作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 羊羊

[“一词多曲”创作活动预演]《来吧,朋友》(冯兵 潇雨词)

方翔 发表于 2005-3-25 07:15:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>羊羊</I>在2005-3-24 22:39:46的发言:</B>

<P>方老师啊,看来不说一句你不放过我,哈哈!</P>
<P>你试一下,把第一个“来吧朋友”后面去掉4拍,“生命的翅膀”后面去掉4拍,看看是不是紧凑许多。</P>

我最初只一个“来吧朋友”,第二个是后加的,本来觉得不充分,现在有可能拖沓了,但是第一感出来的第一个“来吧朋友”截掉点此刻有点不忍心,明天好好唱唱再作定论。谢羊羊!还是羊羊好。
冯兵 发表于 2005-3-25 07:22:00 | 显示全部楼层
方老师好,大家好!这几天专心工作了,我的工作很快将有所调整,哈,再次进步!一直没顾做MIDI,这些全部保存到我的硬盘里,有时间挨个做!特来问候一下!
方翔 发表于 2005-3-25 07:25:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>冯兵</I>在2005-3-24 23:22:10的发言:</B>
方老师好,大家好!这几天专心工作了,我的工作很快将有所调整,哈,再次进步!一直没顾做MIDI,这些全部保存到我的硬盘里,有时间挨个做!特来问候一下!

别累着,编配不必太复杂。抽得出时间,你先看看QIFENG的《米脂婆姨》

阎明堂 发表于 2005-3-25 17:48:00 | 显示全部楼层
羊羊老师好,感谢你的关注和建议,《中国茶》实在是长和复杂,从作曲角度来说,不好下手,我的《梦兰亭》还是写茶的。词短意切,不知和您意否?
 楼主| 羊羊 发表于 2005-3-25 17:55:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>阎明堂</I>在2005-3-25 9:48:37的发言:</B>
羊羊老师好,感谢你的关注和建议,《中国茶》实在是长和复杂,从作曲角度来说,不好下手,我的《梦兰亭》还是写茶的。词短意切,不知和您意否?

<P>我看了《梦兰亭》,很不错,看看大家的评点后我再来动笔,月底要修改完成几个地方的征歌作品,量比较大,争取下月初完成,您看如何?</P>
七星瓢虫 发表于 2005-3-26 01:19:00 | 显示全部楼层
非常高兴能看到羊羊和方翔两位老师的点评。两位老师辛苦了,只是两位老师太低估我们对批评的承受力了,其实有勇气来跟贴发表作品,本身就很想知道大家对作品的意见,指出不足,从而真正来提高自已的水平。基础差,出道晚,就盼着能有人多教教,好让咱也有点进步呀。羊羊老师的点评含蓄了点,方老师的点评很到味,对我作品的点评可谓一针见血,入木三分,说到我心坎里去了。希望今后能继续听到几位老师点评,只是辛苦你们了。也希望能有更多的人来指点指点,发表意见。
方翔 发表于 2005-3-26 02:19:00 | 显示全部楼层
我对大家作品的评点不一定正确,这不说大家也知,都在学习中。我认为,听到批评,大家一要有“坚持顽抗”的态度,不宜轻易否定自己;二要有“相信别人”的态度,别人的意见也是花时间想过了的,有其道理在,从肯定的角度去认识批评意见才不会错过从中得到点什么的机会。
希望大家也对我的习作说上几句!
以前当我有机会把谱子捧给作曲家批改的时候,即使是在一声“还不错”之后,也总被批得体无完肤,哦,现在就那么厉害了?能骗得了谁?所以想听到批评。虽然当真的听到批评时难免有想不通的时候,甚至反驳得厉害,(同大家一样,曲子总是化了心血的,曾经觉得不错的,被否定至少有可能是劳作的成果不理想!哪个不为此痛心?)但当得到了比较有价值的结论,不论自己的作品成立与否,都是一种收获。抱着此种心态,艰苦地与自己的坏脾气斗着,才有现在可以不三不四不痛不痒说上几句让部分乐友觉得有道理的意见。所以我真心希望大家不要太客气,该批评就批评,该提醒就提醒。今天的作品被说得一无是处有何关系?运气来时,某一天哪个作品走红了,谁能抢走你的名还是利?我说羊羊好是由衷的,尽管我此刻还没有觉得羊羊关于我《来吧朋友》一曲的意见我该采纳,还在顽抗呢!

