作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潇洒一盘

[其他信息] 曲网需要张扬!

冬天的雪花 发表于 2015-11-29 14:30:06 | 显示全部楼层
章言 发表于 2015-11-29 14:12
哈哈,纪老师,您这是马后炮了。

我刚发誓戒酒了,真的。

章老师你就敬茶算了,以茶代酒也好啊,君子之交淡如水,下午好了,

楼主| 潇洒一盘 发表于 2015-11-29 22:12:10 | 显示全部楼层
呵呵,没想到几句感言引来这么多老师们的畅所欲言。我相信,中奖与否,不是大家上曲网的全部;上传作品与不上传作品,不能视为张扬与否;即便张扬与否,不能以此界定高手、矮手之分。
一个论坛,有了张扬,便有学习、交流、帮助、批评、交友、促进、活力,便会生机勃勃,不断前进!

章言 发表于 2015-11-30 10:35:13 | 显示全部楼层
潇洒一盘 发表于 2015-11-29 22:12
呵呵,没想到几句感言引来这么多老师们的畅所欲言。我相信,中奖与否,不是大家上曲网的全部;上传作品与不 ...

个人感觉,曲网的最大不足:一是没有找到好的创作动力,盲目参与征歌,效果很差;(本人连续创作歌颂家乡的歌曲,就是想在这方面,有所突破,当然能否如愿,难说)。二是缺乏真诚交流。不管作品好不好,大都言不由衷,说点客气话。我一上曲网就意识到这个问题了,因此,才斗胆发了主贴,呵呵。

冬天的雪花 发表于 2015-12-1 11:56:38 | 显示全部楼层
不仅没有交流,口水歌太多了,并非为歌颂美好的生活和情感而歌,什么意思,不说大家也知道,建议开设一个提意见专栏,或专门用于交流的专栏,有话到那明说,莫糟蹋歌了,

农民28代 发表于 2015-12-2 16:28:26 | 显示全部楼层
祝愿曲网--------真诚、互信、平等、友爱、进步!

半农 发表于 2015-12-2 17:03:54 | 显示全部楼层
好热闹啊。说一句,怕模仿和谢绝模仿观念大有人在,我倒是觉得如果你的作品值得“模仿”,也是一种奖励。你难道不是在模仿中学成的。
回复 支持 1 反对 0

冬天的雪花 发表于 2015-12-2 17:18:08 | 显示全部楼层

我们人类的祖先都是从模仿活动获得真知的,模仿只是创作的一种低级创作手法,通过模仿融入自己的情感和思想灵魂,才会有所提高,出精品,模仿并非抄袭,它是学习方法
模仿出的东西叫赝品,明白人一看便知,但真要模仿谁,还真要有点值得模仿的价值,支持老先生的看法

柏秀振在大连 发表于 2015-12-2 20:37:24 | 显示全部楼层

古松才子 发表于 2016-1-1 19:16:18 | 显示全部楼层

黄老师您好,钟才祝您元旦快乐,身体健康,家庭幸福!

楼主| 潇洒一盘 发表于 2016-1-1 20:33:14 | 显示全部楼层
古松才子 发表于 2016-1-1 19:16
黄老师您好,钟才祝您元旦快乐,身体健康,家庭幸福!

请问一下,《蛙》收到了没有?我只是确认一下,没 ...

早就从邮箱把谱与笛子给你传过来了.咋还没收到?

古松才子 发表于 2016-1-7 19:57:47 | 显示全部楼层

黄老师您好,
如果我不是很急我是不想催你的,望理解!你说发了,我真的没收到,能否再发一次?

楼主| 潇洒一盘 发表于 2016-1-7 20:26:56 | 显示全部楼层
古松才子 发表于 2016-1-7 19:57
黄老师您好,能否把《含着眼泪让你走》的笛子发来给我,我要做伴奏比赛了,

还有《蛙》做了没有?

我给你发了三次,也给你讲了,有啥事通过邮箱联系,看来你的邮箱有问题。你马上选个有效邮箱发个信息过来,我从这个邮箱传给你。

五云召 发表于 2016-1-17 23:27:24 | 显示全部楼层

有句话说得好 - 一直被模仿,从未被超越。
真有本事的应该是超越,而不是模仿。
支持中。。。

冬天的雪花 发表于 2016-1-17 23:52:51 | 显示全部楼层
模仿是一种学习手段和方法,而不是创作方法,模仿和抄袭是两码事,不学习别人的长处何有超越啊,曲网很多老师我相信最早是从模仿开始学习写歌的,谁天生就会写歌啊,问好大家,

五云召 发表于 2016-1-18 20:02:02 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2016-1-17 23:52
模仿是一种学习手段和方法,而不是创作方法,模仿和抄袭是两码事,不学习别人的长处何有超越啊,曲网很多老 ...

