作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《白求恩之歌》歌词评选十佳优秀作品产生 请参与者认领

古唐夫子 发表于 2017-5-21 16:57:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白求恩之歌》歌词评选,请您投票!

为进一步加强医学校园文化建设,提升校园文化内涵,更好地传承和弘扬白求恩精神,凝心聚力,推动吉林大学医学学科发展,吉林大学白求恩医学部启动《白求恩之歌》歌词征集评选活动,经过学部初评和专家评审,共确定10篇优秀作品。现向吉林大学广大师生、海内外校友和社会各界人士征求意见,从10篇优秀作品中推荐1篇可选用作品。欢迎广大师生、校友、社会各界人士热情参与。
  投票时间:2017年3月10日至3月25日

作品1 白求恩之歌
一片枫叶,红遍了中国大地/是你胸藏大爱/勇敢的国际主义战士/一身白衣,硝烟里铸就传奇/是你医者仁心/天使的故事可歌可泣
前事不忘后事之师/扛起医学的大旗/前方的路千里万里/我们是并肩的战友/我们前赴后继/创造和平世界,幸福的天地
白求恩,白求恩时代的英雄/你是一颗闪烁的星星/光耀在历史的天空/白求恩,白求恩东西方的梦/你追求真理不畏牺牲/精神不朽人格永恒

作品2 红枫魂
泱泱的中国记着你啊/你重塑了战士的生命/胸藏一颗皎如日月的博爱心/赤脚行疆场,躬身除疾病/一步一脚印,一刻也不停/你拼尽最后一滴血/辉煌的人生照后人照后人
血染的土地想着你啊/你播下了仁爱的火种/常怀一腔鞠躬尽瘁的志凌云/徒手扶千军,舍身战死神/时时呕心力,日夜苦追寻/你流干一生的汗水/高大的身影为和平为和平
白求恩啊白求恩/志当存高远,心铸红枫魂/民心深处有丰碑/你是战士最亲的人/白求恩啊白求恩/知识诚可贵,奉献价更真/利在千秋功长存/你是不朽的医者魂。

作品3 白求恩精神薪火相传
一种情怀宽阔了太平洋/一种奉献感动了东西方/硝烟中挺立着国际主义身影/战火中绽放着共产主义芬芳/追求正义,救死扶伤/毫不利己专门利人大爱无疆/寻着你宝贵的人生足迹/有我们初心不改的梦想
一份怀念美丽了大课堂/一份珍藏温暖了日月光/白大褂闪耀着白衣天使责任/听诊器有多少健康平安担当/刻苦学习,树立形象/脱离低趣有益人民天高地广/延着你无悔的信念指引/让我们把光荣带给远方
白求恩医科大学/一颗明珠闪耀在关东大地上/毫不利己专门利人大爱无疆/脱离低趣有益人民天高地广

作品4 大爱之光
你仿佛还在眺望着远方/一腔热血,一脸慈祥/告诉我什么叫无私奉献/告诉我什么叫救死扶伤
你依旧奔走在城镇村乡/那么认真,那么繁忙/多少白衣天使像你一样/多少妙手回春像你一样
喊一声白求恩/你的精神我们传扬/白山黑水,上下求索/青春迸发大爱之光
喊一声白求恩/你的恩情我们不忘/造福百姓,筑梦八方/万家灯火用心点亮。

作品5 白求恩之歌
一篇煌煌的纪文/让我们记住了你/记住你,是在哪烽火硝烟里/一把手术刀/镌刻着你的人生/一颗赤子心/写下不朽的传奇/毫不利己,专门利人/为人民的利益,何惧千里万里/毫不利己,专门利人/为人民的利益,何惧道路崎岖/啊!白求恩啊白求恩/你是我们尊敬的前辈/我们会坚定不移紧跟你的足迹/啊!白求恩啊白求恩/你是我们亲爱的同志/我们会永远牢牢把你记在心里
一幅伟岸的身躯/让我们记住了你/记住你,是在这和平岁月里/一个天使梦/传承着你的辉煌/一腔沸腾血/再开创新的业绩/毫不利己,专门利人/为人民的利益,何惧职位高低/毫不利己,专门利人/为人民的利益,何惧狂风骤雨/啊!白求恩啊白求恩/你是我们学习的榜样/我们会坚定不移努力向你看齐/啊!白求恩阿白求恩/你是人生追求的楷模/我们会永远在你的激励中前进

