作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

作曲网的宗旨,作曲网的原则。附带对抄袭征求大家的意见,抛砖引玉。

admin 发表于 2016-11-14 18:21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
作曲网也算是中国最早的原创音乐网站了,大家都知道我们的宗旨,就是打造与世无争的创作净土,打造我们创作的世外桃源。希望来这里的人,是寻找一个休憩心灵的家园,然后才是名利。

为什么要办这么一个网,弄这么一个宗旨呢?
因为现实生活中,从来就没有一个可以舒展心灵的地方,中国人的成人社会中,有太多误解,太多伤害,太多的争夺,太多厚黑,太多越描越黑,太多的厚黑者胜,无比心累。
就像我们花几十年,做一个软件,没时间去弄国家的创新基金,做软件我们是专家,这方面我们却是小学生,某些不做科研的专业户,专做申请基金的专家就能弄很多。

最近为了作品抄袭的问题闹腾的沸沸扬扬,个人上网找了半天,也没有找到一个权威的标准,也请大家跟帖贡献相关标准。

我目前的不成熟的意见是(不对之处请批评指正)。
1,既然发布在网上,就难免会互相借鉴。
2,抄袭不抄袭,需要有权威的标准来界定,目前我没有找到相关的权威的标准,请大家畅所欲言。
3,同题作文,标准更是不好确定,有些东西更是绕不过去。
4,如果觉得自己的文章构思和创意非常好,可否先采取适当的保护措施
5,就像读诗多也能写诗一样,可能无意中已经借鉴了前人的成果。
6,创意灵感被借鉴或者被模仿往往是最痛苦的,特别是您的强项是创意和灵感,文字功底没前者强,这种情况最容易成为垫脚石。
7,作为网站的管理,我们也有难处,界定同题作文的抄袭,这个标准实在是有些难,严格了吧,可供创作的素材有限,大家都不用写了。

个人觉得同题作文,判断抄袭,应该从整个作品的立意和主题来界定,如果灵感,创意,主题,立意都借鉴了,就是抄袭无疑。

大家都是高手,也请大家写作的时候,该避免的尽量避免,尽量少借鉴,多独创。若借鉴别人获取了名利,要慎重考虑让奉献者沾点喜气。

也请大家发布作品的时候,要有好的心态面对“抄袭”,真正的得意之作,最好背后联系曲家。

最希望大家互相学习,互相碰撞,共同提高。

有小的便宜让别人占了(很多都是无意的),要想想自己在作曲网朋友之间得到的更多更多,水平提高的更快,这样不就心理平衡了?

最后,是我们的总原则,就是和为贵。作曲网,不欢迎过激言论,不欢迎人身攻击,强调一下,我们要的就是一团和气。

不要使用过激,偏激,攻击性的言论,不要口出恶言,有理说理,要骂人请私下,实在忍不了,打官司也行。
gui0508 发表于 2016-11-14 18:32:07 | 显示全部楼层
管理员说的很中肯。强烈支持。有没有抄袭尚无公论,直接点名恶意攻击别人,非要置人于死地,不知道哪来这么大的仇这么大的怨,我觉得这种行为比抄袭更要恶劣十倍百倍。

冬天的雪花 发表于 2016-11-14 18:35:52 | 显示全部楼层
支持领导的讲话,作曲网要的是和气   引用:最后,是我们的总原则,就是和为贵。作曲网,不欢迎过激言论,不欢迎人身攻击,强调一下,我们要的就是一团和气

春天在哪里 发表于 2016-11-14 18:36:43 | 显示全部楼层
曲网总有那么一两个人,胡搅蛮缠,无理取闹,啥也不是却不可一世,令人生厌。

gui0508 发表于 2016-11-14 18:37:20 | 显示全部楼层
我每次写都会把别人发的同主题征集看一遍,以免重复,但我没办法保证是否会和其他主题之前的征集没有重复,要是万一沾到谁的就这么跳出来指名道姓一顿大骂换谁受得了?所以替萧老师说话也是替自己和替大家每个人说话,文革遗风不除难有世外桃源。

踏浪而歌 发表于 2016-11-14 19:05:44 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-14 18:37
我每次写都会把别人发的同主题征集看一遍,以免重复,但我没办法保证是否会和其他主题之前的征集没有重复, ...

桂老师息怒。云泽老师大概是气愤了些,一时冲动。言辞激烈了。但与文革遗风没任何关系。这样说免不了再起冲突。还是息事宁人吧。看来,你俩都是快言快语的人,作为旁观者,我多说了两句,可能不当,请多包涵!!

