作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为<结婚进行曲>配器,铜管四重奏

飞翔 发表于 2007-10-4 13:34:27 | |阅读模式
说明一下,此配器与歌词意境无关,说旋律可以,是因为有<婚礼进行曲>素材,个别地方有所改动,但没有失去原风格,结尾欢快跳跃的旋律也算是此曲的展开,用铜管四重奏写,想象婚礼队伍行演奏,还有修改的余地. 结婚进行曲.mid (19.71 KB, 下载次数: 292)
manture 发表于 2007-10-4 15:39:01 |

回复 1# 的帖子

manture 发表于 2007-10-4 16:45:52 |
原帖由 飞翔 于 2007-10-4 13:34 发表
说明一下,此配器与歌词意境无关,说旋律可以,是因为有素材,个别地方有所改动,但没有失去原风格,结尾欢快跳跃的旋律也算是此曲的展开,用铜管四重奏写,想象婚礼队伍行演奏,还有修改的余地.35441

太好听!真好听!非常感激飞翔老师的改编成[铜管四重奏],常人道:"大开眼界",我就改为"大开听觉".听了飞翔老是的改编就完全是真正的配曲,听了非常舒服.
我猜你是用小号,中号,大号和圆号对吗?我很欣赏你处理的"引子"很好听,我听这引子一开始是用小号,圆号奏和声而大号奏低音部.接着圆号奏进入奏主弦律,而小号就奏"节奏"听很舒服,钟声在奏完四小节的后进来,这一点我吸收到了你的优点,不像我把钟声不停的敲.也是你说过要有节制的用钟声.
鼓点在奏完了八小接进来,把气氛推向高潮,非常好,并不随便乱打.
我非常敬佩飞翔老师的修改得那么好,你不用那底下三行的尾声,在奏完十六小接的主弦律就重复.这是很合理,是规律,而结尾的处理为跳跃接奏是很妙的,很有变化.还有一点我听出在十六小接的"6"改成八分音符也很好.就不那样平直.总之我是"大开耳界"吸取了飞翔老师高超配曲的功力.我要想你学习.最后想知道你是用了多少时间来完成这配曲的工作,还有我要向老师要你的大师总谱可以吗?你只要把它上传贴在这主题里就可以,我就可以下载,你不用寄我邮箱.

方翔 发表于 2007-10-5 00:12:02 |
飞翔老师处理得很合理!
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-5 00:15:34 |

回复 3# 的帖子

铜管四重奏:1第一小号,第二小号,圆号,长号和大号为八度重复.大号的出音较迟钝.2第一小号,第二小号,圆号,长号或大号.五重奏:两只小号,两只圆号,长号和大号.组合是还有多种,就不一一说了,此曲是第一种,不管怎样写,都应让每件乐器有最好的表现,如此曲尾声是小号的最佳音区,因此掌握乐器法很重要,还有和声,关系低音走向,最重要的是复调写作,也就是各声部同时演奏不同的旋律,是集和声,乐器法,旋律为一体的综合性写作,否则不能称之为重奏,我在网上听了个别网友的曲子,她给曲子乱定位,明明是主调音乐,还定为四重奏,五重奏的,这就说明没搞懂什麽是重奏.如一件乐器为旋律,其他四件为和声伴奏,这不是五重奏,是器乐合奏.我的配器不一定能说明问题,应多参照前辈们的作品,说的多了,不知有没有用,前面那位网友非常固执.
manture 发表于 2007-10-5 12:13:05 |
[quote]原帖由 飞翔 于 2007-10-5 00:15 发表
铜管四重奏:1第一小号,第二小号,圆号,长号和大号为八度重复.大号的出音较迟钝.2第一小号,第二小号,圆号,长号或大号.五重奏:两只小号,两只圆号,长号和大号.组合是还有多种,就不一一说了,此曲是第一种,不管怎样写,都应 ... [/quote
]
我非常感激飞翔老师的讲解[铜管四重奏]的乐器的组合,在我读你的这讲解之前,对"'重奏'"和"合奏"的定位不是很明确,现在明白了.我想老师对伴奏的钻研多数是出于自己的兴趣和自修得来的.但我很想请教,我对配曲很想找些参考书来学习.请问老师能不能介绍那些书适合我的学习作伴奏的基本读物?

艾梅 发表于 2007-10-5 17:07:20 |
:victory: :victory: :victory:
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-5 22:29:14 |

回复 6# 的帖子

可以,我翻一翻告诉你书名.听了你的云雀说点看法:双簧管演奏云雀非常困难,这关系乐器法,单簧管,小提琴很容易.

manture 发表于 2007-10-6 13:25:50 |
原帖由 飞翔 于 2007-10-5 22:29 发表
可以,我翻一翻告诉你书名.听了你的云雀说点看法:双簧管演奏云雀非常困难,这关系乐器法,单簧管,小提琴很容易.

