作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[入围作词发布] “中国•岐山风情”歌曲2017专辑歌词全国征曲启事

banlong 发表于 2017-1-26 11:37:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

《岐山等你来》歌曲专辑姊妹篇-----

“中国•岐山风情”歌曲2017专辑歌词全国征曲启事

为了迎接党的“十九大”的胜利召开,贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作者座谈会上的讲话精神和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,进一步展示神奇岐山、美丽蔡家坡的自然、人文景观,社会、经济、文化发展风貌,现从2014“中国岐山风情广场舞”词曲全国征集活动入围歌词中选出部分优秀作品,面向全国征曲。
一、指导单位:陕西省艺术馆
二、主办单位:政协岐山县委员会
              中共岐山县委宣传部
              岐山县文化广电局
三、 承办单位:岐山县蔡家坡文化馆
              岐山县诸葛亮庙博物馆
四、曲谱征集
2014《岐山等你来》专辑出版首发后,深受广大人民群众的喜欢和好评,这次选出部分集思想性、艺术性、群众性为一体的优秀歌词面向全国征曲,旨在宣传岐山自然、人文景观,社会、经济、文化旅游发展风貌。
(一)、征集时间:从2017年1月25日起至2017年4月30日
(二)、作品要求:
    1、通俗(流行)类。
    2、作品旋律积极向上、轻松活泼、流畅、鲜明抒情、格调高雅具有较强的艺术表现力和感染力。
    3、选择一首歌词进行谱曲,作者根据创作需要可在小范围内修改、变动歌词以及前后顺序。
4、应征作品必须是作曲者原创,作品不得侵犯他人著作权或其他权利。
5、应征作品除谱写乐谱外必须制作音乐小样。
五、评审和设奖:
    1、评审:邀请资深专家组成评审委员会负责评审
    2、设奖:一等奖1名 奖励10000元
             二等奖2名 奖励5000元
             三等奖3名 奖励3000元
             优秀奖8名 奖励1000元
六、投稿方式:
1、曲谱一律用简谱,采用电子文件,歌曲小样录制采用MP3形式。投稿qq邮箱(2070268324@qq.com
2、曲谱也可采用A4纸打印,歌曲小样录制CD光盘,邮寄至:陕西省岐山县蔡家坡文化馆(人民路118号)邮政编码:722405。信封上请注明:“歌曲征集”字样。
七、有关说明:
1、 面向全国征曲,作者年龄性别、文化程度不限, 征曲活动不收任何费用
2、曲谱一经入围,其著作权、使用权、修改权归主办单位所有,其他单位及个人不得擅自使用。
3、所有来稿应注明作者真实姓名、性别、年龄、身份证件号、联系电话、职业、通讯地址邮政编码等。应征作品不予退稿,请作者自留底稿。
4、为了公平、公正,作者若投稿参与,请遵守相关征曲要求,谢绝其他要求。
5、作品严禁抄袭,文责自负
6、专辑首发后,赠送投稿人一套专辑
联系电话:0917--8551900
联系人:鲁颖蕾

后附:歌词   

“中国•岐山风情”歌曲2017专辑歌词全国征曲组委会
                                 2017年1月25日

“中国•岐山风情”歌曲2017专辑全国征曲歌词

01   岐山—我的故乡   罗立夫 沈阳

山川凝历史,秀水淌风光
花海荡漾洒落一地秦腔
周礼诞生地,岐山凤鸣岗
这里从此舒展美丽翅膀
岐山—我的故乡
古老的诗行,文明的画廊
岐山—我的故乡
千古留绝唱,百世也流芳

古典是名片,现代是盛装
千年转鼓敲出今日辉煌
舞比浪花美,歌比山花香
张张笑脸都与舒心联网
岐山—我的故乡
盛世的吉祥,都写在脸上
岐山—我的故乡
快乐的天堂,幸福的暖床

