼层
聆听欣赏张教授佳作!王老师的唱非常棒,以前也请她唱过

谢谢丁老师赐赏!张宏梁敬谢  详情 回复 发表于 2017-6-8 10:14

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 10:10:38 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2017-6-8 02:50
与教授兄同感,我也在为花钱的事情闹心呢!以前花钱都是我一个人承担,这一次奖金太高,粗制滥造肯定不行, ...

谢谢徐老师赐赏!现在我等是舍得金弹子,也打不到屋上鸟!张宏梁敬谢

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 10:11:50 | 显示全部楼层
武俊毅 发表于 2017-6-8 06:45
我支持少杰兄弟的意见,宣传和弘扬我国戏曲文化传统,完全没必要给汤显祖贴上一个西方莎士比亚的名片。

请看本网《东方的莎士比亚》转载的报道。

楼主| 再顺 发表于 2017-6-8 10:14:18 | 显示全部楼层
谁用谁知道 发表于 2017-6-8 09:37
聆听欣赏张教授佳作!王老师的唱非常棒,以前也请她唱过

谢谢丁老师赐赏!张宏梁敬谢

于学东 发表于 2017-6-9 13:20:44 | 显示全部楼层
张老师多才多艺,赞赏支持好词好曲

谢谢于老师赐赏!汤显祖家乡音乐协会负责人已有关于汤显祖的歌,我等打入,更困难了。获奖名额也不多。而且10月份才开会,等待的路也漫长。张宏梁敬谢  详情 回复 发表于 2017-6-9 14:53

楼主| 再顺 发表于 2017-6-9 14:53:10 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2017-6-9 13:20
张老师多才多艺,赞赏支持好词好曲

谢谢于老师赐赏!汤显祖家乡音乐协会负责人已有关于汤显祖的歌,我等打入,更困难了。获奖名额也不多。而且10月份才开会,等待的路也漫长。张宏梁敬谢