作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他信息] 转载:学习交流《编曲人应该知道的一些知识和编曲的基本步骤》

冬天的雪花 发表于 2016-10-2 16:52:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

编曲人应该知道的一些知识和编曲的基本步骤
古卓音律
【郑州古卓音律乐器培训除本地教学外还可以QQ视频方式远程视频教学(支持吉他远程视频教学)。如果您想学专业吉他,我们可以用QQ视频的方式视频教学,无论你身在哪里,都能和您面对面沟通教学,欢迎加QQ:313940729,微信公众号:gzyljt,交流探讨。

【编曲应具备的专业知识】
说道编曲,在音乐学院里旧叫配乐,实际上就是用各种乐器把你的音乐作品和你的创作意图展示给广大听众,说来容易,但是作起来将是任何一位作曲家终生的研究课题,因为,编曲实际上是音乐的二度创作,是对原有音乐构思的进一步完美和艺术上的升华。如何为一首歌曲进行较好的编配,需要音乐理论和乐器性能以及音响学等的多方面的知识的支持,各方因素缺一不可。
然而,理论上的东西我们可以从书本中获得,但乐器性能方面的知识,只有你通过实践、认识和再实践和再认识的不断反复才能逐步加深对各种乐器的了解。
我们很多朋友处于对音乐的热爱与追求,非常想把自己的旋律变为一个能够全方位展示自己创作意图的立体音响,但是由于缺乏一定音乐理论的学习和对所要使用的乐器性能的了解,单凭一股热情盲目上马,结果是费了半天劲,作出来的东西不但别人不满意,就连自己也不满意。
这样的事情不是单单出现在业余音乐人的身上,就是专业的音乐人作起活来也是非常谨慎的,虽然他们不象我们经常出“废品”,但是,他们在给别人交活之前也是要经过反复视听、反复修改。才能够比较满意地交出活去。
不同的音乐作品的编配也不尽相同,所使用的乐器也不一样,另外根据音乐作品的风格还须对编配作适当的处理,比如说严肃音乐(管弦乐)要适当重一点,声部要厚实一些,而一般的轻音乐和流行歌曲则需要清淡一些,以使歌手的声音更加突出,这些具体的要求都将影响到音乐的编配。我们只能说,不同情况不同处理。
编曲工作复杂而且辛苦,我所说这些是想让一些不会编曲的朋友对编曲有一定的认识,要想编好曲必须要掌握一定的专业知识,不管你是进学校拜师还是业余学习,都要从学习歌曲做法开始,然后学一些和声学、一些复调音乐基础,然后是乐器法等等,都不能忽视各方面知识对编曲的支持作用。

如何为歌曲进行编配一、阅读歌谱

在我们拿到一首歌准备对其进行编配时,首先要了解歌词所要表达的内容,深入细致地了解歌词内容对于进行编配是非常重要的。
有很多朋友在诚征编曲时,由于缺乏对于编曲的了解,光把旋律交给编曲人,而没有连带歌词,这是非常错误的,因为没有歌词,编曲人就很难了解歌曲的中心内容,光凭一段旋律是很难把握音乐形象的。
所以我们在编曲前一定要仔细认真读歌词,了解歌词内容,然后反复哼唱旋律,了解音乐风格,在确定上述情况后,才可以设计编配方案。

如何为歌曲进行编配二、确定风格,配制乐器

在我们熟读了歌谱,并且对歌曲的内容有了一定程度的了解后,便可以开始确定歌曲的风格,是进行曲体、还是颂歌体,是民歌,还是流行歌曲,确定歌曲的风格对于整首歌的编配十分重要,因为只有当你的歌曲音乐风格确定了之后,才可能选择用什么样的伴奏方式,用什么样的乐队来为这首歌曲进行伴奏。
比如说,进行曲体裁的歌曲,我们一般采用小型乐队或者管弦乐队来伴奏,尤其要在伴奏中突出铜管、木管和弦乐的作用,打击乐的使用上应尽量避免使用架子鼓,假如是进行曲体裁的话,使用小军鼓和定音鼓结合的办法是非常有效的。
再比如说新民歌的编配,则应该以轻音乐队为主,并且使用一两件民族乐器,以更好地突出歌曲的民族风格。
如果要是流行歌曲的话,那就应该使用现在比较流行的电声乐队编制,因为现在的电声乐队是陪伴着流行音乐而来的、又陪伴着流行音乐的发展而逐步发展和完善起来的一支时代的乐队,这是被大多数人所公认的的一种普遍事实。
歌曲的风格多种多样,确定歌曲的风格将有助于我们为歌曲选择适当的伴奏乐器。合理的组建伴奏乐队。

