作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《幺妹哟,何时才进我家门》(民乐)秋水作词,羊羊作曲,manture编曲

manture 发表于 2007-11-27 15:26:05 | |阅读模式

《幺妹哟,何时才进我家门》(民乐)秋水作词,羊羊作曲,manture编曲

楼主| manture 发表于 2007-11-27 15:27:06 |

回复 1# 的帖子

把midi更换为mp3和混声处理并更新播放器音频.

飞翔 发表于 2007-11-28 23:08:33 |

回复 2# 的帖子

一点小建议,1,应选择合适的伴奏音型,2,长时间持续低音效果不好,3,低音不清晰,他既是和声的基础,又是低音走向伴奏,多加强低音的写作,但不要脱离和声,低音不好,乐队就失去了根,不错,继续努力.
 楼主| manture 发表于 2007-11-29 22:44:59 |
感激飞翔老师的建意,你说的应选择合适的伴奏音型,是很好的意见,配曲首先就要想到要用什么音型来配,而民歌风格的编配是比较难作定位。我的伴奏是以自己的主观来配,也不知是否可以不可以这样配。你说的低音我想是指“铺底音”吧,是我作得不好,拉得太长又脱离和声,这是我缺少和声理论基础所致。谢谢飞翔老师的关爱给我提出建意。
飞翔 发表于 2007-11-29 23:54:30 |

回复 4# 的帖子

伴奏音型的动机来自于歌曲的某个小节,这首曲子应选择第一乐段后的小过门节奏,不管什麽风格都可以这样考虑,民歌风更好定位,因为民歌的节奏更丰富,低音的写作要遵循和声序进,也就是1,4,5,1,中间可串插副三和弦,要注意属七和弦的解决,不要反功能进行,另外三音不要重复,这样低音就清晰了.
 楼主| manture 发表于 2007-11-30 12:03:01 |
原帖由 飞翔 于 2007-11-29 23:54 发表
伴奏音型的动机来自于歌曲的某个小节,这首曲子应选择第一乐段后的小过门节奏,不管什麽风格都可以这样考虑,民歌风更好定位,因为民歌的节奏更丰富,低音的写作要遵循和声序进,也就是1,4,5,1,中间可串插副三 ...

非常感激唯一肯给我提意见的飞翔老师,其他的乐友就没功夫给我提意见,所以我也很珍惜你的宝贵意见。
我又了解了原来民歌的节奏更丰富和更好定位,伴奏音型的动机来自于歌曲的某个小节。
你说的低音可用到1,4,5,1 为什么其它的音符不用?我的低音(铺底音}有时是跟随主弦律进行而插入就会用6,2,是不是以“1” 取代 “6” ,而以 ”5“ 取代 “2”
我问得远离和声基本理论了,不好意思,因我不懂就不能装懂,还是问明配法。我有时把三和弦做低音(铺底音}却不清晰,用相隔三度就不会,可能又是和弦配错了。
我会多配民歌并希望老师今后多给我提意见,再次谢谢!
zjx125x 发表于 2007-11-30 22:19:00 |
飞翔 发表于 2007-11-30 23:05:20 |

回复 6# 的帖子

你全理解错了,1,4,5,1,是正三和弦,说的是和弦的级性,不是低音,和弦共有七级,是一级和弦,下属和弦,属七和弦,再解决到一级.这就是一,四,五,一.的和弦序进动力的应用.在教材中用罗马数字标记, 曲名没有设置.mus (4.22 KB, 下载次数: 178) 你打开这个文件看看,建议学一下线谱,,三和弦不是有根音,三音,五音吗?不要重复三音说的是这个三音,用简谱讲不清,你那些[取代]都是错的.

楼主| manture 发表于 2007-12-2 15:31:34 |
原帖由 飞翔 于 2007-11-30 23:05 发表
你全理解错了,1,4,5,1,是正三和弦,说的是和弦的级性,不是低音,和弦共有七级,是一级和弦,下属和弦,属七和弦,再解决到一级.这就是一,四,五,一.的和弦序进动力的应用.在教材中用罗马数字标记,3746537465你打开这个文件 ...

感激飞翔老师贴上和弦的级性,我已下载保存参考。
飞翔 发表于 2007-12-3 00:03:10 |

回复 9# 的帖子

没有必要下载,看看就行.
 楼主| manture 发表于 2008-9-10 17:26:31 |
再度把midi转成mp3和混声处理,并更新播放器音[频

幺妹哟,何时才进我家门 [2].mp3

4.19 MB, 下载次数: 61

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 02:50 , Processed in 0.138668 second(s), 25 queries .