作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬天的雪花

[其他信息] 转载:学习交流《编曲人应该知道的一些知识和编曲的基本步骤》

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-8-29 20:32:58 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-10-5 00:04
八朵莲花的山南
词  纪铭战

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-8-29 21:17:05 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2016-10-2 17:05
谢谢热心人纪老师,老愚能学习一点就学习一点。可惜岁月不饶人,“重振河山”待后生了。张宏梁敬谢

谢谢热心人纪老师,老愚能学习一点就学习一点。可惜岁月不饶人,“重振河山”待后生了。张宏梁敬谢

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-1 17:44:59 | 显示全部楼层
在我们拿到一首歌准备对其进行编配时,首先要了解歌词所要表达的内容,深入细致地了解歌词内容对于进行编配是非常重要的。
有很多朋友在诚征编曲时,由于缺乏对于编曲的了解,光把旋律交给编曲人,而没有连带歌词,这是非常错误的,因为没有歌词,编曲人就很难了解歌曲的中心内容,光凭一段旋律是很难把握音乐形象的。
所以我们在编曲前一定要仔细认真读歌词,了解歌词内容,然后反复哼唱旋律,了解音乐风格,在确定上述情况后,才可以设计编配方案。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-1 18:07:38 | 显示全部楼层
在我们拿到一首歌准备对其进行编配时,首先要了解歌词所要表达的内容,深入细致地了解歌词内容对于进行编配是非常重要的。
有很多朋友在诚征编曲时,由于缺乏对于编曲的了解,光把旋律交给编曲人,而没有连带歌词,这是非常错误的,因为没有歌词,编曲人就很难了解歌曲的中心内容,光凭一段旋律是很难把握音乐形象的。
所以我们在编曲前一定要仔细认真读歌词,了解歌词内容,然后反复哼唱旋律,了解音乐风格,在确定上述情况后,才可以设计编配方案。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-5 13:49:18 | 显示全部楼层
说道这裡你可千万别头疼,因为副旋律也是旋律,是音乐作品不可缺少的有效成分。但是要写好副旋律,有时比写主旋律还难。
为什么?因为副旋律的写作依据不单单是和声,而且还需要復调音乐写作的基本训练。在这裡如果让各位朋友枯燥地去练习对位法,严格地按照復调音乐写作的要求去练习的话,我认为不用说别人,起码连我自己都做不到。
难道就没有一些省事的办法了吗?答案是肯定的『有』!只要你认真地学习和声学,能够为自己的作品配制良好的和声进行的话,再认真进行一番自我训练,就可以为歌曲写出好的副旋律。
因为副旋律的技术来源于復调音乐,而理论来源于和声,只要你认真分析你的和声进行,多听好的作品的配器,只要你用心,我想你迟早会写出好的副旋律的。歌曲伴奏中的副旋律主要是和主旋律形成此起彼伏的对比,使音乐增加活力。
但是究竟怎样纔能开始练习呢?本人由于水平有限实在不敢误人子弟。我只能根据我自己的创作体会,给大家一个参考。

一般来说,副旋律的出现是在歌曲的第一主题的重復出现时,为了给音乐进行增加新的动力。副旋律不能超过主旋律,不能让它喧宾夺主。副旋律不要和主旋律处在相同的音区。副旋律的演奏在选用乐器上要较有个性,除了人声之外,应该能够让听众有明显的感觉。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-5 19:22:12 | 显示全部楼层
电声乐队的结构分析

