作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词交流] 我对词曲作者合作的几点看法

打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 08:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,在作曲网上看了几位作曲者谈与作词者的谱曲要求,主要是由作词者负担编曲和找歌唱者的费用,在下有不同意见:
1、作曲者没有把作词者放在一个平等的位置上。
我们知道,作词与作曲在同一起跑线上——你词写出来了,他谱曲了,这时候是平等的。而由作词者负担编曲和找歌唱者的费用,作曲者不掏一分钱,这就是不平等的。
我们知道,一般征集单位在征集奖金的分配上都会提出曲6词4的分配结果,这是充分考虑了作曲者承担了作曲、编曲、演唱的任务而考虑的。
我的《新罗,你是我的美丽新娘》获三等奖,当时征集单位55分配,我主动要改为曲6词4的分配,就是考虑到他的编曲与请歌唱者的成本。作曲者先是一个人承担了不得奖的风险,获奖当然是对他应该的补偿。我怎么好意思去拿50%?
2、让作词者负担编曲和找歌唱者的费用有失偏颇。
谁能说作词是简单劳动,作曲是复杂劳动?编曲本来是作曲者的事情,离不开一个“曲”字,让作词者去做编曲,已经有点让外行去做内行的事情;还要继续让作词去找演唱者,试问怎么说得过去?
3、作曲者与作词者是平等的。
作曲者选择词,说明作词者水平是作曲者看得上的,在这个基础上,大家无所谓有高低之分。否则,怎么去看作曲者的眼光?那么,凭什么作曲者一毛不拔,让作词者承担所有费用?

写这些不是制造与作曲者的对立,有些作曲者也是从作词者衍生而来的,大概也有过词4曲6的纠结,于是自己奋发图强,探索创新。但是,现在这些与作词者说,为什么会给人以居高临下的感觉呢?当然,有些作词者崇拜才华,愿意奉献全部金钱,则另当别论。

不揣粗陋,个人意见。可以摆事实讲道理,仁者见仁智者见智。
冬天的雪花 发表于 2016-9-17 15:17:19 | 显示全部楼层
叶帅 发表于 2016-9-17 15:10
支持。作词和作曲相互不要太认真。我和薛秋雄,武俊毅老师,任春林,李志明等老师合作都很愉快。这四位老 ...

叶前辈好,确实如此,人品不好,合作不过是纸上谈兵,同样不如不合作,合作除了利益之外,也不会有什么长远前景,致敬问好
回复 支持 1 反对 0

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 15:25:33 | 显示全部楼层
叶帅 发表于 2016-9-17 15:10
支持。作词和作曲相互不要太认真。我和薛秋雄,武俊毅老师,任春林,李志明等老师合作都很愉快。这四位老 ...

同感!我请小茉老师演唱,说好了词3唱3曲4,厦门征集扣税后拿了2048元,至今小茉老师不肯接受她的,让我先替她存着。我只知道她的网名,没有办法寄给她,心中好像欠了天大的人情债呢!
谢谢叶老师支持!您也是获奖高手,说话有分量呢!
公平就好,不要较真,我对获奖分配的看法,就是往公平上靠。付出与收入两个方面,平衡就好。

冬天的雪花 发表于 2016-9-17 14:48:33 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 14:45
纪老师现在也在搞作曲,希望将来合作能多一些公平,多一些替作词着想。谢谢!

正因为我词曲多学习做,体会很深,我希望公平公正公信,共赢合作,而不是那一方居高临下,或垂钓三尺,
那样不如不合作,问好先生

支持。作词和作曲相互不要太认真。我和薛秋雄,武俊毅老师,任春林,李志明等老师合作都很愉快。这四位老师,从制谱到小样,从没叫作词人付出。 特别像任老师,听我说找人演唱花钱,他还舍不得。薛老师,谱,样,唱  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:10

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 08:26:27 | 显示全部楼层

我对词曲作者合作获奖分配的几点意见:
1、作词谱曲55分配。
2、谱曲带MP3词4.5曲5.5分配。
3、谱曲带编曲、演唱词4曲6分配。
4、作词带编曲、作曲带演唱55分配。
5、作词带演唱、作曲带编曲55分配。
6、作词带编曲、演唱词6曲4分配。

孤陋寡闻,个人意见。

往事如_X6s3n 发表于 2016-9-17 09:51:22 | 显示全部楼层
敢说真话,愿说真话。顶

谢谢朋友支持!我和作曲的老师合作都很愉快。  详情 回复 发表于 2016-9-17 09:54

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 09:54:27 | 显示全部楼层
往事如_X6s3n 发表于 2016-9-17 09:51
敢说真话,愿说真话。顶

谢谢朋友支持!我和作曲的老师合作都很愉快。

古松才子 发表于 2016-9-17 09:59:14 | 显示全部楼层
支持老师的观点,

谢谢才子先生支持!好久不见啦!  详情 回复 发表于 2016-9-17 10:02

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 10:02:26 | 显示全部楼层

谢谢才子先生支持!好久不见啦!

