作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三峡船工大合唱——艺术三峡工程,请拍砖

钟秀灵 发表于 2016-3-19 09:41:12 | |阅读模式
三峡船工大合唱

钟秀林

三峡船工大合唱
(声乐套曲文学本)
——谨以此歌献给三峡和三峡船工

创作题记:
为生我养我的长江三峡写一部大型作品,是我夙愿。早在青少年时代的夏天,我就经常夜半醒来,躺在临江的阳台上,枕着峡江涛声,朦胧中有一种恍如隔世的冲动。我想到《静静的顿河》,想到三峡古往今来,想到家乡的风土人情,想到我应当为家乡也写一部作品,等我死了以后,这作品还永恒着。
那时,我常伏在家乡的木格子窗里,痴迷地听河上船工踏着舱板摇橹,还依依呀呀唱歌。那是一段平水号子,节奏舒缓,旋律优美。我知道,三峡是凶险湍急的,船工也是艰苦的 ,可那样的环境他们还能唱出这样的歌来,我的心好像也因此融化了。二十世纪八十年代,三峡木帆船基本消失,但船工号子、船工身影还一直萦回在我的心里。三峡工程建成以后,高峡平湖,三峡船工和船工号子更化为绝响,为三峡保存一份岁月久远的文化记忆,已成为我挥之不去的心结。
后来,我萌生了先写两部三峡船工声乐套曲的打算,一部是原生态(也精心安排处理,就像文物的修旧如旧);一部是艺术化的,能在音乐文学史上有点痕迹的。
到了2013年4月,我开始拟定提纲动笔,先写艺术版的。但断断续续,写得并不顺畅。困扰持续了十几天,我渐渐进入状态,到6月中旬初稿全部完成。创作中我曾几次落泪,这在以前的创作中很少见。

如果说《黄河大合唱》反映了中华民族奔放不羁的民族性格,那么,《三峡船工大合唱》则更重于穿越时空,呼唤人性,广接地气,让带着水腥味的三峡浪花,荡漾历史的回声。

作为一部三峡史诗、江河绝唱、 心灵和岁月的回声,《三峡船工大合唱》结构宏大,气势磅礴,立意高远,形象生动,既可做文化名片演出用,亦可做成音乐电视;作为反映东方文化神秘三峡并具有历史信息遗存的大型声乐套曲,还可作为中国文化名片对外进行文化交流。它融入了创作者的生命体验,应当是一部具有艺术品格并能给人带来震撼的好作品。

2013、6、13
作曲演出说明:
1、作曲演唱形式,词作者只提供初步设想,曲作家可自由发挥,不受限制。
2、考虑到今后歌曲在不同场合演唱需要,可多写些适于独唱的作品。
3、演出时可穿船工服加置景以营造氛围。
词作者简介:
 钟秀林,曾用名,钟秀灵,系湖北巴东县文体局退休干部,作家、编剧,已发各类作品200万字,出书三部,有系列电视电影剧本《血船》(十部)、电视剧《纤夫公仆》、戏曲剧本《双乔记》、《寇准上任》、舞台情景剧《巴国秘史》、《鬼韵巫风》及声乐套曲(文学脚本六部),另有歌词500余首发表或演播,获奖20余次。现住湖北宜昌市解放路2604室,电话:13907201612,13986845630,QQ:1162127221。

三峡船工大合唱

目录
      序曲
1、三峡颂(配乐诗朗诵)
2、船工搏浪谣(领唱、伴唱、轮唱、合唱)
3、三峡桡歌(领唱、伴唱)
4、拉纤号子(男低音领唱、伴唱)
5、月夜相思曲(男女声对唱、重唱、伴唱)
6、河边的哭诉(戏剧女高音独唱)
7、魂归故里(男高音独唱、合唱)
8、野餐(男声齐唱、轮唱)
9、船儿回故乡(混声合唱)
10、三峡娃(童声领唱、伴唱)
11、望夫女(花腔女高音独唱、合唱)
12、河下人都是好兄弟(齐唱、伴唱)
13、顺风顺水(男中音独唱)
尾声