我们大家都有一个共同的感觉,现在大多数音乐作品的伴奏都采用了电声乐队伴奏,为什么呢?
原因是多种多样的,首先,由于电子琴、合成器的问世,使我们在继承传统的基础上拓展了乐器法。在常规的乐器演奏中,由于受到音区和音域的限制,某些乐器的极高音区和极低音区是我们在常规乐器上很难演奏和无法演奏的,由于电声乐器的问世,解决了这一难题,我们不但可以使用合成器上某种乐器的非常规音区,同时还可以用非常规的演奏速度来演奏,所以说,电子乐器的出现,使我们扩展了常规乐器的音域和演奏法,为音乐的表现提供了更广阔的使用空间。
其次,电声乐队虽然在乐器的数量上大大少于传统乐队,但是由于他借助了现代的电声技术,使得原来两件从音响上极不平衡的乐器现在却能够非常的和平共处了。
然后,由于电声乐队的乐器虽然数量之少,但是个性突出,而且功能丰富,下面让我们来分析一下一般的流行音乐的乐队便会一目了然。
一个流行乐队的最小编制是,一个键盘,一个吉他,一个贝司和一套打击乐,他们在歌曲的伴奏中扮演什么角色呢?请看,吉他可以既演奏旋律声部,也可以演奏节奏声部,键盘即可以演奏旋律,也可以演奏节奏声部。贝司在电声乐队中主要起低音作用,但是并不能说他不能演奏旋律,在一些特定的乐段里,为了更好地烘托音乐气氛,贝司有时的独奏也能够给无数听众留下非常深刻的印象。下面就是打击乐了,一套架子鼓中至少包含了大鼓、军鼓、通通鼓和镲,有低音也有高音,既能够表现比较严肃的场面(大鼓加军鼓),也能够为流行音乐的发展起到非常好的烘托作用(通通鼓和镲)。
这就是电声乐队的最基本的配制,在此基础上还可以自由扩展,比如再增加吉他和键盘以及铜管乐器如小号、SAX等。无论怎样扩展,但是他的基本配制就是那样的四大件。在你为你的歌曲伴奏配制乐器时,一定要从实际出发,够用就得,不要盲目整一大堆乐器,到头来没有几件真正发挥出了他的基本功能。这样的浪费如果MIDI,这个问题还不是很明显,但是,如果你改用了真人的电声乐队后,你就会明白了我说话的真正意义。最起码的是,用多少人要给人家多少钱,你愿意掏吗?
我们在为某一首歌配制乐器时,一定要根据歌曲的实际情况配制乐器,既不能多,也不能少,一定要恰倒好处,剩下的就是你的配器水平了。电声乐队虽然人数不多,但是麻雀虽小、却有“五脏具全”的功能,所以现在的乐队大都采用电声乐队。了解电声乐队的特性以后,我们就能够很好地使用和驾御他,为音乐创作服务。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-5 20:23:14 | 显示全部楼层
说道这裡你可千万别头疼,因为副旋律也是旋律,是音乐作品不可缺少的有效成分。但是要写好副旋律,有时比写主旋律还难。
为什么?因为副旋律的写作依据不单单是和声,而且还需要復调音乐写作的基本训练。在这裡如果让各位朋友枯燥地去练习对位法,严格地按照復调音乐写作的要求去练习的话,我认为不用说别人,起码连我自己都做不到。
难道就没有一些省事的办法了吗?答案是肯定的『有』!只要你认真地学习和声学,能够为自己的作品配制良好的和声进行的话,再认真进行一番自我训练,就可以为歌曲写出好的副旋律。
因为副旋律的技术来源于復调音乐,而理论来源于和声,只要你认真分析你的和声进行,多听好的作品的配器,只要你用心,我想你迟早会写出好的副旋律的。歌曲伴奏中的副旋律主要是和主旋律形成此起彼伏的对比,使音乐增加活力。
但是究竟怎样纔能开始练习呢?本人由于水平有限实在不敢误人子弟。我只能根据我自己的创作体会,给大家一个参考。

一般来说,副旋律的出现是在歌曲的第一主题的重復出现时,为了给音乐进行增加新的动力。副旋律不能超过主旋律,不能让它喧宾夺主。副旋律不要和主旋律处在相同的音区。副旋律的演奏在选用乐器上要较有个性,除了人声之外,应该能够让听众有明显的感觉。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-5 20:35:51 | 显示全部楼层

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-7 20:08:12 | 显示全部楼层
八朵莲花的山南
词  纪铭战

