作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

[版权争议] 征集作曲网自己的关于抄袭和借鉴的标准及应对方法!请大家畅所欲言。

gui0508 发表于 2016-11-22 12:46:59 | 显示全部楼层
我看也没有必要搞个很严格、条条款款的标准出来,
反正有这个新版块,有嫌疑的发出来大家看看自己就有结论了。
抄袭本来就是仁者见仁智者见智的事情,曲网也不是执法机关,
能发到这里让存心不良者感到舆论压力,让有意合作者望而却步就已经足够了。
总之一条,有理说理,谢绝谩骂。

曲网就是给大家提供一个平台,让你们对有争议的作品进行亮晒,可赞成别当执法官,把自己卷进去哦。 允许你争论,但不允许你围攻,人生攻击和辱骂! 争论一下,赶紧熄火,去法院解决! 目的也就达到了。  详情 回复 发表于 2016-11-22 13:12

章言 发表于 2016-11-22 13:12:09 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-22 12:46
我看也没有必要搞个很严格、条条款款的标准出来,
反正有这个新版块,有嫌疑的发出来大家看看自己就有结论 ...

曲网就是给大家提供一个平台,让你们对有争议的作品进行亮晒,可千万别当执法官,把自己卷进去哦。

允许你争论,但不允许你围攻,人生攻击和辱骂!

争论一下,赶紧熄火,去法院解决!

目的也就达到了。

xianqun999 发表于 2016-11-25 10:00:53 | 显示全部楼层
结构相同、内容相似(部分词句照搬),就是抄袭!

goi95qm 发表于 2016-11-25 21:47:36 | 显示全部楼层
真的吗?太好了,非常喜欢

僵尸电影大全
淘淘电影下载
购电影票网站
快播电影天堂
电影大全免费
电影大全鬼片
电影票订购网
僵尸电影全集
电影大全搞笑
婚前试爱电影
电影淘淘下载
先锋电影网站
先锋电影在线
影音先锋电影
音乐先锋电影
电影世界大盗
先锋电影资源
电影院的英文
最新电影上映
电影推荐几部
日本电影推荐
喜剧电影大全
电影推荐知乎
韩国电影推荐
好看的电影吧
最新电影票房
最新电影下载
最新电影网站
热门电影动漫
热门电影喜剧
韩国电影味道
电影在线观看
419电影网
电影吧 贴吧
94神马电影
热门电影爱情
我的电影世界
电影吧老九门
韩国电影r级
热门电影大全
韩国电影网站
爱人韩国电影

wx_rVVMlVIV 发表于 2016-11-28 13:28:14 | 显示全部楼层
实际抄袭文章用于商业值得谴责,至于抄袭演唱或适当修正沿用,注明原作者与自己修正情况,我感觉无所谓的!

于学东 发表于 2016-11-28 15:00:28 | 显示全部楼层

理论的东西有点抽象,如果有权威部门判定的音乐领域抄袭的著名案例举出几个,或许会更直观一些和便于大家理解警戒。

秦川牛 发表于 2016-11-28 15:12:26 | 显示全部楼层
与-------中国音乐著作权协会,联系,打几次曲网的抄袭行为,有了重罚,就不敢再抄袭了!!

如果中纪委,不打老虎,反府就不能有威严!!

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 18:17:38 来自手机 | 显示全部楼层

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 18:52:45 | 显示全部楼层
柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 18:17
我想,关于“抄袭”,一定有其法律界定和规定。比如,我听说(词曲作品方面有规定)词雷同4句即为抄袭(不 ...

我觉得吧,其实有一些语句我们认为是自己创作的,殊不知多少年以前就有了,比如,像山中的白玉清泉水,什么山花烂漫紫燕飞,什么天蓝地绿流水清很不错吧,可以看看30年左右钟国杰作词的《什么是美》,像什么青青的山,绿绿的水,满怀希望和理想可以参看25年左右的张黎先生作词的《为了寻求美》,中国就那么几种词句组合,以上这几句如果有心人,还可以从更早的诗词啊或者小说甚至小孩子的作文中都可以找到。如果没有前人的表述,今天的我们,见到这词会不会理解歌词的意思估计还得两说。唯一的区别就是我们重新组合了一下而已。什么叫抄袭?按着我的理解,就是一个人完全复制了另一个人的组合或结构形式,而不是有一两句话相同

一两句雷同或相同,也许属于“引用”或“借鉴”,应该被通融或理解,我认为。但是,整个作品大面积或某小栏目超过十之三雷同应被认为属于抄袭行为,应该被禁止发表或曝光。  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:40

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:18:18 来自手机 | 显示全部楼层

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 19:37:45 | 显示全部楼层
柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:18
我看雪花老师的转载,有感想。总结几句。人,是学而知之的高级动物。并非一生下来就自然具备了父辈和所有前 ...

