作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他信息] 曲网需要张扬!

潇洒一盘 发表于 2015-11-28 04:49:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

我看了一位老师发出的一篇帖子:《真正的高手从来不张扬》。她说得挺有道理,亦挺符合曲网现状,不少高手深藏不露或偶尔露峥嵘,除了怕抄袭外,也许亦怕曲谱登了而又没有中奖有损面子。倒是些矮手们无所畏惧,不怕张扬地不断发出歌词或歌谱,没有中奖也乐此不疲。不过反过来想,倘若曲网发词或谱的老师们个个都怕成为矮手,都怕张扬;个个都变得稳重、含蓄、内敛、城府、深藏不露,都不发词或谱,那曲网会不会出现一片沉寂,沉寂得象一团死水?如此看来,有时张扬不啻是性格,也是一个信念,一种活力,一种积极进取、锲而不舍的精神。这种张扬会推动曲网变得更加生机勃勃,春意盎然!
      所以我说:曲网需要张扬!
半农 发表于 2015-12-2 17:03:54 | 显示全部楼层
好热闹啊。说一句,怕模仿和谢绝模仿观念大有人在,我倒是觉得如果你的作品值得“模仿”,也是一种奖励。你难道不是在模仿中学成的。
回复 支持 1 反对 0

冬天的雪花 发表于 2015-11-28 11:33:39 | 显示全部楼层

支持老师的高论,上中国一流的作曲网干什么,不显山露水也显山露水了,发100首和一首歌都张扬了,何谓高手,说不清,怕这怕那干什么,有些东西是人永远抄袭模仿不到
那就是人在创作时的真情和自己对生活的独特理解和感受,这才是优秀作品的精华和灵魂。问好老师,赞了

楼主| 潇洒一盘 发表于 2015-11-28 13:27:22 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2015-11-28 11:33
支持老师的高论,上中国一流的作曲网干什么,不显山露水也显山露水了,发100首和一首歌都张扬了,何谓高手 ...

有张扬才会有活力;有张扬才会有互相学习、互相帮助;有张杨才会推动曲网愈来愈兴旺。撰词弄曲者不全是为了中奖,按自己的生活方式继续为之吧。
谢谢!

章言 发表于 2015-11-28 13:57:57 | 显示全部楼层
潇洒一盘 发表于 2015-11-28 13:27
有张扬才会有活力;有张扬才会有互相学习、互相帮助;有张杨才会推动曲网愈来愈兴旺。撰词弄曲者不全是为 ...

我是毫无保留支持楼主黄老师的观点和立场的!

想表达两个意思:

一是“小农经济”要不得,改革开放就在不断破除这种思维,结果国家进步大了,有目共睹。

二是我觉得曲网的朋友们,如果把精力都用在征歌曲上,那真是不值得:有多少歌曲真正能够中奖?评奖的重重黑幕,谁能幸免?还不如真正保持自娱自乐心态,乐在其中多好;此外,象我吧,就连续写了“歌唱大邑,热爱家乡系列”,用于父老乡亲同乐,也是好的。为了评奖而刻意保密,为了自利而刻意“低调”,那不是真正的低调,那是小家子气!呵呵

何况,发出来的作品,如果被人抄袭,也会迟早被追究。当今时代资讯多发达了,跑不掉的。

我老家四川巴中平昌县〈江口水乡〉那歌吃官司,就提供了示例哦。

章言 发表于 2015-11-28 13:59:00 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2015-11-28 11:33
支持老师的高论,上中国一流的作曲网干什么,不显山露水也显山露水了,发100首和一首歌都张扬了,何谓高手 ...

附议。握手!

章言 发表于 2015-11-28 14:02:41 | 显示全部楼层
也许有朋友们根本不了解,我为什么把每一首歌词都发上来吧?

其实,我的考虑是:利用曲网给我作证:这个词是我写的,哈哈。

你如果敢抄袭,曲网有我发表的。

这也是一种简单保护知识产权的办法,虽然很简单。

冬天的雪花 发表于 2015-11-28 14:25:37 | 显示全部楼层
章言 发表于 2015-11-28 14:02

其实,我的考虑是:利用曲网给我作证:这个 ...

