作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

丁香花开月季香歌词二首,昌吉“花儿”歌词应征作品寻作曲合作

沉鱼落槿 发表于 2016-8-23 15:02:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

花儿开在咱心窝(民歌ABAB)
作词  沉鱼

半边天上云半朵,漫开花儿满山坡,
一朵丁香手中握,花丛走来小阿哥。
变个蜜蜂舞翩翩,探花的人情义多,
白天送来甜米酒,夜晚耳边唱支歌。

九曲丝路十八道弯,一道道弯,挡不住心坎儿上的火;
垄上黄土三十个梁,一个个梁,架起鹊桥一座座。

一片塬上缘分多,月季开在咱心窝,
满园飘香花不落,树下同结心一颗。
花香引来金凤凰,凤凰落在梧桐上,
心里的话今晚说,阿妹彩裙舞婆娑。

天池之水九天里落,摇起船儿,把心上的人儿渡过河;
天风吹来黄沙里扬,一片片黄,化作百年的青纱帐。

丁香花开月季香(通俗AABAAB)
作词  张金余

花儿开遍神奇的地方,
一条大河像母亲温暖的胸膛,
浇灌着丁香唱醒了四方,
我在花香里啊想起故乡。

那是我梦中美丽的塞上,
有我日夜思念的心爱的姑娘,
摘一朵月季戴在她的头上,
等着我啊我美丽的新娘。

丁香花开月季香,
唱得满山花儿芳,
你可听见了远方的姑娘,
任白云飘荡黄土黄,
踏遍丝路也要把你捧在手心上。

我又回到沐浴的地方,
又见到丁香一样微笑的姑娘,
口弦吹起来爱如水流淌,
我不再害怕那山高水长。

这里有我的种下的希望,
一颗心不再疲倦醉在了梦乡,
双手捧起埙子亲吻着脸庞,
爱着你啊我唯一的天堂。

丁香花开月季香,
唱得满山花儿芳,
你可听见了远方的姑娘,
任白云飘荡黄土黄,
踏遍丝路也要把你捧在手心上。

(月季,丁香,为昌吉州州花)
“花儿”又称“少年”,是流传在甘肃、宁夏、青海、新疆回族地区的一种民歌,实际上是一种高腔山歌。在“花儿”对唱中,男方称女方为“花儿”,女方称男方为“少年”,这种对人的昵称逐渐成为回族山歌的名称,亦统称为“花儿”。

张金余
chenyuluojin@126.com
 楼主| 沉鱼落槿 发表于 2016-8-23 15:02:28 | 显示全部楼层
回族文学杂志社(昌吉州回族文化研究中心)从今年8月开始,将举办一次“花儿”歌词有奖征集活动。现面向全国广大“花儿”爱好者征集“花儿”歌词作品,旨在通过“花儿”彰显“花儿昌吉”的发展理念,歌唱花儿一样美好的生活,推动“花儿”文化的繁荣和发展。投稿截止日期为2017年1月31日。   
“花儿”是中国西北地区独具特色的地方民歌,回族“花儿”是中国“花儿”艺术中的典型代表。因此,歌词的内容和语言风格,可以是传统的,也可以是现代的;主题要求积极向上,反映当下生活,题材不限,提倡反映昌吉本土生活尤其是“花儿昌吉”的题材。不限地域,欢迎全国各地“花儿”爱好者踊跃投稿;不限民族,欢迎各民族“花儿”爱好者热情参与。投稿歌词应该是投稿者原创作品,杜绝抄袭,每位投稿者投稿篇数不限,篇幅长短不限。
      征集时间结束,大赛组委会将邀请相关专家担任评委,对参评作品进行评选,评出单篇作品一、二、三等奖及优秀奖,给予相应的奖励。一等奖一名:奖金1500元;二等奖三名:奖金各800元;三等奖五名:奖金各500元;优秀奖十名:奖金各100元。
投稿邮箱:1480372236@qq.com   

邮寄地址:新疆昌吉市南公园西路129号传媒大厦五楼回族文学杂志社编辑部   

邮编:831100

于学东 发表于 2016-8-23 15:37:20 | 显示全部楼层
这个好像是征歌词的。欣赏支持