作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【那首歌】——《深河桥头》插曲

山水另一端 发表于 2017-4-1 12:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

《那首歌》
那座山 那座桥 白天黑夜,
那群人 那赤胆 一腔热血;
那仇恨 那智谋 围追堵截,
那民族 那气节 战旗猎猎!

不相信什么攻无不克,
百万铁骑 又奈我何?!
桥上扬鞭 桥下斩获
风起云涌一曲悲壮的歌!

不惧怕什么血雨滂沱,
那山那水 就是依托;
民族气节 英雄魂魄,
千古传颂 一曲自豪的歌!

《那首歌》《修改》
那座山 那座桥 白天黑夜,
那群人 那赤胆 一腔热血;
那仇恨 那智谋 围追堵截,
那民族 那气节 旗帜猎猎!

不相信什么攻无不克,
百万铁骑 又奈我何?!
桥上策马 桥下斩寇
血溅两岸 一曲悲壮的歌!

不惧怕什么血雨滂沱,
那山那水 就是依托;
民族气节 英雄魂魄,
千古传颂 一曲自豪的歌!
 楼主| 山水另一端 发表于 2017-4-1 12:52:11 | 显示全部楼层
叶辛同名小说改编电影《深河桥头》征集主题曲61

本报讯  2月8日,《深河桥头》剧组举行座谈会,面向全国征集《深河桥头》电影主题歌。
根据著名作家叶辛创作的同名小说改编的《深河桥头》电影,已经进入文学剧本编剧、选择拍摄外景等拍摄准备阶段。
    《深河桥头》电影再现了抗日战争“九•一八事变”,“七•七事变”、“黔南事变”三大事变中的“黔南事变”故事。毛泽东在《论持久战》中,论述了抗日战争的“战备退却、战略相持、战略反攻”三个阶段。独山沦陷后,国民政府的战术决策是炸掉独山城北高山峡谷之中的深河桥,阻止日军地面部队侵犯都匀、贵阳、重庆。《深河桥头》电影里国军要炸桥与日军反炸桥的故事惊险感人,表现了日军奸细的狡诈、凶残,和黔桂公路上百万难民大逃亡的惨烈,及布依族、水族青年用鲜血和生命阻止日军前进,英勇保卫祖国的顽强精神。该电影反映了“北有卢沟桥,南有深河桥”,第二次世界大战最后在贵州独山胜利结束的重大历史事实。表现了世界战争史上逃难难民最多,逃难时间最长,逃难地域和路线最长的悲壮场面。
      此次征集的主题歌词、曲,要求在反映少数民族同胞英勇抗战精神时,具有气壮山河的高亢厚重气势;在反映少数民族青年男女柔情似水的恋爱交往时,具有悠扬柔绵的情愫。征集的原创主题歌词、曲,请请投3380976642@qq.com 邮箱。征集截止时间至2017年6月1日止。
征集的入围稿付稿酬,入选稿付给稿酬及奖金。创作搞投入征集邮箱,即视为作者自愿接受评选。

楼主| 山水另一端 发表于 2017-4-1 13:20:39 | 显示全部楼层
换个角度也许更精炼些。就算是一种尝试吧

苗非 发表于 2017-4-1 14:04:54 | 显示全部楼层
很好的词。支持朋友!

谢谢朋友光临支持!  详情 回复 发表于 2017-4-1 15:08

楼主| 山水另一端 发表于 2017-4-1 15:08:25 | 显示全部楼层
苗非 发表于 2017-4-1 14:04
很好的词。支持朋友!

谢谢朋友光临支持!

南风常起 发表于 2017-4-1 17:37:49 | 显示全部楼层
欣赏好词,试谱一曲,请予指正! 原词“暂获”似为“斩获”之误,“传送”似以“传诵”为宜,我作了修改,未知可否?
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... d=643705&extra=

已经上传了!谢过老朋友! [attachimg]267395[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-4-1 18:53
斩获、传颂,这就是“本意”  详情 回复 发表于 2017-4-1 17:58
老朋友真是神速!实在令人惊喜! 我这个人就是马虎,写完了也没仔细查证,我马上改过来!  详情 回复 发表于 2017-4-1 17:55

楼主| 山水另一端 发表于 2017-4-1 17:55:56 | 显示全部楼层
南风常起 发表于 2017-4-1 17:37
欣赏好词,试谱一曲,请予指正! 原词“暂获”似为“斩获”之误,“传送”似以“传诵”为宜, ...

老朋友真是神速!实在令人惊喜!
我这个人就是马虎,写完了也没仔细查证,我马上改过来!

楼主| 山水另一端 发表于 2017-4-1 17:58:08 | 显示全部楼层
欣赏好词,试谱一曲,请予指正! 原词“暂获”似为“斩获”之误,“传送”似以“传诵”为宜, ...

斩获、传颂,这就是“本意”

楼主| 山水另一端 发表于 2017-4-1 18:53:05 | 显示全部楼层

已经上传了!谢过老朋友!