电声乐队的结构分析

我们大家都有一个共同的感觉,现在大多数音乐作品的伴奏都采用了电声乐队伴奏,为什么呢?
原因是多种多样的,首先,由于电子琴、合成器的问世,使我们在继承传统的基础上拓展了乐器法。在常规的乐器演奏中,由于受到音区和音域的限制,某些乐器的极高音区和极低音区是我们在常规乐器上很难演奏和无法演奏的,由于电声乐器的问世,解决了这一难题,我们不但可以使用合成器上某种乐器的非常规音区,同时还可以用非常规的演奏速度来演奏,所以说,电子乐器的出现,使我们扩展了常规乐器的音域和演奏法,为音乐的表现提供了更广阔的使用空间。
其次,电声乐队虽然在乐器的数量上大大少于传统乐队,但是由于他借助了现代的电声技术,使得原来两件从音响上极不平衡的乐器现在却能够非常的和平共处了。
然后,由于电声乐队的乐器虽然数量之少,但是个性突出,而且功能丰富,下面让我们来分析一下一般的流行音乐的乐队便会一目了然。
一个流行乐队的最小编制是,一个键盘,一个吉他,一个贝司和一套打击乐,他们在歌曲的伴奏中扮演什么角色呢?请看,吉他可以既演奏旋律声部,也可以演奏节奏声部,键盘即可以演奏旋律,也可以演奏节奏声部。贝司在电声乐队中主要起低音作用,但是并不能说他不能演奏旋律,在一些特定的乐段里,为了更好地烘托音乐气氛,贝司有时的独奏也能够给无数听众留下非常深刻的印象。下面就是打击乐了,一套架子鼓中至少包含了大鼓、军鼓、通通鼓和镲,有低音也有高音,既能够表现比较严肃的场面(大鼓加军鼓),也能够为流行音乐的发展起到非常好的烘托作用(通通鼓和镲)。
这就是电声乐队的最基本的配制,在此基础上还可以自由扩展,比如再增加吉他和键盘以及铜管乐器如小号、SAX等。无论怎样扩展,但是他的基本配制就是那样的四大件。在你为你的歌曲伴奏配制乐器时,一定要从实际出发,够用就得,不要盲目整一大堆乐器,到头来没有几件真正发挥出了他的基本功能。这样的浪费如果MIDI,这个问题还不是很明显,但是,如果你改用了真人的电声乐队后,你就会明白了我说话的真正意义。最起码的是,用多少人要给人家多少钱,你愿意掏吗?
我们在为某一首歌配制乐器时,一定要根据歌曲的实际情况配制乐器,既不能多,也不能少,一定要恰倒好处,剩下的就是你的配器水平了。电声乐队虽然人数不多,但是麻雀虽小、却有“五脏具全”的功能,所以现在的乐队大都采用电声乐队。了解电声乐队的特性以后,我们就能够很好地使用和驾御他,为音乐创作服务。

一般歌曲的织体结构

说到编曲(既配器),就不能不涉及乐曲的织体结构,我们知道,主旋律是一个表达乐思的单线条,而且是横向的,而要是说道编曲,则不然了,所谓编曲是把一个单线条的音乐旋律,通过和声与復调,结合各种乐器的性能将其编制成一个多声部,既多线条的织体,不论是颂歌体,、民歌体还是现在的流行歌曲的体裁,他的基本结构都是大同小异的,下面我们来分别说一说一般歌曲的基本织体:
歌曲伴奏中的织体一般由主旋律、副旋律、和声层、节奏层、低音和噪音层组成;主旋律没什麼好讲的了,他就是我们歌篇上的那几行谱子,而副旋律则是在一定的音乐段落中的主旋律的陪衬,犹如红花和绿叶一样。
一首歌曲的配器水平如何,除了考验编曲人对乐器法所了解的熟练程度以外,最重要的就是副旋律写得如何,写好一首歌曲的副旋律是一个编曲人的综合创作纔能的具体体现。再说到和声层,和声是音乐进行的骨架,犹如一所房子的柁和檁一样。一个好的和声进行,能够给音乐增加迷人的色彩和辉煌的动力。所以和声层在歌曲的进行中是不可缺少的一个重要部分。
再说到低音,一般来说是一个简单的线条,但是你可别小看这个线条,如果没有了它,你的音乐就会明显地感到缺乏支橕,因為低音是整个音乐进行的基础,犹如我们盖房子的地基一样。
最后就是节奏层,关於这一层,可能是一些乐音,也可能是一些噪音;道理很简单,比如说,在流行音乐中打击乐的主要作用就是起到节奏的作用。但是,在没有打击乐或者一首歌曲的开始部分当打击乐还没有进入前这时的歌曲节奏一般都由吉他或者钢琴来担任,所以说,歌曲织体中的节奏层可能是噪音,也可能是乐音。
再说道噪音层这一概念,很多不太注意,我这裡 所说的噪音层,并不是伴随著歌曲的进行始终如一的陪伴著的一个声部,而是一个或者几个片段,是除了打击乐以外為歌曲增加特殊效果烘托气氛的一种或者几种噪音效果,比如我们大家所熟悉的、风声、雨声、流水声等等。别看这些噪音效果,他可能够给歌曲增加特殊的效果,使你和音乐更近、更近。以上我们简单地向大家介绍了歌曲伴奏织体中的各个层次,写好各个织体层,就等於写好了歌曲的伴奏。
深入了解各个织体层的作用,有助於我们為歌曲的编配选择乐器,并将不同的乐器安排在不同的织体层中,当你拿到一首新歌准备编曲时,一定要仔细為各个织体层选择乐器,最大限度地发挥乐器的特性,写好歌曲的伴奏服务。

