作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 获奖的“船政之歌”MV拍摄开机

真诚的人 发表于 2016-11-16 18:32:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建“船政之歌”MV拍摄开机
http://www.mwnews.cn  2016-11-16 10:54:05   来源:马尾新闻网    【字号 大 中 小】

11月16日上午,纪念船政创办150周年—“船政之歌”MV拍摄开机仪式在中国船政文化博物馆浮雕广场举行。
   据区委宣传部常务副部长王振泉介绍,开展“船政之歌”歌词征集活动是纪念船政150周年的系列活动之一。征集期间,共收到全国各地发来的应征歌词500多首。经7位专家评委严格的评选,共12首应征歌词获奖,目前,已完成获奖歌词作曲创作。此次“船政之歌”MV将拍摄陈风华创作的《船政少年》 、罗立夫创作的《站在闽江口》 、林天欢创作的《李花白来桃花红》等10首获奖作品。主创团队向记者透露,MV在创作上花了不少心思,经过精心筹备,在歌手及选景上经过了慎重思考和反复甄选。

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 18:33:48 | 显示全部楼层
{:victory:}

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 18:37:06 | 显示全部楼层

好久不来了,这个网现在好像有些变了,变得更亲民了,更有档次了!!祝愿这个网走向正轨!!!!!!!!!!!!

冬天的雪花 发表于 2016-11-16 19:41:05 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 18:37
好久不来了,这个网现在好像有些变了,变得更亲民了,更有档次了!!祝愿这个网走向正轨!!!!!!!! ...

祝贺先生有获大奖,经常来啊,过些日子会更好了,曲网一天一个样,气象万千啊,问好

gui0508 发表于 2016-11-16 19:47:10 | 显示全部楼层
祝贺罗老师hi,但愿俺的也能拍MV。

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 20:49:56 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 18:37
好久不来了,这个网现在好像有些变了,变得更亲民了,更有档次了!!祝愿这个网走向正轨!!!!!!!! ...

好老兄,有你在我很高兴!!!!这个曲网前段时间上个网都费劲,不是填写这个就是填写那个,只要听到批评的意见就立马删除,这里好像成了几个人的后花园了!!!!是该收拾收拾了。。。。。如果有时间,一定会来拜访的。另,望老兄的作品越写越好!!

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 20:52:01 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-16 19:47
祝贺罗老师hi,但愿俺的也能拍MV。

朋友,我不知你的尊姓大名。但你一直很谦虚很低调,我真的该向你学习的!!真诚的向老朋友致意了!!!远握你的好朋友。。。。。

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 20:54:52 | 显示全部楼层
那天把你的作品发我一份,抑或就发在这里,我也拜读一下,以便交流好不好?

gui0508 发表于 2016-11-16 21:04:47 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 20:52
朋友,我不知你的尊姓大名。但你一直很谦虚很低调,我真的该向你学习的!!真诚的向老朋友致意了!!!远 ...

学生桂建廷,去年底来曲网的。罗老师的作品一直是我学习的对象,受益匪浅。我的作品是获三等奖的《马尾畅想》,报道里面把我名字错写成吴建廷了,打电话才确认的。词发这里有请先生多多指导。

马尾畅想

作词:桂建廷

那段历史逝去已远

刚毅的面孔仍仿若眼前

那片硝烟早已云散

曾经的苦难还铭记心间

海,还是那片海

天,还是那片天

一百五十年弹指而过

世界已然换了新颜

啊,马尾船政

我们从你的怀抱中走出、走远

你用半个世纪的坚守

托起了中华复兴的伟大起点

那份热爱从未冲淡

巨龙的向往是大海召唤

那些梦想至今承传

前行的力量是蔚蓝期盼

人,不是那群人

愿,还是那个愿

一百五十年漫长久远

我们依然坚守信念

啊,马尾船政

我们从你的祝福里起航、扬帆

你用忠诚不变的诺言

永守着中国海军的精神家园

还有一首未获奖的:
中国一定强

作词:桂建廷

残破的学堂饱经风霜

马尾山下不复书声郎朗

泛黄的照片镌刻时光

先驱面容写满坚毅刚强

那一场古老民族的自我救亡

满怀希望却又注定悲壮

只留下沉没的军舰无言向天

诉说着中华民族的苦难过往

啊,马尾船政

你是一段岁月的记录

见证了华夏儿女的砥砺自强

你是一面染血的旗帜

提醒着我们历史不能忘

历史不能忘!