黄金昌 发表于 2016-11-14 19:08:03 | 显示全部楼层
还是管理员说得在理!!!!!!!!!!!!!

章言 发表于 2016-11-14 19:08:43 | 显示全部楼层

管理员的智慧和见识,的确高我等一筹,从心里表示完全赞成,受益匪浅!谢谢!
管理员的态度明确,内容都说到了,补充几点:
一、和为贵,退一步海阔天空,不必死缠烂打,象个怨妇,有辱斯文啊。这里是文明守法的平台,不是骂街的地方!
二、法律意义上的抄袭,是有著作权法和专门的司法解释和法定概念的,必须由法庭裁决或判决。其违法后果,自有法律追究。
三、任何个人判断以及个人认为的“抄袭”,是否违法存疑。存疑的意思,就是可能违法了,也可能没违法。其解决办法有二:一是直接起诉,不与其争论或者吵架,这样虽然有成本,但尊重法律的权威,是守法的好公民。二是建议与对方当事人沟通,提出对方可能抄了自己成果,说出自己的意见和要求,包括赔礼道歉。但这只是单方面要求,对方接受不接受,不能强迫。如果自己坚决主张权利,对方又不接受,那正确的做法就转向办法一,果断起诉!这才是文明的做法,也是唯一正确的做法。
四、任何个人判断以及个人认为对方在“抄袭”,先不认真沟通,却直接在网上开骂,甚至指名道姓人身攻击,或者拉帮助结派组织l围攻,这是侵犯人身权,是违法行为,也是法盲的野蛮行为。
五、公民的底线是遵守法律,法无禁止一般是可行的。借鉴,借用,雷同等在所难免。不切实际地要求别人道德高尚,自己的作品是老虎的屁股摸不得,那是强人所难,既无法律依据,别人也很难做得到。也严重限制了曲网的交流学习渠道。
六、凭自己单方面判断或者认为,就要求对方如何如何,这是强横霸道,辱骂和恐吓更是法律所不容!照样可以被起诉,被追究侵权责任。
七、看到别人创意好,题材心动想写,建议要谨慎从事。如果有可能涉嫌抄袭,最好放弃;如果觉得一定要写,建议与对方沟通,共同署名或者求得对方认可。相信曲网的老师们不是都那么小家子气的,对吧?
八、个别词家觉得自己牛B,不容别人借鉴借用参考的,生怕自己损失了名利的,最好的办法是不要发出来了,或者等待尘埃落地后再发吧。
九、任何人,不管你多么威风,你或者你的一帮人,说人家在抄袭,那是不能算数的。你骂人家眼瞎也好,脑残弱智也好,那是没用的。有种就起诉,由法院说了算,不要当怂货,那不是男人!如果法院判决他输了,他岂敢不承担法律后果?反之,却天天在曲网强迫对方道歉,甚至辱骂恐吓威胁 ,严重污染曲网空气,是害群之马!建设采取坚决措施予以制止!有理不在言高,绝对不应该纵容撒野,对吧?
   以上,对事不对人,目的是建设曲网良好的网风!希望管理员明察吧。

夏晖音乐工作室 发表于 2016-11-14 19:11:39 | 显示全部楼层

夏晖表示同意并坚决支持和拥护总版主的指示。

夏晖音乐工作室 发表于 2016-11-14 19:21:54 | 显示全部楼层
一首作品一但成型,就有了它存在的价值,就如有人的地里长出了大西瓜,花皮红瓤,甘甜可口,别人不能随便拿来就吃,这就是知识产权。
但是,却不能以此为借口,别人种出的花皮黄瓤的西瓜或者绿皮红瓤的就是盗窃的基因。

gui0508 发表于 2016-11-14 19:30:43 | 显示全部楼层
踏浪而歌 发表于 2016-11-14 19:05
桂老师息怒。云泽老师大概是气愤了些,一时冲动。言辞激烈了。但与文革遗风没任何关系。这样说免不了再起 ...

