作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难道汉字是你发明的?

贤文 发表于 2016-11-11 09:52:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭城慧星 发表于 2016-11-11 13:54:05 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2016-11-11 13:35
现在写歌得先看一遍,不是学习模仿,是千万别和别人的思路重了,看到别人发了不管好坏,咱绕开就是。要是 ...

恩,看来也是,避开不必要的争吵,我刚进曲网时喜欢赶征集,词写得好写得差也不检查急急忙忙都往曲网一发,别说获奖了,出尽了丑.....幸好没有和其他雷同,当然也不可能雷同因为我完全没有时间看其他人的歌词,问好桂老师,您辛苦了。
回复 支持 1 反对 0

夏晖音乐工作室 发表于 2016-11-11 12:06:58 | 显示全部楼层

反正谁说我抄袭,我是不会认账的。是不是抄袭面要看前后的连惯

日照你好

荒原 发表于 2016-11-11 12:15:41 | 显示全部楼层

支持翁老师的观点,动不动就搞文字狱没意思!

谁用谁知道 发表于 2016-11-11 12:19:16 | 显示全部楼层
问好贤文老师!

楼主| 贤文 发表于 2016-11-11 12:51:37 | 显示全部楼层

gui0508 发表于 2016-11-11 12:55:09 | 显示全部楼层
谁也不是天生就会写歌词,新人不经过学习借鉴怎么能提高?我不讳言进曲网以来一直在留心学习大家的作品,一开始是获奖比较多的几位老师,后来是廖建中、罗立夫、陈维东等几位大家的,可是他们很少发论坛里,而且就算仿造也仿不来,只能学习他们创作的着眼点和构思模式。大部分发在论坛里的词说句不客气话,都是一个套路换几个词句就成新作品了,没太大的参考价值。可是地方征歌的创作模式、元素基本就那几套,谁都想得到也绕不开,要是这样也被别人防贼似得挑毛病感觉真受不了。

楼主| 贤文 发表于 2016-11-11 13:05:33 | 显示全部楼层

楼主| 贤文 发表于 2016-11-11 13:07:56 | 显示全部楼层

楼主| 贤文 发表于 2016-11-11 13:08:18 | 显示全部楼层

彭城慧星 发表于 2016-11-11 13:20:40 | 显示全部楼层
我都不敢写了,生怕和别人雷同,问好翁老师,辛苦了!

沐雨朝阳 发表于 2016-11-11 13:29:19 来自手机 | 显示全部楼层
好久不练写参与了。 心 累

gui0508 发表于 2016-11-11 13:35:44 | 显示全部楼层
彭城慧星 发表于 2016-11-11 13:20
我都不敢写了,生怕和别人雷同,问好翁老师,辛苦了!

现在写歌得先看一遍,不是学习模仿,是千万别和别人的思路重了,看到别人发了不管好坏,咱绕开就是。要是想不出新的了就只好放弃
还是单征歌词的爽,想怎么写就怎么写,反正各写各的谁也扣不上抄袭帽子。我最近两次获奖都有重名的,这还说明不了创作思路都是类似的吗?

词曲拼凑人 发表于 2016-11-11 13:38:40 | 显示全部楼层
我支持你的说法!地方征歌,地名、景区、市花、名人、故事等等,难道你写了人家就不能写。就算像上面参考写大石,也不能说是抄袭。

萧思林 发表于 2016-11-11 13:42:02 | 显示全部楼层
衷心感谢翁老师!这次好像专门冲着我来的,我一辈子还没有得罪过人,不知怎么得罪了谁。不过身正不怕影子斜。我的每一件作品都是通过认真查找资料(长期写新闻形成的习惯),再精心构思,用自己的脑袋写成的。我感到诧异的是:他们用过的词、写过的地方似乎别人都不能写。我也不知抄了他们那段、那句,明眼人一眼就可看出质量的高低,虽然我的拙词远远不如他们的大作,但我是用心写的,他们想怎么说就怎么说。我对得起自己的良心就行,对得起音乐艺术就行。

gui0508 发表于 2016-11-11 13:50:27 | 显示全部楼层
萧思林 发表于 2016-11-11 13:42
衷心感谢翁老师!这次好像专门冲着我来的,我一辈子还没有得罪过人,不知怎么得罪了谁。不过身正不怕影子斜 ...

