作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权争议] 征集作曲网自己的关于抄袭和借鉴的标准及应对方法!请大家畅所欲言。

admin 发表于 2016-11-17 16:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期关于抄袭闹的沸沸扬扬,而可行的建设性的建议基本上很少,特请大家群策群力,共同制定关于抄袭的标准。以及相应的应对方法。
目前的难点在于,大家所谓的抄袭的指责,按照现有的法律条款,即使上了法院,也可能不支持。
尽管如此,我们商业征曲版块因为自己的特殊性,迫切需要制定自己的标准,这个标准,需要大家共同制定,共同遵守。
特征求大家的意见。近期工作非常繁忙,回复不及时大家莫急,主要是着眼未来,为将来建立好的征歌规则打下基础。根据老师们的建议,拟设定一个专门的版块。
蛮族砖侠 发表于 2017-8-30 21:18:29 | 显示全部楼层
各位老师,其实我与这一起丧心病狂,用无中生有来陷害投诉到征集方说别人抄袭的乌龙事件一点瓜葛都没有;要是有的话,也只是一颗打抱不平的心和在曲网伸张正义。我确实是这样认为的。谁都知道,得罪这帮小人,不会有什么好果子吃。百害而无一益。但是我仍然义无反顾地去做了,为什么?就是我们真的不能再在一个不公平的环境里,忍气吞声。各位曲网的注册会员大多也是沉默若金,或是一盘散沙地。却任由一伙胡作非为的人在虚张声势。只能背地里骂几句,从来敢公开指责。这就造成了这一帮为非作歹的人更加得寸进尺。这也是我决定做出头鸟的一个原因。曲网都知道有的征歌方,黑幕重重,也时常有人揭竿而起,大骂一顿。但是对发生在曲网这种明目张胆的不公平,把白的说成黑的丑恶行为,却鲜有人拔刀相助。我想问一句,我们都是这样黑暗重重,又何德何能,要求人家评委也一碗水端平?
  在这之前,我都不知道被投诉作品的作词人的名字。作曲人倒是了解,就是那个开始要求词曲4:6分摊资金并要求小样费用由作词人自行承担,后来又改为词曲4:6,小样费用各承担一半的著作作曲人。我是一个作词人。开始对他的这种行为并不接受,后来虽然没有认同,但也是极其尊重。毕竟人家有那个知名度和响当当的音乐作品在那。而且征歌确实存在一定的风险性,不确定 性。况且,现在也有顶尖的作曲人免费帮我做小样参赛。这个,过一阶段大家就知道了。我有一千个理由保持沉默。但是我真的不希望曲网在这种混乱肮脏的风气中,慢慢堕落。我希望曲网能有一个公平的公正的创作环境。而不是由一两个居心不良的人,肆无忌惮把曲网带上乌烟瘴气的路上。钱可以失去,做是做人的良心不能丢失。每一个不负责任的言论都应该付出相应的代价。否则只能让对方更加飞扬跋扈。所以,斩妖除魔,务必斩草除根。我也希望,每一个不敢公开不便公开发表言论的曲网会员,能畅所欲言;说出自己的真实想法。我们谁都反抄袭,但是绝不能用空穴来风去陷害人家。
  当然,王元才疯疯癫癫,有可能智商上有硬伤;也有可能是故意的伪装。我完全没有必要和他斤斤计较。其实我也不是和他计较;我是和躲藏在他背后的那几个人战斗。每一个错误都应该用道歉来弥补。我不希望,这种不正之风在曲网头上阴魂不散。每一个光明的未来,都是因为我们的努力;每一个灿烂的明天,都是因为我们辛苦的付出。
  所以,无论是怎样的一只疯狗,我都会奉陪到底。一直到那些心怀不轨的人,再无勇气使坏!

回复 支持 2 反对 0

映山红爱迪 发表于 2016-11-21 21:56:29 | 显示全部楼层

个人认为,作为主题征集应从以下四方面判断:
第一,’歌词的架构,相似度达到百分之70以上(非同一主题不可说是抄袭)。
第二,语式,除去修饰相似百分之70以上。
第三,亮点用词,除去主题固有的,超过4个雷同。
第四,律动感,,,   (请高手补充。)

