作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新词求曲] 暗香(求作曲,求演唱)

花染尘 发表于 2015-12-26 17:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
暗香

茫茫人海中  相遇是偶然  还是前世的约定
碧水涵烟映晚霞  渔舟慢摇
回首望夕阳  白堤小路  初见君颜
疑似故人  欲唤方知此是人生初相见

缘字最难解  分离是偶然  还是命运的试炼
西风凛冽卷冬雪  飘摇千里
小楼寒夜冷  红烛长明  离歌悠悠
君颜憔悴  斜倚窗棂暗送离愁去远方

一夜细雨柳枝发新芽  故地重游忆故人
荷塘暗香涌  恰如君意含情
初饮若有余味  再寻唯留清香  恋恋难忘
无数次魂牵梦绕寻寻觅觅  暗香犹存伊人无踪

如来拈花笑  三世莲灯照来路
倦鸟西归满树啼鸣  夕阳余晖天水间
红颜笑  暗香涌  欢歌轻唱

飞燕戏水喜鹊东南飞  故地重游忆故人
初饮若有余味  再寻唯留清香  恋恋难舍

红颜笑  暗香涌  欢歌轻唱  宛如天籁绕耳
暗香涌  何情藏歌中
暗香涌  何人藏我心

QQ:418660331
 楼主| 花染尘 发表于 2015-12-29 00:29:08 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-28 21:37
http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=595599&extra=  又改了一下,只是觉得加上佛教的东西 ...

的确明显的佛教用词,也许会限制歌曲的受众群体。
朋友可以试试这样改:红尘苦寻觅,莲灯照破天涯路
回复 支持 0 反对 1

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-28 16:53:54 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-28 14:51
还有问题,还需修改的哈。

谢谢朋友花费那么多时间作曲以及合成伴奏,辛苦了。
作曲我不懂,但听伴奏时,没有找到我写词时的心情,也许这就是写词和作曲的不同之处。
我不懂作曲,只能说一下这首歌词的创意,希望能有帮助。
这首歌词是一个故事,讲述两个人偶然初遇,在不懂自己的感情时意外分离,在分离后又后悔当初的选择,四处寻找她,最后又偶然相遇。是一个一波三折的故事,开头的初遇很高兴,中间的分离和后悔后的寻找有些悲凉,最后是大团圆的结局,所以我觉得应该体现出其中的不同,加大曲调中的反差
全文中两次提到前世的约定,一次提到缘,这都是典型的佛教思想。
按照佛教思想,如果前世有约定或有很深的缘,今生相遇是必然,但人无法看清这些将信将疑,对未来充满茫然不知所措。
“如来拈花笑  三世莲灯照来路”这句是在强调再次相遇的必然性,反衬前面的茫然和不知所措,暗指两人前世有约定,今生必定会走到一起,是在回答前世是否有约的疑问。
结尾的两句,点出两人都对对方有情意,让人产生联想,预示完美的结局。
关于“缘字最难解  分离是巧合  还是命运的磨练”磨练这两个字,朋友改的非常好,但分离不是必然,这里有选择的余地,分离后的寻找,正是体现对当初选择的后悔,想再续前缘,也正因为没有明白自己的感情和真实的想法,才会有分离,并有后面的重逢,如果是必然,就不会有疑惑,不会后悔。
简单的说:初遇很美,因没有珍惜造成分离,失去后才懂得珍惜,拼命寻找,最后终于找到。用前世的约定,缘,如来拈花笑,三世莲灯,这些佛教思想来衬托故事的神秘性。

碧水涵烟映晚霞  渔舟慢摇
回首望夕阳  白堤小路  初见君颜
疑似故人  欲唤方知此是人生初相见

缘字最难解  分离是巧合  还是命运的磨练
西风凛冽卷冬雪  飘摇千里
小楼寒夜冷  红烛长明  离歌悠悠
君颜憔悴  斜倚窗棂暗送离愁去远方

一夜细雨柳枝发新芽  故地重游忆故人
初饮若有余味  再寻唯留清香  恋恋难忘

飞燕戏水喜鹊东南飞  故地重游忆故人
初饮若有余味  再寻唯留清香  恋恋难舍

红颜笑  暗香涌  欢歌轻唱  宛如天籁绕耳
暗香涌  何情藏歌中
暗香涌  何人藏我心

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-27 13:21:18 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-27 10:03
http://www.zuoqu.net/home.php?mod=space&uid=93712  请先看看,提提意见我好做一个伴奏,你可以试试找 ...

