作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[儿童歌词] 爷爷的手

请风拂岗 发表于 2017-5-3 19:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

爷爷的手
词:请风拂岗

爷爷的手顶呱呱
送我上学责任大
一手牵我过马路
一手帮我书包拿

爷爷的手停不下
伴我成长功劳大
从前教我做游戏
如今陪我学文化
疆叟 发表于 2017-5-3 21:48:23 | 显示全部楼层
支持问好

谢谢您!问好!  详情 回复 发表于 2017-5-3 23:16

楼主| 请风拂岗 发表于 2017-5-3 23:16:50 | 显示全部楼层

谢谢您!问好!

柴欣 发表于 2017-5-4 13:16:46 | 显示全部楼层

从音乐角度上对这首歌词不做任何评价。只是其中“一手帮我书包拿”这句话引起了我一番感慨。

不仅这句歌词,整首歌词都体现了长辈对孩子那种浓浓的爱,这是传统美德,是必须承接、延续下去的传统美德。

在孩子成长过程中,父母、长辈替孩子拿书包是件小事,一件下意识做的、可以忽略不计的小事。但我们能否从另外的一个角度看这个问题。现在大家有种共识,就是我国的教育有问题,其实,问题有两方面,一方面当然是教育制度方面的问题,另一方面是家长的问题,家长的言传身教对于孩子的成长有着重大的影响。现在中国式教育简而言之就是,孩子只管学习文化课,其它一切都由家长来做。最后造成孩子自主能力极差、心理承受能力极弱。

下面这个照片是我拍的,因为我家对面就是一所小学,我曾对家长体孩子拿书包专门在这所学校门口进行过观察统计,家长替孩子拿书包的占95%以上!是孩子体力不行?是书包过于沉重?都不是,是家长爱护孩子的一个小举动,但我认为就是溺爱的一种体现。
图中背书包的应该是孩子的奶奶,孩子虽然是小学生,但看起来体力完全能承受住书包的重量。在我的观察中,还存在很多家长(各个年龄段)领着孩子闯红灯的现象。

我想起了那个曾感动过无数人的父爱照片:
父亲用伞为孩子挡雨,自己淋的全身湿透,孩子看起来比上图那个孩子还要小,但却自己背着书包、自己走路。这情景换做绝大多数中国家长会怎样做?不仅背书包,还得把孩子抱起来!有个对这张照片的评价很精彩:孩子,父母可以为你遮风挡雨,但路你得自己走!

一定会有人说我太小题大做,多大个事儿,用得着上纲上线么?所以,怎样教育好孩子,说到底就是意识的问题。

替孩子拿书包是件小事,一件下意识做的、可以忽略不计的小事,但生活中无数这样的小事汇集起来,最终影响了孩子在各方面的意识与行为!!!

对!对!柴老师分析得很透彻。现在小学校园门口、放下学路上全是这种风景,可以说,一二年级甚至三年级学生都是这么过来的,这真是一种值得深思的现象!不知道是不是中国特有的。当然了,也不排除一个事实:如今孩子们的  详情 回复 发表于 2017-5-4 13:40

楼主| 请风拂岗 发表于 2017-5-4 13:40:33 | 显示全部楼层
柴欣 发表于 2017-5-4 13:16
从音乐角度上对这首歌词不做任何评价。只是其中“一手帮我书包拿”这句话引起了我一番感慨。

不仅这句歌 ...

对!对!柴老师分析得很透彻。现在小学校园门口、放下学路上全是这种风景,可以说,一二年级甚至三年级学生都是这么过来的,这真是一种值得深思的现象!不知道是不是中国特有的。当然了,也不排除一个事实:如今孩子们的书包确实不轻      谢谢柴老师关注!

书包再沉,那也是学生应该背的,这是做学生的本分。如果书包沉,应该是校方的责任,在这个负担不可逆转的情况下,应该让孩子接受这个现实,从小就培养能担当能吃苦的意识和精神。我相信很多书包很沉,但绝对达不到背  详情 回复 发表于 2017-5-4 14:03

柴欣 发表于 2017-5-4 14:03:25 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2017-5-4 13:40
对!对!柴老师分析得很透彻。现在小学校园门口、放下学路上全是这种风景,可以说,一二年级甚至三年级学生 ...

书包再沉,那也是学生应该背的,这是做学生的本分。如果书包沉,应该是校方的责任,在这个负担不可逆转的情况下,应该让孩子接受这个现实,从小就培养能担当能吃苦的意识和精神。我相信很多书包很沉,但绝对达不到背不动的地步。

很巧,昨天晚上和一个在国外定居的朋友吃饭时还谈论过这个问题,他要孩子较晚,现在才读小学,每天书包里不仅有教材,还有按学校要求带的间餐和午餐,谁背?自己背!

嗯,有道理!不同时代的人观点不同,很多是爷爷奶奶们抢着要替孩子们背的,做父母的这样做的仅而很少,也许应了一勿老古话吧:隔代亲  详情 回复 发表于 2017-5-4 14:13

楼主| 请风拂岗 发表于 2017-5-4 14:13:23 | 显示全部楼层
柴欣 发表于 2017-5-4 14:03
书包再沉,那也是学生应该背的,这是做学生的本分。如果书包沉,应该是校方的责任,在这个负担不可逆转的 ...

嗯,有道理!不同时代的人观点不同,很多是爷爷奶奶们抢着要替孩子们背的,做父母的这样做的反而很少,也许应了一句老古话吧:隔代亲

楼主| 请风拂岗 发表于 2017-5-4 21:26:04 | 显示全部楼层

谢谢庄老师!问好!

往事如_X6s3n 发表于 2017-5-4 21:42:16 | 显示全部楼层
这是一首好词。歌词朴素流畅,却写出了社会现状

谢谢老师来访支持!问好!  详情 回复 发表于 2017-5-4 22:50

楼主| 请风拂岗 发表于 2017-5-4 22:50:01 | 显示全部楼层
往事如_X6s3n 发表于 2017-5-4 21:42
这是一首好词。歌词朴素流畅,却写出了社会现状

谢谢老师来访支持!问好!

笑着歌 发表于 2017-5-13 17:27:47 | 显示全部楼层
形象、生动。我也觉得还是不帮助拿书包的好——中国的孩子,太娇惯了,个见。

嗯,是的,这是一个值得思考的教育问题。谢谢您  详情 回复 发表于 2017-5-15 15:08

楼主| 请风拂岗 发表于 2017-5-15 15:08:50 | 显示全部楼层
笑着歌 发表于 2017-5-13 17:27
形象、生动。我也觉得还是不帮助拿书包的好——中国的孩子,太娇惯了,个见。

嗯,是的,这是一个值得思考的教育问题。谢谢您