支持章老师的高论,写征歌其实不是什么好不好的,中部中奖,一定就会中奖,着不是那个高手说了算的,高手不是评委,还有高高手呢
藏着拽着谁就一定能中奖吗,中了奖又不是矛盾文学奖,巴黎诺贝尔奖,又什么了不得的。我写征歌动机很单纯,练练笔,玩玩,想写就写,至于中不中奖无所谓,能中奖也不能说不时好事,没有什么高手的想法
只知天外有天,人外有人。

楼主| 潇洒一盘 发表于 2015-11-28 20:22:29 | 显示全部楼层
章言 发表于 2015-11-28 14:02

其实,我的考虑是:利用曲网给我作证:这个 ...

每个人都有各自的性格和生活方式,按自已选定的路走下去就行了!

柏秀振在大连 发表于 2015-11-28 23:44:55 | 显示全部楼层

冬天的雪花 发表于 2015-11-28 23:48:52 | 显示全部楼层
柏秀振在大连 发表于 2015-11-28 23:44
假情假意淡过水,真情一点有滋味。有些个中奖的却不被理会,也许因为铜臭虚名的作祟。支持!!……{:smil ...

版主大人亲自出面支持了,好啊,扬正气,去邪风,敬一个,晚上好

柏秀振在大连 发表于 2015-11-29 00:00:12 | 显示全部楼层

柏秀振在大连 发表于 2015-11-29 00:26:20 | 显示全部楼层

黎荣军 发表于 2015-11-29 00:28:03 | 显示全部楼层

《真正的高手从来不张扬》我以为是什么文章了,就一句没头没脑的话。我支持潇洒一盘老师的观点:曲网需要张扬!

楼主| 潇洒一盘 发表于 2015-11-29 01:25:48 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2015-11-29 00:28
《真正的高手从来不张扬》我以为是什么文章了,就一句没头没脑的话。我支持潇洒一盘老师的观点:曲网需要张 ...

曲网一片热气腾腾的局面正是靠着一大批张扬的“矮手”们推动的!谢谢黎老师支持这一观点。

打一拳两个钱 发表于 2015-11-29 08:32:03 | 显示全部楼层

支持楼主黄老师的观点和立场——曲网需要张扬!不管你的创作水平如何,把自己写的东西拉出来遛遛,让大家评点评点,总是一种热闹,一种捧场,一种进步,让创作者本人有所提高,这样的张扬有何不好?如果怕别人抄袭,藏着掖着,小心翼翼,这是典型的孤芳自赏;不利于交流和提高。这与作曲网何益?我就是个高调的人,虽然写东西不咋的,但是喜欢咋咋呼呼,给朋友们的作品写写赞语,这大概是语文老师的习惯了。肥城征歌,我评点10余首,有两首歌曲得奖,我就感到自己眼光不错,当了一回评委。冷老师写10余首桃花诗,我一一点评,向冷老师学到了东西。章言老师写家乡的10余首歌词,上网看了很喜欢,从评点中发现“真人不露相”,不鸣则已一鸣惊人,原来喜欢评点的章老师却是个写作高手......所以,同意楼主——曲网需要张扬!

打一拳两个钱 发表于 2015-11-29 08:52:38 | 显示全部楼层
在家乡发现两位写作高手,一位在南通征歌中获得一等奖(《喊一声老乡》),一位南征北战屡有斩获,他们却虚怀若谷,主动与我这个无名小卒联系(看到肥城每个应征者的作品我的通联),从此每隔个把月聚一下,交流作品,评论作曲网上的动态以及征集信息,我觉得从中受益匪浅。这是共同的爱好让我们走到一起来了。作曲网也是如此,天南海北,能在网上交流,也是有缘,热热闹闹,相互学习,共同进步,当然是越“张扬”越好。就怕冷冷清清呢!

章言 发表于 2015-11-29 09:28:59 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2015-11-29 08:32
支持楼主黄老师的观点和立场——曲网需要张扬!不管你的创作水平如何,把自己写的东西拉出来遛遛,让大家评 ...

