作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新民乐<太湖新城>高岭作曲编配

高岭123 发表于 2007-10-18 10:55:41 | |阅读模式
太湖新城[八声部.D调].mp3 (1.13 MB, 下载次数: 239)
 楼主| 高岭123 发表于 2007-10-18 11:02:31 |

回复 1# 的帖子

飞翔 发表于 2007-10-20 22:57:57 |

回复 1# 的帖子

旋律很美,把江南水乡景se描写的淋漓尽致,一点建议,第一遍可用主调音乐称述,使旋律印象更深,而后通过一个小过门进入复调音乐写作,尾声慢下来才好.因为这首曲子非常适合复调音乐的写作.
古牧 发表于 2007-12-16 15:57:53 |
高岭老师很全面的.作曲/演唱/编曲....都不错的.可嘉!
 楼主| 高岭123 发表于 2007-12-16 16:33:35 |
原帖由 古牧 于 2007-12-16 15:57 发表
高岭老师很全面的.作曲/演唱/编曲....都不错的.可嘉!

古牧老师,:loveliness: 我是在瞎编瞎唱......闹着玩玩而已.......
 楼主| 高岭123 发表于 2007-12-16 16:38:16 |
原帖由 飞翔 于 2007-10-20 22:57 发表
旋律很美,把江南水乡景se描写的淋漓尽致,一点建议,第一遍可用主调音乐称述,使旋律印象更深,而后通过一个小过门进入复调音乐写作,尾声慢下来才好.因为这首曲子非常适合复调音乐的写作.

飞翔老师,发了帖没来过,回帖太晚了。对不起!:loveliness: 你说的有道理!谢谢指点!
野孩子 发表于 2007-12-23 21:45:46 |
好听!!!配器我不懂.....:victory: :victory:
 楼主| 高岭123 发表于 2007-12-24 21:48:31 |
不懂也来走热闹?:lol :lol
speed0119 发表于 2008-11-28 21:48:07 |
音色选择有些过于杂乱,一些乱七八糟的音效没必要加.新民乐这个名词到底什么意思,听不出来新在那里.陪器是要有合理的布局,要象旋律一样也有厚薄,强弱,动静的对比,也要有高潮.
 楼主| 高岭123 发表于 2008-11-29 18:22:43 |
原帖由 speed0119 于 2008-11-28 21:48 发表
音色选择有些过于杂乱,一些乱七八糟的音效没必要加.新民乐这个名词到底什么意思,听不出来新在那里.陪器是要有合理的布局,要象旋律一样也有厚薄,强弱,动静的对比,也要有高潮.