序曲 (合唱)啊……

朗诵:朋友,长江是中华民族的母亲河,长江三峡是母亲河最壮观的河段,高峡深谷,水流湍急,我们的祖先就驾着木舟,穿越峡谷险滩,写下一路悲壮,在岁月深处留下久远的回声!
世界上没有一条河流,有三峡这样神奇,有三峡这样险峻,有三峡这样诗性,有三峡这样文化……你听,一首三峡颂,在天地响起……

1、三峡颂
(配乐诗朗诵)

从亿万斯年浩瀚无际的古特提斯海,
你经受无数地火的冲腾和熔岩的淬炼,
嘶叫、挣扎、扭曲、褶皱、崛起,
在惨烈的涅磐中完成了伟大的嬗变,

你就这样鬼斧神工,浑然天成,
铸就了驰名千古威震中外的不朽辉煌。
这,是上天对我华夏的恩赐,
这,是大地对我神州的厚爱。

百万年前,我们的先祖就繁衍于此,
钻木取火,渔猎为生,独木作舟,
在湍流深谷间搏风击浪,野性呼喊,
写下人类进军自然悲壮而又决绝的宣言。

我看见,绵延不绝的金戈铁马、如云战船,
旌旗与船帆辉映,嘶叫与烽火交融。
那是虎狼之师的秦国大军,顺江扬帆东下,
还是铁血丹心的巴国勇士,开拓疆土的壮举?

我看见,屈原李白杜甫篷舱里的身影,
高江急峡,幽谷回环,猿啼鸟唱。
四季变换,每一个浪涛都在动情吟诵,
岁月交替,每一个地方都蕴含诗的典藏。

我看见两岸如画似屏的山水绵延不绝,
云雾深处,高峡神女的翩翩跹跹。
蹄溅泥香,骑牛的巴女翻唱起竹枝新声,
船歌腾踏一河流水,岸上崖田牛在长鸣。

我看见,河岸边爷娘妻子泪眼相送,
古老的木舟离岸扬帆起航,
船工裸露的铜铸般的躯体,闪烁波涛烈日,
生满苔藓的绝壁,扑打令人胆战心惊的泡漩。

我看见,足穿臆裂的水上号子,穿云破雾,
岁月的纤痕勒凹了崖壁,苦难的足印磨平了栈道。
孤帆远影的悲壮和高山之巅的眺望,叫人心痛,
而船归故乡,短暂的相聚,亲情又如节日般绽放。

我还看见,看见日寇的飞机轰炸城市和行船,
废墟中,母亲哭喊着以头撞地,
江涛处处爆燃起愤怒的火焰,
峰峦倔犟的头颅,发出反抗的啸叫……

三峡呀,你经历了太多,承受了太多,
但你依然是你,威武不屈,奔流不息,
你的歌声还在天地回旋,你的性格还是那样狂放,
而你的血,你的心,还那样炽烈,那样殷红。

哦,我的三峡,你是暴戾不羁的野马,咆哮而去,
你是搅动天地的神龙,携风掣电。
只有我,只有我们,从你岁月的回声里,
听见你的呼吸,感受你生命的永恒——
三峡呀,你和天地同在!

2、船工搏浪谣(领唱、伴唱、轮唱、合唱)
朗诵:古老的木舟,行驶在三峡险峻幽深的河谷,那是生命的搏斗,也是生命的张扬……

(喊)开船罗!(回声)
(合唱)哎哟哎,哎哟哟……划哟,划哟!
(领)火辣辣的太阳掉下来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领)冷叟叟的寒风扑过来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领)密麻麻的暴雨砸下来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领)黑乎乎的悬崖压过来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!

(领、伴)哎!伙计们齐心搏一把,
 赤条条来去无牵挂!
哪个不是爹妈生,
今儿个咱们最潇洒!

(领)恶狠狠的浪涛扑过来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领)黑洞洞的漩涡跳起来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领)尖溜溜的礁石冲过来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领)哗啦啦的险滩凶起来,
(伴)哎哟哎哟哎哎哟!
(领、伴)哎!伙计们开船把命拿,
阎王见了也害怕!
阴曹地府去走一趟,
揪几个小鬼带回家!

