作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

词是什么?曲又是什么?弄清楚了许多问题都好办

不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于词曲合作,众说纷纭;
关于词曲分配,自圆其说,
关于词曲评论,各有所好。
所以本论坛应该搞搞清楚,
词是什么?曲又是什么?
欢迎大家发表意见,我将
带回群里,供大家探讨

另外,请版主一视同仁,不
要光移动我的帖子,而不移
动相同类型话题的帖子。
于学东 发表于 2017-5-12 10:27:05 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-5-12 10:03
农家乐 2014-1-7 20:12
学东先生于版主:  恳请你出面主持公道吧---怎能封刹秋寒上网之权利?又怎能随意删 ...

哈哈哈,你以上的这些留言,都是过去的事了,你视为珍宝,能说明什么啊!明白告诉你,与殷老师等,他们多曾给我发过消息,能尽力的尽力,力所不及的让管理员老师处理。你就是个无知无能的无赖之徒,中国作曲网有你永无宁日!!!
回复 支持 0 反对 1

于学东 发表于 2017-5-8 16:50:10 | 显示全部楼层

身为版主,请你看明白版规再发帖,那个帖子未一视同仁,请你说明白,一定一视同仁,不要夹三道四的!同时,还希望你能带个好头,不要再在商业征曲版块拍卖作品和做与商业征曲版块不相适合的事情好吗?!

附 商业征曲版规如下

1.商歌征集信息必须注名出处如:详细单位,负责人,固定电话,即原始的连接网址),个人征集必须与管理员商定后才能发布;
2.征歌歌词可以跟帖发表曲谱,但不得单独发曲谱(曲谱应发在曲谱版块),与商业征集无关的词曲作品请发到其他相应版面。 ;
3.个人作品原则上不能在无他人回帖的前提下自顶自的帖子,更不得用马甲刷帖,一经发现,删除主帖;
4.与商业歌曲征集无关的信息不得发布,回帖不得蓄意取笑,杜绝漫骂。对于喊爹骂娘者一律查封IP;
5.发贴标题不宜过长,对标题占两行的帖子沉底。屡教不改者,帖子可以删除!
6.凡是模仿或移植原作者歌词歌曲内容和结构的新词曲,必须打上第一作者姓名(即原作者),否则一律视为抄袭!

连接http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
回复 支持 0 反对 1

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:16:46 | 显示全部楼层
建议获奖3000元及以下,词曲作者 五五分。  

获奖超过3000元,词曲 四六分 。

有的征方已经做出了四六或五五的规定,就按征方的要求来。   

至于小样制作 及请歌手样唱的费用, 自然是作者们协商看怎么分摊啦。

这种分法当然只是参考啦,总之一个原则是,大家好好商量,有效沟通,实现真正互利共赢。

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:17:10 | 显示全部楼层
以上是转发的,有意思。

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:18:18 | 显示全部楼层
“词是曲的基石,曲是词的翅膀”?这是一种定义。还有没有其他‘定义’?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:22:38 | 显示全部楼层
关于作曲老师,有人这样说:我们都应该向曲网的***老师学习——他是个德艺双馨的好老师,就因为手写谱曲也能获奖?就因为从来不信小样邪?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:26:02 | 显示全部楼层
还有人说‘’没有词,哪来的曲啊‘’为什么征集方有时候单独征集歌词,而从来没有单独征集过曲?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:32:11 | 显示全部楼层
有人说‘’哈哈,最好是动员这些老师打破群组观念,也给我的词多做几首曲,我学习的更全面了,四海之内皆兄弟啊,‘’
我回答他,不是群组概念,是等级观念,你的歌词能让印青谱曲吗?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:38:31 | 显示全部楼层
我们群里有人把词比喻为建材,谱曲比喻为建筑,编曲好比装修工程,演唱好比家居设计。

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:40:04 | 显示全部楼层
我们群里有人把歌词比喻为食材,作曲比喻为烹饪,编曲??演唱??

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:47:51 | 显示全部楼层
单位征集歌曲以词为主,因为歌词达意,而歌词离开曲谱,没有依附,不能成为歌词。
就像建材没有建造师,没有装修师、家居设计师,他就是一些‘物质’,曲编唱才有精神
价值!