俺没怒,成年人了这点情绪还是能控制的。 问好周老师。

gui0508 发表于 2016-11-14 19:44:56 | 显示全部楼层
我觉得对于抄袭应该这样处理:如过您认为别人抄袭你了,可以私下沟通说明,别人不理你发出来对比一下,也不用指名道姓,大家都明白是怎么回事,自己心里有判断,真要抄袭了曲家自会敬而远之以免牵连,再不成,等他获奖了你举报下足够他丢人现眼喝一壶了,实在气不过您就去打官司。我觉得对于涉嫌抄袭没有出版发行的作品这样处理就足够了,做的过了就是您的不对了。毕竟对方最多是求个名利,咱不能操着往死路上逼得心啊。

冬天的雪花 发表于 2016-11-14 20:37:54 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-14 19:44
我觉得对于抄袭应该这样处理:如过您认为别人抄袭你了,可以私下沟通说明,别人不理你发出来对比一下,也不 ...

老师说的很通情达理,大家真要这样,就少很多争争吵吵了,和和气气,开开心心,有什么不好

八两 发表于 2016-11-14 21:40:15 | 显示全部楼层
网管给我短信,批评我我言辞过激,不妥(是针对冬天的雪花的那个帖子),我并不知道他是网管,回复:我不认识你,但你说得对,我接受!
我和冬天的雪花在探讨如何对待抄袭的对话中,我接受了这位网友(网管)的说法,措辞已有收敛,又欣喜的看到了冬天的雪花对抄袭的明确表态,他的立场是明确的:反对抄袭,支持反抄袭!然而,我遗憾的在此重申,打假必须旗帜鲜明,如对过街老鼠,人人喊打,绝不留情!
诚然,大部分网友都可以通过其他渠道与网友联系词曲合作,那么其他的网友呢?论坛打假不利,这些网友如何适从?难道任凭文抄公抢劫吗?
我认为,在特殊时期,特殊时间段,对个别典型的文抄公必须游街示众,这样才会给网友安全感。
很明显,未获奖(或正式出版)的原创作品被抄袭,想维权是不可能的,版权还未认定,怎么维权?我们在论坛反抄袭也正是因为文贼看到了这一点,有机可乘,因此震慑之。目的就是让那些图谋不轨的鼠辈,不要投机取巧,不劳而获。
论坛应该成为打击文抄公的前沿阵地,丢失了这块阵地,论坛的声誉或许难保。假如论坛任文抄公肆虐,无人制止,那么将来坐实的抄袭案件越多,论坛越难堪,还会有人上传作品吗?
刚才(晚饭前)我写了帖子《致网管的公开信》说的更详细,不知网管看到没有,请明鉴。

于学东 发表于 2016-11-15 09:15:43 | 显示全部楼层

拙认为: 网管老师的一番陈述,完全是从大局出发,中肯,公允,有理有节,平和中包含理性,温情中透着公明。是一番接地气聚人气扬正气的真情告白,值得我等朋友们好好领悟体味。
    对于抄袭者历来人人痛恨,令人不齿,但界定抄袭用怎样标准尺度,怎样判定?目前从大家帖子中难以看到,仁智互见,莫衷一是。由此看来,所谓抄袭并非由我们某个人或某个见解为某个作品去做定论,应由权威部门判定,代表社会共识,让抄袭和被抄袭者都服气和接受,别无他说。而我们现在不是这样,你说抄袭,他说不是,谁也不服谁,越争吵嗓门越高,越争吵越激烈,甚至恶语相向,啥问题也解决不了,只是让大家不得安宁,安不下心来创作,也影响了作曲网的和谐安宁和声誉。这样的讨论争论有意义吗?
  拉拉杂杂扯了不少,不妥之处愿就教于各位老师朋友并与各位老师朋友共勉!

半农 发表于 2016-11-15 10:09:23 | 显示全部楼层

非常同意并坚决支持和拥护总版主的倡议。并希望各位遵行,你要知道这是公共场所,你的作品放上来就有可能被人看到并学习借鉴。是金子就放在保险柜里吧。赞同“作品的立意和主题来界定,如果灵感,创意,主题,立意都借鉴了,就是抄袭无疑。
”。说说争论也就罢了,开骂可不是人为的!我是作曲的,很少写词。作曲的人,只有7个音符的高中低可用。不涉及别人用过的搭配恐怕没有。

3624 发表于 2016-11-15 10:10:07 | 显示全部楼层
3624表示同意并坚决支持和拥护总版主的指示。

3624 发表于 2016-11-15 10:33:19 | 显示全部楼层
抄袭和模仿,历来很难分开.古时的诗人也有模仿的事例.名句完全模仿的.就是毛泽东同志的诗词 也有模仿前人的句子;听人说在科学论文上只要不超过1/3的字句有雷同的就不能算抄袭;在歌坛上完全可以模仿歌唱家,歌唱同一首歌,只要他唱得好.最近我模仿<寒山令>的主题歌写了几首歌词 ,在作词 网得到大家的认可.可是在曲网无人理采.所以我认为某人要抄袭就让他抄袭,总不能雷同.只有雷同才叫抄袭.