(合)哎哟哎,哎哟哎……划哟,划哟!哎!

3、三峡桡歌(领唱、伴唱)
朗诵:在三峡,敢爱敢恨的船工,才是这条河流的主宰,他们赤条条来去,就算不幸倒下,也拥抱大江,向前奔流……

(领)伙计们,给我把帆升起来!——(众)升了!(领)给我把桡架起来!——(众)架了!(领)给我把篙杆打出去!——(众)打了!
三峡的山,三峡的水,
三峡的船工把船推。
任雨来打,任风来吹,
舵把子一夹浪难追。
漩涡凶,礁石恶,
险滩就像老狼嘴。
水里的路,刀尖上走,
爷们敢和阎王睡!

业滩的姐,青滩的妹,
三峡的船工梦千回。
桔花在香,乱云在飞,
杜鹃鸟叫人梦魂归。
太阳红,月亮白,
家乡就在心上醉。
炊烟的蓝,茅屋的味,
爷们眼泪最珍贵!

(领)伙计们,给我把帆升起来!——(众)升了!(领)给我把桡架起来,(众)架了!(领)给我把篙杆打出去,(众)打了!(领)落到!——(众)哦!
4、拉纤歌(男低音独唱、伴唱)
朗诵:拉纤,是三峡最艰难的劳动,世世代代的纤夫用生命和血汗,硬是在崖壁上勒出了道道纤痕凹槽,深达几尺,令人震撼……

(伴)哎哟,嗬!

手扳石头脚蹬沙,
三尺白布肩上挎,
脚板磨破算什么,
肩上长出老茧花。

夏天太阳火辣辣,
冬天雪花扑面打,
岸上哥子搏老命,
船儿才走一寸八。

为了婆娘和娃娃,
还有家中老爹妈,
就算累得血碰心,
光着身子往前爬。

拉起大江拉太阳,
拉起木船上三峡,
站在岸上喊一声,
我是滩上石疙瘩!

(伴)哎哟,嗬!

5、月夜相思曲(男女声对唱)
朗诵:这是三峡的一个夜晚,有很好的月亮,这月亮照着家乡,也照着泊在异乡的木船……

(男)木船睡在水上,月亮睡在天上,
走南闯北的心上人,睡在那木船上。
浪花摇着木船,云彩飘着月亮,
慢慢摇啊,轻轻飘,带着梦儿到远方!

(女)星星睡在云上,家乡睡在岸上,
拖儿带女的心上人,睡在那涛声上。
浪花拉着乡愁,云彩牵着希望,
轻轻拉呀,慢慢牵,带着梦儿到远方!

(男)谁不想回到家乡?谁不想孝敬爹娘?
石板路,老槐杨,都在游子心坎上;
青山高,绿水长,只见月亮照小窗。
我的心,我的爱,朝着那家的方向,家乡、爹娘、月亮……

(女)谁不想亲人相聚?谁不想妻随夫唱?
炊烟蓝,炉火红,家家户户饭菜香;
男儿心,女儿泪,天上大雁叫断肠。
我的爱,我的心,等你还在老地方,思念、忧伤、远方……

(男、女)啊,在这样的时候,面对这样的月亮。
亲爱的你,(我)你等着我(你),
等我们相聚诉衷肠,
就算等到三月菜花开,五月麦子黄……

6、野餐(男声齐唱、轮唱)
朗诵:在峡中,木船上行时,有时因为无风助力,只能停在峡口外等待,因为停泊时间较长,周边没有人烟,船员进餐往往没有菜吃。这时他们会捡拾指头大小的卵石,用油盐一炸,吃时在嘴里嗦过,然后丢进水里,说是叮咚菜……

河风来,船摇摆,山水屏风两边排。
舱板上围,把饭开,七尺的汉子蹲下来。
锅盖一翻把酒桌摆,等的就是这盘菜。
你一筷,我一筷,吃完了叮咚河下甩。
你叮咚,我叮咚,大呼小叫好痛快。
哈!好酒要喝就喝个够,好菜要吃就吃出味儿来,
好汉子不怕行路难,敢踩龙王把天拽!