谢谢飞翔老师的关注,留意并聆听了我的"云雀",我很喜欢这首歌,在五十年代,如没记错,好像冯子强?用过笛子演奏过.我由年轻到年老,现在还念念不忘这首歌.这次学会了大师软件就把它拿来配器,在配成过后,发现了有的小节的"时值"差错再修正.请老师再拨出时间听听另外一首"达姆,达姆"并请给我提意见,谢谢!
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-6 14:45:46 |

回复 9# 的帖子

笛子很容易,可以用半孔演奏半音,双簧适合悠扬的旋律,富有歌唱性,吹双簧很憋气,演奏快速很难,双簧音se个别,使用谨慎,过低像大管,过高像唢呐,但在作曲大师里可超常用,高两个八度为京剧伴奏像京胡,作曲大师的音se设置其实就是电子琴音se,由于不用人,想达到什麽效果就随意吧,.
manture 发表于 2007-10-6 21:27:57 |
原帖由 飞翔 于 2007-10-6 14:45 发表
笛子很容易,可以用半孔演奏半音,双簧适合悠扬的旋律,富有歌唱性,吹双簧很憋气,演奏快速很难,双簧音se个别,使用谨慎,过低像大管,过高像唢呐,但在作曲大师里可超常用,高两个八度为京剧伴奏像京胡,作曲大师的音se设置其 ...

谢谢飞翔老师分析了真实乐器的音高,如笛子可吹半音,双簧不宜奏快速乐曲,这真实的乐器我是无法去体检到,经你的解释才使我多了机会知道.真实乐器的性能.
在大师软件的使用上,除非有好声卡的支持,否则也不会得到好的音质.你说用高两个八度就可发声像京胡,这点对我是一件很好的吸取,我对大师的音se的使用,各别乐器要常常去推敲,要多试几次才采用.有的两种乐器放在相隔也能产生出某种乐器的音se,所以我很想从你得知多一点的乐器组合的经验,就如你说的京胡声.我最喜欢的二胡声是无法找到.还有我国其他的民乐器无法找到,如大三弦,唢呐,古筝,琵琶等等.我怎样的去试就是无法用其他乐器的组合成民乐器的音se.请飞翔老师如有这方面的经验,请供我分享.
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-6 22:14:53 |

回复 11# 的帖子

所有的管乐器对增音程演奏困难,在软件上二胡,古筝,琵琶我也望尘莫及,软件没这功能,三弦你可听<十五的月亮十六圆>
manture 发表于 2007-10-7 13:09:52 |
原帖由 飞翔 于 2007-10-6 22:14 发表
所有的管乐器对增音程演奏困难,在软件上二胡,古筝,琵琶我也望尘莫及,软件没这功能,三弦你可听

谢谢飞翔老师的坦诚相告,我真不好意思的问个不停,学习心急望能理解.我听了<十五的月亮十六圆>很多遍,就是听不出,你是用那些乐器组合成"三弦"和"高胡"?
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-9 00:27:24 |

回复 13# 的帖子

不明白你的意思,模仿的不象?用了十六声部.
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-9 22:09:47 |

回复 13# 的帖子

不明白你的意思,是模仿的不象?
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-9 22:47:06 |

回复 6# 的帖子

翻了几本,<管弦乐法原理.>科萨科夫著,<现代对位及其和声>罗伯特,米德尔顿著,<和声学教程>吴式锴著,其他是学院教材,建议去书店看看,<乐器法原理>,<复调教程.><和声学教程>,<曲式学>别管谁写的,肯定有.另外这首曲子做了修改,各声部线条更清晰.
高岭123 发表于 2007-10-10 14:49:16 |
有一种软件可以作民乐,不过要把民乐指法全部标好。我有这个软件,但我不会喜欢用,太麻烦。
 楼主| 飞翔 发表于 2007-10-10 22:32:22 |

回复 16# 的帖子

这个软件叫什麽名字?是否能调整速度?多少种音se?
manture 发表于 2007-10-10 23:44:03 |
原帖由 飞翔 于 2007-10-9 22:47 发表
翻了几本,科萨科夫著,罗伯特,米德尔顿著,吴式锴著,其他是学院教材,建议去书店看看,,,别管谁写的,肯定有.另外这首曲子做了修改,各声部线条更清晰.

谢谢飞翔老师介绍给我的各部书名,我会去书店找.
感激你再修改本曲.
艾梅 发表于 2007-10-26 09:35:46 |
欣赏了 好听
011 发表于 2008-7-15 12:30:46 |
:P :P :D

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 16:30 , Processed in 0.132129 second(s), 24 queries .