编曲工作的进行顺序

所谓编曲的开始,就是审题、确定风格,配制乐器,然后就是编曲工作的进行顺序;為歌曲写好前奏、间奏和尾声。
你可别小看这个工作,不然你试试,有很多朋友在开始创作的初级阶段,都能够把一首歌曲的旋律写得比较流畅上口,但是,你要让他為歌曲写出一个漂亮的前奏那可就太难了,他也许会说,写旋律我已经很吃力了,也有的会说,那是配器的事,和我没有关系,其实怎麼能没有关系呢?
为歌曲写前奏、间奏和尾声,不但是配器人的事,同时也是作曲的工作,所以说编曲是对音乐的二度创作,是使音乐主题进一步昇华的重要工作。

前奏
所谓前奏,在民歌中也有的叫引子,实际上都是在歌声没有进入之前的准备工作,前奏所起的作用就是要為主旋律的出现打下坚实的基础。也可以说是主旋律出现前的铺垫。随你怎麼说都没有关系,只要你理解了他的作用就可以了,只要你理解了他的作用后,又了解了歌曲的音乐风格,下面该开始动笔了吧。咬咬牙,写吧,只要坚持下去,你的创作水平会因此提高一大节子。
在為歌曲写前奏时,要注意歌曲的音乐风格,所写的前奏一定要事先考虑好把前奏交给哪种乐器演奏,不要先写,写完了再找乐器,那样的做法不是不行,而是不好,那样做的结果会使你的配器织体凌乱。我们在為歌曲写前奏时,首先要确定乐器,这样会对后来的工作有了良好的延续性。
谈到乐器问题,又不得不涉及乐器法的事,就是你写的前奏如果是给铜管乐器演奏的,就要考虑铜管乐器的特性,他虽然声音洪亮、辉煌,但是,他的弱点是不能够演奏过长的时间,否则,由MIDI来担任演奏是没有问题,但是如果哪天你有了名气,也有了钱,不想用电声乐队而想用一支真正的管弦乐队演奏的时候,你的配器的问题就都会在眾多的『演奏家』们的面前显露出来,由於你当时的疏忽,可能会失去一次很好的和乐队合作实践的机会。管乐有管乐的特点,弦乐有弦乐的长处,我们在使用时,一定要把乐器法的因素考虑进去,这样作,你的配器纔能够经得住考验。

间奏
说道间奏的作用那可就更大了,一个歌曲的间奏的作用就是发展乐思、承前啟后,当歌声在某一段落暂停的时候,音乐还在继续进行,这是的音乐发展主要就靠的是乐器的演奏,这个间奏要把歌声中没有表达尽的乐思进一步通过乐器的演奏来完成。
所以说这个间奏的作用在全曲中的地位是十分重要的。写好歌曲的前奏和间奏,就等於给歌曲搭了一个较好的框架。
所以,我们在為歌曲写前奏和间奏时,一定要顺其自然,要使旋律犹如瀑布一样一泻而下,决不能勉强凑合。写好歌曲的前奏、间奏,為旋律的进行奠定了坚实的基础。

尾声
关於尾声的写法,有些歌曲虽然从段落上看写的比较完整,但是,当歌手或乐手演唱或者演奏完后,仍然感到音乐还没有完,还不能停下来,怎麼办?方法有两个,一个是无限制地重復演唱或者演奏,这在作曲法中讲到过,重復是使音乐推向高潮的一种有效手段。当需要重復时,你可以大胆地重復,尤其是有乐队的现场演出,此时你只要和乐队配合默契,需要重復时,只要你给这些『大师』们一个眼色,他们便会心领神会地跟你陪伴到底。
但也有一种情况,就是当完全的重復不能使乐思向前发展时,就需要你作曲家或者编曲人為歌曲再补写上一段尾声,以使音乐发展尽善尽美。当从音乐语言中抽去简练音乐词匯组成新的尾声时,一般的音乐进行都是由强到弱的进行,此时在写作尾声时,一定要从歌曲的音乐片段中提取最精华的乐句或乐匯,以使音乐进行中显得轻巧,避免画蛇添足的现象发生。

