作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 金缕曲 离怀

也夫 发表于 2015-11-25 14:22:22 | |阅读模式

已是秋光老。
未能忘、朝云暮雨,异花幽草。
记得当初风惬意,漫步修林故道。
月与共、相思难了。
长叹一欢成旧梦,但不时、追忆君音貌。
闷拾起,却烦恼。

离多每恨相依少。
究缘由、几多诱惑,几分浮燥。
企盼今生能再遇,可解风情怀抱。
穷守望、谁来弄巧。
又见岭南新雁过,向江南、橘柚香飘渺。
惟念想,暗祈祷。

注释:

修林---高大地树林。
月与共---今古,常将月亮比作佳人。
弄巧---做出各种巧妙花样。宋 杨万里【东风弄巧补残山,一夜吹添玉数竿。】
新雁---秋天的大雁。前人有鸿雁传书说。
橘柚---橘子,柚子。熟于秋冬季。前人常借喻于思乡,思念佳人。
又名《贺新郎》、《乳燕飞》、《貂裘换酒》。一百十六字,前后片各六仄韵。大抵用入声部韵者较激壮,用上、去声部韵者较凄郁。

译文大意:

秋天就要过去了,一年将尽,让人感慨。
还记得春天的故事。我们常在林中挽手相依,卿卿我我,难舍难分。
可这一切,都成了过去的美好,成为记忆。
如今,我时常想起你的柔情和甜蜜,这也给我带来片刻地欢愉。
我感叹,我们的分离是那么轻易,那么匆忙。而在一起的时间,是如此短暂。其中更多地原因是,我们都太草率,没有经住世间纷繁的诱惑,各奔东西。
出于念想,希望还能再见到你,重温美好时光。
我等待着,盼望着与你再见的时候。可又有谁可以帮我实现这个梦想呢?
年复一年,那南来的大雁,都过了一茬又一茬了,可你音信全无,没有谁可以给我带来你的消息。我遥想着江南之地,你就在那里。我对你的思念没有停止过。
百般无奈,我唯有为你祝福了。
石头_xcVNH 发表于 2016-1-16 07:16:48 |
向江南、橘柚香飘渺

谢谢雅赏。问好。  详情 回复 发表于 2016-1-16 10:15
 楼主| 也夫 发表于 2016-1-16 10:15:01 |
石头_xcVNH 发表于 2016-1-16 07:16
向江南、橘柚香飘渺

谢谢雅赏。问好。
春水5868 发表于 2016-1-21 21:08:03 |
朝云暮雨秋光老、霜叶落花满故道。欣赏支持!
冬天的雪花 发表于 2016-1-21 21:15:01 |
先生好古风词,高人啊,敬茶有礼了,晚上好
 楼主| 也夫 发表于 2016-1-22 20:18:34 |
谢谢啦!问好二位。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-29 08:01 , Processed in 0.109596 second(s), 18 queries .