神奇的梦啊,神佛的光啊
那可是你,我朝圣方向
那梦的美,那神的幻
高过珠穆朗玛太阳
摇动转世轮回信仰
拉布雍康,谁在祈祷
红陶土瓦罐酥油奶茶的吉祥

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-7 20:29:04 | 显示全部楼层
八朵莲花的山南
词  纪铭战

神奇的梦啊,神佛的光啊
那可是你,我朝圣方向
那梦的美,那神的幻
高过珠穆朗玛太阳
摇动转世轮回信仰
拉布雍康,谁在祈祷

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-14 10:40:14 | 显示全部楼层
八朵莲花的山南
词  纪铭战

神奇的梦啊,神佛的光啊
那可是你,我朝圣方向
那梦的美,那神的幻
高过珠穆朗玛太阳
摇动转世轮回信仰
拉布雍康,谁在祈祷

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-17 22:12:39 | 显示全部楼层

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-17 22:43:58 | 显示全部楼层

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-17 23:11:18 | 显示全部楼层
八朵莲花的山南
词  纪铭战

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-9-17 23:24:43 | 显示全部楼层

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-10-1 22:50:38 | 显示全部楼层
八朵莲花的山南
词  纪铭战

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

zengmen 发表于 2017-10-8 17:16:05 | 显示全部楼层

说三道四话写歌
     ----曾 明

一、我的标准:好听好看
我用风雅《作曲大师》(2015版)简谱软件写歌,已经两年多了,所创歌曲有三百多首,大部分已在网上发表。有几点感受很想同大家交流、分享。
首先,《作曲大师》这个工具软件还是很好的,可以满足作曲编曲的基本需要,可供选择的音乐编配的工具软件也有上百种,对于音乐爱好者来说,软件提供很大的方便。当然就实而论,也有其不足,这就是,一软件没有中国比较普及的乐器软件,如二胡、笛子、枇杷和葫芦丝等;二无法能凑出连音效果,无论是平行连音还是圆滑连音,凑出来的仍是分节的音乐效果。很望厂家能尽快研究、解决本款软件的这些缺陷。
有人一定要问,你写了那么多歌,有没有创作的目标和标准?我可以肯定地回答说是有的。除了政治和艺术相结合的大标准外,我的具体标准就用两句话八个字来概括,这就是:“好听好看;好看好听。”
我以为,对于以视觉形象为主的音乐作品,首先就是要好看,其次是要好听。好看——就是它的画面要美,故事要美,情节要美;好听——就是它的配乐要好听,插曲要好听,配音要好听。
对于歌曲、乐曲、音视频一类,以听觉为主的文化制品,首先是要好听,其次是要好看。好听——就是它的旋律要感人,词句要感人,音韵要感人;好看——就是它的画面要美,人物形象要美,情调要美。歌曲要以歌颂美好为主体,愉悦大众,让听歌者听后有好感,有美感。当然,一首好的歌曲,还要好唱、好记才够得完美,才能叫好。
个人认为60年代摄制的《刘三姐》、《五朵金花》和《阿诗玛》等音视作品就完全符合“好听好看或好看好听”的标准。特别是《刘三姐》和《五朵金花》,客观地说,是中国类似作品的最高境界,之后的电影包括电视剧就从她的顶峰跌落下来了,就再也没有达到过这样高的成就了,更不要说超过她了。这两部电影,小时我多次看过,参加工作,而立之后,还无数次地反复看,蝶片都放坏了好几张。
二、按既定目标,努力坚持
有人可能还要说,那你说说,在实践中,你是如何坚持和向你那个标准去的?能详述一下吗?
我说,当然可以。具体谈三点如下,与大家共勉。
一是,确定好主旋律。一段好的旋律是写好一首歌的基础和前提,主旋律应当是贯穿全曲的主线和红线。主旋律确定好了以后,再选择运用完全重复,变化重复,移位重复和扩张,紧缩,变凑等具体作曲手法,将旋律发展完善下去,形成一首完整的歌曲。使之失宕悠扬,旋律动人,既丰富又多彩,既变化又统一,不呆不板不杂乱。
二是,讲好一段故事。散文、小说有情节、有故事,歌曲虽短,也要有情节、有故事、有画面,而且要简练、精彩、形象。无论你歌颂国家民族,民风民俗,还是歌颂山川田原,花鸟虫鱼,总要给人们展现一段美好的、动人的情景或画面。这就是讲故事,只不过是用吟唱的特殊方式讲故事罢了。如《四季歌》,《天仙配》,《孟姜女》,《康定情歌》和《茉莉花》等歌曲,所讲的故事,是多么的感人动人呀。
三,喊好一个口号。        所谓口号,是指歌曲的关键句或高潮句。如《音乐人的心愿》中的“我要献给你,动人的歌谣”,如《心血化作歌飞扬》,其题目本身就是一个口号式的标题,再《天仙配》中的“你我好比鸳鸯,比翼双飞在人间”也可算作是歌曲中的口号吧,而且是一句很美丽,很漂亮,很感人和很浪漫的“口号”。
应该说,多数歌曲的副歌部分,是歌曲的高潮部分。所以,我说的拟喊好的这个一个口号,最好放到副歌部分去设计和考虑。这样既能给人打下深刻的印象,也容易引起人们的共鸣和注意。
总之,笔者一向以为:是否有优美的旋律,感人的情节、画面以及响靓的口号,是一首歌曲是否唱响,是否流行下去的关键。
认识肤浅,不当之处在所难免,恭请所斧正。
—————————————————————————————
【原创  作者:曾明;20117年9年8日于成都,不计空格,共1542字】

