作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 【南国之秋】——对应北国之春而写

红颜之剑 发表于 2015-9-12 23:30:34 | |阅读模式

一串串火红的灯笼  高高挂满了柿树枝头
一阵阵油菜花清香  引来蜜蜂蝴蝶争先赏
一片片金黄的稻穗  如锦似浪铺满了田间
一声声农机的轰鸣  和忙碌的欢声笑语交响

啊丰收喜悦的秋天  我热爱的南国家乡
白天里锣鼓喧天    载歌载舞笑声满堂
翩翩起舞的树叶    为你披上羽衣霓裳
夜深时静听蛙声    溪水潺潺为你歌唱

一座座漂亮的洋房  镶嵌在柳杉竹林旁
一条条宽敞的公路  通向繁华城市的中央
一根根畅通的电缆  让整个世界触手可及
一首首动人的山歌  唱出了流行和时尚

啊收获梦想的秋天  我崭新的南国家乡
有志青年把业创    老有所依情人成双
党的政策像阳光    照耀村庄奔上小康
红红火火好日子    幸福和谐千年万年长

小冉QQ:442951646
(标题是对应北国之春而取的,这里的国并非国家的国,北国风光、北国之春的北国泛指北方,红豆生南国南国之秋的南国泛指中国黄河以南的地方,歌曲北国之春主要表达的是对故乡的思念之情,而我写的南国之秋主要是突出秋收获这个特点,并非愁意思念之情,是对家乡的赞美之情。一是赞美劳动人民辛勤劳作而丰收的喜悦之情,二是歌颂党的好政策来到乡村给乡村翻天覆地的改变。大概想法是这样的,但是写出来的效果本人觉得不够好,没有很好的表达出自己的想法,所以在这里希望词友以及作曲的老师们多多帮助,指点一二,使之能成为真正能与北国之春相对应的好词!)
 楼主| 红颜之剑 发表于 2015-9-12 23:32:30 |
希望大家多多提意见,使之更完善完美!
田歌 发表于 2015-9-14 00:25:51 来自手机 |
朋友好词,欣赏!

感谢朋友支持,我是想通过秋的景突出丰收喜悦,目前词算是堆出来了,请多指点,使之更完善完美!  详情 回复 发表于 2015-9-14 00:29
田歌 发表于 2015-9-14 00:28:28 来自手机 |
一根根畅通的电缆改成蜿蜓的线谱,不知可不可以?

这一句我主要是想表达乡村也有发达的网络,让落后的乡村也可以通过网络了解全世界,前面半句写具体的改变或者真实的情景,后半句来寄情,意思是这样,但是写成词不好写,你说的那一句很有诗意,我看看能不能加得进去  详情 回复 发表于 2015-9-14 00:36
 楼主| 红颜之剑 发表于 2015-9-14 00:29:44 |
田歌 发表于 2015-9-14 00:25
朋友好词,欣赏!

感谢朋友支持,我是想通过秋的景突出丰收喜悦,目前词算是堆出来了,请多指点,使之更完善完美!
 楼主| 红颜之剑 发表于 2015-9-14 00:36:41 |
田歌 发表于 2015-9-14 00:28
一根根畅通的电缆改成蜿蜓的线谱,不知可不可以?

这一句我主要是想表达乡村也有发达的网络,让落后的乡村也可以通过网络了解全世界,前面半句写具体的改变或者真实的情景,后半句来寄情,意思是这样,但是写成词不好写,你说的那一句很有诗意,我看看能不能加得进去,感谢!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-17 02:15 , Processed in 0.117309 second(s), 22 queries .