02    又见岐山    胡 琳 江西

民俗村展开风情的画卷,
青铜器谱写灿烂的诗篇。
周礼之乡仰望着明净的蓝天,
臊子面飘香了青春的家园。

渭河流淌深情的爱恋,
甲骨文亮出神奇的名片。
转鼓之乡回荡着歌声的悠远,
凤凰山高耸着奋发的信念。

啊,又见岐山、又见岐山,
千年的古城传达着浓情无限。
美好的未来张开双臂,
追梦的脚步永远向前。

啊,又见岐山、又见岐山,
和美的生活酝酿着绿色经典。
阳光的岁月披霓风彩,
崛起的壮歌唱红明天。

03    岐山转鼓咚咚响   黎 强  重庆

凤展翅,龙飞翔,
岐山转鼓咚咚响。
响出喜临门,响出福满堂,
响出红火日子顺顺当当。
啊,来了小伙子,来了俏姑娘,
秧歌秦腔轮番上了场。

周公庙 五丈原
岐山转鼓咚咚响。
响出好音韵,响出新花样,
响出甜蜜生活喜气洋洋。
啊,来了老姑爷,来了新舅娘,
欢乐幸福一起来捧场。

哎,岐山转鼓咚咚响,
响出精神倍儿棒,
响出心气儿爽朗,
响出福禄寿喜亮亮堂堂。

04        吹一吹岐山的风   张青松 深圳

吹一吹,岐山的风,
漫步渭河畔,人在画中,
吃碗臊子面,脚步轻松,
我的梦和你的梦彼此相通。

啊,吹一吹岐山的风,
你的清新让快乐聚拢。
吼一声秦腔,放飞时代颂,
奋进岐山人飞向美丽中国梦。

吹一吹,岐山的风,
扭起秧歌舞,画也流动。
转鼓敲起来,响彻天空。
我的爱和你的爱紧紧交融。

啊,吹一吹岐山的风,
你的花香把四海牵动。
荡一波清新,豪迈我青春,
和谐岐山人奔向幸福中国梦。

05                         向往岐山   田韶华 河北

周原遗址青铜的光芒,
                        点燃我对你的向往。
                        是凤凰山上森林的绿浪,
                        澎湃我爱你的目光。
                        西岐民俗村里走一走,
                        我醉在你的淳朴怀抱。
                        周公庙里游一游,
                        满目是亭台楼阁古色古香。

啊 向往岐山 岐山在望,
                        我要融入你美丽的画廊。
                        和着你转鼓的音韵,
                        翩翩起舞 纵情歌唱!

是那臊子面美味的鲜香,
                        点燃我想你的向往。
                        是现代工业蓬勃的兴旺,
                        澎湃我爱你的目光。
                        希望的园区里走一走,
                        我醉在你的崭新梦里。
                        陕菜之乡游一游,
                        满目是红椒瓜果丰收风光。

啊 向往岐山 岐山在望,
                        我要融入你五彩的梦想。
                        和着你蓬勃的心跳,
                        翩翩起舞 纵情歌唱!

06                            我要去岐山  黎长亮 湖北

都说你是一幅美丽的画卷,
                   渭河流淌春光,秦岭秀美山川;
                    都说你是一张绿色的请柬,
                    诚邀四海宾朋,共享生态休闲,
                    啊!我要去岐山
                    诗经之乡,风情万千,
                    山山水水醉在我心间。
                    啊!我要去岐山 去岐山
                   梧桐家园,魅力岐山,
                   你让我魂牵梦绕,一生爱恋。

都说你是一首精彩的诗篇,
                    山泉诉说盛世,甘棠遗爱千年;
                    都说你是一张浪漫的名片,
                    周礼闻名天下,转鼓敲响明天。
                    啊!我要去岐山
                     腾飞之城,风光无限,
                    龙飞凤舞吉祥在天地间。
                    啊!我要去岐山 去岐山
                    梧桐家园,魅力岐山,
                    我躺在你的怀抱,幸福永远!