管弦乐队和电声乐队配器的特点

众所周知,管弦乐队的组成是以组的形式存在的,既铜管组、木管组、弦乐组和打击乐组。而每组裡都有音色较为接近的不同乐器,由於音色接近,能够產生比较好的音色共鸣。同时,由於每组裡都有音区高低不同的乐器,比如木管组裡有从最低音开始的巴松到最高音区的短笛。弦乐组裡有从最低音的贝提琴到最高音的小提琴。铜管组的最低音是大号(tuba )最高音是小号,看看你就会明白了,他们每一组乐器都能适应从最低到最高音的音乐表现的需要。
而电声乐队则不然,只有可怜的几样乐器,但却要担当著全部歌曲的伴奏任务,怎麼办?只有扬长避短,发挥各自的优势能有效地为音乐表现服务。
再回忆一下你听交响音乐时的感觉,是不是感觉声音非常宏大,声场特别宽广,为什麼?因为乐器多、编组科学(同类乐器为一组)、声音共鸣好,尤其要是提到的是,管弦乐队配器的魅力是各种音色的组合,而不是单个乐器的声音。所以很容易自成一体,能够独立完成某一音乐章节的表现。
反之,我们再来看看电声乐队,它的乐器数量和管弦乐队相比,简直是太可怜了。只有那麼很少的几件。难道这样几件乐器就不能组成一个乐队吗?答案是否!
电声乐队虽然人数较少,但是完成乐队配器的基本功能可是一点也不缺。电声乐队有固定的打击乐鼓组。旋律、和声以及节奏可分别由吉他、电钢琴、以及弦乐组来完成,低音由电贝司来完成。节奏主要由套鼓来完成。
看看,麻雀虽小、五脏俱全。所以说,电声乐队是管弦乐队的『另一种』音乐表现形式的缩影。虽然人数少,但是功能不缺。要用仅有的乐器来为各种风格的歌曲进行伴奏,靠的是什麼?还能象管弦乐队那样讲排场吗?肯定不能。
电声乐队的功能是通过每件乐器的声音特点(个性)来完成的。在电声乐队裡,吉他、电钢琴、弦乐不但可以演奏旋律与和声,还可以演奏节奏,只有低音的电贝司和鼓组的活没有人跟她争。
当你拿到一首歌曲准备进行编曲时,要好好看看这首歌的节奏除了鼓以外还有哪件乐器担当比较合适。这首歌的前奏,间奏(也就是主旋律)交给谁来演奏比较合适,这首歌的和声由哪件乐器来完成比较合适。低音自然是没的争的,自然是电贝司。了解了这些后,你的配器,也就是编曲的工作就开始了,接下来就是为旋律配制良好的和声进行。
有很多朋友没有学过和声学,在编曲是时完全靠感觉、凭运气,这样的做法我们不提倡,因为任何一首音乐作品,如果没有良好的和声进行的话,你的作品就是配完了,也是一团糟。所以,在此提醒各位朋友,要是想学编曲的话,还是应该学习一点和声学的知识。

主旋律的写作

了解了电声乐队的特点之后,又对歌曲进行了和声分析,并且为歌曲旋律配制了良好的和声进行之后,就能够把这首歌编好吗?不是的,因为在多声部音乐的进行中,除了主旋律外,还有副旋律,除了副旋律外还有织体语言。
关于主旋律不用多说了,因为你的歌已经基本写成,为什么说叫基本写成呢?因为你还没有为你的歌曲认真地写好前奏、间奏以及尾声。只有这些都完成了,纔能说是写完了完整的旋律。
在过去的年代裡,可能是由于时代作品的原因,很多歌曲的前奏和间奏都是相同的。偶尔听到一首歌的前奏和间奏不一样便会感觉到耳目一新、精神振奋。
随著时代的进步,这种写法越来越被得到广泛的承认和使用,尤其是现在的通俗歌曲,由于篇幅较小,时间很短,为了进一步发展乐思,起到呈前啟后的作用,在间奏上都作了许多文章,让歌手把音乐表现到一定程度后,由乐队继续发展乐思,这就是今天的歌曲伴奏的间奏的写法。那种完全大反復的写法已经越来越显得落后于时代了

副旋律的写作

在音乐进行当中,随著音乐的进行,为了更进一步地发展乐思,有时在主旋律的第二次出现时往往伴随著另外的一个旋律,这个旋律虽然不象主旋律那样明显夺耳,但是却为主旋律增添了不少的色彩,就好象二重唱一样。这个旋律就叫副旋律。