七星瓢虫 发表于 2005-3-26 02:20:00 | 显示全部楼层
<P>冯兵和逢君的热心咱就不说了,只是确实辛苦两位了。虽不懂配器、混音什么的,但也知道个中辛苦比起作词作曲来几倍可能也不止。看着这段时间他们挤出时间马不停蹄地为大家热心、精心地配器、录音制作,真得很敬佩、很感动。冯兵的制作计划已经排得满满的吧?纸上的音符能变成优美动听的音乐,让大家免去唱谱的单调和乏味,用耳朵尽情享受美妙的歌声,也极大地提高了该词曲的点击率和知名度。作曲网能不断欣欣向荣地发展着、壮大着,他们功不可没。</P>
方翔 发表于 2005-3-26 02:38:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>七星瓢虫</I>在2005-3-25 18:20:52的发言:</B>

<P>冯兵和逢君的热心咱就不说了,只是确实辛苦两位了。虽不懂配器、混音什么的,但也知道个中辛苦比起作词作曲来几倍可能也不止。看着这段时间他们挤出时间马不停蹄地为大家热心、精心地配器、录音制作,真得很敬佩、很感动。冯兵的制作计划已经排得满满的吧?纸上的音符能变成优美动听的音乐,让大家免去唱谱的单调和乏味,用耳朵尽情享受美妙的歌声,也极大地提高了该词曲的点击率和知名度。作曲网能不断欣欣向荣地发展着、壮大着,他们功不可没。</P>

所以还是少给他们压任务。更何况这两人啊,一旦“业务”量稍浅就会主动找!可我尽管这么说,昨天又要冯兵挤时间——能者的确多劳呀!
方翔 发表于 2005-3-26 07:51:00 | 显示全部楼层

[原创]《来吧朋友》

<P>又弄了个偷工减料的,大家看看。

</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
门口塘 发表于 2005-3-26 19:11:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>逢君</I>在2005-3-23 10:51:20的发言:</B>
你用5.1声卡还有一个特大的好处,阿兵,就是他声卡自带了一个波表,大概4M多,音色非常棒,听起MIDI来很过隐,还有就是其自带了一个功能,可以加载象SF等音色库文件,这种文件网上多的是,著名的象"短歌行"网站,去下载下来,各种音色都有,大的好几十兆,然后加载进去,再在MIDI的编辑软件里调用(比如CAKEWALK等),很实惠效果又好.

<P>听君这么说,我口水都流啦!呵呵,怎样下载啊?怎样加载呢?它有民族音色吗?君看看怎样帮帮阿塘吧!</P>
海岸线 发表于 2005-3-26 19:32:00 | 显示全部楼层
<P>看来是到了自我总结的时候了,那我也不例外吧。。。。(开场白略)。。</P><P>最令我无奈的是:方翔老师为了照顾新手免受打击,在对我说的风凉话中尽说好听的。新手写曲难免幼稚,存在什么缺陷自己是难以发觉到的。对批评打击只有欢迎,绝不会拒绝,我愿在打击中学习。</P><P>最令我欣慰的是:好在还有羊羊老师实话实说,提出了旋律走向的问题,我现在的理解就是曲子的多个地方还要作些修饰,要令到乐曲行进得更平滑。隔行如隔山,行内人很好理解的问题,行外人要理解可能要花上一定的时间。我愿意在边玩边学中慢慢体会,非常感谢并珍视这个意见。喜欢羊羊老师的个性。</P><P>最令我狂喜的是冯兵斑竹竟然将我这一个新手涂鸦的曲子也列入做NIDI计划。有这意外收获,一个字,值!当初引诱我掏出168元买大师,就是因为崇拜别人的配器,想搞清楚那些高手们怎么能将乐曲做得如此动人。自己偶像的MIDI虽然狂热期待,但时间有的是,请冯兵大哥和逢君大哥注意休息,千万别让我们害得累倒了。我理解做MIDI的个中辛苦。</P><P>最意料之中的,当然就是的确学到了不少东西,不单是写曲上的,还有做人上的。看着高手们将同样的句子如何处理,这比闭门造车好多了。</P>
方翔 发表于 2005-3-26 19:55:00 | 显示全部楼层
看来该对海岸线提个老意见,以前也说过的,现又犯,叫我一直说吗?啊?玩笑了,挺吓人哦!就是那个记谱的规范问题,那些个切分节奏的记法(不过已比上次进步)。
再提个意见,我曲明明不是觉得太好,有问题,也不肯说是吗??看,说着了!
他曲子估计不错,提批评意见尚无把握啊,能力所限。</P>
 楼主| 羊羊 发表于 2005-3-26 20:15:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>海岸线</I>在2005-3-26 11:32:51的发言:</B>

<P>看来是到了自我总结的时候了,那我也不例外吧。。。。(开场白略)。。</P>
<P>最令我无奈的是:方翔老师为了照顾新手免受打击,在对我说的风凉话中尽说好听的。新手写曲难免幼稚,存在什么缺陷自己是难以发觉到的。对批评打击只有欢迎,绝不会拒绝,我愿在打击中学习。</P>
<P>最令我欣慰的是:好在还有羊羊老师实话实说,提出了旋律走向的问题,我现在的理解就是曲子的多个地方还要作些修饰,要令到乐曲行进得更平滑。隔行如隔山,行内人很好理解的问题,行外人要理解可能要花上一定的时间。我愿意在边玩边学中慢慢体会,非常感谢并珍视这个意见。喜欢羊羊老师的个性。</P>
<P>最令我狂喜的是冯兵斑竹竟然将我这一个新手涂鸦的曲子也列入做NIDI计划。有这意外收获,一个字,值!当初引诱我掏出168元买大师,就是因为崇拜别人的配器,想搞清楚那些高手们怎么能将乐曲做得如此动人。自己偶像的MIDI虽然狂热期待,但时间有的是,请冯兵大哥和逢君大哥注意休息,千万别让我们害得累倒了。我理解做MIDI的个中辛苦。</P>
<P>最意料之中的,当然就是的确学到了不少东西,不单是写曲上的,还有做人上的。看着高手们将同样的句子如何处理,这比闭门造车好多了。</P>