07        岐山走一走   王明亮 安徽

岐山走一走,恋你在胸口,
青铜是名片,甲骨有来头,
五丈原上说三国,谁把英名留;

岐山走一走,再也不回头,
陕菜是金牌,转鼓最风流,
周公庙里论古今,故事一篓篓。

啊,天悠悠,地悠悠,
岐山打开了美画轴,
啊,山悠悠,水悠悠,
岐山舞动着好锦绣,
岐山美呀,岐山秀,
我爱你不放手。

08     神奇岐山   祁 越  陕西
  你的转鼓  舞起八面风,
一腔热血  沸腾我心胸。
五丈原上  英雄情亦浓,
秦岭脚下  渭河浪涛涌。

你的凤鸣 清声荡翠峰,
君子有德 天地也心动。
生生不息 甲骨续青铜,
秦川大地 日月相映红。

啊!神奇岐山,千古传颂,
啊!神奇岐山,穿越时空
  周公故里多少历史恢弘?
  龙魂不朽共圆一个中国梦。

09    难忘故乡  李建国 海南

A1   
中华炎帝,
生息在我故乡。
文明之河源远流长。
臊子面
捞了三千年依然飘香。
周风岐韵,西岐是故乡
周公故里把幸福守望。
敲响了转鼓激昂雄壮,
吼一声秦腔我尽情张扬。

A2      
吉祥凤凰,
栖息在你的胸膛。
凤鸣岐山名声远扬。
大锅盔
咬了三千年越嚼越香。
礼乐陶冶,西岐是故乡,
五丈原上把三国遥望。
火红的辣子挂满房梁,
剪一张窗花我放飞梦想。

B1      
故乡啊 故乡,
难忘你的一山一水。
难忘我在这一步步成长。

B2      
故乡啊 故乡,
难忘你的岁月沧桑。
难忘我的故乡走向辉煌。

10    春满岐山  曾明发 江西

春风在秦岭流连忘返
春雨在周原潇洒舒展
高原织锦绣,翠树摇得欢
阳光抱家园
春满岐山,绿满岐山
凤鸣传悠远
千古事,风中传
化作思念走天边,多么委婉

爱意在渭河流成缠绵
豪情在千山化成挂牵
山川唱丰年,岁月绽精彩
明月牵情缘
春满岐山,情满岐山
秦腔唱浪漫
梦中缘,天地圆
化作豪迈登天台,多么壮观

11  一梦到岐山    胡君利 浙江

想尝尝臊子面 酸辣香味浓
想看看红萝卜 通体透心红
想学学吼秦腔 声震大秦岭
想敲敲那转鼓 震撼民族风

一梦到岐山 见周公
演周易 推算时光钟
孔明抚琴弦 谈笑犹从容
渭河流啊流 送走岐山多少梦

想学学岐山话 三秦风味浓
想喝喝润德水 甘醇怎不同
想摸摸那青铜 感受上古风
想认认甲骨文 千年的神韵

一梦到岐山 见祥云
民淳朴 好客礼正统
传承思进取 发展促繁荣
渭河流啊流 迎来富强中国梦

12    故乡岐山   胡琳 江西

山山水水描绘你雄奇的画卷,
激昂的转鼓奏响大气的名片。
周礼之乡,剪彩光彩夺目,
一碗臊子面,品出生活甘甜。

风风雨雨唱和你锦绣的诗篇,
清清的渭河流过文化的灿烂。
陕菜之乡,生活蒸蒸日上,
一座民俗村,捧出风情无限。

啊,和谐是你的家园,
吉祥是你的笑脸。
我的故乡岐山,
遍地春光烂漫,处处花好月圆,

啊,美丽是你的今天,
辉煌是你的明天,
我的故乡岐山,
一腔大爱挥洒,满园希望斑斓。

13     岐山臊子面   孙华 江苏

薄、筋、光,匀细长
千年时光,碗里装;
面条长长  福寿更长。

岐山臊子面
飘着三千年芬芳,
鸟儿闻香  变成了凤凰;
岐山臊子面,面儿长长,
拉拉扯扯,牵动你情肠?

