作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 谢你夸我福清美 王元才 词 张朱论 曲

zhangzhulun 发表于 2017-2-17 13:45:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢你夸我福清美.mp3 (1.74 MB, 下载次数: 110)
 楼主| zhangzhulun 发表于 2017-2-17 13:46:57 | 显示全部楼层
福清美,人文,山水令人醉

张捷 发表于 2017-3-2 21:05:26 | 显示全部楼层
歌词没表现出福清特色。太空洞了!

谢谢你的一针见血的点评,我们需要你这种精神评论家!  详情 回复 发表于 2017-3-3 00:30

张捷 发表于 2017-3-2 21:06:08 | 显示全部楼层
都不是福清人,难怪言之无物。

就是福清人又如何,李白不是江西人他写的庐山就是绝句。杜甫不是山东人他笔下泰山何等地妙!乔羽不是贵州人他把黄果树写的拍案叫绝。我认为肚子里的墨水喝少了。是墙头芦苇头重脚轻根底浅。  详情 回复 发表于 2017-3-3 00:44

楼主| zhangzhulun 发表于 2017-3-3 00:30:15 | 显示全部楼层
张捷 发表于 2017-3-2 21:05
歌词没表现出福清特色。太空洞了!

谢谢你的一针见血的点评,我们需要你这种精神评论家!

楼主| zhangzhulun 发表于 2017-3-3 00:44:50 | 显示全部楼层
张捷 发表于 2017-3-2 21:06
都不是福清人,难怪言之无物。

就是福清人又如何,李白不是江西人他写的庐山就是绝句。杜甫不是山东人他笔下泰山何等地妙!乔羽不是贵州人他把黄果树写的拍案叫绝。我认为肚子里的墨水喝少了。是墙头芦苇头重脚轻根底浅。

即使不是当地人也需充分了解当地的文化(风俗人情等),最好是到当地走走看看。否则,闭门造车,只能泛泛而谈,搁哪儿都行。  详情 回复 发表于 2017-3-3 12:18

王元才 发表于 2017-3-3 07:49:33 | 显示全部楼层

“歌词没表现出福清特色。”“太空洞了!”“是墙头芦苇头重脚轻根底浅。”“福清最美心灵美”,“福清最美平安美”,“福清最美梦想美”,“福清最美愿景美”,“谢你夸我福清美”,“平安福清享富贵”,“平安福清最祥瑞”,“天”“地”“山”“水”“你”“我”“花”“树”“春”“秋”“歌唱”“举杯”,“诗”“画”“生长”“描绘”,空了太大一个洞,没有用福清的一个专用名词,哪里表现出福清的特色呢,肚子里没有啥墨水,根底太浅!

王元才 发表于 2017-3-3 08:08:15 | 显示全部楼层

使用对偶、拟人、反复等手法,借助“感谢”对方夸奖的歌舞形式,形象吗?概括吗?凝练吗?立意高远吗?构思巧妙吗?

王元才 发表于 2017-3-3 08:29:22 | 显示全部楼层

福清有追求心灵美、平安美、梦想美、愿景美的特色吗?李白、杜甫、乔羽一写出来,我就拍案叫绝,(我不是随声附和,我是有主见的,我是李白、杜甫、乔羽的诗词让我拍案叫绝那种水平)你写出来为啥我没有拍案叫绝呢?人家步行就要去看看,有感而发。现在交通这样方便,你不亲临现场,在网上浏览一番,还放弃福清的专用名词不用,能让我拍案叫绝吗?

张捷 发表于 2017-3-3 12:18:37 | 显示全部楼层
zhangzhulun 发表于 2017-3-3 00:44
就是福清人又如何,李白不是江西人他写的庐山就是绝句。杜甫不是山东人他笔下泰山何等地妙!乔羽不是贵州 ...

