作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创歌词] 蝶恋花•翮伤

呵呵一笑 发表于 2017-3-5 19:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
' I) S1 j/ R2 V" G$ a
4 I6 O6 d+ T% t) e  t* m2 m
蝶恋花•翮伤(韵依【词林正韵】)
) l) c9 u+ V+ k: S# t/ w: C
: K% P* U0 P, Q  t( J
8 o/ X, g8 p3 O2 ~美蝶亲花花自语,远道飞来,只借春时序。雾散风轻梦思雨,香腮俏脸招虫聚。
- {* P; J6 p* W秀羽翩跹应答否,恰正情迷,乱点鸳鸯谱。失虑翮伤枝隙处,休言忆及春山苦。5 c& a6 k/ \( m  L" o' x" W
  `; ]$ H9 h1 m8 }5 f+ a

0 g( ~8 P" h8 t蝶恋花词谱:! A  M( [0 I- `) V0 e5 m0 p5 x
‖仄仄平平平仄仄。 仄仄平平, 仄仄平平仄。 仄仄平平平仄仄(或仄平仄), 平平仄仄平平仄。‖
 楼主| 呵呵一笑 发表于 2017-3-5 19:42:53 | 显示全部楼层
这里可能发对了。新来乍到,都不知帖子发哪儿!笨蛋了哈

楼主| 呵呵一笑 发表于 2017-3-5 19:45:07 | 显示全部楼层
大家多指教啊,

笑着歌 发表于 2017-3-12 09:30:30 | 显示全部楼层
诗意深厚,但作曲不好操作。见谅!

感谢老师珍贵的提醒。我明白您的意思,不必客气,我是很随意的人。 我理解:词,如宋词,未必都可以是歌词(古词虽都可以唱,但不通俗的未必能传开);从另一面看,宋词又不是阕阙都不能唱。 如果硬是非谱曲不可,  详情 回复 发表于 2017-3-12 11:07

楼主| 呵呵一笑 发表于 2017-3-12 11:07:17 | 显示全部楼层
笑着歌 发表于 2017-3-12 09:30. s5 i  b! I$ \( _7 a. @0 m7 W* p: T
诗意深厚,但作曲不好操作。见谅!
4 i# M2 D$ J, W" B* U
感谢老师珍贵的提醒。我明白您的意思,不必客气,我是很随意的人。! C) h4 }# Z, e) `! q' K/ m9 E
我理解:词,如宋词,未必都可以是歌词(古词虽都可以唱,但不通俗的未必能传开);从另一面看,宋词又不是阕阙都不能唱。
% [6 L3 _% _/ M6 d! B如果硬是非谱曲不可,那便是什么都可以谱曲了。听年长人说:有个叫什么劫夫的人,什么词儿都谱曲,可能是一个怪例吧。
# q" ], F2 N) \7 D8 M* d, H+ B我最近收藏了几篇关于写歌词的文章,计划系统认知一下歌词的形态及构成。4 C8 j$ K3 z6 t0 i9 t8 k" a' L
向老师报告上述,为的是希望得到您的指教和引导,快点进步。9 S1 E+ b) R6 S3 x; k
问候您中午好!