作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从《老鼠爱大米》说开去

Pan_飞鸟 发表于 2016-2-10 02:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
从《老鼠爱大米》说开去
潘鹏晖

歌曲《老鼠爱大米》出现后批评不屑批判的声音曾经铺天盖地,而许多年轻人又很喜欢,真是一首毁誉参半的歌曲。我在这里仅从一个习词者的角度,对歌词说一点自己的看法,以此就教于诸位方家。原词照录:

我听见你的声音
有种特别的感觉
让我不断想不敢再忘记你
我记得有一个人
永远留在我心中
哪怕只能够这样的想你
如果真的有一天
爱情理想会实现
我会加倍努力好好对你永远不改变
不管路有多么远
一定会让它实现
我会轻轻在你耳边对你说对你说
我爱你爱着你
就像老鼠爱大米
不管有多少风雨我都会依然陪着你
我想你想着你
不管有多么的苦
只要能让你开心我什么都愿意
这样爱你

主歌的前面六句以真挚简练流畅的笔触用白话文翻译演绎了“不见其人先闻其声”的一场“一见钟情”,第一印象就不错,你的声音有种特别的感觉,让我念念不忘在心中。可能还有点年轻人青春时期的不自信,不过也有一颗平常心,哪怕只能够这样的想你。接下来就是对爱情理想的浪漫想象和真诚誓言,也是感人的,虽然路漫漫,但是我会加倍努力好好对你永远不改变!

副歌的七句其实就是再次强调表白了我对你不离不弃并且甘于奉献的爱。有人指出“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”这几句出了新,但是不可否认的是,这首歌唯一的毛病就出在老鼠爱大米这个不合逻辑的比喻,如果当初杨臣刚是写成就像鸳鸯爱戏水(倒装,爱戏水的鸳鸯)之类的就没什么问题。只要能让你开心我什么都愿意,这样爱你。与姚谦作词王菲演唱的《我愿意》(只要你真心拿爱与我回应,什么都愿意,为你)有着异曲同工的表达。

进入21世纪后,随着娱乐活动的多样化,音乐的功能也是多种多样。而网络时代的到来,更让新一代的年轻人有时只是将歌曲当成是他们休闲过程中的伴奏音乐,舒缓放松神经的一种工具。《老鼠爱大米》虽然还不尽完美,但他的创新精神还是值得肯定的!像这种写法的还有

汤潮《狼爱上羊》:猎人的一声枪响使这个爱情故事编得能够自圆其说,卓文君可以爱上司马相如,潘杨可以相恋,爱情应该是自然无邪伟大的,它与原有传统的狼吃羊语境不同,意思因而也不同!
刀郎《披着羊皮的狼》:最大的创新是重新定义了“披着羊皮”,使这个爱情故事能够自圆其说,多才多艺的刀郎使用了很多写作手法,就像这几句只要稍加品味就可以明白它们并不是确指(是我嘴里的羔羊,我搂你在怀里,装进我的身体,让你我的血液交融在一起),最后又点出这其实是写男女爱情。不过作为歌曲这首七分钟的长度有时会让人受不了。

我感觉这些写法都是难得的创新,道理很简单,两害相权取其轻,总比墨守陈规好。不过不管什么题材最怕一窝蜂上去把它写滥了!文无定法,殊途能同归,而创新应该是永恒的主题! 我们也要摒弃有时可能是陈陈相因无意为之的文人相轻,与时俱进勇于学习接受新事物然后再创新。
jhlyl3393 发表于 2018-4-9 11:11:04 | 显示全部楼层
有《淮剧戏歌—老鼠爱大米》此歌是刘以良所写

幸会  详情 回复 发表于 2018-4-9 12:26

楼主| Pan_飞鸟 发表于 2018-4-9 12:26:24 | 显示全部楼层
jhlyl3393 发表于 2018-4-9 11:11
有《淮剧戏歌—老鼠爱大米》此歌是刘以良所写

幸会