是好久不见了,祝中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-17 10:03

古松才子 发表于 2016-9-17 10:03:16 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 10:02
谢谢才子先生支持!好久不见啦!

是好久不见了,祝中秋节快乐!

对不起啊!我只知道回帖了。预祝才子先生国庆节快乐啦!  详情 回复 发表于 2016-9-17 10:13

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 10:10:24 | 显示全部楼层
我与合作者的态度:
1、能做的多做,作曲老师做的自己心里有数,绝不让人家吃亏。
2、要花钱自己多花,如果获奖,分配比例上事前协商决定。
3、保留旧稿,修改旧稿再寄,给作曲老师发修改稿和告知征集启事。

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 10:13:09 | 显示全部楼层
古松才子 发表于 2016-9-17 10:03
是好久不见了,祝中秋节快乐!

对不起啊!我只知道回帖了。预祝才子先生国庆节快乐啦!

往事如_X6s3n 发表于 2016-9-17 10:21:02 | 显示全部楼层
老师说得好,作词和作曲应该放在一个平等的平台上,都是创作吗,都是脑力劳动,都要费一番心血。至于双方几几分成,完全可以商量的嘛。再说了,从事歌词作曲的人,多数都出于一种热爱,不会太过于计较利益吧。

要作词者负担全部费用,有点计较的味道。而分配才是实质。俗话说得好,甘蔗没有两头甜。  详情 回复 发表于 2016-9-17 12:07

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 12:07:16 | 显示全部楼层
往事如_X6s3n 发表于 2016-9-17 10:21
老师说得好,作词和作曲应该放在一个平等的平台上,都是创作吗,都是脑力劳动,都要费一番心血。至于双方几 ...

要作词者负担全部费用,有点计较的味道。而分配才是实质。俗话说得好,甘蔗没有两头甜。

冬天的雪花 发表于 2016-9-17 12:25:27 | 显示全部楼层
很公平,支持先生,理解万岁,合作共赢万岁

补充一点版权问题,若词作者承担全部费用,版权应属词作者,因为他付了作曲唱费用,作曲编曲唱者得到了自己劳动报酬,法律上是这样认定的,所以,付费者最好保留好自己付款凭证 免得以后节外生枝  详情 回复 发表于 2016-9-17 12:30

冬天的雪花 发表于 2016-9-17 12:30:09 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-9-17 12:25
很公平,支持先生,理解万岁,合作共赢万岁

补充一点版权问题,若词作者承担全部费用,版权应属词作者,因为他付了作曲唱费用,作曲编曲唱者得到了自己劳动报酬,法律上是这样认定的,所以,付费者最好保留好自己付款凭证
免得以后节外生枝

纪老师现在也在搞作曲,希望将来合作能多一些公平,多一些替作词着想。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-9-17 14:45

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 14:45:00 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-9-17 12:30
补充一点版权问题,若词作者承担全部费用,版权应属词作者,因为他付了作曲唱费用,作曲编曲唱者得到了自 ...

纪老师现在也在搞作曲,希望将来合作能多一些公平,多一些替作词着想。谢谢!

正因为我词曲多学习做,体会很深,我希望公平公正公信,共赢合作,而不是那一方居高临下,或垂钓三尺, 那样不如不合作,问好先生  详情 回复 发表于 2016-9-17 14:48

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2016-9-17 15:08:17 | 显示全部楼层
我对词曲作者合作获奖分配的几点意见补充:
7、作曲做了MP3,没有编曲;作词找了演唱者直接唱,获奖55分配。
8、作曲只有曲谱,作词付费编曲,没有演唱,获奖词5.5曲4.5分配。
9、作曲有曲谱,并且付费编曲,没有演唱,获奖曲5.5词4.5分配。

叶帅 发表于 2016-9-17 15:10:27 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-9-17 14:48
正因为我词曲多学习做,体会很深,我希望公平公正公信,共赢合作,而不是那一方居高临下,或垂钓三尺,
...

支持。作词和作曲相互不要太认真。我和薛秋雄,武俊毅老师,任春林,李志明等老师合作都很愉快。这四位老师,从制谱到小样,从没叫作词人付出。
特别像任老师,听我说找人演唱花钱,他还舍不得。薛老师,谱,样,唱一办到底,也从没叫我花钱。武老师上次在连云港慈善征歌获奖奖金二次不要,第三次在我动员下,才收下。
所以,我们网上很多的作曲老师人格、品质、精神都值得学习,一句话,他们并没有把钱看得那么重。

同感!我请小茉老师演唱,说好了词3唱3曲4,厦门征集扣税后拿了2048元,至今小茉老师不肯接受她的500多,让我先替她存着。我只知道她的网名,没有办法寄给她,心中好像欠了天大的人情债呢! 谢谢叶老师支持!您也是  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:25
叶前辈好,确实如此,人品不好,合作不过是纸上谈兵,同样不如不合作,合作除了利益之外,也不会有什么长远前景,致敬问好  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:17