煎、稀、汪,酸辣香,
璀璨人文,面中藏;
红红面汤,如花绽放。

岐山臊子面,
飘着三千年油光,
鱼儿得味,飞出了波浪;
岐山臊子面,面儿爽爽,
人走他乡,难把岐山忘。

说明:
1、2017专辑征曲的歌词是从2014年“中国岐山风情广场舞”词曲全国征集活动入围歌词里选出、修改整理而成。
2、入选本次征曲活动的歌词共13首,承办方给予词作者付相应的稿费。
3、歌词修改、整理:半聋
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
打酱油的 发表于 2017-3-9 21:13:44 | 显示全部楼层
没限制一个人可玩几篇,后面十二篇我一个月不到耍完,正好弄个月月红
回复 支持 1 反对 0

赵半聋 发表于 2017-3-6 23:34:45 来自手机 | 显示全部楼层
又见岐山    (胡 琳 江西)   民俗村展开风情的画卷, 青铜器谱写灿烂的诗篇。 周礼之乡仰望着明净的蓝天, 臊子面飘香了青春的家园。   渭河流淌深情的爱恋, 甲骨文亮出神奇的名片。 转鼓之乡回荡着歌声的悠远, 凤凰山高耸着奋发的信念。   啊,又见岐山、又见岐山, 千年的古城传达着浓情无限。 美好的未来张开双臂, 追梦的脚步永远向前。   啊,又见岐山、又见岐山, 和美的生活酝酿着绿色经典。 阳光的岁月披霓风彩, 崛起的壮歌唱红明天。

赵半聋 发表于 2017-3-6 23:37:48 来自手机 | 显示全部楼层
我要去岐山  (黎长亮 湖北)  都说你是一幅美丽的画卷, 渭河流淌春光,秦岭秀美山川; 都说你是一张绿色的请柬, 诚邀四海宾朋,共享生态休闲, 啊!我要去岐山 诗经之乡,风情万千, 山山水水醉在我心田。  啊!我要去岐山 去岐山  梧桐家园,魅力岐山, 你让我魂牵梦绕,一生爱恋。  都说你是一首精彩的诗篇, 山泉诉说盛世,甘棠遗爱千年; 都说你是一张神话的名片,  周礼闻名天下,转鼓敲响明天。  啊!我要去岐山  腾飞之城,风光无限,  龙飞凤舞吉祥在天地间。  啊!我要去岐山 去岐山  梧桐家园,魅力岐山, 我躺在你的怀抱,幸福永远!  

赵半聋 发表于 2017-3-6 23:39:31 来自手机 | 显示全部楼层
春满岐山          曾明发 江西   春风在秦岭流连忘返 春雨在周原潇洒舒展 高原织锦绣,翠树摇得欢 阳光抱家园 春满岐山,绿满岐山 凤鸣传悠远 千古事,风中传 化作思念走天边,多么委婉   爱意在渭河流成缠绵 豪情在千山化成挂牵 山川唱丰年,岁月绽精彩 明月牵情缘 春满岐山,情满岐山 秦腔唱浪漫 梦中缘,天地圆 化作豪迈登天台,多么壮观

赵半聋 发表于 2017-3-6 23:41:11 来自手机 | 显示全部楼层
说明:歌词有小修改、字数无变化!

打酱油的 发表于 2017-3-9 20:52:20 | 显示全部楼层
04号作品第一段,打了五句有点不好玩

赵半聋 发表于 2017-3-11 23:42:37 来自手机 | 显示全部楼层
04号第一的可以把第二句吹吹岐山风句去掉。谱曲者根据实情可改歌词

赵半聋 发表于 2017-3-11 23:45:23 来自手机 | 显示全部楼层
04号第一段可以把方二句吹吹岐山风句去掉也可

赵半聋 发表于 2017-3-11 23:58:42 来自手机 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2017-3-9 20:52
04号作品第一段,打了五句有点不好玩

谢谢您参与支持。,04号第一段可以把第二句吹吹岐山风句去掉。谱曲者根据实情可改歌词

楼主| banlong 发表于 2017-3-14 17:30:17 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2017-3-9 21:13
没限制一个人可玩几篇,后面十二篇我一个月不到耍完,正好弄个月月红

支持 支持

楼主| banlong 发表于 2017-4-7 13:37:18 | 显示全部楼层
全国已有29个省、市的作曲家和歌唱家参与了
"中国岐山风情"歌词全国征曲系列活动,

在此组委会表示衷心的感谢

文明源头
周礼之乡
礼仪之乡
青铜器之乡
诗经之乡
凤凰之乡
千年古县
             欢迎您的到来