谢谢朋友帮忙,作曲我不懂,朋友觉得没问题,那就帮忙做个伴奏 谢谢

dhn 发表于 2015-12-27 10:03:30 | 显示全部楼层

http://www.zuoqu.net/home.php?mod=space&uid=93712  请先看看,提提意见我好做一个伴奏,你可以试试找人唱唱。

dhn 发表于 2015-12-26 18:01:36 | 显示全部楼层
朋友问我来做一下试试看哈!

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-26 21:21:27 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-26 18:01
朋友问我来做一下试试看哈!

谢谢朋友帮忙

dhn
http://www.zuoqu.net/home.php?mod=space&uid=93712 请先看看,提提意见我好做一个伴奏,你可以试试找人唱唱。  详情 回复 发表于 2015-12-27 10:03

dhn 发表于 2015-12-28 14:27:29 | 显示全部楼层

dhn 发表于 2015-12-28 14:51:26 | 显示全部楼层
还有问题,还需修改的哈。

dhn 发表于 2015-12-28 21:37:18 | 显示全部楼层
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... d=595599&extra=  又改了一下,只是觉得加上佛教的东西,适应的范围就比较窄,最好大众化好些,这只是我的看法,不满意是完全可以理解的,还有很多网友,可以为你作曲,你可以选你喜欢的哈,网上玩玩,大多没什么价值,只是开心就好了。

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-29 00:39:48 | 显示全部楼层
http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=595599&extra=  又改了一下,只是觉得加上佛教的东西 ...

对这首词,开始有很高的期待,写出来后才发觉缺少流行元素,能够感染的人群范围较小。
我已经写好一首新词,受众范围会大一些,感情表述更加明确,只是还有一些地方需要修改,这两天会传上来,希望和朋友一起继续玩

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-29 01:01:01 | 显示全部楼层

朋友看看这首词怎么样?

燃烧

流星的故事叫燃烧  生命的故事叫有情
明月看尽春花  无心可动  沧海桑田人间多少故事
岁月雕刻青春  初心不改  苍茫大地何处是尽头
时光洗刷红尘  谁曾心动  敲开那紧闭的心门

相濡以沫的故事流传千古  只为情真  迷醉众生不恋江湖
若有情  新柳盼春雨  孤雁苦坐巢  离人寄情书
若欲枯木发新芽  待到大地回春时
真心需待真情人  恰如春风吹枯木

一岁一年轮  一生一轮回  青春如沙流过指缝
四季更替  时光一去不复返  但求此生无悔亦无憾
一岁一年轮  一生一轮回  不动真情不知苦滋味
四季更替  时光一去不复返  活在当下燃烧青春燃烧生命

青春的故事叫燃烧  有你的故事叫有情
我愿燃烧生命化作流星  为你的夜空  点缀上五彩斑斓
我愿燃烧生命化作流星  绚丽整个世界  换你嫣然一笑
我愿燃烧生命化作流星  不为点亮世界  只为点亮你心
我愿燃烧生命化作流星  散发无尽光和热  只为许下一愿

一岁一年轮  一生一轮回  青春如沙流过指缝
四季更替  时光一去不复返  但求此生无悔亦无憾
一岁一年轮  一生一轮回  不动真情不知苦滋味
四季更替  时光一去不复返  活在当下燃烧青春燃烧生命

青春的故事叫燃烧  有你的故事叫有情
我愿燃烧生命化作流星  为你的夜空  点缀上五彩斑斓
我愿燃烧生命化作流星  绚丽整个世界  换你嫣然一笑
我愿燃烧生命化作流星  不为点亮世界  只为点亮你心
我愿燃烧生命化作流星  散发无尽光和热  只为许下一愿  一个有你的故事
不知此刻  你可曾与我许下同样的愿望  一个有我的故事
我愿燃烧生命  用我的光和热点亮你心  换一个有你有我的故事

dhn 发表于 2015-12-29 08:03:06 | 显示全部楼层
朋友恕我直言,你对歌词的写法,可以学习高手的成功案例哈,言简意赅,意味深长,韵味十足才好哈。你那首暗香,其实有很重的模仿意味,而且手法凌乱,我之所以给你谱曲正是因为你的“凌乱美”,很难整才练练手,这首词你可以问问网友的意见,可能不会再有网友给你作曲了。但是不是说你就什么长处,多学习,多改总会进步的。比如你这首燃烧,意境不美,太直白了哈,你把他浓缩精研一下。分离和认识都是偶然和必然的相对,我曾给学生讲,谁最空,谁最实,都是佛,都是出家人。今生的放弃是为了来世的收获,你说是真放弃吗?眼前的止欲和对未来的渴望你说是真空吗?

