作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[制作人] 水果编曲软件操作流程

海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

《水果编曲软件操作流程》
作者:海豚溺水
废话写在前面:
初来乍到,感觉网友最大的困扰是小样制作。论坛有一半网友是写调调的,有国家一、二级作曲大师,有音乐学院的教授,预科生、毕业生,音乐团体的指挥、主创,琴师,市县艺术馆的音乐老师,音乐爱好者……水平都非常了得。然而,水平虽然了得,但与论坛的词作家相比仿佛活在另一个世界。我以为,这是商业征歌的时代特色造成的,征歌词,看文字功底;征歌曲,比小样(评委懒得读谱)。
据我观察,论坛有一半以上的作曲家不懂编曲软件的操作。他们有的是嫌麻烦懒得学,有的是年龄大了学不会了,让学生代劳,但,小样在商业征歌中的重要性大家都心知肚明。
音乐软件的玩法是年轻人的专长,就像他们玩电玩绝对是精英。他们可以把游戏“打爆”并引以为荣。哪个细节是怎么怎么回事,得怎么怎么捣鼓……
然而,把复杂的东西简单化才是正道。我们参与商业征歌,作编曲、出小样,知道山高水低足矣。
下面我把水果编曲软件的操作流程用“普通话”授予论坛的老年网友和刚入门的音乐爱好者,保证你一学就会,自主攻克音乐小样制作的难关。
本文以看图说话的方式教学,形同幼儿启蒙教育,目的在于让网友大胆实践,无畏“水果”的强大,揭开它神秘的面纱,轻松地驾驭它,玩转音乐!
 楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:34:44 | 显示全部楼层
我现在用的是水果11,03的破译版,截图也是它的模样。

教学开始,我们先打开它。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:36:00 | 显示全部楼层
这个东西叫步进器,默认的是鼓组

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:41:23 | 显示全部楼层
在那些小豆豆上用鼠标左键乱点就行,右键消除,你满意的节奏就是最好的节奏。步进器还有许多功能,得自己开发(用鼠标点开那些小窗口看看就明白了)。在此我强调一点:编曲是个复杂漫长的过程,为了保持头脑清晰善始善终,我建议大家尽量将英文转换成中文。请看下图:
转换方法:鼠标右键点击要转换的文字区域,选择重命名颜色,然后给它命名,选择一个颜色,回车。

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:44:48 | 显示全部楼层
2,这个东西叫播放列表。把你做好的鼓点放到这里面。用铅笔或刷子模样的图标操作。如果你觉得一组鼓不够嗨,可以多做几组。

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:49:01 | 显示全部楼层
3,下面我们做主旋律。

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:55:00 | 显示全部楼层
补充一点:打开钢琴卷帘窗之前,我们先选择式样2。

冬天的雪花 发表于 2017-3-18 23:57:22 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:49
3,下面我们做主旋律。

老师,简单,我正学习使用,请继续讲解,做好事啊,谢

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-18 23:58:47 | 显示全部楼层

然后我们去找音色。点击主菜单“查看”——“插件选择器”,满屏都是虚拟电声设备让人眼花缭乱。任何人一辈子也研究不透。我们是老头老太太或音乐菜鸟,我们不做研究,就用这个合成器,如图:
或更直接,一眼就能看懂的这个东东:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:00:25 | 显示全部楼层

找到这个合成器用鼠标把它拽到主界面步进器的下面。
点击它会出现通道设置界面(如图)。点键盘听听音色,哇,不是我们想要的音色。
用通道设置界面(如图)也调不出我们理想的音色。

冬天的雪花 发表于 2017-3-19 00:09:15 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:00
找到这个合成器用鼠标把它拽到主界面步进器的下面。
点击它会出现通道设置界面(如图)。点键盘听听音色, ...