嗯,反对并打击抄袭者是我一贯的立场。
回复 支持 1 反对 0

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:40:37 | 显示全部楼层

柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:49:35 | 显示全部楼层

无名_LOfB0 发表于 2016-12-8 17:13:44 | 显示全部楼层
我觉得抄这个东西,首先一个是结构,结构一样,才有可能说抄不抄。结构不一样,用了相同的词语,或者是某人自己创造出来的词语。那也应该算不上抄。毛主席的沁园春雪,那拿了古人现成的词语太多。但因为结构不一样,当然不是抄了。至于词语,这个东西从来没有人说某某词是我弄出来,别人不能用。我们要明白一个道理,我们能创造词语,就是会有人用的。
     结构一样是不是抄,也不一定,结构相同的东西太多了。
     反过来,结构不同,但词语有些相同。算抄吗?这个很难说,只要不是多数相同,基本也没什么事吧。
     所以只有结构立意用词都有一定相似,才能定性为抄吧。

老师观点客观,举例说理到位,很有说服力! 对了,什么叫结构相同,唐诗宋词算结构相同,句数字数词性都同,没谁说抄袭! 当然现在写词稍有常识的人都在尽量避免,没发现有这样的情况,包括自已的词  详情 回复 发表于 2017-8-26 08:31
歌词的抄袭应该这样认定。 补充一点:曲的抄袭应该用旋律线来认定,不是可以改个别音符就可以甩掉抄袭的嫌疑的。  发表于 2017-6-20 00:10
嗯嗯嗯,就是这么回事。  详情 回复 发表于 2016-12-10 18:07

笑着歌 发表于 2016-12-8 17:41:36 | 显示全部楼层
严重同意,坚决支持!

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-10 18:07:24 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-12-8 17:13
我觉得抄这个东西,首先一个是结构,结构一样,才有可能说抄不抄。结构不一样,用了相同的词语,或者是某人 ...

嗯嗯嗯,就是这么回事。

港城蓝羽 发表于 2017-1-4 10:23:43 | 显示全部楼层
      新年伊始,万象更新,作曲网上下欢欣鼓舞,大家庭气氛融融。正在大家准备在新的一年团结合作、大展宏图的时候,个别曾几何时以“反抄袭”为借口炫耀自己、打压他人、对抗公理、侮辱善良、觊觎版主宝座的家伙,悄悄从被正义之棒打落的阴沟里爬出来,你爬出来把精力放在反省思过、提高人品和作品质量上也就罢了,没成想他满身臭气还未散尽,便开始狂犬吠日。咆哮公堂,直接攻击曲网总版主和分版主,公开侮辱诽谤曲网业已行的良好风气,并且不吸取被打成落水狗的教训,再次公然点名道姓羞辱未经权威认定的所谓“抄袭者”。这样的人真的是丧尽天良,他把总版主对他的挽救视为软弱可欺,他把分版主对他的提醒视为螳臂挡车,他把其他词友对他的理性批评视为大逆不道,明显是故意甚至是恶意破坏作曲网的公序良俗,挑拨作者们与版主的关系,已达到他这个无名鼠辈不可告人的目的。就是这样一个词品烂人品更烂的人渣,就是这样一个经常污言秽语、满口喷粪的无赖,竟然还有人推荐他当版主,真是令人啼笑皆非。鉴于这个与畜类无异的家伙已经踩上曲网的制度红线(也基本踩上法律的红线),建议总版主、分版主采取断然措施,绝不允许害群之马践踏曲网的公序良俗,绝不允许人渣无赖玷污曲网的良好社会形象。

注: (他的“精彩言论”请大家到他与东北周先生以及推荐他当版主的那位先生的栏目对话里去参观即可。)

韦龙冬 发表于 2017-3-16 21:28:04 | 显示全部楼层
既然国家法律已经有条款规定了什么是抄袭,那就按条款办不就得了?