7、河边的哭诉(女高音独唱、合唱)
朗诵:船工丈夫被江水吞没了,心上的人儿再也不会回来了。河滩上,一个女人在哭诉……

(合)啊……

刹时间,天昏地暗;
刹时间,心碎无数。
狠心的人儿走了,
只留下一门孤儿寡母。

为你生儿育女,为你抚养父母,
时常饥肠辘辘,穿着破衣旧服。
就这样啊,你还走了啊,
也不回头打个招呼!

天在哭啊,怎能哭回我的人?
浪在流啊,你还我丈夫!
宁隔千里远,不隔一层板,
我的人啊,我的夫,
你生是江河的儿,死后是一抔土。

我恨这水,为何不变成土,
夫妻二人下田去,怕的什么苦?
春天一起挑秧苗,秋天一起收五谷,
夫妻恩爱长相守,再苦再累也是福!

我恨这命,为何会这样苦,
阴阳两隔唤不应,有话向谁诉?
鸟儿成双一起飞,花儿并蒂开一处,
眼泪汪汪哭天地,夫妻从此无归路!

刹时间,天昏地暗;
刹时间,心碎无数。
狠心的人儿走了,
只留下一门孤儿寡母。

(合)啊……

8、魂归故里(男高音独唱、合唱)
(朗诵)这是一个水鬼的呼唤,这是一个水鬼的自白……

(白)回去,要回去,怎能做孤魂野鬼?回去,要回去,做鬼也要做家乡鬼!我爱这水,它给我衣食,让我得到朋友;我恨这水,它夺我性命,让我家庭破碎。我不服,我向谁倾诉,老天哪,我要回家……

(合)太阳下山了,天地变黑了,
星光下,水茫茫,
故乡啊,你的死鬼回来了。

(男独)伙计们在哪里?船儿在何处停靠?
四顾无人泪如雨,身边波涛发长啸!
(男独)家隔千里云山,亲人啊正在睡觉,
心如刀搅步难移,梦里怎能把门敲!
(男独)山重重水迢迢,云雾起路难寻找,
如何是好问苍天,又是东方欲破晓!

(合)太阳睡着了,家乡要到了,
风萧萧,水滔滔,
故乡啊,你的死鬼回来了。

9、船儿回家乡(混声合唱)
(朗诵)常年累月地奔波,水上生涯的危险,岸上水上怎一个思念了得!当船儿回到家乡,亲人得到团聚,三峡就像节日一样欢腾……
夕阳衔着大山,水上金光灿烂,
归来的船儿落下帆,停靠在家乡河岸。

父老乡亲乐开怀,男女老少在呼唤。
家乡弯弯的石板路,撒下多少喜欢。
这里炊烟袅袅,那里打开酒坛。
换上新衣的孩子,蹦蹦跳跳地玩;
合家团圆的兴奋,话说家长里短。
连那风儿在门外,也挽起浪花唱沙滩。

月亮倚着大山,水上银光斑斓,
归来的船儿摇啊摇,家乡好梦正酣。

10、三峡娃(童声领唱、伴唱)
朗诵:三峡的娃是三峡的小龙,也是三峡的未来,他们在水中滚,浪里翻,就这样一天天长大。长大了,他们是又一茬船工,又一拨三峡好汉……

(领)山是爹,水是妈,三峡娃个个胆子大。
河里生,船上爬,从小就敢揪浪疙瘩。
光溜溜的脊梁翻水花哟,好一条小龙闹三峡!
(伴)……山是爹,水是妈,三峡娃个个胆子大。
河里生,岸上爬,从小就敢揪浪疙瘩。
光溜溜的脊梁翻水花哟,好一条小龙闹三峡!