即使不是当地人也需充分了解当地的文化(风俗人情等),最好是到当地走走看看。否则,闭门造车,只能泛泛而谈,搁哪儿都行。

张捷 发表于 2017-3-3 12:50:01 | 显示全部楼层
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc97c160100c5rx.html

这个链接是我两个朋友合作的歌曲《三坊七巷》。
三坊七巷算是福州的文化名片之一,是一处极具历史、人文色彩的老建筑群,曾居住过众多近代历史名人。
《三坊七巷》这首歌以情入手,富有极强故事性,角度独特。传达出作者对三坊七巷、对福州的浓浓深情。我喜欢这样的表达方式。

这个例子放在这里很不好,跳广场舞让人陷入这样的情绪不好。一个放在哪里都可以,就是放在福清那里不可以,这才是反映了如今征歌的现实。放在哪里都可以,就是泛泛而谈了,也反映了如今征歌的现实。  详情 回复 发表于 2017-3-3 13:21

王元才 发表于 2017-3-3 13:21:31 | 显示全部楼层
张捷 发表于 2017-3-3 12:50
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc97c160100c5rx.html

这个链接是我两个朋友合作的歌曲《三坊七巷》。 ...

这个例子放在这里很不好,跳广场舞让人陷入这样的情绪不好。一个放在哪里都可以的歌词,就是放在福清那里不可以,这才是反映了如今征歌的现实。放在哪里都可以,就是泛泛而谈了,也反映了如今征歌的现实。放在哪里都可以,就是闭门造车,也反映了如今征歌的现实。把这样一个例子放在广场舞里,也反映了如今征歌的现实。为什么要征歌?要宣传呀,要全国的词曲作者来陪衬啊。为什么那么多征歌不揭晓?全国的词曲作者都不行啊,言下之意只有我行。为什么那么多一二等奖空缺,还是全国的词曲作者都不行啊,言下之意只有我行。宣传的目的达到了,我也在全国露了一大把。实际上呢?我也是一知半解。我拿一个片面的标准来评价,完全可以把全国的词曲作者评得都不行,也完全可以把我评得很行,于是有的地方就出现了自己把自己评上去。评别人难评啊,看名气吧,名气大的给他个小奖,给他个陪衬指标。

原来这是广场舞应征歌曲呀。我听说过这个征歌启事。 许多征歌确实存在“醉翁之意不在酒”的事实,目的不在征歌,而是宣传。  详情 回复 发表于 2017-3-3 21:24

张捷 发表于 2017-3-3 21:24:23 | 显示全部楼层
王元才 发表于 2017-3-3 13:21
这个例子放在这里很不好,跳广场舞让人陷入这样的情绪不好。一个放在哪里都可以的歌词,就是放 ...

原来这是广场舞应征歌曲呀。我听说过这个征歌启事。

许多征歌确实存在“醉翁之意不在酒”的事实,目的不在征歌,而是宣传。

楼主| zhangzhulun 发表于 2017-3-4 00:11:57 | 显示全部楼层
争论有利于提高,我支持朋友们多多交流。共同加深理解。

王元才 发表于 2017-3-4 09:03:39 | 显示全部楼层

平安福清广场舞,平安。《谢你夸我福清美》,福清美是我的追求,得到了你的赞美,我福清人跳广场舞感谢你。福清美是你我共识。你是怎样赞美的,歌词里有。听到你的赞美,我是什么心情、什么感受歌词里有。跳舞的旋律作曲的老师注明为“欢快优美幸福”,怎样的心情,怎样的舞步,怎么样的舞姿,怎样的感受,我福清人的追求有怎样的特色,具体为歌词,具体为情景,具体为人物,具体为人物活动,是我和张老师两个人认认真真做的。你说“都不是福清人,难怪言之无物”,“歌词没有表现出福清特色,太空洞了”,是你不是福清人还是我和张老师不是福清人?是你对福清的特色熟视无睹,还是我和张老师对福清的特色熟视无睹?心灵美、梦想美、愿景美与平安美有没有联系?这是不是在认认真真写平安福清广场舞歌曲?歌词里的天、地、山、水、花、树及我是不是福清的人和物?张老师的根底比我大十几岁,要深一些,但是我和张老师的根底比四川的李青云就差远了,四川的李青云从一六好多年活到一九三三年,活了二百五十六岁,他的根底远超李白、杜甫。我这样一个追求幸福长寿根底就很差的人,来写平安福清广场舞歌曲,是自不量力。幸福长寿是人类的共同追求,所以我尽力而为。

楼主| zhangzhulun 发表于 2017-3-4 15:16:50 | 显示全部楼层
寿命的长短不能证明知识的渊博,奉献的多少,知名度的大小。我比你大,并不说明我比你强。我们都是业余爱好,有也行,无也可。是非曲直让后人评说。谁赢谁输又几何?