有不同意见高岭接受.望张老师能说的具体些,一棍子打死一件新作品.没多大意义.而且高岭作曲是业余的,从未受过任何老师的指导…….能和一个有专业水平的老师来讨论这个课题,高岭感到很欣慰.
杂乱无章谈何说起?在建设的城市,到处坑坑洼洼,手机铃声, 残存的鸟鸣混杂在路边摊的喧哗声里;以及企事业繁忙的电话铃声.露宿在马路,桥下的农民工的叹息声到处可听见…….城市建设不是这样吗?
高岭应该向大家学习.不过,高岭还是有权利创作与自己认识相同的新的民乐. 因为这是我买了作曲大师后编的第一首新民乐曲子.高岭自己很满意.
在作曲网高岭是很欣赏古牧,飞翔老师高水平的编曲. 再次谢谢古牧,飞翔老师对我的鼓励. 高岭期盼飞翔老师编配四重奏佳作!
speed0119 发表于 2008-11-29 19:27:14 |
呵呵 不好意思 说话有些刻薄了 见谅
里面有些音响如电话铃声实在没有必要 不过结尾很好
从作曲方面角度来说很不错 复调的写作讲究的是环环相扣你繁我简 你简我繁 开始主题可以先单独呈式然后再依次进入其他声部 然后随着声部的增多节奏的复杂从而形成高潮 复调的技巧很多 但建议一般小型的作品采用两三种就可以 其实在大型的交响乐里作曲家往往也只是写赋格段(赋格曲的呈示部)不会写出整个赋格曲  
我建议你应该改成纯钢琴音色 我想应该会是个很不错的复调小品
至于新民乐 不是你我认为是就是的 你可以找一些当代作曲家的作品听 例如谭盾(卧虎藏龙的作曲) 陈其刚(北京奥运的音乐总监) 唐建平 郭文景 等他们为我们的民族音乐作出了很大贡献 
www.verycd.com上能下载很多专业的音乐
speed0119 发表于 2008-11-29 20:16:01 |
[杂乱无章谈何说起?在建设的城市,到处坑坑洼洼,手机铃声, 残存的鸟鸣混杂在路边摊的喧哗声里;以及企事业繁忙的电话铃声.露宿在马路,桥下的农民工的叹息声到处可听见…….城市建设不是这样吗?]
你的这段话我不很赞同,表面上是这样的,可是我们如何通过音乐来表达这些呢?其实杂乱背后隐藏着某种规律,我们又如何抓住规律去伪存真呢?音乐其实是一种思想,是哲学,我们要通过音乐来表达我们的思想与我们的世界观 .不知道你听过20世纪后的现代音乐没有,不好听,但是极有哲理性.
给你举个例子,有一个意大利的作曲家(名字忘记了)用100个节拍器作了个曲子,就是把这100个节拍器分别调成不同的速度,然后同时放开,于是就会听到噼里啪啦的响声,开始这种声音还不是很强,漫漫的我们发现响声开始集中变强,竟然形成辉煌的高潮,你可以想一下这是什么感觉,没有旋律,没有调性,没有和声,有的只是看似杂乱的节奏与单一的卡他声,最后,100个节拍器在高潮处同时发声,随后渐渐缓和.
怎么样?神奇吧,那些看似杂乱的节奏是作曲家一点一点算出来的,是有意识的安排,否则100个节拍器也不会在高潮处同时发声.
那么,你说节奏是有序的还是杂乱的.
飞翔 发表于 2008-11-29 23:22:41 |
原帖由 高岭123 于 2008-11-29 18:22 发表

有不同意见高岭接受.望张老师能说的具体些,一棍子打死一件新作品.没多大意义.而且高岭作曲是业余的,从未受过任何老师的指导…….能和一个有专业水平的老师来讨论这个课题,高岭感到很欣慰.
杂乱无章谈何说起?在建设 ...

不要在意别人说什麽,首先在素材,曲式,调式方面是非常成功的,让他去找出个江南水乡的音调<包括我>也未必能成,至于打击乐你可以告诉他是对作曲大师的尝试吧,也可能是表现太湖新城热闹的意境吧,因为这首曲子的基础很好,就现在的节奏换换打击乐音色还是照样非常阳光的曲子,这首曲子的复调对位写作要耐心等待.

楼主| 高岭123 发表于 2008-11-30 12:49:02 |
原帖由 飞翔 于 2008-11-29 23:22 发表

不要在意别人说什麽,首先在素材,曲式,调式方面是非常成功的,让他去找出个江南水乡的音调也未必能成,至于打击乐你可以告诉他是对作曲大师的尝试吧,也可能是表现太湖新城热闹的意境吧,因为这首曲子的基础很好,就现在 ...

飞翔老师你说的对!这首曲子已经把太湖新城热闹的气氛都表现出来了.而且,把一些微型的杂乱也表现出来.只是在编曲上存在着衔接的处理.谢谢你的支持,我不着急.
speed0119 发表于 2008-11-30 23:40:13 |
原帖由 飞翔 于 2008-11-29 23:22 发表

不要在意别人说什麽,首先在素材,曲式,调式方面是非常成功的,让他去找出个江南水乡的音调也未必能成,至于打击乐你可以告诉他是对作曲大师的尝试吧,也可能是表现太湖新城热闹的意境吧,因为这首曲子的基础很好,就现在 ...

飞翔老师 你认为这样没有原则的吹捧有意思吗 什么素材,曲式,调式非常成功?你这样做对高老师没有任何帮助 
作曲大师的尝试?你怎么不这样尝试呢?还"也可能是表现太湖新城热闹的意境吧"吹捧的也过分了吧
你要想帮助别人,就不要怕打击她,只有这样她才能进步.如果她受不了打击,那她就不是真的喜欢音乐.
素材没有好坏,只有如何运用.曲式不是太清晰,主要是写的太满,段落之间没有呼吸.调式,很普通的宫调.
高老师,能否把你的谱子帖出来,小弟不才愿为你分析一下,我可是真心实意的.
可否?

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 03:45 , Processed in 0.129367 second(s), 22 queries .