(领)江上走,船当家,三峡娃个个志气大。
篙也撑,桨也划,扯一把风雨把汗擦。
光着那脚丫子追太阳哟,喊一声号子把船驾!
(伴)……江上走,船当家,三峡娃个个志气大。
篙也撑,桨也划,扯一把风雨把汗擦。
光着那脚丫子追太阳哟,喊一声号子把船驾!

11、河下人都是好兄弟(齐唱、领唱、伴唱)
朗诵:在三峡,欢乐相聚是短暂的,远航分离是经常的。在船上,船工们就像一个家庭,他们共同面对险滩恶浪,共同赴死求生,义结金兰,有福同享,有难同当,是一群彼此生死相托的热血兄弟……

(齐)一条船上快活挤,一口锅里舀饭吃,
一起赤膊闯风雨,不怕脚下浪涛急。
(领、伴)噢,河下人都是好兄弟,砍得脑壳换得气,
风风火火活一回,天王他老子也敢骑!

(齐)一声号子朝天吼,一碗老酒转着咪,
脚跺舱板把船推,不怕水路千万里。
(领、伴)噢,河下人都是好兄弟,拎起脑袋站得直,
生死就像回老家,下辈子咱们还相聚!

12、望夫女(女高音独唱)
(诵)在三峡,有很多地名叫望夫沱、望夫岩,它纪录着船工妻子的悲欢与爱恋……你听啊,一个望夫女在凄婉呼唤……(闪电、雷声)

(伴)嗯……
风这么烈,雨这么大,我站在河岸上等他。
从早上等到天黑,从春秋等到冬夏。
多少船儿走过,总也看不见他。

当年离开他说过,等我回来吧,
我爱这个家,就算海角天涯,我也不会忘记它。
就为这句话,我要等着他,
就算海枯石烂,我也忘不了他。
风儿啊,你再烈些吧;
雨儿呀,你再大些吧,
让风雨吹我打我,求老天让他平安吧!

我喊天,天不语;
我叫地,地不答。
只有浪涛呜咽,只有风雨哗哗,
只有群山拦路,只有脚下流沙。

啊!不是我太痴傻,是我太爱他,
就算千年过去,我成为石头也会等他。
等他归来,看石头流泪,
那就是我——爱的回答!
(伴)嗯……(闪电、雷声)

13、顺风顺水(男中音独唱、合唱)
朗诵:为爱而歌,为爱而化为石头,那是一种凄美。三峡的美是丰富而又神奇的,它不仅有凄美,更有着壮美,它不仅是一条中华诗性的河流,也是神州大好山河的写照,船行其间,景随峰转,美不胜收……

(合)哟嗬哟嗬哟嗬哟……

一船离了朝天门,顺风顺水向东行,
口喊号子眼观景,伙计们都是快活人。
张飞庙前打一望,鬼城丰都黑森森,
翟塘峡口夔门开,巫山的神女下凡尘。
船过巴东秋风亭,两岸红桔崖上生,
屈原沱里子规叫,兴山的妹娃水灵灵。
阎王滩哪鬼门关,漩涡绕着船儿转,
转眼出了南津关,火烧连营哪在夷陵。
船在三峡画中行,天顺地顺万事顺。
黎民百姓盼太平,太平盛世咱享安宁。

(合)哟嗬哟嗬哟嗬哟……

尾声(合唱)啊……

2013、6、15
萧思林 发表于 2016-3-19 10:01:59 |
首席支持大作、力作,荡气回肠,气壮山河。

谢谢萧老师。三峡工程崛起了,三峡船歌湮灭了。为历史留下一点回声,为非遗寻觅一点踪迹。婴其鸣也,求其友声。  详情 回复 发表于 2016-3-19 21:36
爽歌 发表于 2016-3-19 10:19:27 |
钟老师大作、力作,荡气回肠,气壮山河!

谢爽哥,中国声乐套曲少,我试写了一部而已,其中也有一些戏剧性,只不过,这东西恐难成功,我只是完成了我——一个词作者的渲泻罢了。  详情 回复 发表于 2016-3-19 21:40
蓝色港湾 发表于 2016-3-19 13:00:28 |
钟老师的歌词大气磅礴,气吞山河,功力深厚,了得了得!

