作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【小叔叔和大侄子】

涓涓细流 发表于 2017-2-16 11:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

【小叔叔和大侄子】
    明洪武年间,刁姓由河北省任丘县迁至黄县黄山馆安家落户,刁氏安家落户后,前三代都是单传,第三辈有了两个儿子,但是两个儿子岁数相差很大,以至于孙子都老大了,才有了小儿子,这样就形成了小叔叔,大侄子。
   小叔叔和大侄子,幼年时两小无猜,少年时懵懵懂懂,等到长大成年后,各自有了家室,自立门户无话可说。可到了过年时,侄子必须给叔叔拜年。侄子想,我年龄比他大,还得给他拜年,老是不太情愿。叔叔想,我年龄小可我辈分大呀,因此,你给我拜年是天经地义的。
   时光匆匆,岁月不停,年复一年,日复一日,各自奔波相安无事。叔叔和侄子都成为顶天立地的男子汉,事业也成了,家业也大了,家里也雇上了长工,也就和总管差不多,你看看可以同甘共苦,却不能同享富贵,正所谓饱暖生闲事,饥寒起盗心,侄子每年都给叔叔拜年,心里总觉着不得劲。
   这一年,侄子照样大年初一来到叔叔的屋里,给叔叔拜年,进门就问一声;小叔叔过年好,照往常叔叔会立即回应,啊好好好,这一次一听,怎么叔叔前面还加一个小字,就没有回答啊好好好,而是反问一句,叔叔就是叔叔,怎么叔叔成了小叔叔了? 侄子回了一句,对啊叔叔是叔叔,可是你比我年龄小,当然是小叔叔啦,叔叔听完这话就感觉别扭,立即用长辈的口味指令道:不不不,就问叔叔过年好,不用带什么大呀小地。叔叔越是这样说,侄子越是犟嘴,而且还吵吵吧火,满嘴是理,叔叔一听火冒三丈,什么?什么?还翻了天了,我没发火,你倒先火人了,你还成了有理的啦。就这样你一句我一语,越说声音越大,越说火气越大,以至于最后互不相让,就连家中的老爷子也无法断定,是谁有理是谁不对。就这样越闹越大,都感觉自己有理,都感觉自己委屈,闹到不能在一个院里生活啦,就因为这点事,叔叔和侄子成了冤家对头,最后分家立户,各奔前程。
   从此后,侄子这一支被称为南刁,叔叔这一支被称作北刁,原来家中的长工,由于工作出色对家中有贡献,深得老爷子的赏识,因此也给娶了一房媳妇,也有了子孙后代,这个长工感恩不尽,所以也随着东家姓刁,后来被称作家人刁。
   这也就是后来黄山馆传说三刁 九刘 十二王,三刁的来历。从那时起直至今天,我们家乡还有叫小叔叔,小姑姑,小舅舅,小姨姨的习惯。估计就是从那时传过来的。

那永恒 发表于 2017-2-16 12:34:08 | 显示全部楼层
有意思、有知识的故事。好!

闫涛 发表于 2017-2-16 12:50:26 | 显示全部楼层
支持点赞111111111111111

笑着歌 发表于 2017-2-18 08:34:14 | 显示全部楼层
长知识了。我的同学,就有一位姓刁的。