说道这裡你可千万别头疼,因为副旋律也是旋律,是音乐作品不可缺少的有效成分。但是要写好副旋律,有时比写主旋律还难。
为什么?因为副旋律的写作依据不单单是和声,而且还需要復调音乐写作的基本训练。在这裡如果让各位朋友枯燥地去练习对位法,严格地按照復调音乐写作的要求去练习的话,我认为不用说别人,起码连我自己都做不到。
难道就没有一些省事的办法了吗?答案是肯定的『有』!只要你认真地学习和声学,能够为自己的作品配制良好的和声进行的话,再认真进行一番自我训练,就可以为歌曲写出好的副旋律。
因为副旋律的技术来源于復调音乐,而理论来源于和声,只要你认真分析你的和声进行,多听好的作品的配器,只要你用心,我想你迟早会写出好的副旋律的。歌曲伴奏中的副旋律主要是和主旋律形成此起彼伏的对比,使音乐增加活力。
但是究竟怎样纔能开始练习呢?本人由于水平有限实在不敢误人子弟。我只能根据我自己的创作体会,给大家一个参考。

一般来说,副旋律的出现是在歌曲的第一主题的重復出现时,为了给音乐进行增加新的动力。副旋律不能超过主旋律,不能让它喧宾夺主。副旋律不要和主旋律处在相同的音区。副旋律的演奏在选用乐器上要较有个性,除了人声之外,应该能够让听众有明显的感觉。
12人 喜欢  喜欢
回应 推荐 喜欢
什么
什么 喜欢了这篇话题
再顺 发表于 2016-10-2 17:05:16 | 显示全部楼层
谢谢热心人纪老师,老愚能学习一点就学习一点。可惜岁月不饶人,“重振河山”待后生了。张宏梁敬谢

谢谢热心人纪老师,老愚能学习一点就学习一点。可惜岁月不饶人,“重振河山”待后生了。张宏梁敬谢  详情 回复 发表于 2017-8-29 21:17
哈哈,先生,活到老学到老啊,莫卖老啊,先生曲一流,何不再花点精力学学编曲啊,问好  详情 回复 发表于 2016-10-2 17:07

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-2 17:07:43 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2016-10-2 17:05
谢谢热心人纪老师,老愚能学习一点就学习一点。可惜岁月不饶人,“重振河山”待后生了。张宏梁敬谢

哈哈,先生,活到老学到老啊,莫卖老啊,先生曲一流,何不再花点精力学学编曲啊,问好

一般来说,副旋律的出现是在歌曲的第一主题的重復出现时,为了给音乐进行增加新的动力。副旋律不能超过主旋律,不能让它喧宾夺主。副旋律不要和主旋律处在相同的音区。副旋律的演奏在选用乐器上要较有个性,除了人声  详情 回复 发表于 2019-12-11 00:00
雅拉索,雅拉索 山南的八朵雪莲香 在为第一块土地开放  详情 回复 发表于 2019-3-21 00:21

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-5 00:04:33 | 显示全部楼层

八朵莲花的山南
词  纪铭战

神湖的水啊,神山的雪啊
那可是你,山南的天蓝
那天的蓝,那地的广
白云飘过,拉布雍康
淌过拉萨河水的冰
汇入雅鲁藏布江浪
喜马拉雅,千年冰川
奔流着门巴歌舞浪花的歌唱

雅拉索,雅拉索
山南的八朵雪莲香
在为第一块土地开放

神奇的梦啊,神佛的光啊
那可是你,我朝圣方向
那梦的美,那神的幻
高过珠穆朗玛太阳
摇动转世轮回信仰
拉布雍康,谁在祈祷
红陶土瓦罐酥油奶茶的吉祥

雅拉索,雅拉索
山南的八朵莲花美
在祝第一个村庄永远安康

雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康  详情 回复 发表于 2019-12-23 00:14
雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康 点评  详情 回复 发表于 2019-12-23 00:13
雅拉索,雅拉索 山南的八朵雪莲香 在为第一块土地开放  详情 回复 发表于 2019-12-17 22:14
雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:03
雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:39

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-11 00:46:02 | 显示全部楼层
轮回路上
词 纪铭战

一生一世说长不长
睁眼闭眼来去瞬间
一来一去道短不短
重新投胎轮回路上

请不要用一个等字
计算命运的久长
岁月老去弥留何方
请不要用一个爱字
牵手地老天荒
重头开始轮回不断

草活一秋人生一世
争来斗去输赢无常
春来秋去花开花落
来世再见轮回路上

请不要说那个缘字
无缘红尘的渴望
有缘千里今又何方
请不要为那个情字
有情海枯石烂
无情未必轮回时光

雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康  详情 回复 发表于 2019-12-14 09:34
雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康  详情 回复 发表于 2018-6-8 00:03
草活一秋人生一世 争来斗去输赢无常 春来秋去花开花落 来世再见轮回路上  详情 回复 发表于 2017-12-9 17:47
请不要说那个缘字 无缘红尘的渴望 有缘千里今又何方 请不要为那个情字 有情海枯石烂 无情未必轮回时光  详情 回复 发表于 2017-10-14 21:55
雅拉索,雅拉索 山南的八朵莲花美 在祝第一个村庄永远安康  详情 回复 发表于 2017-9-17 23:24