百年的老厂做声铿锵

古旧渡口重现盛世荣光

活力的新区百业兴旺

海上丝路奏响时代华章

这一次中华民族的伟大复兴

正从辉煌走向新的辉煌

如同那蓬勃的朝阳凌空向上

托起了中华民族的腾飞梦想

啊,马尾船政

你是一次崭新的起航

满载着东方巨龙对海的渴望

你是海军精神的家园

激励着我们中国一定强

中国一定强!

wsp536 发表于 2016-11-16 21:38:56 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-16 21:04
学生桂建廷,去年底来曲网的。罗老师的作品一直是我学习的对象,受益匪浅。我的作品是获三等奖的《马尾畅 ...

祝贺罗老师,桂老师 并拜读《船政畅想》大作

gui0508 发表于 2016-11-16 21:50:26 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2016-11-16 21:38
祝贺罗老师,桂老师  并拜读《船政畅想》大作

不知道吴老师大作方不方便发一下?十分想学习。

wsp536 发表于 2016-11-16 22:00:07 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-16 21:50
不知道吴老师大作方不方便发一下?十分想学习。

在商业征曲子版早发出去http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 22:09:04 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-16 21:04
学生桂建廷,去年底来曲网的。罗老师的作品一直是我学习的对象,受益匪浅。我的作品是获三等奖的《马尾畅 ...

建廷友好:大作读过了,这是你的获奖作品,我有些不好说了。。。整个看不错,够获奖的份儿,也祝贺你了!!但,你的这首歌词的“口子”开的有些大了,用了“遐想”二字,是不是太宽泛了呢?你看金奖歌词的名字好像是《船政少年》,这个口子选的好,不仅有形象感,亲切感,也有很好的“切入点”——即:角度。这就是歌词的“口子!!”我想你在写这首歌词时,一定需要用些“气力”的。这样会出现歌词内蕴的“飘散感”,不易掌握了。如果你将角度变一下,“口子”开的 小一些,会更好驾驭的。但,这需要歌词作者的功力了,即:要接“地气”,要有“画面感”,而不是仅仅的词句的叠加!——建廷,我也在学习,也在研究,如果想看我的那首《站在闽江口》,请将你的邮箱发我。望批评指正!上次也是这个“马尾”征集,我的歌词获了一等奖,我想说——福建马尾的评选还是很有诚信的!!说的不当,请包涵了朋友!!!

gui0508 发表于 2016-11-16 22:09:55 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2016-11-16 22:00
在商业征曲子版早发出去http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=627417&extra=page%3D1

短句表达更有力一些,我的可能不太好谱好唱,学习了。问好吴老师。

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 22:23:19 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2016-11-16 21:38
祝贺罗老师,桂老师  并拜读《船政畅想》大作

你好世平友:你的歌词我读了,还真不错的!基础很扎实的!!唯一不足的地方(也是我现在追求的。。。)就是:显得有些空了。。。是因为句子成份太多了(在现在曲网,这样的现象很多),少了形象感!!举个例子,刚才我偶然看见一首歌词,好像是什么《工人兄弟》,他的第一句就非常形象而精彩,我也是好像记得是——“上面一个横,是天;下面一个横,是地。这顶天立地的是我们工人兄弟!”哈哈哈哈。。。。。多好的一句形象歌词,看来很普通,但这就是文学的功力 所在!我为此给他伸出了大大拇指!!!!上面的两位学友,这样的句子,你们感觉如何?是不是很值得我们品味呢?。。。。。。望我们互相学习,学点真东西,快乐,丰满我们自己,好吗?。。。。说错了望海涵吧!!!

gui0508 发表于 2016-11-16 22:25:17 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:09
建廷友好:大作读过了,这是你的获奖作品,我有些不好说了。。。整个看不错,够获奖的份儿,也祝贺你了! ...