跟萧老师没什么来往,不过觉得这个帖子您还是置身事外的好,否则显得好像是专门替你说话的了。
咱是直性子有一说一,凡事得讲个道理,明摆着的抄袭一看便知,严厉打击谁都不会有意见,但是过于上纲上线搞的大家都不敢创作那就不美了。

八两 发表于 2016-11-11 22:33:51 | 显示全部楼层
请诸位老师移驾到此:http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1八两求教。

云泽 发表于 2016-11-11 23:07:57 来自手机 | 显示全部楼层

仔细一看,举例与我有关,那我再来发言:汉字不是我等发明的,那么抄袭剽窃的说法就不存在了?楼主断章取义不好。萧思林抄袭了我的,我对他不客气,请别说三道四!您高风亮节,欢迎他们来抄袭,他们抄不抄,那是你们圈子的事情,不必一定要哗众取宠,与正当的反抄袭唱反调。也正好,您欢迎抄袭,抄袭者荒原,萧思林被召唤来了。(荒原抄袭的证据还在,如有必要,再登出来。)

云泽 发表于 2016-11-12 00:24:04 来自手机 | 显示全部楼层
荒原 发表于 2016-11-11 12:15
支持翁老师的观点,动不动就搞文字狱没意思!

…………威武!

荒原 发表于 2016-11-14 15:28:53 | 显示全部楼层
云泽 发表于 2016-11-11 23:07
仔细一看,举例与我有关,那我再来发言:汉字不是我等发明的,那么抄袭剽窃的说法就不存在了?楼主断章取义 ...

云泽请你自重,你几次三番点我的名,我都没还击你,一个是这段时间是太忙,二个是我还不想大家恶言相向(君子绝交不出恶言)。如果你逼我,我倒是不回避和你理论一番!我辩论不过你吗?我怕你拿我的短吗?笑话!本人从不乱说话,说了的话我就不心虚,!做过的事我就敢负责!我对翁老师说什么了?我赞成翁老师对词友多包含一些的态度,当然我也反对肆无忌惮的抄袭,也觉得抄袭了该道歉的如需要道歉道个歉,如果别人拿着抄袭的作品获了奖,也完全可以追究其法律责任,但是你太过吵闹动不动就扣帽子令人反感,你曾说红楼抄袭你的作品,有多少人觉得你是在捕风捉影,大家不说其实都在心里记着呢,红楼不在曲网,不知道有多少人还想念着他的词呢,我还向管理员发过消息,希望红楼再返曲网,你和红楼闹,作为和大家为词友的我,觉得友谊比什么都珍贵,还在你发的那个帖子下面为你们调解,请他让着你点,他为此还觉得我在有意偏向你,我其实对谁都一样,来曲网的人都是朋友都是兄弟姐妹。现在你又追着龙马追着萧思林不放,龙马的词一点不比你的词写得差,一首《老家》不知有好多老师同时为它谱曲,你有过这样的时候吗?当然,你的词也有你的优势,但我就看不惯一些太任性的行为,追着人家没完没了,所以在翁老师发的这个帖说了那句话。萧思林这次是有点过了,你对他的一些谴责也够多了,相信他也有反省他自己,他是很能写的,新闻记者的职业让很多写文字的人都羡慕呢!可你就是不依不饶!像翁老师说的作品如果不获奖还不是一张废纸!谁抄袭了你的作品,你先沉住气,宣布获奖的时候去告发会有意义,不然为一张废纸去争吵太伤和气了!你说《耕耘天地间》我抄袭了你的,为什么我们同时投稿我的入了围,你的却没有。我借用了你一句两词,其实就是两三个词语,这又算什么,谁能拿到你的这个就写成了一首歌,我那首词我特别给出了自己的创意,虽然词并不惊艳,但是我的创意就为我那首词加了分,你说你保留了我抄袭的证据,那希望你好好保留着,我也想翻出来大家评评,看看你指责我的所谓抄袭!我不怕你在管理员那里去建议怎么怎么样,你建议我就不能去建议吗?希望不要闹到那一步,我在曲网还没跟谁吵过架,你可是吵架一直伴着你的写词之路,好自为之吧!像翁老师说的得饶人处且饶人,我们大家都是兄弟姐妹,能够和谐相处最好!你我现在即便不是特别要好的朋友,也井水不犯河水!说实在的抄你的还粘贴不上,我的词风格很独到,就是写征集我的那些征集词没有获奖,仍然有生命力,仍然有价值存在!条件成熟把它出版成书,一样会受到读者的青睐!