谢港湾老师。过誉了,只不过写这个比征歌动了点真情,希望能在今后写出更好一点的东西来。  详情 回复 发表于 2016-3-20 20:54
秦川牛 发表于 2016-3-19 14:56:56 |
创作题记:
为生我养我的长江三峡写一部大型作品,是我夙愿。早在青少年时代的夏天,我就经常夜半醒来,躺在临江的阳台上,枕着峡江涛声,朦胧中有一种恍如隔世的冲动。我想到《静静的顿河》,想到三峡古往今来,想到家乡的风土人情,想到我应当为家乡也写一部作品,等我死了以后,这作品还永恒着。

祝福好运!

寄中国音乐学院,

找赵季平作曲!

知我者牛牛也,赵哥比牛牛更牛,不给银子不会出手的。北京房贵啊。  详情 回复 发表于 2016-3-20 20:56
秦川牛 发表于 2016-3-19 15:06:58 |
邓琳洲作曲 毕业于四川音乐学院  QQ 153060433

谢谢推荐。网名叫几米?  详情 回复 发表于 2016-3-20 20:59
dazuojia 发表于 2016-3-19 15:11:36 来自手机 |
好东西,有价值!祝贺钟老师早日如愿!
dazuojia 发表于 2016-3-19 15:11:45 来自手机 |
dazuojia 发表于 2016-3-19 15:12:49 来自手机 |

谢谢置顶,恐难如愿,谁是当代冼星海,我亦难做光未然。  详情 回复 发表于 2016-3-21 10:16
打一拳两个钱 发表于 2016-3-19 18:52:51 |
拜读大作,荡气回肠;钟老师者,大才子也!

老非大才子,实小词人,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-3-23 20:30
谢谢高抬,动了一点真情,获得了一点创作快感罢了。大才子不敢当,小词人谬受了。  详情 回复 发表于 2016-3-21 18:17
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-19 21:36:13 |
萧思林 发表于 2016-3-19 10:01
首席支持大作、力作,荡气回肠,气壮山河。

谢谢萧老师。三峡工程崛起了,三峡船歌湮灭了。为历史留下一点回声,为非遗寻觅一点踪迹。婴其鸣也,求其友声。
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-19 21:40:46 |
爽歌 发表于 2016-3-19 10:19
钟老师大作、力作,荡气回肠,气壮山河!

谢爽哥,中国声乐套曲少,我试写了一部而已,其中也有一些戏剧性,只不过,这东西恐难成功,我只是完成了我——一个词作者的渲泻罢了。
萧思林 发表于 2016-3-19 22:05:18 |
钟秀灵 发表于 2016-3-19 21:36
谢谢萧老师。三峡工程崛起了,三峡船歌湮灭了。为历史留下一点回声,为非遗寻觅一点踪迹。婴其鸣也,求其 ...

为历史留下回声,为非遗寻觅踪迹,这是值得敬仰的艺术情怀,这是震撼心灵的音乐力量!
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-20 20:54:57 |
蓝色港湾 发表于 2016-3-19 13:00
钟老师的歌词大气磅礴,气吞山河,功力深厚,了得了得!

谢港湾老师。过誉了,只不过写这个比征歌动了点真情,希望能在今后写出更好一点的东西来。
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-20 20:56:47 |
秦川牛 发表于 2016-3-19 14:56
创作题记:
为生我养我的长江三峡写一部大型作品,是我夙愿。早在青少年时代的夏天,我就经常夜半醒来,躺 ...

知我者牛牛也,赵哥比牛牛更牛,不给银子不会出手的。北京房贵啊。
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-20 20:59:52 |
秦川牛 发表于 2016-3-19 15:06
邓琳洲作曲 毕业于四川音乐学院  QQ 153060433

谢谢推荐。网名叫几米?

