作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[赈灾歌词] 长江永不沉没的东方星

冬天的雪花 发表于 2015-9-26 00:05:32 | |阅读模式
风雨中 总理 打着雨伞
岸上是 泪雨 祈祷的目光
龙卷风 吞噬 沉船
东方星 生命 曙光

四百五十六个 夕阳红
四百五十六次 电闪光
四百五十六回 惊险中
牵动 十三亿  眼睛悲欢

扶正 东方星
奋勇 劈波 切割船舱
绿色 军装 生死救援
天空 直升 宝贵时光

主席 中南海 难眠灯光
电话中 命令 坚定又果断
海巡艇 航标 冲锋舟
大救援 风高 激浪

航道复杂雨大 云雾浓
搜救难度撑起 天清爽
生命探测仪唤 千里眼
无人无退缩的 挑战死神  

举国 流期盼
奇迹 笑迎 生还黎明
一丝 希望 无情有情
满怀 十二分努力爱心

不漏 一个仓 一个可能
一句话 坚定 生命永存
黄河水 长江 大地情深
生者 放心 母亲宽心
章言 发表于 2015-9-26 00:30:04 |
写歌也要讲良心良知,不可当吹鼓手。
个人意见!
章言 发表于 2015-9-26 00:30:57 |
毛主席你是我的亲爷爷
作者:郭沫若

天安门上红旗扬
  毛主席画像挂墙上
  亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁
  万岁万岁寿无疆
  毛主席呀毛主席 
  你真赛过我亲爷爷 
章言 发表于 2015-9-26 00:32:10 |
“兆山羡鬼”何以惹众怒? 2008-08-07 13:18:35 归档在 我的博文 | 浏览 1676 次 | 评论 2 条
6月初,山东作协副主席王兆山那首《江城子•废墟下的自述》,以地震遇难者的口吻,发出“天灾难避死何诉/主席唤,总理呼/党疼国爱,声声入废墟/十三亿人共一哭/纵做鬼,也幸福。只盼坟前有屏幕/看奥运,同欢呼”的所谓“感慨之词”,一时间激起众怒,留下“兆山羡鬼”的笑柄。随着时间的流逝,“地震诗人”和他的“羡鬼”词作逐渐淡出人们的视线。奥运前夕,作家同行对此事的评论,重新唤起公众的记忆。

在8月6日举行的“中国当代文学”集体专题采访上,对于山东省作协副主席王兆山此前在四川地震救灾期间,发表“做鬼也幸福的”词作,中国作协主席铁凝昨日首次回应称“不妥并让人遗憾”。她表示,作家应该遵从起码的社会公德。(《新京报》8月7日报道)

批评是反思的武器。“兆山羡鬼”虽是极端的个案,也不必因此让“羡鬼”者以言获罪,但对“兆山羡鬼”现象进行反思,却很有必要。“兆山羡鬼”招惹众怒的根源,在于它挑战了三个底线。

挑战了民族情感的底线。人类属于情感动物,而情感又是可以产生共鸣的。这种共鸣,大约也就是普世价值的体现。情感具有共性,伤害了大多数人的情感,无疑是对情感底线的亵渎和挑战。这样的“勇士”,不管其身价再高,触及了人类普遍情感的“电网”,注定要为千夫所指。特大地震,八万五人丧命,另有一万多人失踪(谁都知道,这不是暂不宣告死亡的代名词而已),世界为之震惊,举国因此同悲。总理落泪,民众伤悲。除了几个别人“傻笑”,再就是山东作协副主席这个突破了民族情感底线的“羡鬼”之作。“羡鬼”伤害的何止是灾区失去亲人的群众,更是中华民族的民族感情。南宁网友的《江城子》,痛斥这一挑战民族情感底线的做法:“天灾人祸葬无辜,望颓墟,尽萧疏。万座黉(hóng)楼(校舍),俨若豆渣酥。冤鬼屈民嚎震宇,悲惨泪,积高湖。圣堂惊现狗才奴,语阿谀,媚如狐。惑众妖言,阴府享欢娱。妄道冥间观奥运,无耻极,理当诛!”