冬天的雪花 发表于 2017-5-8 16:50:58 | 显示全部楼层

老师这个帖子很有意义,我就直言了,词作家写词,曲作家编曲,作曲,歌手唱,都很辛苦,但大家都没有明白,一首词做出来,
一首曲谱出来,一个歌手唱出来是都没有什么商业价值的,一般唱片公司或使用单位购买你的版权,都要重新包装,只有包装出来的歌才有商业价值
大家都不容易,都想自己挣几个钱,可没有商业价值,你能挣钱吗。大家都寄希望于征歌,可征歌中奖有那么容易吗,谁中了奖是怎么回事,征歌圈中的黑幕炒作
太多了,说的清楚吗?一句话难。说心里话,我希望曲网的每个老师都挣钱,挣钱不是什么不好,是好事,但你挣了钱走人,他来承担风险谁愿意啊,中了奖又来分一勺,好事都占尽了
我花大价钱买的东西还是丝毫没有商业价值的共有品
曲网很多很多才华的老师,拿着那些做的不错的歌晃来晃去,可,谁愿意花大价钱买一堆没有用的东西,谁都不傻,词曲几几分成的确是件不可忽视的事情
可是一年能分多少啊,心知肚明,按目前的投入,几乎机率小的可怜。钱没分多少,一些好歌好人才都流失了,好可惜

我一直在呼吁大家联手,多出一些好精品,去挣公司和电视台的版权版费,有钱大家分担,有人脉资源大家共享,出让版权,肯定好签合同,大家自然会坐到一起,有钱挣,怎么分都谈得拢
现在有谈,有什么意思,没有商业价值体现,又何来挣钱一说。分和不分,分多少都是多余的话题

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:53:39 | 显示全部楼层
好消息!本群刚刚应约的北京词作家田也、天津音乐学院的作曲刘教授,加入我们词曲编唱交流沙龙。有加入意向的请加我手机号,1.8.7.9.6.6.6.4.4.1.0.

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:55:32 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2017-5-8 16:50
身为版主,请你看明白版规再发帖,那个帖子未一视同仁,请你说明白,一定一视同仁,不要夹三道四的 ...

我是看见那个分配帖子,和贪污奖金的帖子,有感而发的。

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:56:46 | 显示全部楼层

于学东 发表于 2017-5-8 16:59:33 | 显示全部楼层

有感而发的帖子应到自由讨论区去,不要在这里影响大家创作!

这个发在征集合作栏也不适合,合作什么?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 17:00:37 | 显示全部楼层
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1还有这个帖子,揭露真相,有意思,为什么关闭啦?

冬天的雪花 发表于 2017-5-8 17:01:24 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:53
好消息!本群刚刚应约的北京词作家田也、天津音乐学院的作曲刘教授,加入我们词曲编唱交流沙龙。有加入意向 ...

关于抄袭问题,我坚持我的原则,这是个法律问题,须经法律裁断认可,而不是某个群,某个人说了算,现在是法治社会,群组的这些版规滥用,本身已构成侵权了
抄袭和被抄袭是当事人之间的事,与他人无关,我衷心希望各位老师多点法制观念,依法行事,否则,会给自己惹更多更大的麻烦,关于模仿,去央视看看模仿秀节目,全是模仿
模仿和抄袭是两码事,这么简单的常识,希望大家不要愚蠢的再炒作聊

冬天的雪花 发表于 2017-5-8 17:03:34 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:32
有人说‘’哈哈,最好是动员这些老师打破群组观念,也给我的词多做几首曲,我学习的更全面了,四海之内皆兄 ...

如果是针对我来的,我的回答是,今天不会,但明天说不定会

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 17:05:34 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2017-5-8 16:59

真是闻所未闻,奇谈怪论,这里是创作板块吗?那原创歌词、曲谱板块 入围歌词是干嘛的,?

冬天的雪花 发表于 2017-5-8 17:07:25 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-5-8 16:32
有人说‘’哈哈,最好是动员这些老师打破群组观念,也给我的词多做几首曲,我学习的更全面了,四海之内皆兄 ...

关于等级,我不觉得曲网有什么很高不可攀的等级,要不有几首歌走红了啊,上了央视,上了中国好声音啊

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-8 17:08:49 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2017-5-8 16:59

你有权,算你狠!本来我就不想说什么。

于学东 发表于 2017-5-8 17:13:30 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-5-8 17:08
你有权,算你狠!本来我就不想说什么。

你除了扰乱视听还能说什么!!?

楼主| 不是危言耸听 发表于 2017-5-9 07:41:26 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2017-5-8 17:13
你除了扰乱视听还能说什么!!?

你这人就是这么自私,我给你曲谱和小样的时候你怎么不说我找乱?翻脸比翻书还快。都是这个版主给你当的人性都缺失了。你认为是添乱,恰恰是治,全网有你这种‘’宪兵‘’把持,顺我者昌、逆我者亡,还能有多少出路?????

于学东 发表于 2017-5-9 09:35:28 | 显示全部楼层

你写过几首歌,做过几首曲?看看你前前后后都发了些什么帖子,除了在商业征曲版违规拍卖作品,就是不干不净的贬低别人,为啥说孙华与曲作者是贪污,为啥又说曲作者上面有淫邪罩着?凭的是什么?你为我谱曲合作是你自己的事,是咱两的事,我领情。在作曲网请你为全网大局考虑,不要随心所欲,无视版规。我没时间和你扯,请你尊重自己,尊重别人,尊重作曲网。就此打住,好之为之吧。祝福