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-30 01:01:43 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-29 08:03
朋友恕我直言,你对歌词的写法,可以学习高手的成功案例哈,言简意赅,意味深长,韵味十足才好哈。你那首暗 ...

谢谢朋友的指点,我是刚开始学习写歌词,不知道还需要为谱曲考虑,单纯只去想抒发感情,这会使作曲非常困难,甚至根本无法谱曲,这也是我今天刚刚弄明白的。
果然没有容易的事,不会脑子一热就成功,需要沉淀以及练习,即使不会谱曲,也要对谱曲有一些领悟,让词有韵律,相对整齐一切

dhn
你可别生我的气哈,曾经也有一个网友,希望特别大,到现在也还枉然,淡定!!!没有艰苦努力,长期坚持,就没收获的了。  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:11

dhn 发表于 2015-12-30 13:11:40 | 显示全部楼层
花染尘 发表于 2015-12-30 01:01
谢谢朋友的指点,我是刚开始学习写歌词,不知道还需要为谱曲考虑,单纯只去想抒发感情,这会使作曲非常困 ...

你可别生我的气哈,曾经也有一个网友,希望特别大,到现在也还枉然,淡定!!!没有艰苦努力,长期坚持,就没收获的了。

楼主| 花染尘 发表于 2015-12-30 13:19:43 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-30 13:11
你可别生我的气哈,曾经也有一个网友,希望特别大,到现在也还枉然,淡定!!!没有艰苦努力,长期坚持, ...

谢谢朋友的指点,如果生气有用,能写出好的歌词,那就生次气也不错
没有耕耘就不可能有收获,我从新审视写过的词,发觉韵律实在乱的不像话,朋友能谱出曲来,简直是奇迹
最近我会认真研究歌曲的韵律,争取改出适合谱曲和演唱的歌词来

dhn
我相信你一定进步很快的,努力加油!!!  详情 回复 发表于 2015-12-30 17:01

dhn 发表于 2015-12-30 17:01:44 | 显示全部楼层
花染尘 发表于 2015-12-30 13:19
谢谢朋友的指点,如果生气有用,能写出好的歌词,那就生次气也不错
没有耕耘就不可能有收获 ...

我相信你一定进步很快的,努力加油!!!

楼主| 花染尘 发表于 2016-1-1 13:49:22 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-30 17:01

茫茫人海中  相逢是偶然  还是前生有约
清波妩媚挽青云  渔舟轻摇
回首望夕阳  白堤桃花初逢君
似曾相识  欲语方知此是人生初相识

茫茫人海中  分离是巧合  还是苍天有心
西风凛冽卷冬雪  尘嚣苍茫
楼宇夜微凉  烛光残花伊人伤
万种哀愁  欲语方知此刻两心不相守

一夜春雨柳枝发新芽  飞燕戏水芳草萋萋
荷塘暗香涌  宛如君意含情
初饮若有余味  如寻唯留清香  沁人心扉
无数回魂牵梦绕  暗香犹存伊人无处寻

茫茫人海中  相遇是偶然  还是前生有约
三世莲灯照来路  尘世多情缘
红颜喜暗香涌  欢歌轻唱  宛如天籁绕耳

暗香涌  何情藏歌中
暗香涌  何人藏我心

朋友,这是刚改完的歌词,帮忙看看,韵律上是否还有需要修改的地方

楼主| 花染尘 发表于 2016-1-2 23:15:28 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2015-12-30 17:01