挑战了道德的底线。道德是社会的软法律,是社会健康的消炎药。做人可以不高尚,但不能无耻。之所以不能无耻,因为无耻者抛弃了基本的社会公德信条。挑战道德底线,意味着背叛社会。王兆山作为省作协副主席,非“文采与傲骨兼备之士”坐在这个位置上,原本已有鸠占鹊巢之嫌。国难当头,卖弄文采,极尽溜须拍马之能事,丧失了做人的基本准则。铁凝主席希望作家遵守起码的社会公德,可见时下的个别作家的道德水准程度。“所谓文人应该干点实在的,不提倡士风,但求点清骨。”网友的这个建议,当是对文人道德的希冀吧。

挑战了文学的底线。我国最早的文学样式是诗歌。《诗经》给我们留下了现实主义的传统。诗歌的生命力,在于反映现实,揭露问题,针砭时弊,改良社会。今天的诗歌之所以一蹶不振,和诗歌跌入两个极端的误区有关,要么在感情的角落里无病呻吟,要么是为贪图享乐阿谀奉承。“兆山羡鬼”显然属于后一类情况。这类作品,挑战了文学的底线。明代散曲家王磐的《朝天子•咏喇叭》,对挑战文学底线的作家进行了辛辣的讽刺:“喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大。官船往来乱如麻,全仗你抬身价。军听了军愁,民听了民怕,哪里去辨什么真共假?眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!”

越过了三道底线的“兆山羡鬼”,焉能不成为过街之鼠?
章言 发表于 2015-9-26 00:33:31 |
惨死400多人,实际上没有有效救出一人,唉

还写肉麻的,来歌颂?

老师,天灾人祸,不测不之灾,非人力所能救,你这种观点不正确,我也不支持,但救灾过程中国家倾尽全力,花费众多无力财力,值得肯定,你这样的歌者,我表示怀疑你的居心,不想问好你。  详情 回复 发表于 2015-9-26 01:24
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-26 01:24:52 |
章言 发表于 2015-9-26 00:33
惨死400多人,实际上没有有效救出一人,唉

还写肉麻的,来歌颂?

老师,天灾人祸,不测之灾,非人力所能救。你这种观点不正确。我也不支持,但救灾过程中国家倾尽全力,花费众多无力财力,值得肯定,你这样的歌者,我表示怀疑你的居心,不想问好你。
章言 发表于 2015-9-26 17:06:11 |
不信,你就弄成大歌,全国你就出名了。

王兆山第二!

章言 发表于 2015-9-26 17:07:47 |
现在不是你怀疑我的居心,是我怀疑你的居心!

想舔吗?

你看看你写的歌词,令人作呕!
章言 发表于 2015-9-26 17:16:57 |

兆山羡鬼_互动百科
http://www.baike.com/wiki/%E5%85%86%E5%B1%B1%E7%BE%A1%E9%AC%BC

“兆山羡鬼”是指兆山羡鬼,面对6万多死难者竟作诗道:“纵做鬼,也幸福”,显露出一副奴才拍马的无耻相。出自王兆山在《齐鲁晚报》发表的词《江城子-废墟下的自述》用作贬义词,结构为联合式。
章言 发表于 2015-9-26 17:30:26 |
老师,天灾人祸,不测之灾,非人力所能救。你这种观点不正确。我也不支持,但救灾过程中国家倾尽全力,花费众多无力财力,值得肯定,你这样的歌者,我表示怀疑你的居心,不想问好你。
————————————————————————————————————————————
本来不想多说了,但实在感觉你很无知,因此,才写出这种歌功颂德的吹鼓手歌词。

谁给你说是不测之祸?这里面的腐败触目惊心,完全是草营人命!
告诉你吧,龙卷风是忽悠的,本质上是一场人祸!

400多条鲜活的生命,难道国家不该全力救援吗?这就值得你歌颂?当奴才也不是这样当的吧?

以人为本是什么意思?

投入那么大,忙活了那么多天,救了一个老太太,而且,还令人存疑(不细说了)。

歌曲创作者,还得有底线,不是见什么都可以写的。动不动就拿政治正确的大帽子压人,出卖自己的良心,令人不齿啊。

个人意见,不听拉倒!
章言 发表于 2015-9-26 17:45:18 |

兆山羡鬼:山东无耻文人王兆山,2008年6月在四川大地震发生后,面对6万多死难者竟作诗,借死者之口称,有“党疼国爱”,“纵做鬼,也幸福”,并越俎代庖直抒鬼意——“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”。6月6日,山东《齐鲁晚报》A26版“青未了”副刊发表作者名为王兆山(山东作协副主席)的“词二首”。
江城子
天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,
党疼国爱,声声入废墟。
十三亿人共一哭,
纵做鬼,也幸福。
银鹰战车救雏犊,
左军叔,右警姑,
民族大爱,亲历死也足。
只盼坟前有屏幕,
看奥运,同欢呼
——————————————
江城子 ·和王兆山

天灾无情人祸苦,
蟾蜍出,砖家捂,
巴蜀生灵,逝去八万五.
谁的拉链没系住,
出了你,二百五.