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-16 10:21:58 | 显示全部楼层
风的马,云的马
词 纪铭战

我骑着风的马
踏踏踏四海为家
风是匹好烈马
不分东南西北刮

我骑着云的马
踏踏踏风云变化
云是行空天马
我用风鞭梦抽它

风的马,云的马
从来不用谁管它
一日看尽天下花
天地南北是我家

风的马,云的马
就是那冬天雪花
太阳出来笑哈哈
它自然会融化融化

风的马,云的马
莫问它家在哪
天大地大是我家

风的马,云的马
莫问它要去那
天南地北马蹄踏
何处天涯不飞花

风的马,云的马 莫问它要去那 天南地北马蹄踏 何处天涯不飞花  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:30
风的马,云的马 莫问它要去那 天南地北马蹄踏 何处天涯不飞花  详情 回复 发表于 2018-9-14 17:18

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-16 10:39:00 | 显示全部楼层
没有共同语言
词 纪铭战

离婚最好的理由
总是没有共同语言
忘记初恋的誓言
是否是在讲着人话
男人与女人之间
没什么特别新鲜
我爱你那三个字
离婚证上怎么写

没有共同的语言
理由多么堂皇冠冕
一个家庭的离散
有着共同的特点
没有共同语言

语言是交流工具
是思想火花的燃点
心与心摩擦发热
才有爱的光芒闪现
女人是男人一半
一半是海一半是火
我爱你那三个字
为何最后变了脸

没有共同的语言
说得再明白干脆点
多陪爱人说说话
少和小三乱飞媚眼
就有两厢情愿
QQ好友和群QQ好友和群

腾讯微博腾讯微博

QQ空间QQ空间

微信微信

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-16 10:49:38 | 显示全部楼层
工作着真好
词 纪铭战

退休了,多了清闲
也多了自在的烦恼
听不见机器马达声
那颗心却总在燃烧

老伴说我这是自找
年老了还想不服老
我把眼一瞪回应道
你懂什么?
女人头发长见识短
工作着真好,真好。

也想去,跳跳广场舞
也想去练练健美操
听见远处工厂汽笛叫
舞步就乱踩舞伴脚

哎哟那女人把手摇
从此不和我把舞调
千金难买那老来俏
为了什么?
我待在家中好烦躁
工作着真好,真好

老伴说你上班最好
你好我也好少架吵
省得在家唉声叹气
横挑鼻子竖把眼挑

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-21 21:18:28 | 显示全部楼层
中国道路
词 纪铭战

这是一条神奇求索道路
汇聚了五千年文明的水土
它和大河一起奔腾峡谷
百折不饶古老民族的抱负

这是一条长夜漫漫征途
流淌着炎黄子孙梦的欢呼
它和长城一样龙腾虎啸
跳闪腾挪复兴振兴的脚步

多少楼台烟花风雨反复
多少八千里路云和月沉浮
夸父追日愚公移山传说
写成了苍茫大地精彩典故

多少前赴后继否极泰来
多少继往开来血与火歌舞
折戟沉沙一波三折故事
画成了嫦娥飞天恢宏蓝图

中国道路,一片冰心在玉壶
中国道路,两袖清风谋幸福
中国道路,自主创新求发展
中国道路,继往开来
又是一个长征二万五的追逐

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-21 21:29:01 | 显示全部楼层
我走在长征路上
词 纪铭战

那条路二万五千里长
跟着走,走了一辈子没走完
过湘江,渡赤水
大渡桥横铁索寒
跟着走,遵义红星闪
马灯照亮草地雪山

跟着走,走过万水千山
红军不怕远征难
万水千山只等闲
从小就唱,从小就唱
我走在长征路上
长征的故事代代传

那条路到延安宝塔山
跟着走,走完下辈子仍很长
爬雪山,过草地
乌蒙磅礴走泥丸
跟着走,延河流水潺
立马横刀红色摇篮

跟着走,山丹花开云崖暖
西风漫卷黄土黄
饮马长江黄花香
励志远大,走向深蓝
我走在长征路上
长征的精神筑辉煌
红色摇篮, 宝塔山, 长征, 点击下载, 山丹
QQ好友和群QQ好友和群

腾讯微博腾讯微博

QQ空间QQ空间

微信微信

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-21 21:37:05 | 显示全部楼层
跟着走
词 纪铭战