笑着歌 发表于 2016-11-15 11:00:27 | 显示全部楼层
虽说没有规矩不成方圆,但毕竟这种“规矩”一时难以制定。应该说,参加作曲网的几乎都被称为了“老师”(自己除外),还是自觉自律为好。还应该说,大家不明白的不多,做好监督很重要。同意并坚决支持和拥护总版主的指示。

于学东 发表于 2016-11-15 11:27:52 | 显示全部楼层
3624 发表于 2016-11-15 10:33
抄袭和模仿,历来很难分开.古时的诗人也有模仿的事例.名句完全模仿的.就是毛泽东同志的诗词 也有模仿前人的 ...

现代人文章中经常使用古诗词,好像应该说“引用”或者“化用”更恰当一点。

章言 发表于 2016-11-15 12:00:13 | 显示全部楼层
3624 发表于 2016-11-15 10:33
抄袭和模仿,历来很难分开.古时的诗人也有模仿的事例.名句完全模仿的.就是毛泽东同志的诗词 也有模仿前人的 ...

同意老师您说的。

中国原创音乐基地上,就有“翻唱”一栏。翻唱是可以的,至少基地是允许的。

特别说一下,“雷同”有特殊含义。就是两者互相不知道,作品却有相同的地方,也就是无意识撞车了,这个不是抄袭哦。

而抄袭,包括剽窃和抄袭,著作权法统一称抄袭。分为一般抄袭,一眼便知;还有高级抄袭,就是改头换面。

不一定对,共商榷吧。

踏浪而歌 发表于 2016-11-15 12:35:44 | 显示全部楼层
建议大家多沟通感情。感情到位了,你也不忍心抄袭了。呵呵。

3624 发表于 2016-11-15 13:45:45 | 显示全部楼层
再谈抄袭、模仿、雷同。
毛泽东的七绝仿陆游《示儿》
人类今娴上太空,
但悲不见五洲同。
愚公尽扫饕蚁日,
公祭无忘告马翁。

陆游《示儿》
死去原知万事空,
但悲不见九洲同。
五师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。
第二句只一字不同,第四句只有两字不同。你们说一说谁抄谁?
还有许多成语如“莺歌燕舞”、“弹指一挥间”前人用了,后人用;再说“孙子兵法”抗日时,小日本用;希特勒的“闪电战”、毛泽东的“游击战”各国都用,谁抄谁的?告上国际法庭,无人问津。在科学论文上只要不超过1/3的雷同不算抄袭。选拨歌手时,还要求仿照名歌手唱的同一曲演唱,只要唱得好。在我们的曲网里,歌词 作曲肉是要准许模仿其谙律或反其意,或顺其意写词作曲只要不雷同,都是可以的。这只是个人歪见,请见谅。