鬼魅兆山出齐鲁,
嗜吾血,断吾骨,
禽兽那知,人间千般苦.
只盼冢内厉鬼出。

另一个网友的回复诗:

地震死难者答王兆山副主席
大震难料天地覆
家安在 儿何处
阴阳两隔 阻断家国路
军民亿万齐救助
建家园 慰吾庐
忽闻吠声狺狺出
有鲁地 兆山呼
踏吾尸骨 媚言甘无度
快来墓前安屏幕
带汝游 黄泉路

我觉得你是吃饱了饭没事干的人,无聊得很,我从来是想写说明就写什么,不是谁指导我写什么,命令我写写什么,我去写,更不是谁恶毒攻击我,我就会退让,写得不好,可以随意批评,违反曲网规定,可以限制涮,但我没有  详情 回复 发表于 2015-9-26 18:12
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-26 18:12:05 |
章言 发表于 2015-9-26 17:45
兆山羡鬼:山东无耻文人王兆山,2008年6月在四川大地震发生后,面对6万多死难者竟作诗,借死者之口称,有“ ...

我觉得你是吃饱了饭没事干的人,无聊得很,我从来是想写说明就写什么,不是谁指导我写什么,命令我写写什么,我去写,更不是谁恶毒攻击我,我就会退让,写得不好,可以随意批评,违反曲网规定,可以限制涮,但我没有明白你究竟是何用意,纠缠不休,我从小到大,从不怕什么几句脏话,走南闯北也从不在乎什么红刀子进白刀子出之类的恐吓,我建议你最好莫别有用心,什么名利与我无关,我只求快乐一天是一天,所以,你也想开点,该干什么干什么去吧,顺其自然好,莫把眼睛总盯着我好,你我素不相识,无冤无仇,犯不着为了一首歌词纠缠不休,至于恶心到你老人家了,很对不起,事先不知道你是谁,也不知道你会恶心

拿400多亡灵的冤魂来快乐?你彻底暴露了底裤,基本的良知良心都没有。难道不该自省一下?  发表于 2015-9-26 22:41
章言 发表于 2015-9-26 22:39:27 |
出卖灵魂,不知羞耻者,不是恶心别人,而是裸奔。

好自为之吧。
章言 发表于 2015-9-26 22:42:17 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-26 18:12
我觉得你是吃饱了饭没事干的人,无聊得很,我从来是想写说明就写什么,不是谁指导我写什么,命令我写写什 ...

拿400多亡灵的冤魂来快乐?你彻底暴露了底裤,基本的良知良心都没有。难道不该自省一下?

你是不是有病啊,我写的都是媒体爆料的东西,你干嘛不是找媒体央视去彰显你的正义感啊,找我一退休老头教什么劲啊,莫名其妙,  详情 回复 发表于 2015-9-26 22:47
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-26 22:47:50 |
章言 发表于 2015-9-26 22:42
拿400多亡灵的冤魂来快乐?你彻底暴露了底裤,基本的良知良心都没有。难道不该自省一下?

你是不是有病啊,我写的都是媒体爆料的东西,你干嘛不是找媒体央视去彰显你的正义感啊,找我一退休老头教什么劲啊,莫名其妙,

明白了,你是个极左分子,没有人性的,就是你们搞阶级斗争和文革的这一代人,垃圾!难怪要写这样令人发吐的歌词。  发表于 2015-9-27 00:34
章言 发表于 2015-9-27 00:35:52 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-26 22:47
你是不是有病啊,我写的都是媒体爆料的东西,你干嘛不是找媒体央视去彰显你的正义感啊,找我一退休老头教 ...