老师说的是。
正确的说法是:一直被抄袭,从未被超越。

冬天的雪花 发表于 2016-1-18 20:27:15 | 显示全部楼层
还有一种说法是千古文章一大抄,不知道现在人的超越古人了没有

虾米 发表于 2016-2-27 11:20:09 | 显示全部楼层
确实是!~ 赞同!。。。。。

闲啖老者 发表于 2016-3-7 22:07:02 | 显示全部楼层
曲网需要张扬!一个信念,一种活力,一种积极进取、锲而不舍的精神

闲啖老者 发表于 2016-3-8 00:41:34 | 显示全部楼层

我被《曲网需要张扬!》这个标题吸引进来看了一下,40层楼同赞“要张扬”有人并把张扬说成是“信念,活力,积极进取、锲而不舍的精神”。我不敢苟同。本不想参与,但因性格决定还是想说点不同意见,为的是参与争鸣不是“张扬”。
  首先我们要弄清我们聚到曲网多是为了兴趣、爱好,或陶冶情操或寻找良师益友,以共同交流学习,切磋技艺,提高词曲创作水平,或寻求词曲合作参与商业征歌。不论何种目的那都必需发将自己的词或曲发表到网上,都希望能引起他人的关注,获得善意的衷恳的平等的点评或采纳。对此,我认为我们态度应当积极参与,而不是“张扬”积极参与,平等善意的交流才是曲网的兴旺之路,而号召个性张扬其后果则将是各说各话,无法共识,或只是发发牢骚而已。与共建平等、善意、真诚交流的学习平台有害而无益。
  参与是需要遵守曲网的游戏规则的,是需要注意自身的公德形象的,既要积极善意,又要平易好学。从古至今,我眼中大凡有才能有修养的人多是谦谦君子虚怀若谷,很少“张扬”这或是楼主所说的“内敛”吧,这也是个人的品德修养的体现。而“张扬”常是片面强调表现自我的,不理会,不遵守必要的公共规则,因此才会我行我素,把错误当成真理,把“你抄我来我抄他”当成合法,当成是创新,我真的不能认同啊。我感觉毛主席所刻画的“头重脚轻底浅,嘴尖舌快腹中空”是不是很象这种人呢?
  应当旗帜鲜明地肯定抄袭行为是错误的,是应受到鄙视的。我们必需要分清抄袭和借鉴的区别,那是两种性质完全不同的行为。抄袭就是山寨版,就是盗窃,这种行为也正是发达国家所看不起我们的原因,正是我们的产品不值钱的原因。要知道借鉴和模仿是学习人家的思想方法,创作技法、理念,而不是整句整段的照搬照抄,采取简单实用的拿来主义。而许多词曲作者担心自己的作品被人抄袭,正是因为现实中普遍存在这种急功近利的拿来主义啊。我们不去指责抄袭者卑鄙,却要去责怪被抄者小气、保守,请问这公理何在啊?
  最后我要说《曲网需要的是参与 要克制的是张扬》。错误的认识将会导致错误的行为,这种错误若只是存在于某些普通网友身上到也无大碍,倘若是存在于各版主身上这曲网能走在正确的轨道上吗?
  期待争鸣,村夫。

沐雨朝阳 发表于 2016-3-8 01:03:52 来自手机 | 显示全部楼层
拜读村夫夜谈,说的很中肯啊。

闲啖老者 发表于 2016-3-9 13:52:09 | 显示全部楼层
沐雨朝阳 发表于 2016-3-8 01:03
拜读村夫夜谈,说的很中肯啊。

古人云“心之官则思”。说的是心脑的功能是思考。我们在实际生活中,遇事定不可所风便雨,人云亦云,必需要过脑独立思考,才不没了“心之官则思”的功能。才会提高自己的明辨能力啊

冬天的雪花 发表于 2016-3-9 14:10:01 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2016-3-9 13:52
古人云“心之官则思”。说的是心脑的功能是思考。我们在实际生活中,遇事定不可所风便雨,人云亦云,必需 ...

老先生高论,佩服,写歌不是做官也不是谋生糊口,如果写首歌也要遮遮掩掩,躲躲藏藏,牵扯那么多的江湖恩怨,是是非非,圆滑世故
不如不写为好,歌本身是纯净的泉水,发自天然的心腑,如果心胸太复杂了,我想肯定写出来的歌不是什么好歌,歌好不好,不是看词句如何优美
而是看能不能感动人的心灵。拜过老先生,敬午茶了

冬天的雪花 发表于 2016-3-9 14:30:33 | 显示全部楼层
所谓张扬一说,不知何指,用心何在,如果是指别人在曲网上多发了几首歌,就心有不快,横加指责,我想非君子所思所为,网络空间足够大,,足以容下天下的词曲航母,又何在乎多那么几首呢,有种大家多都多写多发
也就无所谓张扬之说了,而是曲网一派生机勃勃,,兴旺繁荣的文艺百花景象

冬天的雪花 发表于 2016-3-9 14:43:58 | 显示全部楼层

大家都是知名文人,关于抄袭 模仿、借用是什么概念,尤其是法律概念,大家最好要搞清楚,否则就是诽谤,侵权,很容易遭反诉,承担加倍的法律责任,
更无耻的是一些卑鄙小人大兴文字狱,助长文人相轻之风,都什么年代了,还玩这种可悲可耻的老古董,又脏又臭的裹脚布,谁怕谁啊

冬天的雪花 发表于 2016-3-9 14:52:17 | 显示全部楼层
至于真正的高手一说,更是无稽之谈,可笑至极,无聊透顶,只听说过山外青山楼外楼,强中自有强中手,没听说过什么高手 、矮手