云泽 发表于 2016-11-15 17:41:39 | 显示全部楼层

本来准备用另一种方式对付萧思林的,不想网上喧嚣再起,那我就在这帖子上面作仅有的一次回复。
    网管说要一团和气,的确大家没必要那么剑拔弩张,你死我活,有辱斯文。但是要一团和气,就要为一团和气创造条件,不是无原则的要和气就容纳毒气,要和气就任抄袭泛滥,马甲横行,让正直之人不发声,忍气吞声,这是一团和气吗?这是藏污纳垢,乌烟瘴气!网管也举例说,做技术创新多难,而那些善于跑科研资金的人活的很滋润,其原因应该自知,就是不公平,就是制度腐败等诸多问题,轮不到你这仅仅做科研技术的人发话。好在,目前全国都严厉整肃科研专项基金,专利申报等问题。抓了湖北省政府付省长、武汉科技局副局长等涉案人员,湖北科技创新面貌也在改变。说实话,关于此,前些日子响应习总合肥讲话,我也面对面对某些直管领导,关于湖北武汉这方面提了建议,就是搞虚假的,搞行骗的,一锅端,全部抓!多说一句,既想打造一块音乐净土,就得好好维护,不能被污染。应该肩负一点社会、文化责任,我想正确引导,有效管理好网站,也能双丰收!
  光天化日之下,一群人抓到小偷,人赃俱获,就不能先问他怎么偷的,为什么要偷,他不承认,不抽他几耳光,多质问几句,再交派出所就不行?关于抄袭剽窃等,说没一定定义,怎么没定义,象萧思林所抄的的两篇就是定义!!!我不知道大家看没看完全几篇的对比。短短几天,几个人同时指向他,且都登出作品对比,有点起码文学常识,有点基本正义感,我相信都不会睁眼说瞎话。
  某网友提出网上有抄袭嫌疑,应该如何步骤处理,我也认为相当正确!事实我与另一个举报者都是这么做的!!!先说我,我早就看到娄底萧的抄袭古驿道的帖子,本不想说,因为我知道指出会有后来这些杂音。不想此时娄底另一个作者也明显嫌疑抄袭客家围屋,我想这两个人是一个地方,又在同时出现抄袭现象,都与我有关,我就把我相关帖子附到他们帖子后面,虽然他们的帖子还没人顶。两个都没理睬我,我就第二步,没点名发帖登出相关对照词作。在二三步之间,娄底另一个间接承认错误,编辑了帖子,也没顽固,还说什么中奖各一半,以后注意,那么这个既往不咎了!剩下这个萧思林,这时候大概也在忏悔,自责,也在想出来承认错误,起码是保持沉默的。不想,网上什么乱七八糟来帖子,文字不是谁创造的,什么欢迎来抄袭等等,萧马上上去摇尾乞怜,拒不承认抄袭,还连续网上声明自己如何比原作者写的好,如何艺术。那些不明就理,不懂装懂的人开始东扯西拉,说三道四,他们语言更是激烈,发言更离谱,更荒诞。于是正直儒雅之人,都哀大莫如心死,也不想再一次公开反抄袭,反马甲,反不讲理了,因为观点大家都鲜明表达了,后面就由那部分去胡搅蛮缠了。这同时有八两兄路见不平, 《最贱文抄公》
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1 ,再后来……,可喜的还是有转变观点,正义发声的,《呼吁萧思林勇敢承认错误,向原作者陪礼道歉》http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
   大家说,网上闹不好,影响大家,是的,不好,但是反对抄袭,净化曲网也是为大家好。再说,所谓正确的处理抄袭嫌疑的步骤是在那么走,其他人中途横生枝节,不分青红皂白,要胡乱发主帖,跑偏主题,谁能干预?但是抄袭事件就发生在网上,必须网上有所处理。网管说抄袭难界定,那么就在曲网做实的抄袭管不管,怎么管?大家说去法院,不错,但不是什么事情就先到法院,你们不是说步骤吗,不正在走吗?当地主管宣传文化政府部门对一个休掉了的痞子没法处理,我也问了刚审判了部级官员的同学,他说,这小事情,你隔的远质问他一顿,让他道歉就行;离的近,依你脾气肯定会抽他两个耳光的,让他长记性,知道盗窃可耻就行了。当然要到法院告,程序多,标的物价值太少,没成为公共关注的作品,最后没多大意义,也是一声叹息。
法律是道德之后的屏障,大家要有道德,讲法律!举报抄袭,必须实名,提供证据。我说萧思林抄袭剽窃,萧思林可以说我诬陷诽谤。那几个懂法律的,怎么让萧思林如此冤屈受辱,可以支持萧思林到法院告我,我愿意接受法律裁定!
   大家说素质,难道反抄袭就是没素质,抄袭或为抄袭狡辩就有素质了,言语过激,那就看你来我往,发生了什么。大家说作品说话,那么是哪些人在社区勤发多发真正作品的帖子。什么文革遗风,说这话就是文革遗老,流毒不散。现在是要反腐之风,清正之风!
  我除了不回马甲的话以外,我尊重感谢大家的意见、发言。无论你们出于什么目的,什么恩怨,什么观点,我都理解,认识不同,三观不同。但我坚信都会秉持正义,最终会站在正确一边!
   出差,中午酒多,爱人还让我在副驾驶帮她数微信赞,爱人吩咐,那是真正大事。到家,浓茶一杯,回复如此,因为还是醉意,因为还有愤怒,试看今日之曲网,竟然是怎样之乱象?敲打的字句或许不尽我意。很多事情我不想说了,江湖险恶,人心险恶,小小曲网社区也是水深千尺,抄袭猛于狗,马甲凶胜魔。是非曲直混沌不堪,水清则无鱼,如此浑浊,那些人正好浑水摸鱼。