谢谢老师提到我了,还表扬我了。

完全同意您的看法啊。我再说两句:

一是,我是丘八出身,当兵20年,“中毒”很深,军人耿直的脾气改也难了。不让我说真话,我难受。还有,转业十多年了,我发现地方许多人的深沉,大有装的成份。试想,我一个屁民,有什么装的,一是一二是二,怕个啥。
二是,中国人所谓内敛,本质上与现代文明社会是不相融的,看起来很高深,其实也就那么回事。倒是我觉得现在的年轻人,没更多的弯弯绕了,我喜欢他们这样,我绝对不会老气横秋,我就是想当个老顽童,呵呵。

(逢人只说三分话,不可全抛一片心,小时候我也经常听过这个。相反,我觉得我在部队就是吃了太内敛的亏:有位现在是军区副司令员(中将)的师长,找我谈话,我提出想去军事院校学习,充充电,更好地适应工作....谁知,他回去在师党委常委会上说:我自己提出,我不适应工作.....去他娘的!事后了解,此人一向胆大,以个性张扬,横着走路著称,我不了解他,吃亏了)

章言 发表于 2015-11-29 09:32:50 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2015-11-29 08:52
在家乡发现两位写作高手,一位在南通征歌中获得一等奖(《喊一声老乡》),一位南征北战屡有斩获,他们却虚 ...

前一段,我在一位老师的诸葛亮大作评点中,建议写写真实的诸葛亮,不要再写三国演义神化的诸葛亮,因为,写得太多了,难出新意。可是,没有得到任何回应,我只能呵呵了.....

为了体现我没有说假话,赶鸭子上架,我写了《心中有个诸葛亮》,至少,我是按照三国志来写诸葛亮的,我做到了,当然,水平不咋的,我有自知之明。

言必行,行必果,军人脾气我改不了。

好在黄亮永老师不嫌弃我的词不好,欣然谱曲,真的非常感谢他!

现在,《心中有个诸葛亮》已经跟大家见面了,不怕见公婆了,哈哈。

柏秀振在大连 发表于 2015-11-29 09:42:54 | 显示全部楼层

郭孝坤 发表于 2015-11-29 09:51:23 | 显示全部楼层
热烈支持黄老师的观点!好酒不怕巷子深的时代已经成为过去,张扬魅力也是一种精神!

章言 发表于 2015-11-29 09:55:18 | 显示全部楼层

俺刚来曲网,就扔了一大块砖头,幸好没砸着人,哈哈。我发的主贴《
初来乍到,可以发点扁(bia)言不?(求扔砖)》http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=327410

这个贴子,居然没一位老师回应,可见,曲网水有多深,呵呵。

也许,是不想跟我这个楞头青一般见识,哈哈。

章言 发表于 2015-11-29 10:13:33 | 显示全部楼层

其实,我也是体制中人,也算圈子中人,大小也当过点官儿....

我经常听到老百姓骂政府官员不讲真话,骂得还很难听,但反思一下:我们一个老百姓,都不敢说真话,更不敢追求真理,这些官员,还不是老百姓宠出来的呀。

本人当领导,一开始,也有人说我脾气不好,慢慢了解后,认为我好了,一是我讲真话实话,不骗人不忽悠,二是我办实事,不躲闪。但,你一个老百姓包括上访户,你敢乱来,我也针锋相对,谁怕谁呀...大不了不要这个屁大的官帽儿.......(俺还揍过一个副所长,一拳就把他打爬地上了.....因为,我办事公道,他想搞私利,故意找我岔。没想到事后,还成了好朋友,见面都亲热些,在酒场合见着,必定敬酒,呵呵,真没说假话)

冬天的雪花 发表于 2015-11-29 11:20:34 | 显示全部楼层
我赛,这么多老师都真言真语,痛快,这才叫论坛吗,有论有谈,而不是写些口水歌挖苦打压别人,只要不是人身攻击,反动言论,有什么不能谈的,谁怕谁啊,向楼上各位说真话的老师致敬,我的人生格言是,喝天下最好白酒,交世上真诚朋友,只要是说真话的都是朋友,连人话都不敢说的,不敢恭维

冬天的雪花 发表于 2015-11-29 11:56:34 | 显示全部楼层
有机会大家一块喝酒啊,我敬大家每人三杯

章言 发表于 2015-11-29 14:12:27 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2015-11-29 11:56
有机会大家一块喝酒啊,我敬大家每人三杯

哈哈,纪老师,您这是马后炮了。

我刚发誓戒酒了,真的。

只能以茶代酒了,而且,我从不抽烟呢。