作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权争议] 征集作曲网自己的关于抄袭和借鉴的标准及应对方法!请大家畅所欲言。

admin 发表于 2016-11-17 16:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期关于抄袭闹的沸沸扬扬,而可行的建设性的建议基本上很少,特请大家群策群力,共同制定关于抄袭的标准。以及相应的应对方法。
目前的难点在于,大家所谓的抄袭的指责,按照现有的法律条款,即使上了法院,也可能不支持。
尽管如此,我们商业征曲版块因为自己的特殊性,迫切需要制定自己的标准,这个标准,需要大家共同制定,共同遵守。
特征求大家的意见。近期工作非常繁忙,回复不及时大家莫急,主要是着眼未来,为将来建立好的征歌规则打下基础。根据老师们的建议,拟设定一个专门的版块。
 楼主| admin 发表于 2016-11-17 17:43:09 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢雪花老师的资料 请大家继续畅所欲言

楼主| admin 发表于 2016-11-18 09:36:29 | 显示全部楼层
感谢老朱老师提供了非常有价值的素材

楼主| admin 发表于 2016-11-20 11:21:09 | 显示全部楼层
是的 首要的是让大家说话

楼主| admin 发表于 2016-11-22 08:56:53 | 显示全部楼层
朱志旺老师的意见,转帖

争来争去,我来抛砖引玉,仅为参考。
1,草根和名家发生纠纷,支持原创。
2,词家和曲家发生纠纷,支持原创。
3,坚决打击抄袭,坚决维护原创。
4,200字的歌词,有20字相似,可定位抄袭。也就是一篇作品有百分之十的情节、文字、组词、韵脚相同,即为抄袭。
5,反击抄袭,反击恶人倒打一耙。最有效的办法,就是暂时而又果断地禁止当事人到作曲网溜达一个月(不知基地软件有这项功能吗?)不赞成永久删除个人IP号。因为来这里落户的都是文化人,初心和初衷本性是善良的。知错就改也是好同志。
6,不能搞双重标准!不能搞语言暴力!
7,坚决兑现实名制!决不能搞马甲!
8,会员必须每年在作曲网公开发表作品60篇,才有权利发表自己获奖信息。不然,你只吸收别人的经验,只发个人获奖信息。网友们也会疑惑,获奖作品是何等模样啊?现在不是封建社会,不能少数人独享人类共有的文明。水涨船高,我们爱的是,中国作曲网队伍的文明技能,整体提升,全面振兴。切记:“公开、公平、公正”的真理,是放之四海的光芒金塔。

这一条4,200字的歌词,有20字相似,可定位抄袭。也就是一篇作品有百分之十的情节、文字、组词、韵脚相同,即为抄袭,我不同意,原因就是助词和地名人名算不算,古诗词名句算不算?  详情 回复 发表于 2016-11-22 11:24

楼主| admin 发表于 2016-11-22 10:01:48 | 显示全部楼层
个人对朱老师的"200字有20字相似为抄袭" 下观点有疑义,请大家反驳。

如藏龙岛征歌 这里有龙头 凤凰台等景观
龙腾 龙飞 凤舞 藏龙岛 还有湖水 蓝天 光 电 谷 这些东西 很难绕过去
随便就20字了

开什么玩笑呀?20字完全不可行,要慎重哦  发表于 2016-11-22 13:09

楼主| admin 发表于 2016-11-22 11:27:10 | 显示全部楼层
我也觉得,有很多东西基本上是公用元素,大家都能想到,如当地的人文景观,当地的发展方向,口号以及一些历史沿革。