附上:《请大家帮忙看一下,谢谢您!这么多的巧合啊》
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... =2627106&page=1
《驿道的约定》
云泽 2016.9.10
关河水 还奔腾着号子
石城山 还延绵着故事
要看秦朝五尺道
这一条丝路通向何地
.
横江镇 还很多的记忆
肩背客 还不晓得姓氏
要问九宫十八庙
这一座驿站建于何时
.
啊 这一座驿站有了几千年
啊 这一条丝路走了几万里
码头的老酒呀 喝醉了羁旅
店家的幺妹呀 嫁去了哪里
.
啊 这一座驿站有了几千年
啊 这一条丝路走了几万里
石缝的新绿呀 长出了清丽
花开的时候呀 约定了日期
-----------------------------------------------
   萧思林 2016.11.3
奔腾的关河水,回荡当年船工的号子;
不老的石城山,传颂岁月神奇的故事。
一壶老酒,醉了羁旅的孤寂;
一座驿站,穿越苍凉的记忆。
.
沧桑的横江镇,斑驳街井巷陌的传奇;
奔走的肩背客,淡忘南来北往的名字。
半坛老酒,滚烫疯长的乡思;
一条丝路,舞动千年的希冀。
.
每一条石缝都蓬勃着生机,
每一串脚印都生长着奇迹。
风不会忘记,雨不会忘记,
古镇驿道铭刻岁月的神奇。
山不会忘记,水不会忘记,
古镇驿道铭刻岁月的神奇......
--------------------------------------------------------
(以下是 萧思林对举报的间接回复)

《曲网告白》  萧思林
    近日来,不断接到音乐界的朋友的信息、电话,说有人在曲网指责我抄袭,又搞人肉搜索,戴“文抄公”高帽,大有文革遗风。山雨欲来风满楼,身正不怕影子斜。屈指一算,我搞文字工作已有30多年,写歌词也近30年了。我一直虚心学习,不断进取,认真写作,对得起自己的良心,对得起酷爱的音乐艺术。
    记得我是2015年11月下旬入的曲网,当时看中的就是曲网打造音乐净土的理念。感谢曲网让我结识了全国各地尚未谋面的50多位作曲家:黄清林、朱加农、黎荣军、李志明、翁守贤、胡润华、季名宾、党继志、戴永常、鲁新华、向邦瑜、许宝仁、高育鹏等等,是他们用辛勤的劳动和精心创作,为我的拙词插上腾飞的翅膀。虽未谋面,但我永远心存感激。
    感谢曲网让我拜读了词坛健将黎强、池宝柱、石头等的精品,学习了青年才俊银燕、彭城慧星等的力作,结识了朱志旺、荒原等词坛友人。得到了不少曲网高手、朋友的支持、鼓励。这是我人生的宝贵财富,更是音乐创作的宝贵财富。
    感谢曲网让我在创作中不断有新的进取。从整体构思的突破到注重作品的音乐性,近一年来收获颇丰。我一直用心在创作每一件作品,特别是参赛作品,我每次都是先详细查询有关资料(多年从事新闻工作养成的习惯),再构思,再写作,非常在意自己的音乐结构和音乐语言,我牢牢记住了于沙先生的话:歌词是能飞会唱的诗,我坚持用这样的标准要求自己的作品有意象、有画面、有意境。艺无止境,我总是在探索中奋力前行。
    音乐有爱,曲网有缘。感谢曲网和所有关心、支持、帮助过我的音乐人,也感谢指责我抄袭、给我戴“文抄公”高帽、搞人肉搜索的人,我将会带着这一切继续前行,更好地用作品说话。因为音乐给了我信心、力量和快乐!

衷心感谢翁老师!这次好像专门冲着我来的,我一辈子还没有得罪过人,不知怎么得罪了谁。不过身正不怕影子斜。我的每一件作品都是通过认真查找资料(长期写新闻形成的习惯),再精心构思,用自己的脑袋写成的。我感到诧异的是:他们用过的词、写过的地方似乎别人都不能写。我也不知抄了他们那段、那句,明眼人一眼就可看出质量的高低,虽然我的拙词远远不如他们的大作,但我是用心写的,他们想怎么说就怎么说。我对得起自己的良心就行,对得起音乐艺术就行。

(这上面再不回复,准备与朋友去看足球了,这闲气生了,再去为那生闲气,生活很美好,但岂能尽如人意,总有一些不争气的人和事情)