《暗香》
清波妩媚挽青云  一叶渔舟慢摇曳
夕阳余晖映佳人  疑似梦中曾回眸
欲语方知此是人生初相见
相逢是偶然还是前世有约

西风凛冽卷冬雪  一世尘嚣惹苍茫
小楼寒夜轻画眉  烛光幽幽照我心
欲语方知此刻两心不相守
分离是巧合还是苍天有心

六月荷塘暗香涌  宛如君意含情
初饮若有余味存  再寻唯留清香
千百次魂牵梦绕苦寻觅
暗香余味存芳踪在何处

尘世多情缘  三世莲灯照来路
故地多情意  佳人倩影月华中
红颜笑暗香涌  欢歌轻唱
宛如天籁绕耳

暗香涌  何情藏歌中
暗香涌  何人藏我心

我又修改了一次,这次把格式彻底改了一遍,不知道现在适合谱曲和演唱了吗?

dhn
刚从老家回来(成都)看到朋友认真的态度很是感动,当然越改越好的了。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:50

dhn 发表于 2016-1-4 18:50:38 | 显示全部楼层
花染尘 发表于 2016-1-2 23:15
《暗香》
清波妩媚挽青云  一叶渔舟慢摇曳
夕阳余晖映佳人  疑似梦中曾回眸

刚从老家回来(成都)看到朋友认真的态度很是感动,当然越改越好的了。

楼主| 花染尘 发表于 2016-1-4 23:52:10 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2016-1-4 18:50
刚从老家回来(成都)看到朋友认真的态度很是感动,当然越改越好的了。

清波妩媚挽青云  一叶渔舟轻摇曳
佳人婉约夕阳下  疑似梦中曾回眸
轻唤佳人两相羞  方知人生初相见
相逢是偶然  还是前世有约

西风凛冽卷冬雪  一世尘嚣惹苍茫
小楼寒夜轻画眉  幽幽烛火照我心
欲诉离愁难出口  两情默然未相守
分离是巧合  还是苍天有心

青莲出暗香  芬芳浓转淡
清幽沁心扉  一如君含情
千百次魂牵梦绕苦寻觅
暗香留余味佳人在何方

尘世多情缘  知心有几人
故地存相思  倩影月华中
宛如天籁绕耳

暗香涌  何情藏歌中
暗香涌  何人藏我心

这次差不多应该是最终版本了,感觉基本写出了想诉说的那种感受。
感谢朋友对我的多次帮助与鼓励,使我对歌词的写法有了更深刻的理解。

dhn 发表于 2016-1-5 10:33:29 | 显示全部楼层
朋友,我也是学习中哈,只是互相交流,一般的歌曲是分一段式,二段式,三段式,后头会有一个副歌,就是所谓扩展和抒情结尾的部分了,原则上所有的语言都可以曲谱,只是经验而谈,律诗,绝句,规范的词本身就有节律,所以好整。那么诗歌,散文,甚至是其他都可以的,只是相对而言,那样好些,你看你经过锤炼后,就精炼多了。玉石是雕琢出来的,文章是修改出来的,人也是在实践中成长的。你的定稿,过几天再给你整一曲哈,大家玩玩开心。

楼主| 花染尘 发表于 2016-1-5 13:08:25 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2016-1-5 10:33
朋友,我也是学习中哈,只是互相交流,一般的歌曲是分一段式,二段式,三段式,后头会有一个副歌,就是所谓 ...

是啊,开心就好。
我一直觉得,写一千首普通的歌词,不如写一首经典歌词,能在沉淀中慢慢掌握写歌的技巧,是一件很开心的事。
感谢朋友的不离不弃,希望以后我们能有更多的合作

dhn
http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=596293&extra= 去看看哈,不满意是常态。  详情 回复 发表于 2016-1-5 18:21

dhn 发表于 2016-1-5 18:21:12 | 显示全部楼层
花染尘 发表于 2016-1-5 13:08
是啊,开心就好。
我一直觉得,写一千首普通的歌词,不如写一首经典歌词,能在沉淀中慢慢掌握写歌的技巧 ...

http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... d=596293&extra=  去看看哈,不满意是常态。

楼主| 花染尘 发表于 2016-1-5 19:57:24 | 显示全部楼层
dhn 发表于 2016-1-5 18:21
http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=596293&extra=  去看看哈,不满意是常态。 ...

看乐谱我是什么都看不明白,这个只能是朋友自己来鉴别,除非能变成音乐,凭感觉听听。
如果朋友自己觉得不行,那估计恐怕就不行,自己看自己的作品往往会高估一些。
不要着急,慢慢写,有时灵感会突然冒出来

dhn
你说得对,该纠结的人是我了。  详情 回复 发表于 2016-1-6 20:30