跟着走,一种精神不能丢
跟着走,一个信仰要坚守
自从那天举右手
那条路上难回头

前赴后继跟着走
千里雷声闪身后
浴血奋斗跟着走
雪山草地竞风流
跟着走,一个梦想在心头
跟着走,一个希望入海流

跟着走,一片丹心青史留
跟着走,一腔热血壮志酬
自从那年新长征
这条路上江山秀

继往开来跟着走
又是彩虹风雨后
一路一代跟着走
神州五号上月球
跟着走,一面红旗五星闪
跟着走,一首国歌永远吼

剑舞 词 纪铭战 蝶舞枝上花 剑舞梨带雨 寒光闪闪走乾坤 流水行云飘太极 手中有剑心无剑 眼中有敌心无敌 长剑挥风雨 剑锋指阴虚 我自昆仑山 华山是我心 精钢百炼柔不折 遇强则强柔克刚 天上云  详情 回复 发表于 2017-3-28 21:35

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-21 21:42:40 | 显示全部楼层
跟着走
词 纪铭战

跟着走,一种精神不能丢
跟着走,一个信仰要坚守
自从那天举右手
那条路上难回头

前赴后继跟着走
千里雷声闪身后
浴血奋斗跟着走
雪山草地竞风流
跟着走,一个梦想在心头
跟着走,一个希望入海流

跟着走,一片丹心青史留
跟着走,一腔热血壮志酬
自从那年新长征
这条路上江山秀

继往开来跟着走
又是彩虹风雨后
一路一代跟着走
神州五号上月球
跟着走,一面红旗五星闪
跟着走,一首国歌永远吼

退休了,多了清闲 也多了自在的烦恼 听不见机器马达声 那颗心却总在燃烧  详情 回复 发表于 2019-12-24 21:14

章言 发表于 2016-10-21 22:44:59 | 显示全部楼层
谢谢纪老师,受教了!收藏学习!

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-23 21:14:32 | 显示全部楼层
世界那么近,你那么远
词 纪铭战

抬头是一片天
低头泪如雨点
世界那么近
你却那么远

我不想回到曾经
但曾经你在身边
我不想见到往日
但往日你在心间

远远的一片海
远远没有极限
世界远天边
如你近眼前

你已是别人新娘
叫我如何把你恋
你已不是原来你
世界改变了一切

甘蔗尖尖两头甜
你甜的是我中间
中间有颗牵你心
让你和我的世界
远在天边,近在眼前

世界那么近
你却那么远

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-23 21:35:24 | 显示全部楼层
又是雪花纷飞时
词 纪铭战

又是雪花纷飞时
梅花二度红满枝
傲雪凌霜有谁知
原是岁寒旧相识

雪花白,梅花红
两地风吹长相思
雪花随春化入泥
梅红三月香如故

大雪霏霏依依时
别来无恙有谁知
唯恐梅落天涯尽
天涯何处有相知

雪无痕,梅挂枝
风吹雨打苦寒日
比邻犹若鸟飞尽
春光袅袅无影子

又是雪花纷飞日
雪花梅花堪折枝

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-25 14:10:52 | 显示全部楼层
马尾之光
词 纪铭战

一百五十年古城风光
一百五十年隔海相望
宝岛近在咫尺
隐隐之痛心上

马尾海战的硝烟
船坚利炮的贪婪
七百壮士的怒号沉入海洋
割地赔款的耻辱揪心难忘

落后就要挨打
马尾之光起航
中国海军的摇篮
船政学堂的梦想

一百五十年壮阔波澜
一百五十年海鸥飞翔
威武中国战舰
从这驰翔大洋

春天故事的拓展
巨人握手的领航
撞沉吉野的致远雄风浩荡
富国强兵的航母礼仪四方

领海每寸必争
领空每米不让
马尾之光的辉煌
中国海洋的天蓝地蓝

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-27 13:01:42 | 显示全部楼层
我该怎么把心装下
词 纪铭战

寒冬腊月飘着雪花
一个小火柴盒装着童话
我沿着大街走啊走
希望找到一位老爷爷家

雪花啊雪花不知道
北风呼啸把它使劲的刮
老爷爷胡子白花花
擦亮一根小火柴点燃它

冬的童话洁白无瑕
一个小女孩和我把手拉
我满头银发正回家
家中有我一位更老妈妈

雪花啊雪花快回家
回家你就是暖和的棉花
老妈妈等下老眼花
点燃一根蜡烛问她做啥

我该怎么把心装下
小小的火柴盒世界太大
小女孩和我都住下
还有温暖的炉火雪被化

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-27 13:47:46 | 显示全部楼层
乌鸦与麻雀
词 纪铭战

乌鸦说麻雀灰
麻雀说乌鸦黑
请来狐狸当评委
谁是黑谁是白

乌鸦说狐狸哎
你看我肉叼在嘴
就等你公道话
我就会松开嘴

麻雀说老兄啊
你和我最对口味
就等你投一票
我保证不会飞

狐狸嘿嘿一笑
乌鸦你说的对
太阳从西边出来
那是麻雀的黑

我替你把黑吃掉
天下你最白
你嘴里的那块肉
请你做准备

我塞,乌鸦一高兴
忘记了自己是谁
黑就是黑,白就是白
肉是狐狸的白加黑

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-27 14:02:31 | 显示全部楼层
这么辛苦,为了啥
词 纪铭战