继续啊,老师讲得好,莫停啰,正在兴头上,问好致敬

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:13:26 | 显示全部楼层
我们想要的音色在这,如图:

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:16:36 | 显示全部楼层
好几百种音色,有钢琴,吉他,贝司……都是英文,我也看不懂,感觉应有尽有。可以用金山快译之类的软件选择。也可以一个一个的试,只当听着玩。
找到喜欢的音色,再用通道设置上的“插件”“杂项”“功能”进一步调音,直到你满意。然后,我们可以开始创作旋律了。

冬天的雪花 发表于 2017-3-19 00:18:34 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:13
我们想要的音色在这,如图:

我用的是12  ,混音器也不同,是最好的那种,是不是差不多啊,请教

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:24:05 | 显示全部楼层

4,右键点击步进器上你选定的音色(我还是建议先将它重命名,就叫它主旋律1),打开钢琴卷帘窗,见下图:

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:28:23 | 显示全部楼层
然后胡乱写音符就行了,说不定就是一首佳作。左键输入,右键消除,音的长短,高低随便你,也可以写柱式和弦等等,奥妙在左上角的那个小三角里,点开看看就明白了。
我说说滑音的输入方法:写一个正常音,然后点击右上角的那个斜三角,再输入一个音,滑音效果就出来了。另外,音符力度等的调整用右键点击左下方的灰色框框,自己调整看看,也挺好玩的。
写完旋律,也把它放到播放列表里。然后我们再用一个新样式,输入低音部。再用同样的方法输入其它声部。

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:36:46 | 显示全部楼层
我们可能要用一整天的时间或更长的时间才能完成上面的创作,那么,我们下面要做的必须是保存这个工程文件。点击主菜单(左上角)“文件”——保存,然后先吃饭饭或睡觉。
我也先睡觉觉了,明天继续。谢谢大家!

冬天的雪花 发表于 2017-3-19 00:40:45 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:36
我们可能要用一整天的时间或更长的时间才能完成上面的创作,那么,我们下面要做的必须是保存这个工程文件。 ...

哈哈,老师原来是个瞌睡虫,晚安,明天再接着讲啊,晚安

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 00:45:38 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2017-3-19 00:18
我用的是12  ,混音器也不同,是最好的那种,是不是差不多啊,请教

你好!
水果12.3应该是个试用版,无法保存工程文件和某些插件项。
水果都差不多,只是排列位置和模样不太一样,经常玩就熟悉了,大同小异。

流星传说 发表于 2017-3-19 07:53:47 | 显示全部楼层
棒棒哒教程,认真学习,必有所用。

打一拳两个钱 发表于 2017-3-19 08:01:57 | 显示全部楼层
哈哈哈,老师辛苦啦!我在腾云驾雾啦!还是愿意写好词交给您去鼓捣一整天吧!

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 13:46:44 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2017-3-19 08:01
哈哈哈,老师辛苦啦!我在腾云驾雾啦!还是愿意写好词交给您去鼓捣一整天吧!

老师好!
其实写调调用不了一天,编曲最少得三天。我本人不作编曲,没时间。
我在这教大家水果编曲软件的应用,是应网友邀请,来卖老豆包!
我知道论坛的词作家都很了得,你的作品我也读过,写调调没问题,但写了也没用,谁编曲出小样?
我发这个贴是想在论坛结交几个真心爱好音乐的朋友,我称他们朋友,他们可能称我为老师,其实大家互为老师。假如通过这个帖子有人真的感觉海豚帮到了他们,玩转了水果,必然会去实践。那时我们合作,就请他(她)为我们编曲,获奖后我们共享奖金。再等一下,来日方长……

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 20:50:09 | 显示全部楼层
第二讲开讲了!
看了一下昨天的教学,发现有几个遗漏,先补充一下。
水果默认面板的步进器是44拍、一小节。歌曲的拍节有很多种,常用的除了44 ,还有43 等等。节奏一般也是两小节为一个单元。我们如何修改默认面板?
比如,,我们要做一个43拍,两小节为一个节奏单元的歌曲,操作如下:
点击主菜单的“选项”——“工程常规设置”,如图:

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 20:52:27 | 显示全部楼层
步进器变成了这样:

楼主| 海豚溺水 发表于 2017-3-19 20:58:18 | 显示全部楼层

因为节凑型多以两小节为一个单元,所以我们需要把一小节的步进器变成两小节。这样做,如图: