作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 《共享蔚蓝》 【 徐环宙词 武俊毅曲 】

武俊毅 发表于 2017-1-10 10:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

评分

细雨绵绵 + 8 很给力!

司传和 发表于 2017-1-10 10:53:53 | 显示全部楼层
首先欣赏老师的好歌

谢谢传和老师的欣赏支持,问好!  详情 回复 发表于 2017-1-11 07:52

庄永祥 发表于 2017-1-10 14:20:40 | 显示全部楼层
珠联璧合点赞

谢谢庄老师欣赏支持,问好!  详情 回复 发表于 2017-1-12 06:20

楼主| 武俊毅 发表于 2017-1-11 07:52:15 | 显示全部楼层
司传和 发表于 2017-1-10 10:53
首先欣赏老师的好歌!

谢谢传和老师的欣赏支持,问好!

楼主| 武俊毅 发表于 2017-1-12 06:20:55 | 显示全部楼层

谢谢庄老师欣赏支持,问好!

银燕 发表于 2017-1-12 20:04:37 | 显示全部楼层
欣赏老师好旋律。舒展爽朗又欢快的旋律,非常有利于抒发一种自豪和热情。

谢谢银燕老师欣赏支持,问好!  详情 回复 发表于 2017-1-15 08:19

楼主| 武俊毅 发表于 2017-1-15 08:19:13 | 显示全部楼层
银燕 发表于 2017-1-12 20:04
欣赏老师好旋律。舒展爽朗又欢快的旋律,非常有利于抒发一种自豪和热情。

谢谢银燕老师欣赏支持,问好!

楼主| 武俊毅 发表于 2017-1-20 13:55:44 | 显示全部楼层

呵呵,很棒的一首曲子,赞!

国外方归,迟复为歉,谢谢老师的赞许!  详情 回复 发表于 2017-2-17 15:10

楼主| 武俊毅 发表于 2017-2-17 15:10:52 | 显示全部楼层
武俊毅 发表于 2017-1-20 13:55
呵呵,很棒的一首曲子,赞!

国外方归,迟复为歉,谢谢老师的赞许!

细雨绵绵 发表于 2017-2-21 14:15:56 | 显示全部楼层
黄金搭档,武老师的曲子总是那莫大气豪放。词曲吻合非常好。

明园十二号 发表于 2018-9-17 20:12:44 | 显示全部楼层
  题:关于歌曲《共享蔚蓝》词和曲的几点看法及其尝试修改意见

作者  韩志民

第一部分 关于《共享蔚蓝》的歌词

要用8 个小节,4 个句式,表达“一带一路”如此大容量的题材,在选取素材时,或者说在捕捉形象时,让我们遇到了一个难题,甚至是苛刻的难题。因为它既要有代表性,典型性,又要有全方位,标志性。因此,我们要特别注意“选择”二字,要在“选择”上下功夫。

现在我们回到正题。

原歌词是这样的:

题:共享蔚蓝(原作)

A1

日出东方,
闪耀着文明之光。
剪一段丝路岁月 ,
灿烂成诗行。
A2

越过高山
跨过海洋 ,
邀约世界,
美好共分享  .

A3

共享蔚蓝,
我们沐浴芬芳,
茉莉花的清香,
恋上雅典的画廊。
威尼斯的水面,
流淌中国的月光 。
雅加达的钟声,
伴我进入梦乡 。

B1

打开心窗,
约会前万里风光。
裁一片友谊之花,
起舞逐波浪。

B2

幸福扬帆,
快乐起航。
情暖五洲爱,
和谐绽放 。

B3

共享蔚蓝,
我们拥抱希望。
太平洋的浪花,
亲吻南海的波光。
内罗毕的孩子,
结伴地中海冲浪。
B &R梦想,
托起明天的太阳。

根据以上歌词,我认为基本上具备典型性、代表性、全方位、标志性的要求,尤其是,a1、 a2这两段,作者概括力很强,描绘出具有史诗般的画面,很值得学习。

但是,也有个别地方,细细琢磨起来,似乎有欠缺之处。

例如,宁波作为海上丝绸之路的重要出发点,没有涉及。
再如,(巴基斯坦的)瓜达尔港,既是陆上丝绸之路的必经之地,又是海上的重要标志。我们在那里取得了示范性的成功。这个我们不能不涉及。
南海,这个重要的地域,是海上一带一路的必经之地,作者倒是涉及了,但是,却看不到和平的诉求。
人们也许会注意到这样的细节,作者非常显眼地提到雅典的画廊,意大利水城威尼斯,以及雅加达的钟声等,这些都是具有古代文明或者具有商贸重镇的特色,当然,还有另外未能提及的一些地方,如伊拉克的两河流域文化、埃及古文明,甚至么美洲的玛雅文化,等等,如果有可能的话,当然应该放进去。但是,这样做显然是不可能的。

因此,必须更加严苛地进行“选择”——

首先,应该把“茉莉花”放进去。它具有极强的感染力,音乐感、形象性都很好。当外国朋友听到“我有美丽的茉莉花”这首歌曲的歌词的时候,大家似乎感觉就是中国民歌的象征,也是中国民族文化的象征。

第二,应该把(浙江)宁波放进去。理由是广州,泉州,宁波,都被认定为重要的海上丝路的申遗城市。因此这三个城中的任何一个都可以担当此任。我选了宁波。宁波这个名字,“宁”字,安宁之意,“波”字,代表大海的波浪。两个字组合起来,具有期盼和平的意思。还有,宁波也具有标志性,和a1的“日出东方”一句相呼应。

第三、应该把南海这关键而且重要的地域放进去。用“南海的波涛,向往印度的佛光”取代“太平洋的浪花,亲吻南海的波光”。其所以如此,因为南海本身就属于太平洋的范围,这里却把它们当成两个概念,应该是同一个属性概念,只是概念的外延大小不同而已。换成“南海”和“印度佛光”组合,不仅把太平洋和印度洋联系在一起,而且把期盼和平的愿望表达了出来。

第四、既然,古代海上丝绸之路的方方面面,我们可以有更多的选择,又不能面面俱到,只好选择更具有代表性的地方。于是,我想到了 地中海。
因为,地中海是一个特殊的地方, 四通八达,连接陆、海两路,欧洲文明、非洲文明,亚洲文明,在此地交汇,很有代表性,也有典型性。

如此这般,通过短短的七八个小节,我们就可以概括地把丝绸之路的典型征象和各个角落网络了起来。

另外,还有一些看似“白璧微瑕”的地方。

例如,歌词要求简约化,杜绝口号化。我把一些近似“口号化”的句式稍作改动。把b2的“快乐起航,情暖五洲爱,和谐绽放”改成“同舟共济,海燕伴航,和平之舟走远方,地球村啊放光芒。”作为对应,我也同样把a1的那部分歌词,改成“越过高山,跨过海洋,诚邀天下朋友,共享美好时光。”
又如,B3有一句“内罗毕的孩子,结伴地中海冲浪”。这一句似乎跟海上丝路没有什么关系。要说有关系的话,应该这样表述:“内罗毕的青年,结伴长城观光。”这样,才能和海上丝路搭上关系,和中国搭上关系。
又如,“邀约世界,美好共分享 ”,我改成了“诚邀天下朋友,共享美好时光”;将“剪一段丝路岁月 ,灿烂成诗行”,改成了“剪一段丝路岁月 ,酝酿成美丽诗行”等。
.

※      ※

根据以上思路,我是否可将修改后的词奉献给大家:

题:共享蔚蓝(试修改)

A1

日出东方,
闪耀着文明之光。
剪一段丝路岁月,
酝酿成美丽诗行。

A2
越过高山,
跨过海洋,
诚邀天下朋友,

A3

我们共享蔚蓝,
共有海洋。
茉莉花的歌声,
五湖四海回荡。
宁波城的月光,
地中海荡漾。
瓜达尔港美景,
伴我入梦乡。

B1
打开心窗,
约会万里风光。
裁一片涛声浪花,
起舞游船上。

B2

同舟共济,
海燕伴航。
和平之舟走远方,
地球村啊放光芒。

B3

我们共享蔚蓝,
同一希望,
南海的涛声,
期待印度佛光。
内罗毕的青年,
结伴长城观光。
B & R梦想,
托起明天的梦想。

以上看法,仅仅是一孔之见,未必正确,仅供参考,也由于没能和词作者杨怀宙老师商量,肯定有不妥之处,希请见谅和批评。

————————————————————————

第二部分 关于曲谱的情况

我其所以产生“试改编”的想法,起因在于学习。我是一个初学者,有强烈学习愿望。凡是认为好的歌曲,我很乐意听取和保存。有时候还进行“解刨”,把每一个小节、乐句、乐段,分解开来,进行欣赏,甚至 “挑刺”。对于我尊敬的武俊毅老师也是一样。下面仅就《共享蔚蓝》一曲,谈一点自己的看法。不妥之处,请武老师不吝赐教。

我认为整个曲子很好。听起来好听,具有感染力。好的地方不用我多言,只管“挑刺”。我认为最后一段,也就是“雅加达的钟声伴我进入梦乡”这一句,本来,一次上扬的高度就够了,但是你是随后又加了一串音符。你的意思是要强化最后部分,但从听觉效果上来看,似乎有点多余了。为了解决这一问题,需进行重新设置。于是,我冒昧提出以下几个方案,仅供参考。

第一方案 ,如图1  

第二个方案,如图

我认为第一个方案比较合适。理由是,它以“2”为中心,让“2”在“6”和“1”之间发挥桥梁作用,使其音高起落处于一种自然流动状态,避免落差过大。还有一个理由,它既能实现同前面的组合模式(如 55 54  3  1 /  66 65  4  3  /  34 56  5  3  /  77 71  2  5)相呼应、对接,又能体现结束句的“渐慢”、“渐弱(强)”和延展特性,而第二个方案做不到。

其他都是些“小刺”。如,前奏中的第2 、3小节,我将4  3  2  56  / 3---,改成6  5  2  52 / 3---。将第5、6小节改成 2  3  4  56  /  6---。我觉如此可能圆润一些,而且,从组合方式上来说,同另外两个小节匹配时,可能更加协调了。

韩志民  2018—09—10 于西安

qq2259364338

ZuoquPic 0.gif

【试修改】共享蔚蓝.mp3

711.06 KB, 下载次数: 147

这个曲子我都忘了,韩老师还在关注,令人感动。歌词的修改我没法联系词作者,旋律的修改意见向韩老师表示感谢。向您问好!  详情 回复 发表于 2018-9-18 08:44

明园十二号 发表于 2018-9-17 20:19:10 | 显示全部楼层
【温馨提示】由于技术的原因,将原文中的图片丢失。坑能给大家造成不便,请原谅。
                                                            韩志民

明园十二号 发表于 2018-9-17 21:25:06 | 显示全部楼层

http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=attachment&aid=Mjk5NjI5fDY0OWUzODFjMzRjN2Q3YTdkMWUzZjY0OGU0MjhlODFlfDE3MTE3MDYzNDA%3D&request=yes&_f=.mp3

【试修改】共享蔚蓝.mp3

711.06 KB, 下载次数: 157

楼主| 武俊毅 发表于 2018-9-18 08:44:30 | 显示全部楼层
明园十二号 发表于 2018-9-17 20:12
题:关于歌曲《共享蔚蓝》词和曲的几点看法及其尝试修改意见

作者  韩志民

这个曲子我都忘了,韩老师还在关注,令人感动。歌词的修改我没法联系词作者,旋律的修改意见向韩老师表示感谢。向您问好!