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-10-14 21:26:35 | 显示全部楼层
般来说,副旋律的出现是在歌曲的第一主题的重復出现时,为了给音乐进行增加新的动力。副旋律不能超过主旋律,不能让它喧宾夺主。副旋律不要和主旋律处在相同的音区。副旋律的演奏在选用乐器上要较有个性,除了人声之外,应该能够让听众有明显的感觉。
12人 喜欢  喜欢
回应 推荐 喜欢

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-10-14 21:55:45 | 显示全部楼层

请不要说那个缘字
无缘红尘的渴望
有缘千里今又何方
请不要为那个情字
有情海枯石烂
无情未必轮回时光

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-10-17 13:25:27 | 显示全部楼层
在音乐进行当中,随著音乐的进行,为了更进一步地发展乐思,有时在主旋律的第二次出现时往往伴随著另外的一个旋律,这个旋律虽然不象主旋律那样明显夺耳,但是却为主旋律增添了不少的色彩,就好象二重唱一样。这个旋律就叫副旋律。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-10-17 13:42:26 | 显示全部楼层
我们拿到一首歌准备对其进行编配时,首先要了解歌词所要表达的内容,深入细致地了解歌词内容对于进行编配是非常重要的。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-10-18 22:32:54 | 显示全部楼层
旋律的写作

了解了电声乐队的特点之后,又对歌曲进行了和声分析,并且为歌曲旋律配制了良好的和声进行之后,就能够把这首歌编好吗?不是的,因为在多声部音乐的进行中,除了主旋律外,还有副旋律,除了副旋律外还有织体语言。
关于主旋律不用多说了,因为你的歌已经基本写成,为什么说叫基本写成呢?因为你还没有为你的歌曲认真地写好前奏、间奏以及尾声。只有这些都完成了,纔能说是写完了完整的旋律。
在过去的年代裡,可能是由于时代作品的原因,很多歌曲的前奏和间奏都是相同的。偶尔听到一首歌的前奏和间奏不一样便会感觉到耳目一新、精神振奋。
随著时代的进步,这种写法越来越被得到广泛的承认和使用,尤其是现在的通俗歌曲,由于篇幅较小,时间很短,为了进一步发展乐思,起到呈前啟后的作用,在间奏上都作了许多文章,让歌手把音乐表现到一定程度后,由乐队继续发展乐思,这就是今天的歌曲伴奏的间奏的写法。那种完全大反復的写法已经越来越显得落后于时代了

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-15 00:20:28 | 显示全部楼层

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-15 00:20:38 | 显示全部楼层

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-11-15 00:29:03 | 显示全部楼层
八朵莲花的山南
词  纪铭战

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康