作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[最新消息] 村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期 

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-27 17:01:51 | 显示全部楼层

村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期 五曲胜出

历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期即将结束。活动中实现了我预想的平等对话交流切磋的良好学风,所有参与者都能直言优点与不足,一首歌词常几番推敲,几番修改,主评者真诚到位,受评者诚恳谦和,令我感动,这对共同提高创作水平大有好处,基本实现了我的开营宗旨。

本期主题歌唱人民解放军,共收到歌词23 首,献词作者12 人(有几位与主题不符者除外),有的作者热情极高,连发多首,村夫深表感谢。参考白桦、师耕二位老师的点评和我个人的标准,入选5 首公布如下。

1《为了谁》    银燕      
2《傻就傻一回》  飞鹰      
3《战士的思念》     银燕     
4《无愧青春》   金泽霞     
5《光荣的消防员》 心痛了无痕    

本版块不能播放,试听请到:#pid2376459
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... p;extra=#pid2376459

小结:
银燕是一个高产的词作者,且质量也不错,特点是视角独特,格式工整,短小精炼,韵律流畅,有故事和画面感,适于谱曲。本期选中了两首。
飞鹰的词故事、用词都略显平淡,模仿的痕迹重了一点,但有股子韧劲,《傻就傻一回》经几番修改,终成一好词,歌颂了军嫂的奉献。
金泽霞的特点也是有韧劲,能接受他人的建议,舍得对自己的词作大手术,一首《兵哥哥》经五易其稿成为了《无愧青春》,紧跟形势歌颂了消防队员,工整简炼
心痛了无痕的《光荣的消防员》是一首不错的歌颂消防队员的歌,有新闻敏感,韵律好,但有些空,格式略欠工整,给谱曲增加了难度。
田歌《东方雄狮---中国陆军之歌!》本想要入选,但就因为格式略欠工整,不便谱曲而被我舍去。

其他作品共性的问题是:一题目大内容空,有口号化、格式化和滥熟的词句。二是故事和画面感不到位,词不感人。三是口水词,韵律感不强,艺术性不足。
以上是个人意见,只供参考,且欢迎斧正。

下期词曲快乐营主题 歌颂 人类灵魂的工程师----教师。属性 园丁、腊烛、样梯、桥梁、铺路石,也可以是校园歌曲。
热烈欢迎新老朋友品茗 献词。

为了谁.mp3

2.44 MB, 下载次数: 198

村夫编曲

傻就傻一回.mp3

2.96 MB, 下载次数: 192

村夫编曲

战士的思念.mp3

2.97 MB, 下载次数: 190

村夫编曲

无愧青春.mp3

2.7 MB, 下载次数: 194

村夫编曲

光荣的消防员.mp3

2.46 MB, 下载次数: 225

村夫编曲

没有众网友的参与和支持 我将一事无成,谢谢众网友,谢谢白桦、师耕二位老师的精彩点评。下期再握手。  详情 回复 发表于 2015-8-28 14:05
村夫老师辛苦啦!这样的活动必须支持,参与!  详情 回复 发表于 2015-8-27 18:21
村夫老师的盛举必将极大的鼓励歌词作者的创作热情,成为作曲网一道亮丽的风景线,在此,向村夫老师致敬  详情 回复 发表于 2015-8-27 18:09

白桦 发表于 2015-8-27 18:09:05 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-27 17:01
  历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快 ...

村夫老师的盛举必将极大的鼓励歌词作者的创作热情,成为作曲网一道亮丽的风景线,在此,向村夫老师致敬

红颜之剑 发表于 2015-8-27 18:21:04 | 显示全部楼层
  历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快 ...

村夫老师辛苦啦!这样的活动必须支持,参与!

请风拂岗 发表于 2015-8-27 20:40:05 | 显示全部楼层
荣幸!感动!感谢!希望自己能在老师朋友们的指导、帮助下有所进步!

请风拂岗 发表于 2015-8-27 20:52:56 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-26 21:10
是符合主题 但词需推敲潤色
做为交流探讨 我做如下修改 与清风共勉,你看看如何。红字是我作的修改 ...

谢谢谢谢!学生学习了!受益匪浅!老师辛苦了!!
我是看到您排列出来的23首里没有这首,以为是不符合主题的原因呢,所以问了下。您这么忙还抽出时间帮我斧正,我实在有些过意不去。遥祝安康!

田歌 发表于 2015-8-28 00:14:55 来自手机 | 显示全部楼层
这是难得的课堂,没有难过与忧伤,因为我们在学习着播种希望!谢谢各位老师!

让我们共同携手,打造一个平等。友善。快乐的学习园地。  发表于 2015-8-28 14:08

心痛了无痕 发表于 2015-8-28 10:30:08 | 显示全部楼层
老师您好,没看到简谱在哪里呀。

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-28 14:05:27 | 显示全部楼层

没有众网友的参与和支持 我将一事无成,谢谢众网友,谢谢白桦、师耕二位老师的精彩点评。下期再握手。

老师别客气!我们一起合作多次了,从中学到不少东西——包括作词与做人。感谢您!  发表于 2015-8-30 21:38

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-28 14:16:56 | 显示全部楼层

交流曲谱 本版块不能播放,试听请到:#pid2376459
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... p;extra=#pid2376459

谢谢老师厚爱,谢谢老师鼓励。给我动力。我当继续努力。旋律聆听了许多遍,很好。 老师辛苦了。问候您。  详情 回复 发表于 2015-8-29 07:22
非常感谢老师的无私奉献!老师辛苦了!祝老师身体健康!敬茶,问好!  详情 回复 发表于 2015-8-28 22:22

请风拂岗 发表于 2015-8-28 19:43:01 | 显示全部楼层
       为教师点赞
词:金泽霞

有一个地方
    是每个人的摇篮
    四季花朵绽放
    每天阳光灿烂

有一群园丁
    常被世人称赞
    星星看他点灯
    月儿翻他教案

你我都在摇篮里成长
    就像花木渐渐茁壮
    哪朵花没被园丁浇灌
    哪棵树离开过园丁的血汗

教师和园丁一样
    传道授业辛勤奔忙
    青出于蓝而胜于蓝
    国之栋梁也站过他的黑板

心痛了无痕 发表于 2015-8-28 22:22:52 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-28 14:16
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... p;extra=#pid23 ...

非常感谢老师的无私奉献!老师辛苦了!祝老师身体健康!敬茶,问好!

银燕 发表于 2015-8-29 07:22:38 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-28 14:16
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... p;extra=#pid23 ...

谢谢老师厚爱,谢谢老师鼓励。给我动力。我当继续努力。旋律聆听了许多遍,很好。 老师辛苦了。问候您。

草原之星 发表于 2015-8-29 11:12:18 | 显示全部楼层
红颜之剑 发表于 2015-8-8 13:30
《我为祖国去当兵》

从小有个军营梦

赞一个