作品6 白求恩之歌
你的精神诞生于战争年代/救死扶伤践行于烽火前线/岁月见证了你的铮铮誓言/山河诉说着你的大爱无边/啊,白求恩,忠诚的典范/你播种真善美,擎起艳阳天/不畏艰苦,甘于奉献/永远激烈着我们奋勇向前
你的故事听过了千遍万遍/为人民服务牢记我们心间/历史抒写了你的壮丽诗篇/时代放飞着你的和平夙愿/啊,白求恩,豪迈的风范/你舞动中国梦,敢为天下先/捍卫正义,建设家园/永远引领着我们圆梦明天

作品7 白求恩之歌
一叶红枫,飞越太平洋/横亘残垣焦土,熔身华夏,热血流淌/他就是胸怀大志的白求恩,情深深,振臂呐喊《红月亮》
一名战士,登巍峨太行/创办医院学校,烟锁灯深,救死扶伤/他就是平凡伟大的白求恩,意切切,企盼和平与宁康
一颗流星,划夜空炫光/壮志未酬早逝,涌泉泪祭,悲声山苍/他就是洋八路战友白求恩,思悠悠,塑铸英魂树榜样
副歌(附接每一段)
啊,白求恩,共产国际,坚定的是信仰。/舍己利人,责任担当,执着的是希望。/满腔热忱,精益求精,细雨润物爱无疆。/吉林大学读它啊,懂它!灵魂感知被点亮。/盛世,放歌,圆梦,白求恩精神永放光芒。

作品8 诺尔曼.白求恩
提起你的名字/想起了硝烟弥漫的战场/说到你的作为/难忘却英勇无畏的形象/胸中有大爱/使命扛肩上/毫不利己专门利人/精益求精救死扶伤/诺尔曼.白求恩/正义的化身人人敬仰
沿着你的足迹/回到延河岸边太行山岗/走进你的世界/感受思想的纯粹与高尚/同心抗倭寇/热血铸衷肠/极端热忱无私奉献/崇高精神永放光芒/诺尔曼.白求恩/巍峨的丰碑地久天长

作品9 白求恩之歌
你的脚步,踏遍红色大地/你的笑容,温暖苦痛过去/你的事迹,我们从未忘记/你的身影,烙进我们回忆/啊,白求恩/我们想念你,我们想念你/你的名字穿越了时空/大写人生真正意义/啊,白求恩/我们呼唤你,我们呼唤你/你的生命超越了岁月/永远活在我们心里、心里。
你的心血,留在这片校区/你的教诲,刻在我们心底/你的精神,融入我们血液/你的理想,我们矢志努力/啊,白求恩/我们追随你,我们追随你/你时刻在感召着我们/把奉献旗帜高高举起/啊,白求恩/我们就是你,我们就是你/随你走过千山和万水/让幸福的花朵开满大地、大地。

作品10 有一种精神叫白求恩(又名《白求恩颂》)
你来自美丽的枫叶之国/为了中国为了世界和平/毫不利己,专门利人/极端负责,满腔热忱,精益求精。
你化作不朽的丰碑高耸/精神早已融入我们灵魂/不畏艰苦,甘于奉献/救死扶伤,大爱无疆,薪火传承。
有一种情怀叫白求恩/哦!白求恩,大爱如虹/国际主义情怀大海情深/
有一种精神叫白求恩/哦!白求恩,气贯长虹/共产主义精神耀亮苍穹/情怀常在,精神永恒/健康中国,昂首世界之林/世界——之——林——

http://news.jlu.edu.cn/info/1021/44119.htm
gui0508 发表于 2017-5-21 17:28:02 来自手机 | 显示全部楼层
九是我的,不过这个不是早就出结果了么?现在怎么又倒腾?