同时满足以上4个应该就是抄袭了,当然具体数字可以探讨。
回复 支持 1 反对 0

冬天的雪花 发表于 2016-11-17 17:16:44 | 显示全部楼层
  每一部作品都是作者的呕心泣血之作,或有心,或无意,有时会出现与其他作品的情节和构思出现相似或雷同的情形,那么什么行为属于抄袭?什么行为属于借鉴呢?法律上是如何认定?
    一、什么是抄袭?
    抄袭,指窃取或修改他人的作品当作自己的,在相同的使用方式下,完全或者部分完全(设定.念白.概念.台词.场景.图片.等...)照抄他人作品或在一定程度上改变其形式或内容的行为。
    抄袭是一种严重侵犯他人著作权的行为,但是在著作权审判实践中不好认定,有的是由人民法院委托有关的鉴定机构(比如:中国版权保护中心版权鉴定委员会)进行司法鉴定,有的是通过对双方作品的比对,结合著作权法的相关法律法规的原则来对抄袭进行法律上的界定。
    在法律上对抄袭比较明确的界定来自于国家版权局版权管理司给××市版权局关于如何认定抄袭行为的答复(权司[1999]第6号)。该答复第二条对抄袭的形式进行了初步认定:“从抄袭的形式看,有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权保护的独创成份窃为己有的行为,前者在著作权执法领域被称为低级抄袭,后者被称为高级抄袭。低级抄袭的认定比较容易。高级抄袭需经过认真辨别,甚至需经过专家鉴定后方能认定。在著作权执法方面常遇到的高级抄袭有:改变作品的类型将他人创作的作品当作自己独立创作的作品,例如将小说改成电影;不改变作品的类型,但是利用作品中受著作权保护的成分并改变作品的具体表现形式,将他人创作的作品当作自己独立创作的作品,例如利用他人创作的电视剧本原创的情节、内容,经过改头换面后当作自己独立创作的电视剧本。”
    在陈喆(笔名:琼瑶)诉余征(笔名:于正)关于《梅花烙》著作权侵权纠纷一案中,法院在判决中认定于正构成抄袭:被告于正的《宫锁连城》现有的人物设置、人物关系、重要情节及情节串联整体的创作表达很大程度上来源于原告作品,是原告作品的主要创作表达,据此可以认定原告作品在被告作品中被使用的程度较高,最后法院判决于正停止侵权,赔偿琼瑶500万元(琼瑶主张2033万元),目前于正已上诉,二审正在审理中。
    二、什么是借鉴?
    借鉴不是抄袭,在法律上更没有明确的定义,一般法院在审理中是这样定性借鉴行为的:借鉴既可能是指单纯利用思想而非表达的行为,也可能是指合理使用。至于何种行为是侵权(抄袭),何种行为是合理借鉴,实际上首先涉及的还是思想与表达的界限。思想上的借鉴并未涉及侵害原创作者的独创成果,通常不涉及侵害著作权的情形;而具体表达上的借鉴,则需考量借鉴内容所占的比例,这包括借鉴内容在原创作者作品中的所占比例,及借鉴部分内容在新作品中的所占比例.而这个比例的衡量,不仅要进行量化考量,也要从借鉴内容的重要性、表达独创性角度,即质的维度上考量。评判标准也需结合具体案件情况进行个案分析判断。
    三、抄袭的民事法律后果(民事方面)。
    根据《中华人民共和国著作权法》第四十九条的规定,侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。
  权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。
    最后友情提醒:合理借鉴可以,抄袭不行。

王元才 发表于 2017-8-31 10:24:59 | 显示全部楼层
章言 发表于 2017-8-31 10:20
我认为你儿子是我的种,于是我向公安举报,说你抢夺我儿子..........哈哈哈

你觉得可以么? {: ...

明知公安机关能鉴定,我攻击你起什么作用?我不会理睬你。

夏晖音乐工作室 发表于 2016-12-5 19:37:45 | 显示全部楼层
柏秀振在大连 发表于 2016-12-5 19:18
我看雪花老师的转载,有感想。总结几句。人,是学而知之的高级动物。并非一生下来就自然具备了父辈和所有前 ...

嗯,反对并打击抄袭者是我一贯的立场。

夏晖音乐工作室 发表于 2018-4-4 12:46:11 | 显示全部楼层
我觉得禁止抄袭或借鉴的作品最好在标题里给予写入,免得一点击进入后对作品产生了印象,说不定那一天不小心造成恶意抄袭或无意间撞车,标题声明是对自己的负责,同时也是对即将点开网页的读者的尊重,说重一点,是一个人基本素质的体现。

杜舒音乐工作室 发表于 2018-3-18 11:16:29 | 显示全部楼层
杜舒音乐工作室专业编曲制作伴奏,电话15027312651 QQ234880310

zhenqiguai 发表于 2018-1-31 11:44:49 | 显示全部楼层
【未经注册的、正式发表的都不受法律保护】

=== 大家再来看    天大的 笑话。

不是危言耸听 发表于 2018-1-31 10:37:11 | 显示全部楼层
zhenqiguai 发表于 2018-1-26 14:35

=== 大家再来看    天大的 笑话。。

zhenqiguai 发表于 2018-1-26 14:35:11 | 显示全部楼层

不是危言耸听 发表于 2018-1-26 10:24:26 | 显示全部楼层
总版主,这个商业板块还有没有公理,有没有王法?涉嫌抄袭的歌词都没有移动到版权争议区,却把我举报人的原创歌词帖转移到了‘版权争议区’这个于学东主持的板块难道是一缸臭狗屎吗?怕别人搅动?维持蛆虫乱爬,群魔乱舞?
请看http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