狂雕 发表于 2017-6-19 23:42:20 | 显示全部楼层

韦龙冬 发表于 2017-3-16 21:28:04 | 只看该作者

既然国家法律已经有条款规定了什么是抄袭,那就按条款办不就得了?

============

如果那么简单就好了。

狂雕 发表于 2017-6-19 23:50:58 | 显示全部楼层

床前月亮光,疑是地面霜。抬头看月亮,低头念故乡。

各位看看是不是抄袭?

============

再听听云飞的《云在飞》对比鄙人09年作的《留春不住》A段,各位有何想法?

狂雕 发表于 2017-6-27 16:13:16 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2016-11-22 05:28
比如说,盖一座大楼。你盖了依水花园,我盖了近水楼台,框架结构完全一样,外观形状完全一样,请问,我用了 ...

呵呵,还没听过楼房版权的,新鲜。

这不扯鸡巴蛋,除了有人认为别人的结构和他的相同,他哪一篇词和结构不和前人一样?难道这也算是抄袭,怎么我看一些人的智商会低到这种程度?  详情 回复 发表于 2017-8-26 06:57

老猪 发表于 2017-8-1 09:23:50 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-11-17 17:13
非生而知之,总有学习的过程.思想需要学习,知识需要学习,写作也需要学习,在学习的过程中消化吸收前人的思想 ...

不错不错不错不错

蛮族砖侠 发表于 2017-8-26 06:57:57 | 显示全部楼层
狂雕 发表于 2017-6-27 16:13
呵呵,还没听过楼房版权的,新鲜。

这不扯鸡巴蛋,除了有人认为别人的结构和他的相同,他哪一篇词和结构不和前人一样?难道这也算是抄袭,怎么我看一些人的智商会低到这种程度?

爽歌 发表于 2017-8-26 08:31:02 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2016-12-8 17:13
我觉得抄这个东西,首先一个是结构,结构一样,才有可能说抄不抄。结构不一样,用了相同的词语,或者是某人 ...

老师观点客观,举例说理到位,很有说服力!
对了,什么叫结构相同,唐诗宋词算结构相同,句数字数词性都同,没谁说抄袭!
当然现在写词稍有常识的人都在尽量避免,没发现有这样的情况,包括自已的词(未获奖或发表回收利用除外)。
我的《唐河我家》与某人的词结构算相同吗?字句有相同吗?内容有相同吗?词韵有相同吗?创意有相同吗?稍微有点良知、有点文字常识的人一看便知!只是有的人有眼无珠!!
无良举报者,不知动机是什么?依据是什么?底气从何而来?这到底是无知还是无德?还是全无?
或许以为征集方不会告知当事人,放一“暗箭”可躲在阴暗角落里得意“奸笑”!
不知老师看过我前两天发的那个主贴没,已被某人已删除了!好在真相已大白,公理自在人心!!

再说,我们常写词的,还会去把别人的词拿来“照葫芦画瓣”?这样小儿科还能获奖?“东施效颦”还能搞出像样的东西来?
混迹词坛,获奖的甚至稍好一点的词写词的人哪个不知道,一般化的你会去认真看甚至抄袭模仿吗?
歌词的结构形式就那么多,谁能有能耐每次都创造一个新东西来,我们更多的是在创意、角度、内容、用语、意境等上下工夫......
神经太敏感,捕风捉影,只能说明心胸狭窄,实货不多,心底空虚,心理阴暗,自作多情!无理取闹,胡搅蛮缠,就是无知无德,必然遭到唾弃,自取其辱!!!
我打过一个比喻:人都爱自己的孩子,这是常情,但如果自作多情,看到长得有点像(自恋)你就说是你的,那可是要遭耳光的!!!

老师的观点引发我一些思考,谢谢您,欢迎商榷!

王元才 发表于 2017-8-28 10:22:59 | 显示全部楼层
      说明是不是抄袭,举例要一篇一篇文章对照举例,才有利于说明。这是一个涉及到一篇文章与另一篇文章的主旨、题目、内容、结构、句子、词语、修辞手法、表现手法的多方面问题,举一两个句子为例或者举几个词语为例根本不能说明是不是抄袭,只能说明是不是引用。

著作权法以及相关的条例,细则是有规定的,法律上认定是很严格的。总体上,是有利于所谓抄袭者的,不利于被抄袭者的,呵呵。几句相同,你个人可以认定是抄袭,但法律上可能不支持你,哈哈。  发表于 2017-8-30 14:24