一个执着乡土作家的赤子情怀!令人感动!现在有些原生态的东西都被时髦遮盖了!如毛翰先生所言:黄钟毁弃瓦釜雷鸣!为民族的绝响慢慢消失而悲哀痛心!  发表于 2016-3-20 21:09
朱继霖 发表于 2016-3-21 09:11:54 |
钟秀灵 发表于 2016-3-20 20:56
知我者牛牛也,赵哥比牛牛更牛,不给银子不会出手的。北京房贵啊。

建议你先在著作权协会注册,然后提交给中国音协,等着‘伯乐来相
                   .-' _..`.
                  /  .'_.'.'
                 | .' (.)`.
                 ;'   ,_   `.
.--.__________.'    ;  `.;-'基本上不可能
|  ./               /
|  |               /
`..'`-._  _____, ..'
     / | |     | |\ \
    / /| |     | | \ \
   / / | |     | |  \ \
  /_/  |_|     |_|   \_\
|__\  |__\    |__\  |__\

有曲家要求出十万元谱之,惜无银子,奈何?  详情 回复 发表于 2016-3-24 08:37
朱继霖 发表于 2016-3-21 09:17:24 |
首先祝贺钟老师宏篇巨著问世,俺由衷佩服,但由于工程浩大,没有银子很难启动,除非你有作曲界’铁杆粉丝‘,另当别论!

朱大师光临,受宠若惊。说得对,很纠结。  详情 回复 发表于 2016-3-22 21:31
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-21 10:16:21 |
dazuojia 发表于 2016-3-19 15:12

谢谢置顶,恐难如愿,谁是当代冼星海,我亦难做光未然。
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-21 18:17:04 |
打一拳两个钱 发表于 2016-3-19 18:52
拜读大作,荡气回肠;钟老师者,大才子也!

谢谢高抬,动了一点真情,获得了一点创作快感罢了。大才子不敢当,小词人谬受了。
金哥 发表于 2016-3-22 10:09:19 |
能不能写得再丰满些,风情些、深刻些呀,感觉还是单薄些了。总体看,还不错,很多人都不用这种体裁,吃力不讨好嘛。谁作曲,谁演唱,谁出钱,这都是问题。

也接到其他大咖电话,意见与你相同。把这个作品弄得好些再好些。谢谢你们。我考虑。  详情 回复 发表于 2016-3-23 11:00
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-22 21:31:21 |
朱继霖 发表于 2016-3-21 09:17
首先祝贺钟老师宏篇巨著问世,俺由衷佩服,但由于工程浩大,没有银子很难启动,除非你有作曲界’铁杆粉丝‘ ...

朱大师光临,受宠若惊。说得对,很纠结。
hbsgz 发表于 2016-3-22 21:58:16 |
场面宏大,情景交融,气势磅礴,气魄宏伟,是一曲中华民族不屈精神借助长江及其儿女的音乐化形象化立体化诠释。如能最终成功,当有可能成为传之后世的不朽之作。但如今社会世情,很难找到既有渊博的人文历史知识,又有深厚的文学艺术功力,既有超出世俗的高标追求,又有脚踏实地的艺术忠诚的各方同道者,共赴此般巨献。但不论其命运最终如何,钟老师从自己的心灵的使命感出发,写出这个杰作的雏形,实属不易,问心无愧,已经向自己的艺术良知、向这个日益浮躁癫狂的世界交出了一份令人钦佩的答卷!

感谢孙老师热情鼓励。无愧我心,享受快乐。  详情 回复 发表于 2016-3-23 20:28
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-23 11:00:35 |
金哥 发表于 2016-3-22 10:09
能不能写得再丰满些,风情些、深刻些呀,感觉还是单薄些了。总体看,还不错,很多人都不用这种体裁,吃力不 ...

也接到其他大咖电话,意见与你相同。把这个作品弄得好些再好些。谢谢你们。我考虑。
 楼主| 钟秀灵 发表于 2016-3-23 20:28:22 |
hbsgz 发表于 2016-3-22 21:58
场面宏大,情景交融,气势磅礴,气魄宏伟,是一曲中华民族不屈精神借助长江及其儿女的音乐化形象化立体化诠 ...

感谢孙老师热情鼓励。无愧我心,享受快乐。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-5 12:28 , Processed in 0.167015 second(s), 38 queries .