感谢老师诚恳指正,我是搞市场分析的,习惯从宏观角度归纳和总结问题,可能这种思维就不自觉代入到词稿里面了。 另外理科出身文笔不细腻,一般不太敢从细微处着手,但您说得问题我也认识到了,有时会尝试从两个角度都写一写,今后也会进一步去改进完善自己的。近半年一直在搜集学习您和廖老师等几位大家的作品,真的学到了很多,包括长沙青宫入围那首也参考了老师的青宫作品,所以您算是我名正言顺的老师,我的邮箱是:gui0508@126.com,手机是13733138179,希望能有机会多多得到老师的指导。

gui0508 发表于 2016-11-16 22:32:06 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:23
你好世平友:你的歌词我读了,还真不错的!基础很扎实的!!唯一不足的地方(也是我现在追求的。。。)就 ...

来曲网就是想用心学点真本领,写点好东西,交些好朋友,而不是整天吵来吵去,希望以后两位老师能多多指点交流。

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 22:37:54 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-16 22:32
来曲网就是想用心学点真本领,写点好东西,交些好朋友,而不是整天吵来吵去,希望以后两位老师能多多指点 ...

好的建廷友,明天我将歌词发你,望我们一起进步吧!!

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 22:39:56 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:37

另外,意境是歌词最美的外衣呀!!

gui0508 发表于 2016-11-16 22:40:32 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:37

谢谢老师啦,我要哄孩子睡了,也请您早点休息。

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-16 22:41:07 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:39

好了, 我现在将歌词《站在闽江口》发你。。。。稍等!请多提意见!!!

gui0508 发表于 2016-11-16 22:43:25 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:39

躺下了慢慢捉摸这句话,晚安老师

wsp536 发表于 2016-11-16 22:56:58 | 显示全部楼层
真诚的人 发表于 2016-11-16 22:23
你好世平友:你的歌词我读了,还真不错的!基础很扎实的!!唯一不足的地方(也是我现在追求的。。。)就 ...

罗老师:我表哥是兰大中文系教授,他看了我写的东西,提的意见和您的一样,看来学生需要下功夫提高写作技巧,努力丰富写作知识。老师语重心长,用亲身体会告诉我写作窍门,这种无私情怀让我很感动很受鼓舞。祝老师快乐幸福!

伏虎英雄 发表于 2016-11-17 07:42:12 | 显示全部楼层
谢谢罗老师带来的好消息,令人兴奋!歌词获不获奖是一回事,重要的是能否插上翅膀唱起来飞起来!拙词也在马尾获了小奖,但不知是否有幸茯得录制。读了罗老师、桂老师、吴老师的交谈,获益非浅,相信对其他读者亦有裨益,在此,深表谢意!祝诸君创作丰收!

楼主| 真诚的人 发表于 2016-11-17 07:57:28 | 显示全部楼层
伏虎英雄 发表于 2016-11-17 07:42
谢谢罗老师带来的好消息,令人兴奋!歌词获不获奖是一回事,重要的是能否插上翅膀唱起来飞起来!拙词也在马尾 ...

伏虎兄弟好:也是不知你的尊姓大名,但表示祝贺了!!这个消息是网上发布的,具体我也不清楚,12首共将录制10首,我想会有你的那首吧!。。。。。祝你收获更多!!!我想获奖多了,人就会踏实多了,同时也会觉得——需要学习与掌握的东西就更多了。。。。。。你说怪不怪?远握朋友!!