<P>哈哈,喜欢我,你就等着挨打吧,我可是六亲不认哦!
谢谢你,初学都这样,我初学时天天跑老师家,常被骂得一文不值,关键是他说的每一句你自己要能消化理解。</P>
海岸线 发表于 2005-3-26 20:22:00 | 显示全部楼层

回复:(方翔)看来该对海岸线提个老意见,以前也说过...

<P>哈哈哈。。。方老师,我低头认罪!看来单靠鼠标做鼠标一族是靠不住了,我也找个时间去书店买点音乐书看一下,也学一下读谱吧。</P>
<P>对方老师的曲子提意见?啊!。。。大胆!不过这个胆子我可真的有,呵呵。方老师这么随和,提错了也没关系的,你一定会当是一个乐友的个人见解。只是以我现在的水平,最多只能说“好听”,“不好听”,多没意思呀。等我积累了一点经验,我会向您开炮的。</P>
海岸线 发表于 2005-3-26 20:46:00 | 显示全部楼层

回复:(羊羊)[quote]以下是引用海岸线在2005-3-26 1...

<P>555。。羊羊老师如果不骂我,我可就真的痛苦了。身边的朋友们没一个喜欢音乐,晕!我简直把这里当成了学校。</P>
 楼主| 羊羊 发表于 2005-3-26 20:50:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>海岸线</I>在2005-3-26 12:46:27的发言:</B>

<P>555。。羊羊老师如果不骂我,我可就真的痛苦了。身边的朋友们没一个喜欢音乐,晕!我简直把这里当成了学校。</P>

<P>建议你上街买本《乐理知识》先自学一下,不懂的地方,这边的朋友都可以问。</P>
海岸线 发表于 2005-3-26 21:09:00 | 显示全部楼层
谢谢!现在我就去找一下。
lch0729 发表于 2005-3-26 21:50:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>海岸线</I>在2005-3-26 12:46:27的发言:</B>

哈哈,看来不只是我一个人受难了,当初我刚来的时候也是被羊羊老师骂了个狗血临头,但能得到这些真知灼见可真谓有‘骂’所值呀!但要消化这些意见不仅需要你的勇气、胸襟,还需要你的耐心.......当然大家的帮助是少不了的。海岸线朋友,希望我们能共同进步!
不知不觉已经顶到了近百楼,呵呵,成了摩天大厦啦!
 楼主| 羊羊 发表于 2005-3-26 23:52:00 | 显示全部楼层
顶上天吧,看来这个活动深入人心,但愿下周有更好的创作热情。大家都行动起来吧!
门口塘 发表于 2005-3-27 00:12:00 | 显示全部楼层
不断创作,不断学习,哈哈,好啊!我顶哪。。。。。。。。。。用力顶。。。。。。~~~~~~~~~~~~
逢君 发表于 2005-3-27 00:16:00 | 显示全部楼层
<P>《来吧,朋友》  
作词:潇雨、冯兵  
作曲:方翔
制作演唱:逢君</P><P>
当你又郁闷的时候,
别让心灵与孤独相守,
走出那间寂寞小屋,
一个人要学会驱散忧愁,</P><P>当你又哀怨的时候,
别让思绪被痛苦左右,
离开那片黑暗角落,
一个人要学会默默承受。</P><P>来吧,朋友,
扇动你生命的翅膀,
寻找轻风一样的自由;
来吧,朋友,
飞扬起青春的旋律,
展开你那快乐的歌喉。</P><P>[mp=500,70,0]http://song3.wo99.com/userdir/212639/1111824667431990.wma[/mp]</P><P>下载地址:http://song3.wo99.com/userdir/212639/1111824667431990.wma</P>
方翔 发表于 2005-3-27 00:46:00 | 显示全部楼层
<P>惊喜!这么快就听到了逢君的歌唱,逢君辛苦!好象歌可基本成立了。发现我2、4、6、8句的大跳音程不太上口,会吓走一般人的,加之音区比较高。要不要改一下,大家说说。</P>
逢君 发表于 2005-3-27 01:08:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>方翔</I>在2005-3-26 16:46:24的发言:</B>

<P>惊喜!这么快就听到了逢君的歌唱,逢君辛苦!好象歌可基本成立了。发现我2、4、6、8句的大跳音程不太上口,会吓走一般人的,加之音区比较高。要不要改一下,大家说说。</P>

<P>是有点啊,方老师,我唱着有点费劲</P>
方翔 发表于 2005-3-27 01:42:00 | 显示全部楼层
让我动一下脑筋。这也就是羊羊常说的可唱性,旋律要美,通顺都成问题,唱着别扭了,还谈什么美?不过,逢君唱了,就说明歌还有救。