楼主| 古唐夫子 发表于 2017-5-21 17:44:17 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2017-5-21 17:28
九是我的,不过这个不是早就出结果了么?现在怎么又倒腾?

祝贺桂老师! 哈哈!恕老夫迟钝! 老夫愚钝,从来没有接到任何通知,也未见到有揭晓的消息,今天莫名其妙接到一证书和奖杯,也不知最后选用了谁的大作?

gui0508 发表于 2017-5-21 18:10:58 | 显示全部楼层
我咋没收到?明天打电话问问?潘老师是那首?

周永财 发表于 2017-5-21 18:27:50 来自手机 | 显示全部楼层
刚微信群,池老师发证书和一个金灿灿人形奖杯,蛮好看,感觉上档次。

诗心 发表于 2017-5-21 18:50:18 | 显示全部楼层
祝贺获奖的老师。

词曲拼凑人 发表于 2017-5-21 19:23:40 | 显示全部楼层
喜欢作品3号,祝贺大家!

楼主| 古唐夫子 发表于 2017-5-21 21:40:21 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2017-5-21 18:10
我咋没收到?明天打电话问问?潘老师是那首?

哈哈!桂大师,没收到就对了!那是要用你的大作的节奏!

楼主| 古唐夫子 发表于 2017-5-21 21:42:34 | 显示全部楼层
周永财 发表于 2017-5-21 18:27
刚微信群,池老师发证书和一个金灿灿人形奖杯,蛮好看,感觉上档次。

哈哈!码了几个字,就给座“金”人!“白求恩”就是毫不利己专门利人呀!

楼主| 古唐夫子 发表于 2017-5-21 21:44:09 | 显示全部楼层
诗心 发表于 2017-5-21 18:50
祝贺获奖的老师。

谢谢曾老师分享小乐!

楼主| 古唐夫子 发表于 2017-5-21 21:44:54 | 显示全部楼层
词曲拼凑人 发表于 2017-5-21 19:23
喜欢作品3号,祝贺大家!

谢谢黄老师分享小乐!  

听风悟雨 发表于 2017-5-21 21:48:17 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺获奖老师!

爽歌 发表于 2017-5-21 21:55:46 | 显示全部楼层
祝贺潘桂等曲网老师频传捷报!

gui0508 发表于 2017-5-21 22:02:13 | 显示全部楼层
古唐夫子 发表于 2017-5-21 21:40

潘大师真会说话

gui0508 发表于 2017-5-21 22:06:27 | 显示全部楼层
爽歌 发表于 2017-5-21 21:55
祝贺潘桂等曲网老师频传捷报!

谢谢杨老师,向杨老师学习

深寒 发表于 2017-5-21 23:41:46 | 显示全部楼层
热烈祝贺各位老师~~

谁用谁知道 发表于 2017-5-21 23:47:23 | 显示全部楼层
恭贺潘老师!

wsp536 发表于 2017-5-22 06:15:50 | 显示全部楼层
祝贺潘老师

于学东 发表于 2017-5-22 09:26:51 | 显示全部楼层
相比无声无息的征集,有个结果还算可以的。祝贺各位老师获奖

杞人忧天 发表于 2017-5-22 10:21:55 | 显示全部楼层
祝贺各位入围老师!

gui0508 发表于 2017-5-22 10:50:42 | 显示全部楼层
古唐夫子 发表于 2017-5-21 21:40

潘大师真是活神仙啊 接到电话,果然是选用了我的作品,除了证书奖杯还有一千元钱。

港城蓝羽 发表于 2017-5-22 11:16:39 | 显示全部楼层
祝贺各位老师获奖!第三首是在下的。

辽宁冷桂萍 发表于 2017-5-22 12:11:44 来自手机 | 显示全部楼层

没参加!祝贺潘老师小桂池老师!

于学东 发表于 2017-5-22 12:13:13 | 显示全部楼层
       这个征集未见揭晓公告,懵懵懂懂的今天也收到了个申通快递,一本入围奖证书,一座白求恩金色雕像,挺精致的,未白忙活。