不是危言耸听 发表于 2018-1-26 10:23:30 | 显示全部楼层
庆父不死,鲁难未已。支持、容忍,纵容抄袭的人存在一天,这个作曲网就是剽窃的乐园。

彭怡 发表于 2017-12-12 21:38:54 | 显示全部楼层
这方面,只能国家来处理,只要出来一个铁血的政策,犯错的人就会少了。

fyax999 发表于 2017-10-31 14:29:14 | 显示全部楼层
很好,谢谢你啊,辛苦了~~

传奇GM论坛
私服
网页传奇私服
haosf

大毛 发表于 2017-10-29 05:44:16 | 显示全部楼层
中国有句古话,天下文章一大抄,抄习并没有什么不好,文化需要传承,文化的的进步就是抄习,借鉴,再发挥突破的一个过程。文化要进步,有两要素,一先要传播出去,二要有人使用,所谓版权,限制了文化的发展,类似于清朝的闭关锁国政策。版权应该尊重,但过分的限制强调自己版权的人,只能说明两件事,一他不够有名气,想以此出名,二他想以此赚钱,他的出发点并不是为了传播宏扬文化。表现出的只是一般小家子气。那些佛教,道教,基督教,伊斯兰教传了几千年,那些禁止抄袭了,强调版权了?现在新文化突飞猛进,过份的强调版权,禁止抄袭,你的东西将无人敢碰,自然就会被淘汰,淹没在历史的宏流中,因为未来是大数据的时代,是共享的时代。仅代表个人观点。

tengjuan371 发表于 2017-10-28 14:09:54 | 显示全部楼层

fyax999 发表于 2017-10-24 22:50:50 | 显示全部楼层
挺好啊挺好

新开传奇网站

zhenqiguai 发表于 2017-10-19 20:26:53 | 显示全部楼层

zhenqiguai 发表于 2017-10-19 20:26:20 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-10-19 09:03
你家为了省几个办证钱,不办证就没法送火葬场,你硬要狡辩说,难道我不办证就没有死亡权了吗?火葬场工作人 ...

看到你这脸红脖子粗的狗吠,确实挺有意思的,哈哈哈。。   今晚有空,过来遛狗。。

zhenqiguai 发表于 2017-10-19 20:25:03 | 显示全部楼层
坤之哥 发表于 2017-10-18 21:53
看来,要想保护自己的版权只有在专利部门申请版权保护了

申请版权保护 是必须的。

不是危言耸听 发表于 2017-10-19 09:07:29 | 显示全部楼层
坤之哥 发表于 2017-10-18 21:53

在中国证件才是法律,什么都要证件。要承认现实,尊重现实。那些‘想当然’的、死搬硬套条条框框的肯定会到处碰壁。这位真奇怪先生就是其中之一。

不是危言耸听 发表于 2017-10-19 09:03:34 | 显示全部楼层

你家为了省几个办证钱,不办证就没法送火葬场,你硬要狡辩说,难道我不办证就没有死亡权了吗?火葬场工作人员跟你解释不清楚,你说“天大的笑话,我就不信!我就是不办证,偏要看看有没有死亡权”工作人员把你赶出火葬场,于是你无奈,把你家人拉到荒郊野外,本想挖个坑埋葬吧,可是土地资源工作人员马上制止了,质问你办土地证没有?你没办法,只好扔在地上,环境保护人员马上找到你,要对你你污染环境罚款,你还不想办垃圾填埋许可证,工作人员辨不过你死皮赖脸,胡搅蛮缠,只能由你胡作非为啦!不久就被流浪狗吃的剩下骨架了,你还沾沾自喜,自鸣得意的说,‘’这也是我的权利呀!!!,你们管得着吗?‘’对不起,这个故事不是我编的,是你这几天的帖子要表达的意思,你自己编的!不要栽赃给别人,别人都是积极配合,政府办证的守法公民。’

不是危言耸听 发表于 2017-10-19 08:56:18 | 显示全部楼层

中国人一出生就要出生证,你说他有权利来到这个世界吗?
中国人户口迁移要迁移证,你说他有权利在祖国大地定居吗?
中国人结婚必须有结婚证,你说他有权利结婚生子成家吗?
中国人出版著作要版权证,你说他有出版权吗?
中国人集会游行要集会证,你说他有集会言论自由吗?
中国人享受医疗要医保证,你说他有健康权吗?
中国人单位上班要工作证,你说他有劳动权吗?
中国人到死后还要死亡证,你说他有死的权利吗?

坤之哥 发表于 2017-10-18 21:53:43 | 显示全部楼层

关于版权保护

zhenqiguai 发表于 2017-10-18 18:01:31 | 显示全部楼层

zhenqiguai 发表于 2017-10-18 18:00:54 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2017-10-18 17:23
你们家的人都是上吊死的,然后丢到野地让狗咬的吧?????

哦? 你们家的人都是上吊死的,然后丢到野地让狗咬的? 哈哈哈。。。这可太有意思了。。

不是危言耸听 发表于 2017-10-18 17:23:15 | 显示全部楼层
zhenqiguai 发表于 2017-10-18 17:18
这里说的是音乐著作权,怎么,跳到死亡权去了? 你有上吊的权利,谁都管不了,哈哈哈,哈哈哈。。

你们家的人都是上吊死的,然后丢到野地让狗咬的吧?????

不是危言耸听 发表于 2017-10-18 17:20:54 | 显示全部楼层

zhenqiguai 发表于 2017-10-18 17:19:19 | 显示全部楼层