树上的鸟儿叫喳喳
我问它们在叫啥
鸟为食亡,鸟为食亡
瞧它们一点不傻
大冷的天,你瞧它
雪地上蹦蹦跳跳
在忙碌的啄食冰渣
鸟为食亡,鸟为食亡
鸟儿冬天里死在哪

路过的人儿吵啊吵
我问他们为了啥
人为财死,人为财死
说来道去全是废话
下雪天安安静静
在被窝里睡个懒觉
妈说我懒,爸说我傻
人不为己,天诛地灭
天地良心这那是那

哈欠,我打了个喷嚏
省略了后面想说的话
这么辛苦,为了啥
对不起,我正感冒发烧
下雪天, 大冷

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-27 14:40:17 | 显示全部楼层
窗台那盆花
词 纪铭战

世界很大但有时很小
小到只有十几平方的家
安下一张床,一张桌
一眨眼几十年过去啦

世界很小但确实很大
大到怎么满足也无办法
遇上一张嘴,一双眼
两只手一辈子在操劳

操碎了心白了头发
我们都变老啦老啦
回头看以往的岁月
都已经年纪一大把

眼中世界变化很大
变小的是自己的家
房间愈大心间愈小
装不下窗台那盆花

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-10-27 14:45:17 | 显示全部楼层
窗台那盆花
词 纪铭战

世界很大但有时很小
小到只有十几平方的家
安下一张床,一张桌
一眨眼几十年过去啦

世界很小但确实很大
大到怎么满足也无办法
遇上一张嘴,一双眼
两只手一辈子在操劳

操碎了心白了头发
我们都变老啦老啦
回头看以往的岁月
都已经年纪一大把

眼中世界变化很大
变小的是自己的家
房间愈大心间愈小
装不下窗台那盆花

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-11-1 22:31:41 | 显示全部楼层
猫鼠黑白道
词 纪铭战

一只白猫,一只黑猫
两只抓不到老鼠的猫
花花肠子却不少
花月场上逢场作戏
还是草台班子那一套
装腔作势,明修栈道
暗度陈仓,却和老鼠
称兄把弟道
老鼠哥哎,油水捞了不少
也请把咱两猫弟关照

不管猫白,不管猫黑
逮不着老鼠不是好猫
黑白颠倒问题多
是非曲直道亦有道
还是做贼心虚有门道
风花雪夜,鬼迷心窍
半夜敲门,心惊肉跳
自把家门报
猫兄弟哎,此地无银三百
搞不好咱老鼠群被灭了

你唱红脸,我唱白脸
外行看热闹
半夜闻鸡叫

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-11-1 23:31:53 | 显示全部楼层
唱吧唱吧,特别的爱
词 纪铭战

这是一份特别的爱
特别的你也没什么精彩
故事就是你爱唱歌
特别喜欢那歌中的情爱

你是你自己的歌王
手握那黑色的麦
摇摆你笨拙的歌喉
没什么该与不该

唱吧唱吧,有天空没舞台
唱吧唱吧,没粉丝来喝彩
你是你自己的歌王
没舞台有天上云彩

这是一种特别的爱
特别的爱献给特别的你
歌声就是你的声带
特别爱你那摇摆的节拍

你是你自己的歌海
远望那海风归来
荡漾你蓝色的波涛
等春天春暖花开

唱吧唱吧,有小岛有小鸟
唱吧唱吧,有海韵有椰风
你是你自己的舞台
聚光灯是星光灿烂

楼主| 冬天的雪花 发表于 2016-11-7 15:02:31 | 显示全部楼层
感谢有你们
------献给曲网全体为我谱曲的老师

词 纪铭战

虽然我的嗓子发不出声
但我唱出了最美歌声
那歌声传遍了天南地北
天南地北留下最美感动
每一首歌是泪写成
每一首曲是情谱成
高山流水,情谊深深

因为有你们
我听到林间小鸟
松下月光,花开之春
在面朝大海化冻

虽然我的耳朵灌满风声
但我要迎着那雨和风
那风雨是你们加油喊声
迎风斗雨送来温暖真诚
每一朵云是大雁鸣
每一片天是暖冬暖、
人去留名,雁过留声

因为有你们
我看到万紫千红
总是春风,雪花飘飘
在春暖花开迎冬

楼主| 冬天的雪花 发表于 2017-1-2 00:43:32 | 显示全部楼层
温暖
词 纪铭战

我温暖你,你温暖我
温暖就像条温泉汇成的河
国家温暖在其中奔腾
小家温暖在其间穿梭

你温暖我,我温暖他
温暖就像那春光荡漾的波
无情水火在其里玉帛
有情天地在其外壮阔

温暖也许是个天灾人祸
但有使命担当伸出的胳膊