建议你把歌功颂德的歌词,拿去人民日报或者央视,或者中央广播电台去发表,哈哈。

章言 发表于 2015-9-27 00:37:06 |
明白了,你是个极左分子,没有人性的,就是你们搞阶级斗争和文革的这一代人,垃圾!难怪要写这样令人发吐的歌词。

你不是脑残,就是脑进水了,我一平民百姓,一退休老头,都什么年代了,为了一首破歌词,你没玩没了的辱骂,上纲上线,真不知人性在那,大家上网不过是写点东西,消磨点时间,开开心罢了 你说着时代有你这号人物,真  详情 回复 发表于 2015-9-27 09:08
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-27 09:08:52 |
章言 发表于 2015-9-27 00:37
明白了,你是个极左分子,没有人性的,就是你们搞阶级斗争和文革的这一代人,垃圾!难怪要写这样令人发吐的 ...

你不是脑残,就是脑进水了,我一平民百姓,一退休老头,都什么年代了,为了一首破歌词,你没玩没了的辱骂,上纲上线,真不知人性在那,大家上网不过是写点东西,消磨点时间,开开心罢了
你说着时代有你这号人物,真是天大的笑话了,我这垃圾就是专门往你这垃圾堆倒的啊,知道不,喜欢和你玩吧,慢慢玩吧,不然你心里不平衡,

没有人性,当吹鼓手的歌词,就是垃圾,人也垃圾!还不明白吗?  发表于 2015-9-27 12:08
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-27 09:11:20 |
版主同志,有人做人身攻击,你们看不见是吧,什么地方可以投诉啊

劳驾,垃圾堆,把你的右倾机会主义的垃圾也拿来赛赛,也恶心一下我塞,哈哈  详情 回复 发表于 2015-9-27 12:23
章言 发表于 2015-9-27 12:11:23 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-27 09:11
版主同志,有人做人身攻击,你们看不见是吧,什么地方可以投诉啊

也难怪,你这种文革余孽,只配唱“天大地大,不如毛的恩情大,爹亲娘亲,不如毛亲....这样的歌曲。

写出这样恶心的歌词,是你的思想基础坏了,没救了。

本人绝非纠缠你,是你这个歌,很没人性,没正义,没良心良知!

给你提出,是为你好。

好自为之吧。

你废话说得太多了,垃圾堆,好自为之留给自己吧,去看看心理医生,你没看见整个曲网就你一个人变态啊,  详情 回复 发表于 2015-9-27 12:18
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-27 12:18:21 |
章言 发表于 2015-9-27 12:11
也难怪,你这种文革余孽,只配唱“天大地大,不如毛的恩情大,爹亲娘亲,不如毛亲....这样的歌曲。

写 ...

你废话说得太多了,垃圾堆,好自为之留给自己吧,去看看心理医生,你没看见整个曲网就你一个人变态啊,
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2015-9-27 12:23:31 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-27 09:11

劳驾,垃圾堆,把你的右倾机会主义的垃圾也拿来赛赛,也恶心一下我塞,哈哈
章言 发表于 2015-9-27 15:53:33 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-27 12:18
你废话说得太多了,垃圾堆,好自为之留给自己吧,去看看心理医生,你没看见整个曲网就你一个人变态啊,

事实是,整个曲网,就你一个左奴!

丧失人格和良知的吹鼓手,恶心之极!哈哈

看到没,你的垃圾歌词,有没人作曲?

是人,就要知道羞耻!
章言 发表于 2015-9-27 15:56:15 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-27 12:23
劳驾,垃圾堆,把你的右倾机会主义的垃圾也拿来赛赛,也恶心一下我塞,哈哈

本人既不右倾,更不左倾,本人坚守底线,绝对不当丧失正义良心的吹鼓手!

你,一个行将就木的文革余孽,蹦哒不了几天了,哈哈。

能蹦一天使一天啊,像你这种在垃圾堆里的苍蝇,不如不蹦好,哈哈,你看你再怎么蹦也蹦不起来,悲催  详情 回复 发表于 2015-9-27 16:16
章言 发表于 2015-9-27 16:01:12 |
毛主席赛过我亲爷爷
郭沫若/诗

天安门上红旗扬,
毛主席画像挂墙上,
亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁!
万岁万岁寿无疆!
毛主席呀毛主席,
你真赛过我亲爷爷!
——————————————————
你再加把劲,看写出来的东西,能够赛过软骨文人郭沫若不?

想全国出名,要抓紧呀,不然,来不及了!哈哈

谢你了,我不出名也被你骂出名,右倾分子,,多吗几句啊,我确实想出点臭名  详情 回复 发表于 2015-9-27 16:50

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-16 05:04 , Processed in 0.145622 second(s), 31 queries .